El post que buscas se encuentra eliminado, pero este también te puede interesar

Capibara, Carpincho. El roedor más grande del mundo.

Capibara, Carpincho. El roedor más grande del mundo.



informacion

gigante

alimentacion



carpincho



Uno de sus nombres comunes, capibara, proviene del guaraní kapiÿva,
 significa 'señor de la hierba', mientras que su nombre científico hydrochaeris, significa 'puerco de agua' en griego.
Aunque muchas de las formas de nombrar a esta especie suelen migrar entre regiones (y en muchos casos provienen de nombres de origen indígena). 


habitat



reproduccion

roedor


link: https://www.youtube.com/watch?v=BdbvRmGrE9A&feature=youtu.be



capibara



El Carpincho o Cabipara es un animal que habita principalmente en Sudamérica, en las cuencas del Amazonas, Orinoco y Paraná. Aunque también se le puede encontrar en menor número en la Patagonia.

Su nombre de catalogación es Hydrochoerus hydrochaeris (clase Mammalia), y es el roedor más grande y pesado del mundo.

A este noble animalito se le conoce con diferentes nombres según el país de origen :


hydrochoerus hydrochaeris





senor de la hierba
País Nombre :

Argentina : Carpincho, Capincho, Capibara, Puerco de agua, Puerco de río, Cerdo de río, Capií-vá, Maasá mop, Nacupiaga, Yelatai, Amó, Nachiguese, Walikerait, Miquilo, Capivara, Piro-piro y Chigüire.




Bolivia : Carpincho, Capincho, Capibara, Capivara y Jochi.




Brasil : Capivara.




Colombia : Chigüire y Chigüiro.




Ecuador : Carpincho, Capincho y Capibara.




México : Carpincho, Capincho y Capibara.




Panamá : Poncho.




Paraguay : Carpincho, Capincho, Capibara y Kapi´yva.




Perú : Ronsoco.




Uruguay : Carpincho, Capincho y Capibara.




Venezuela : Piro-piro y Chigüire.



Capibara, Carpincho. El roedor más grande del mundo.


link: https://www.youtube.com/watch?v=85G_Zl0KAy4



Un macho adulto puede llegar a pesar 50 kg. y llegar a tener una longitud entre 1 y 1'3 m. con una altura de 50 cm. y podría llegar a vivir entre 8 y 10 años, aunque en cautividad hasta 12 años.

Es un animalito de costumbres gregarias. Forma grupos de 8 a 10 individuos constituido por un macho dominante, machos subordinados y hembras.

El capibara alcanza la madurez sexual cuando llega a pesar unos 40 kg de peso, entonces ya puede reproducirse. La hembra de capibara, después de 119 días de gestación, puede parir hasta 8 crías que pesan unos 800 g en el momento de nacer.

Es un animal principalmente herbívoro (plantas acuáticas, gramíneas de ribera, pastos, maíz, plátano, etc.), aunque también se han visto casos en que para variar su dieta devoran peces.

El capibara sabe nadar muy bien y es capaz de permanecer bajo el agua hasta 5 minutos. Son capaces de nadar con todo el cuerpo sumergido excepto las orejas, los orificios nasales y los ojos.

Cuando un capibara detecta algún peligro, emite un silbido y todos los demás capibaras alertados se dirigen al agua. Tiene pocos depredadores, siendo los principales la anaconda, los caimanes yacaré, el ocelote y a veces el jaguar.


informacion


Pero sin duda el mayor depredador de los carpincho o capibara es el hombre. En varios países de Sudamérica está permitida su caza, cuando no es considerado una plaga (Ej: Uruguay, Permisos de Caza en Uruguay no incluye al Carpincho).

Su carne es muy valorada por alto contenido proteínico y su piel o cuero es utilizado en marroquinería.

Su piel es cálida en invierno y fresca en verano, pero sus propiedades principales son su impermeabilidad y su suavidad, esta última la convierte en una de las emjores pieles para la fabriicación de zapatos y artículos de uso personal.

Argentina es famosa en el trabajo del cuero de carpincho lleno de pelo de color pardo y rojizo, suave al tacto y con gran resistencia al uso. 



Es un cuero autóctono de Latinoamérica y es considerado el más sofisticado del mundo. Se realizan una gran variedad de artículos con muy buen diseño y a muy buen precio. Las grandes ciudades argentinas están llenas de tiendas con estos productos y la variedad, diseño y manufactura varia de región en región.


gigante



Distribución y hábitat


Su geonemia está dividida en dos áreas disyuntas.

La de menor superficie se extiende por el este del Panamá, al este de la cuenca del Canal de Panamá, el Darién, el norte de Colombia, y el noroeste de Venezuela.


La de mayor superficie comprende casi toda Sudamérica al este de los Andes en las cuencas del río Orinoco, del Amazonas y del Río de la Plata; cubriendo desde el este de Venezuela y la Guyana hasta el Uruguay y el norte y centro de la Argentina.


Cada una de las dos regiones tiene su subespecie correspondiente: Hydrochoerus hydrochaeris isthmius que es la que vive en la parte nord-occidental. 



Tiene un tamaño menor que el Hydrochoerus hydrochaeris hydrochaeris, que vive en la región más grande, al este de los Andes.

Pueden vivir en diferentes tipos de hábitat, pero muestran preferencia por algunos en concreto. Suelen encontrarse cerca de lagos, ríos, marismas o manglares.



También necesitan un suelo firme para dormir, idealmente con una vegetación espesa que les sirve de protección. 


Para alimentarse no tienen problema en adentrarse por la sabana y herbazales. 


La mayor densidad de población de carpinchos se encuentra en las extensas zonas húmedas de Sudamérica, como el Pantanal, o la región de los Llanos del norte del continente, bañada por el Orinoco. 


Viven mayoritariamente en las llanuras, pero también habitan en altitudes de hasta 1300 metros por sobre el nivel del mar.


 En comparación con otras especies animales de Sudamérica, las capibaras toleran bastante bien los cambios de hábitat provocados por la actividad humana, y también pueden sobrevivir en zonas transformadas en plantaciones o pastos.

alimentacion

carpincho

habitat




Comportamiento


Los carpinchos son animales principalmente crepusculares. Pasan el calor del día en agujeros en el barro o dentro de las aguas.6 Para dormir se esconden entre una vegetación espesa; no les hace falta ninguna cueva. En cambio, en las zonas donde son molestados por las actividades humanas, cambian y adoptan un estilo de vida nocturno.

Si un carpincho advierte peligro, avisa a los demás con un ladrido corto, y de inmediato todos corren trotando con una velocidad equiparable a la de un caballo a fin de ponerse a salvo en el agua.



 Pueden bucear y permanecer bajo el agua hasta cinco minutos, y son capaces de nadar con todo el cuerpo sumergido excepto las orejas, los orificios nasales y los ojos.


 Otro experto nadador sudamericano, perteneciente a otra familia de roedores, es el coipo (Myocastor coypus). Aunque a veces también se esconden entre plantas vegetales espesas.

Charles Darwin describía así el comportamiento de esta especie:
Durante el día están tendidos entre las plantas acuáticas o van tranquilamente a pacer la hierba de la llanura. 



Vistos desde cierta distancia, su paso y su color les hace parecerse a los cerdos; pero cuando están sentados, vigilando con atención todo lo que pasa, vuelven a adquirir el aspecto de sus congéneres los cavias y los conejos.



reproduccion


Vida social


Viven en grupos, que pueden estar constituidos por una pareja y sus crías, o por un grupo más grande de ejemplares adultos. La medida de los grupos varía entre seis y veinte animales. En algunos casos raros también se puede observar ejemplares solitarios, casi siempre machos adultos.

La medida de los grupos y su estilo de vida depende de la estación del año y del hábitat. Durante la estación lluviosa, se extienden por una gran región, de manera que disminuye la medida del grupo. 



Durante esta estación, comen mucho y acumulan una reserva de grasa. La cría de los recién nacidos también se produce principalmente durante la estación lluviosa ...


 Durante la estación seca, muchos ejemplares se reúnen alrededor de los ríos y lagos más grandes, formando grupos más numerosos. Durante esta estación, la mortalidad es notablemente más alta, ya que aumenta el hambre y las enfermedades y con la desaparición de las plantas que les sirven de protección, las capibaras son más vulnerables a los ataques de los predadores.


 Investigadores de Venezuela indican una media de los grupos de 5,6 animales durante la estación de lluvias y de 15,9 en el mes de marzo, el más seco. En periodos prolongados de sequedad, se pueden formar grandes grupos de hasta cien ejemplares, que se reúnen cerca de las aguas que quedan. Aunque estos agrupamientos son inestables y no duran mucho.


Cada grupo tanto familiar como mixto está liderado por un macho dominante,11 que normalmente ocupa esta posición durante muchos años. Después vienen una o diversas hembras con sus crías y a veces los machos subordinados también forman parte del grupo. La jerarquía suele ser estable y estar bien marcada tanto entre los machos como entre las hembras, y se establece por medio de combates parcialmente agresivos.


Cada grupo habita en un territorio de entre 5 y 17 hectáreas.12 Aunque, los animales suelen permanecer dentro de una región de unas 10 hectáreas de superficie, que defienden contra las incursiones de otros ejemplares de la misma especie.



 Marcan el territorio por medio de glándulas odoríferas;12 en los machos se encuentran situadas sobre la nariz, y los dos sexos tienen en la región del ano (glándulas anales).

Se comunican entre ellos por medio de una variedad de vocalizaciones. Entre ellos hay un sonido parecido al ronroneo de los gatos, que indica sumisión, un grito de alarma parecido a un ladrido de perro, una manera de clic que expresa felicidad, silbidos estridentes y gruñidos


roedor


Alimentación

capibara

La dieta se compone principalmente de hierba terrestre y la complementa de vez en cuando con plantas acuáticas. 


A veces entran en plantaciones y se alimentan, por ejemplo, de cañas de azúcar, sandías o maíz. La creencia extendida que los peces también forman parte de la dieta de las capibaras es falsa. 


Tienen un aparato digestivo extremadamente eficiente que les permite subsistir con una dieta el 75 % de la cual se compone de sólo entre cuatro y seis especies de plantas,14 y después dejan de comerla durante un tiempo, permitiendo que las plantas de esta especie se recupere antes de volver a comérsela.

Su aparato digestivo presenta diversas adaptaciones a su dieta, como un intestino más largo y un ciego en forma de saco agrandado.



 De manera similar a otros roedores, como los cobaya, o los lagomorfas, los carpinchos practican la coprofagia o ingestión ocasional de los excrementos.


 Las heces cecales son una forma blanda y adhesiva de excrementos, que están fermentados por unas bacterias especiales en el ciego, y que son vueltos a ingerir inmediatamente después de la excreción, de esta manera, pueden extraer el máximo de nutrientes de sus alimentos ricos en celulosa.


 Cuando los excrementos son expulsados definitivamente por segunda vez, son ovales y secos.

Las capibaras, como las cobayas, no pueden producir vitamina C por sí mismas, de manera que han de obtenerla por medio de su alimentación. En algunos ejemplares en cautividad, que habían estado evidentemente mal alimentados, se ha observado casos de escorbuto.



Reproducción

hydrochoerus hydrochaeris

senor de la hierba

Capibara, Carpincho. El roedor más grande del mundo.



informacion



El macho es quien toma la iniciativa en la copulación, ya que es él, el que persigue la hembra, primero por tierra y después dentro del agua. 


El aparejamiento tiene lugar en aguas poco profundas, después de entre seis y ocho rápidos empujes, el acto sexual llega a su fin. El coito se puede repetir después de un rato, hasta veinte veces o bien con la misma pareja o con parejas diferentes.

El aparejamiento puede tener lugar en cualquier época del año, pero la mayoría de nacimientos suelen ser en la estación lluviosa (de abril a mayo en el norte de Sudamérica y en octubre al sur del continente).



 Generalmente, cada hembra pare una vez por año, pero si las condiciones climáticas son favorables pueden hacerlo dos veces. 


El periodo de gestación dura unos 110 días en la subespecie septentrional y unos 150 en la meridional. Las capibaras son multíparas, y cada parto se compone de una media de cuatro crías, pero puede variar entres dos y ocho.


 Las hembras tienen diez mugrones que están colocados por parejas en el vientre.

No construyen nidos, y pueden dar a luz en cualquier sitio de su territorio. Las crías son marcadamente precoces, pesan aproximadamente 1500 g al nacer, presentan un pelaje completo y con los dientes permanentes. Poco después del nacimiento, las crías son capaces de comer hierba y pasan a ser independientes después de tres o cuatro meses. Las crías forman un grupo propio dentro del grupo principal.



 Ambos sexos asumen la madurez sexual aproximadamente a los veintidós meses de edad.

Su longevidad en estado natural varia entre ocho y diez años, mientras que los ejemplares en cautividad pueden llegar a los doce años


gigante

Relación con los humanos


Los pueblos indígenas sudamericanos ya las cazaban para consumir la carne procesando la piel y utilizando los dientes incisivos con fines decorativos.


 También tienen un papel en la mitología de estos pueblos. En las creencias tradicionales de los yanomamos, cada recién nacido tiene un doble en forma de capibara o de tapir que le da la fuerza vital: si el doble animal se muere, también morirá la persona.

alimentacion



Caza y usos


Son cazados por su piel y su carne.


En muchas regiones hay cazadores profesionales nombrados «carpincheros», que ejercen la caza con fines comerciales, también son muy numerosas las personas que los cazan para uso propio.


 El cuero de la capibara, de marrón claro y con pequeñas manchas más claras, es especialmente apreciado en Argentina. Además de guantes, cinturones y chaquetas de cuero, también se hacen sillas de montar y bridas.


 De la grasa subcutánea del carpincho se obtiene un aceite que sirve como remedio natural.

Su carne es magra, de fuerte olor, y de buena calidad, con escasa grasa, presentando muy bajo contenido de colesterol.



 Es consumida especialmente en Venezuela, donde la secan, la ponen en escabeche y se la comen los días de abstinencia .


Es creencia extendida en Sudamérica que existiría un antiguo documento eclesiástico oficial, que la clasificaría entre los «pescados», por motivo de su modo de vida acuático, su olor similar al del pescado y su piel poco peluda,10 3 20 21 aunque es una leyenda, y existen leyendas similares en otras religiones de la Tierra sobre otros animales acuáticos, como por ejemplo los castores.

En Argentina y Uruguay, la carne sirve principalmente para hacer salchichas. 


En Colombia y Venezuela, especialmente en la región de los llanos, y a causa de los múltiples usos de este animal, ya hay intentos de criar capibaras en granjas con fines comerciales.


 Los propietarios de pastos también los persiguen, especialmente durante la estación seca, ya que consideran que las capibaras arrasan con la comida de sus animales.

Existen personas que creen que es bueno cazarlas por los supuestos daños que ocasionan en la agricultura; especialmente en las plantaciones, pueden causar una devastación considerable, y en algunos sitios se les considera una plaga.


carpincho

habitat

reproduccion

roedor





Conservación y amenazas


Muchos de los hábitat adecuados para esta especie se encuentran en regiones muy utilizadas para el pastoreo. 


Como los humanos preparan fuentes de agua para sus animales, minimizan la cantidad de carnívoros por medio de la caza y como los bovinos mantienen la hierba corta, en muchas zonas se ha producido un aumento de su población. 


Censos de los latifundios bovinos de la región de los Llanos revelaron una densidad de Hydrochoerus hydrochaeris de entre 50 y 300 /km².

En las regiones en que son cazados en cantidades comerciales, como por ejemplo en muchas regiones de Venezuela, ya se consideran raros.


En otras regiones, como en sectores de Perú, han desaparecido o su número se ha reducido drásticamente.


Aunque, en general son abundantes y tienen en una amplia distribución, de manera que no se les considera una especia amenazada. Sin embargo muchas personas consideran que es cruel la matanza de dicho animal, ya que se hace a garrotazos, disparos o con perros de caza.

capibara



Animal de compañía


Algunas personas tienen ejemplares de esta especie como animal de compañía. A pesar de su gran tamaño y exoticidad, pueden ser compañeros gentiles.


 Es necesario esterilizar a los machos a la edad entre 6 y 9 meses para evitar que se vuelvan agresivos y territoriales. Como otros roedores, se les puede domar para que aprendan a hacer ciertos trucos, como sentarse o pedir comida. Los capibaras de compañía están considerados animales afectuosos y limpios.

Como animal de compañía, es necesario poder satisfacer todas las necesidades de un animal de este tipo, como un refugio donde cobijarse, comida adecuada, hierba y paja, así como un espacio de agua donde pueda jugar (sin agua donde poder bañarse, los capibaras pueden desarrollar un trastorno cutáneo que en algunos casos puede llegar a ser mortal). 



En el caso de casas particulares, esta última necesidad se puede conseguir con una piscina prefabricada grande.

hydrochoerus hydrochaeris

senor de la hierba



Capibara, Carpincho. El roedor más grande del mundo.

informacion



gigante

alimentacion

carpincho

habitat

Por Favor si vas a comentar , hacelo con respeto ... como Yo lo haria en tu Post , Muchas Gracias

Anuncios

Comentarios Destacados

34 comentarios - Capibara, Carpincho. El roedor más grande del mundo.

@_beto90_ +4
+5, muy tierno animal. Saludos
@MicKa96 +2
Muchas Gracias
@loni888
Acá en la Patagonia les decimos Maras.
@metallica00009 +3
No es lo mismo. La mara es como una liebre con patas mas largas
@loni888
@metallica00009 Tenes razón,son especies diferentes.
@iniciesesion
@metallica00009 Ademas tengo entendido que saltan en vez de correr como la liebre no?
@AlejandroDisturb +15
Osea que básicamente es una rata gigante 2.0

capibara
@nacidoparamatar6 +7
No, es un cobayo (cui) gigante
@ar_ti +1
@nacidoparamatar6 se les hace agua en la boca a los peruanos
@davyand +12
crie uno de chiquito me fui de vacaciones y cuando volvi me entere que mi famiia se lo habia comidosenor de la hierba
@LuisOrtiz23 -1
entiendo a tu familia, no hay nada mejor que una arepa de Chigüire
@0adzf +6
Una vez comi milanesas de Carpincho, que tiernita era la carne!
@ezee789
Fuimos a trabajar a un campo una vez, y nos tuvimos que quedar.. La cantidad de carpinchos que había era infernal, y lo mansos que estaban, no era que nos dejaban acercarnos hasta tocarlos, pero tuvimos muy de cerca a varios.. Y los chiquititos parecen conejos, pero con las orejas cortas, jaja, unos animales hermosos.. Los grandes pueden compararse con chanchos, tal vez, deben pesar como 60 o 70 kilos cuando son grandes.
@ezee789 +1
@JuanitoRomanoide Ojala fuera biólogo, no estaría discutiendo con vos acá. Yo hice un comentario sobre el post, vos solamente te dedicaste a contradecir lo que yo decía. Ya está, tenes razón vos, llegan hasta 50 kilos y no comen mas.
@JuanitoRomanoide
@ezee789 SE NOTA QUE NO SABES UN CARAJO, POR UNA VEZ QUE FUISTE A UN CAMPO TE PENSAS QUE SOS ESPECIALISTA, DEJA DE DAR LASTIMA Y RETIRATE, DEJA DE PASAR VERGUENZA HACETE EL FAVOR
@papapartuza
@JuanitoRomanoide oye tranquilo viejo
@pachenco
Siento que son como coballos gigantes
@Kintaro21 +1
Magnifica info....te dejo +10 +FAV
@GUABINA_HACK -1
Aqui en venezuela nos lo comemos mechado con papas, para rellenar las arepas en semana santa
@RealNavegant +2
Buen post +10 (yo hubiera resumido más).
@Manhdinga +1
no, vos le hubieras puesto una regla de plástico al lado para fotografiarlo.
y seguramente alguien lo hubiera comentado con un meme de fontanet.
@RealNavegant +1
@Manhdinga JAajajajaaa. Exacto. Pero también hubiera hecho un resumen de los textos, así más gente los hubiera leído.
@qbasofia
ke lindos puercos de agua
@qbasofia
colgue mas de media hora viendo videos de carpinchos
@Guy_Gardner -1
La carne mas sabrosa que e probado en mi vida, acá en corrientes se consume mucho su carne.
@mutv +1
Carpinchos
@OaalmenaresG -1
la carne de este animal es deliciosa, lastimosamente esta en vía de extinción, una vez toque uno y tienen la piel muy dura, son hermosos y necesitan de la humedad para sobrevivir, en cualquier otro ambiente se pela y no sobrevive lo digo por hay gente que aveces lo captura para tenerlo de mascota, si lo tienes desde pequeño puede ser ya que tiende a ser manso si no es muy agresivo y salvaje...
@iniciesesion -1
En extincion? jajajaj seee, aca esta minado!
@ShyroPratt
Son unas hermosuras, son como ratas nobles. +10
@LeitoDesas3
¿Se puede comer?
@LeitoDesas3 +1
Ah, si es posible comerlo, algún dia lo haré
Un saludito, buen post
@_Nat_
Buen post, gracias

@tocaboton +1
Muy buen post!... Capibara, Carpincho. El roedor más grande del mundo. … Saludos!
@NightPrinces
Muy buen aporte amiga...........buena informacion +10 + Reco y fav
@_ID_
Estupido y sensual capibara

informacion
@matterving
aww siempre e querido ver y tocar uno, su forma en muy chistosa, parecen animales prehistóricos. Bueno te dejo +5 aunque seas un roberto.