Animales en Peligro de Extinción, Ecuador

Este es mi primer post, queria poner en evidencia la riqueza natural de mi pais, y tratar de concientizar a todo el mundo sobre la importancia de las especies animales y vegetales en el ecosistema

Los animales en peligro de extinción en Ecuador son:
Chorongo. estos preciosos animales, de coloración café oscura o castaño, han sufrido la destrucción de su hábitat, afectando seriamente a sus poblaciones. Son capturados como mascotas por la gracia y encanto que demuestran al ser domesticados. Acostumbran formar numerosos grupos, mismos que se encuentran restringidos a zonas donde no existe cacería ni influencia humana.

Animales en Peligro de Extinción, Ecuador

El oso hormiguero gigante o jurumí u oso bandera (Myrmecophaga tridactyla), es la mayor especie de oso hormiguero. Se encuentra en América Central y Sudamérica. Es el único representante del género Myrmecophaga.
especies

Flor de balsa o serafín del platanar. Esta es la especie de oso hormiguero más pequeña del mundo (menos de 44 cm). Son solitarios y exclusivamente arborícolas. Sus manos están provistas de fuertes garras, tienen cola prensil y están cubiertos de pelos cortos y sedosos. No poseen dientes y se alimentan de insectos, particularmente hormigas. Se reproducen durante la estación seca y las hembras paren una cría que llevan en la espalda durante largo tiempo.
Animales vegetales evidencia

Armadillo Gigante. Nombre científico: Priodontes maximus (Priodontes giganteus).Su tamaño de cabeza a cola es de 150 a 160 cms. de los cuales 50 cm corresponden a la cola. Su peso es de aproximadamente 60 Kg.Tiene una armadura ósea que le cubre el dorso y los costados, pero a pesar de parecer muy rígida es bastante flexible. Su color es amarillo en los lados y pardo en el dorso. Sus patas poseen largas uñas que les permite construir cuevas gigantes como madrigueras y escarbar y romper hormigueros o termiteros para buscar alimento. Su lengua segrega una sustancia viscosa que le permite capturar a los insectos.
importancia

La pacarana o guagua con rabo (Dinomys branickii) es una especie de roedor histricomorfo de la familia Dinomyidae propia de Sudamérica, en peligro de extinción. Su aspecto recuerda a la paca (Cuniculus paca), aunque más robusto, con la cabeza más grande y un rabo más largo. Es el único miembro vivo de la familia Dinomyidae.
concientizar

Zorro de Orejas Cortas. El zorro de oreja corta (Atelocynus microtis) es un cánido propio de Sudamérica. Prefieren áreas boscosas con poca acción humana disturbante. Mide de 70 a 100 cm de largo de cuerpo y 30 cm de cola, que cuando pende perpendicular al suelo la va arrastrando. Pesa hasta 9 kg y una altura de 35 cm. Tiene patas cortas y ágiles, y cortas y redondeadas orejas, solo miden de 3 a 5 cm. Este cánido se distingue por su trompa de zorro y gruesa cola. Su pelaje va de negro a gris rojizo. Se mueve como un felino, y este zorrito come pequeños mamíferos, peces, insectos, frutas, reptiles. Está en la Lista de Especies en Riesgo.
Animales en Peligro de Extinción, Ecuador

El perro venadero (Speothos venaticus), también conocido como zorro vinagre, perro de agua, perro de monte o perro selvático,1 es una especie de mamífero perteneciente a la familia cánido que vive en bosques a menos de 1500 msnm desde Panamá y a través de América del Sur hasta Paraguay y el norte de Argentina. A pesar de esta extensa distribución es raro encontrarlo, debido a que es muy sensible a la intervención del hábitat, estando ausente en zonas pobladas por humanos y áreas deforestadas. Rehuye las espesas selvas virgenes. Vive en parejas o en pequeños grupos, se muestra primordalmente activo de noche y delimita con orina su territorio propio. Las hembras marcan extrañamente superficies verticales, con frecuencia, erguidas sobre sus manos.
especies

El oso de anteojos (Tremarctos ornatus), también conocido como oso frontino, oso andino, oso sudamericano, ucumari y jukumari, es una especie de mamífero del orden Carnivora de la familia de los úrsidos, la única especie de esta familia que existe actualmente en Sudamérica. De tamaño mediano en comparación con otros osos, mide 1,30 y 1,90 m de alto, y pesa en promedio entre 80 y 125 kg, siendo el macho más grande que la hembra, su coloración es uniforme, negra o café negruzca, con pelo áspero. El hocico es corto, de color café claro o blanco, con manchas blanquecinas que se extienden alrededor de los ojos y la nariz a través de las mejillas, bajando por el cuello hasta el pecho, y que varía mucho entre individuos. Posee cinco dedos con garras largas y curvas no retractiles, y las plantas de las patas poseen pelos interdigitales que le ayuda a trepar árboles. De hábitos diurnos, solitarios, omnívoros, terrestres y trepadores, su alimentación es predominantemente vegetariana.
Animales

La nutria gigante (Pteronura brasiliensis) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Mustelidae que habita principalmente en la Amazonia. Es la única especie del género Pteronura y la más larga entre los mustélidos; los adultos miden entre 1,5 y 1,8 m y pesan entre 22 y 45 kg. A diferencia de los otros mustélidos es una especie social, con grupos familiares que suelen tener de tres a ocho miembros. Estos grupos están basados en una pareja reproductora dominante y son extremadamente unidos y cooperativos. A pesar de ser una especie por lo general pacífica es territorial y se ha observado agresión entre los diferentes grupos. La nutria gigante tiene hábitos diurnos y se le ve activa durante todo el día. Es la especie de nutria más ruidosa y se han documentado vocalizaciones que indican alarma, agresividad y tranquilidad.
vegetales

El leopardo tigre (Leopardus tigrinus) es una especie de mamífero carnívoro de la familia Felidae. Es un felino de hábitos nocturnos propio de los bosques tropicales de América Central y América del Sur.
evidencia

El jaguarundí (Puma yagouaroundi)2 es una especie de felino de pelaje pardo a negro uniforme, cuyo estado de conservación se considera de preocupación menor.1 Vive desde el sur de los Estados Unidos hasta el centro de Argentina. Recibe diversos nombres comunes en las diferentes regiones en donde habita, como gato colorado, gato moro, león Breñero, leoncillo, onza, tigrillo, yaguarundi, yaguarundí.1 También es conocido como guina, gato lagarto, gato nutria gato eyrá, gato servante y zorro-gato.
importancia

Esta me la sé yo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Existe un felino, clasificado como Oncifelis colocolo, que en español se llama "gato pajero" y en latinoamérica se llama gato de las pampas. Se parece al ocelote y se alimenta de pequeños animales. Hay varias subespecies, entre ellas
Oncifelis colocolo colocolo que se encuentra en Chile y el Oncifelis colocolo pajeros que se encuentra en la parte central de Argentina.
concientizar

Jaguar.
El jaguar, yaguar o yaguareté[a] (Panthera onca) es un carnívoro felino del género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de este género que se encuentra en América. También es el mayor felino de América y el tercero del mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo). Su distribución actual se extiende desde el norte de México y gran parte de Centroamérica hasta el Perú, Paraguay y el norte de Argentina. Exceptuando algunas poblaciones en Arizona (suroeste de Tucson), esta especie ya ha sido prácticamente extirpada en los Estados Unidos desde principios de la década de 1900.
Animales en Peligro de Extinción, Ecuador

El tapir amazónico o anta, (Tapirus terrestris) es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia de los tapíridos propia de Sudamérica.
especies

El pudú del norte (Pudu mephistophiles), llamado también venado conejo, venado chonta, sachacabra, venadito de los páramos o ciervo enano, es algo más fornido que el pudú meridional, pues mide 35 cm de altura en la cruz y pesa entre 8 y 10 Kgr. Los cuernos también son cortos, las orejas pequeñas y redondas. El color del pelaje es rojopardo en el tronco, la garganta es amarillo parda, la cabeza negruzca; las glandulas preorbitales son pequeñas. Es un cérvido que vive en las altas estepas frias, los páramos de Colombia, Ecuador y las punas de Perú generalmente entre 2.000 y 4.000 msnm.
Mide un máximo de 70 cm de largo y 40 cm a la grupa.
Animales

El manatí del Amazonas (Trichechus inunguis) es una especie sirenio de la familia Trichechidae. Esta especie se encuentra río Amazonas y sus afluentes, en países como Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela y en la zona de las Guayanas.
vegetales

El delfín rosado (Inia geoffrensis), también conocido como boto, bufeo, delfín del Amazonas y tonina, es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Iniidae, la única del género Inia. Se reconocen tres subespecies, I. g. boliviensis, I. g. geoffrensis e I. g. humboldtiana, las cuales se distribuyen en la cuenca del Amazonas, la cuenca alta del río Madeira en Bolivia y la cuenca del Orinoco, respectivamente. Es el delfín de río más grande; el peso de los machos adultos llega a los 185 kg y pueden medir hasta 2,5 m. Como carácter distintivo, los adultos adquieren un color rosado, más acentuado en los machos. Es uno de los cetáceos con dimorfismo sexual más evidente, ya que los machos miden y pesan un 16% y 55% más que las hembras. Como los otros odontocetos posee un órgano llamado melón que utiliza para la ecolocación. La aleta dorsal tiene poca altura pero es muy larga y sus aletas pectorales son grandes. Esta característica, junto a su mediano tamaño y la falta de fusión de la vértebras cervicales, le confieren una gran capacidad de maniobra para desplazarse por el bosque inundado y para capturar sus presas. Posee la dieta más amplia entre los odontocetos; se alimenta principalmente de peces, de los cuales se han identificado 53 especies diferentes, entre los que se encuentran las corvinas, tetras y pirañas. Complementa su dieta con tortugas de río y cangrejos.
evidencia

El pingüino o pájaro bobo de las Galápagos (Spheniscus mendiculus) es una de las especies del género Spheniscus, pájaros bobos que viven en costas de Sudamérica y África. Esta especie es la que vive más al norte, pues sólo habita en las islas Galápagos, sobre la línea del Ecuador, inclusive ha sido ocasionalmente avistada en Panamá. Es una especie de pequeño tamaño (35-40 cm); sólo el pájaro bobo pigmeo (Eudyptula minor) de Australia y Nueva Zelanda le supera. La mendiculus es un ave que vive en las grutas costeras cercanas al océano, buscando bajas temperaturas. No anida en colonias, sino en pequeños grupos de dos o tres parejas. Incuban una puesta de dos huevos durante 40 días. Las crías van al agua a partir de los 3 meses. Es un ave escasa, pues unos pocos miles ejemplares la convierten en una especie amenazada.
importancia

El cormorán no volador o cormorán de las Galápagos (Phalacrocorax harrisi) es un cormorán originario de las Islas Galápagos (Archipiélago de Colón), y es un ejemplo de la fauna insólita que habita en estas islas. Es inusual por el hecho de que es el único cormorán que ha perdido la capacidad de volar. Por muchos años era clasificado en su propio género, Nannopterum o Compsohalieus, pero la taxonomía actual lo coloca en el género Phalacrocorax, el género en el que están todos los demás cormoranes. Con una población evaluada en 1.500 individuos, es una de las aves más raras en el mundo y es el sujeto de un programa duradero de conservación.
concientizar

La espátula rosada (Platalea ajaja) es una especie de ave pelecaniforme de la familia Threskiornithidae1 2 que habita las zonas húmedas situadas entre el sur de Estados Unidos y Sudamérica. No se conocen subespecies.
Animales en Peligro de Extinción, Ecuador

garza cucharón. Tiene un pico muy ancho, parecido a un huarache. La corona, cresta y parte superior de la espalda son negras; el resto de las partes superiores son grises. Presenta mejillas y pecho color ante grisáceo claro, con una sombra café claro en el vientre. Los flancos son negros. Los inmaduros tienen la espalda y las alas cafés, las partes inferiores ante o rojizo. Puede no presentar la frente blanca. Principalmente debajo de 800m. Costa Pacífica, tierras bajas del Caribe hacia el oriente hasta Santa Marta y S hasta valle medio del Magdalena en NE Antioquia. Al oriente de los Andes. Ocasionalmente hasta la Sabana de Bogotá (2600m). Desde el oeste de México localmente hasta N de Argentina y sureste de Brasil. También en Trinidad.
especies

El cóndor andino o cóndor de los Andes (< quechua kuntur) (Vultur gryphus) es una especie de ave falconiforme de la familia Cathartidae emparentada con el cóndor de California. Habita en la cordillera de los Andes y en las costas de Sudamérica adyacentes al océano Pacífico. Es el ave más grande de América, y el ave voladora más grande del mundo.3 No se conocen subespecies.1
Es un ave grande y negra, con plumas blancas alrededor del cuello y en partes de las alas, en especial los machos. La cabeza carece de plumas y es de color rojo, y puede cambiar de tonalidad de acuerdo al estado emocional del ave. A diferencia de la mayor parte de las aves de presa, el macho es mayor que la hembra.
Animales

El águila harpía o simplemente harpía (Harpia harpyja), conocida en guaraní como taguato ruvichá, es una especie de ave falconiforme de la familia Accipitridae que vive en la zona neotropical. Es el águila más grande del Hemisferio Occidental y del Hemisferio Austral y la única especie del género Harpía. Su hábitat es el bosque lluvioso. No se conocen subespecies. El águila harpía es el ave nacional de Panamá y la especie que representa toda la diversidad biológica de Ecuador Programa A Harpia Ecuador. Se le llama también águila coronada aunque tal nombre es dado también a otras especies, en particular a Stephanoaetus coronatus y a Harpyhaliaetus coronatus.
vegetales

El loro cacique o quinaquina (Deroptyus accipitrinus) es una especie de ave sudamericana de bello plumaje de la familia de los loros (Psittacidae), y el único miembro del género Deroptyus. Habita las selvas de la Amazonia y de la cuenca del Orinoco.
evidencia

El guacamayo verde (Ara militaris) es un ave del género Ara, de la familia de los loros (Psittacidae) cuyas poblaciones se extienden desde México hasta el norte de Argentina. Por lo fragmentadas de dichas poblaciones, se considera su situación actual como vulnerable.
importancia

El papagayo de Guayaquil (Ara ambiguus guayaquilensis) es un ave de la familia de los psitácidos y una de las dos subespecies de la especie Ara ambiguus. Los papagayos de Guayaquil en estado salvaje viven en escasos sectores de la parte occidental del Ecuador; se hace característico su hábitat en bosques húmedos tropicales y secos del litoral ecuatoriano.
Entre las principales características de esta subespecie está su comportamiento social, de reproducción y ciclo vital, al cual muchos denominan como extrema fidelidad, el cual se ve reflejado a la unión de parejas de por vida, similar a la monogamia, sin embargo, cuando uno de ellos muere, el otro pierde su capacidad reproductiva o no tarda también en morir a causa de la depresión. No existen estudios que confirmen el extraño comportamiento, pero esto se suma a las amenazas que ponen en peligro de extinción a esta subespecie.
concientizar

El colibrí pico espada es la única ave en el mundo que tiene un pico más largo que su cuerpo. Este picaflor es reconocido universalmente como una de las aves más extrañas y divertidas de la naturaleza. El largo de su pico (10 cm. de longitud) se ha ido adaptando a su dieta, la cual está compuesta principalmente del néctar de cierto tipo de flores. Como es de esperar, su lengua también es inusualmente larga.
Animales en Peligro de Extinción, Ecuador

TUCÁN ANDINO PIQUILAMINADO Nombre científico: Andigena laminirostris Familia: Piciformes, Ramphastidae Distribución: Se distribuye en Colombia y Ecuador, en las estribaciones del lado oeste de los Andes. (provincias de Pichincha y Chimborazo.) Categoría asignada: Vulnerable Descripción: Su hábitat constituye el bosque húmedo montano, principalmente el bosque nublado. La deforestación constituye su principal amenaza. Fuente: Libro Rojo de las Aves del Ecuador, Serie Libros Rojos del Ecuador, T. II, Simbioe, Ecuador, 2002.
especies

El toropisco amazónico o pájaro paraguas longipéndulo (Cephalopterus penduliger) es una especie de ave sudamericana de curioso aspecto, como todas las del género Cephalopterus. Sólo se le encuentra en algunos enclaves montañosos de Colombia y Ecuador.
Animales

El gallito de las rocas o tunqui (quechua: tunki) (Rupicola peruviana) es una especie de ave paseriforme de la familia Cotingidae. Es el ave nacional del Perú. Habita en la región amazónica. Su pariente más cercano es el gallo de roca guayanés (Rupicola rupicola) y es notable por la increíble belleza de su plumaje. Su forma exótica es muy popular, pues su figura ha sido plasmada en grabados, pinturas y fotografías que se publican por doquier. La figura del Gallito es el símbolo de la Sociedad Vallecaucana de Ornitología.

Cotinga púrpura El Cotinga Pompadour (Xipholena punicea) es una ave passeriforme, de la familia Cotingidae, que habita en la Amazonia septentrional y en el escudo guianense. La especie posee cerca de 19 cm de longitud, el macho es de coloración purpúrea sedosa, alas de un blanco puro, en contrastante con las puntas negras, y la hembra es grisácea. También es conocida por el nombre de Cotinga Vino Tinto.
vegetales

Anuncios

Fuentes de Información - Animales en Peligro de Extinción, Ecuador

Dar puntos
67 Puntos
Votos: 13 - T!score: 5.5/10
  • 0 Seguidores
  • 129.390 Visitas
  • 0 Favoritos

16 comentarios - Animales en Peligro de Extinción, Ecuador

@Arrhenius04 Hace más de 3 años +2
Realmente muy interesante!!!
No hagáis caso de comentarios de índole negativa, q buscan destruir mas q construir, hablan muy mal de quién los hace....
+1 para ser el 1°...
Deberíais de seguirme x los puntos dados... No es obligación... es a voluntad...
tioantifaz dijo:Me voy a sacar el ANTIFAZ, soy NFU gracias a Arrhenius y soy flor de maracca!!!! Estoy viviendo un idilio con juancalos2323

El chorongo es el animal preferido del tío!!! Mirad q casualidad, espero q no se extinga....
@pollo_963 Hace más de 3 años +1
me gusto mucho tu aporte ay que cuidar a todos los seres vivos de todo el mundo y que no pase como algunas partes del mundo q algunas especies ya desaparecieron
@exorshista Hace más de 3 años +1
hola jaimico... muy bueno tu aporte, me ayudo mucho con un deber de mi universidad ...
Tambien queria decir yo si quisiera que una especie estubiera en peligro de extincion... y es el humano... hacemos tantas pendejadas que los que merecemos desaparecer muchas veces somos nosotros ( y mas aún los reggaetoneros ) siento no dejarte puntos pero ya ves.. no tengopara darte.. jeje grax...
@Chapusongs20 Hace más de 3 años +1
muy buen post!
@anamariamayor Hace más de 2 años +1
Excelente post
@skgg Hace más de 2 años +1
Muy buen post!!!
@econ_juan_neira Hace más de 2 años +1
justo lo que necesita mi hijo para una tarea en tercero de basico
@leonxito Hace más de 2 años
Muy buen post, saludos!! evidencia
@pedro1592 Hace más de 2 años
poseemos una riqueza en flora y fauna y la debemos cuidar
@mordecai100 Hace más de 2 años
muy bueno ese post
@mordecai100 Hace más de 2 años
muy bueno ese post
@orlyordinola Hace más de 1 año
@chikis-bella Hace más de 1 año +1
muy interesante..!!
este aporte me sirve de mucha ayuda
para mis tareas del cole..!!
@martincaseresrui Hace más de 11 meses
Buen aporte