Conociendo a los lobos


El lobo (Canis lupus) es un mamífero del orde de los carnívoros, comparte un ancestro común con el perro doméstico (Canis lupus familiaris), como evidencia la secuencia de ADN y los estudios genéticos. Los lobos fueron antaño abundantes y se distribuían por Norteamérica, Eurasia y el Oriente Medio.

Características de los Lobos

Ahora, por una serie de razones relacionadas con los humanos incluyendo el muy extendido hábito de la caza, los lobos habitan únicamente en una limitada porción del que antes fue su territorio. Aunque está clasificado como una especie poco amenazada para su extinción, en algunas regiones incluyendo los Estados Unidos continentales, las especies están listadas como en peligro o amenazadas.

perros

El lobo, siendo un predador, es una importante parte de los ecosistemas a los que pertenece. Este amplio territorio de hábitat donde los lobos habitan refleja su adaptabilidad como especie e incluye bosques, montañas y praderas. En gran parte del mundo, con la excepción de las regiones norteñas, se lo clasifica como amenazado. Continúan siendo cazados en muchas áreas del mundo por la amenaza que se percibe al ganado, así como deporte.


conocimiento

Anatomía

La anatomía de los lobos les permite ser capaces de sobrevivir en varios lugares, sus cuerpos están diseñados para correr rápido, para seguir a sus presas y derribarlas o para huir de grandes animales.

dientes

El peso y el tamaño del lobo puede variar considerablemente a lo largo del mundo, y tiende a incrementarse proporcionalmente con la latitud. En términos generales la altura varía entre los 60 y 90 cm hasta el hombro, y tienen un peso de entre 32 y 70 kilos. Los lobos poseen rasgos ideales para viajes a larga distancia. Su estrecho pecho y su potente espalda y piernas facilitan una locomoción eficiente. Son capaces de cubrir varios kilómetros trotando a una velocidad de 10 km/h, pudiendo alcanzar velocidades punta de 65 km/h en una persecución.


anatomia

Dentadura

Los lobos y la mayoría de los perros grandes comparten idéntica dentadura; el maxilar tiene seis incisivos, dos caninos, ocho premolares, y cuatro molares. El maxilar inferior tiene seis incisivos, dos caninos, ocho premolares y seis molares
Cualquier lesión en la mandíbula o en los dientes puede ser devastador para un lobo, destinándolo a la inanición o a la incapacidad.


comunicacion

Pelaje

En ocasiones, un lobo parece más pesado de lo que es, debido a su voluminoso pelaje, compuesto por 2 capas. La primera capa está adaptada para repeler el agua y la suciedad. La segunda capa es un denso subpelaje resistente al agua que aísla al lobo. Éste se toma en una gran mata de pelo a finales de primavera o comienzos del verano. Un lobo se frota normalmente contra objetos tales como ramas y rocas para fomentar la pérdida del pelaje. El subpelaje es normalmente gris, sin tener en cuenta la apariencia del pelaje exterior.
Los lobos tienen distintos pelajes en invierno y en verano que alteran en primavera y otoño. A diferencia de los machos, las hembras tienden a conservar sus pelajes invernales más allá de la primavera.

lobos

Alfa



Sentidos

Los lobos pueden cazar tanto de día como de noche gracias a su agudo sentido del olfato y a su visión nictálope (ve de noche mejor que de día). Sus largos y poderosos hocicos ayudan a distinguirlos de los coyotes y chacales, los cuales tienen los hocicos más estrechos; y de los perros que generalmente los tienen más pequeños.


macho

Comunicación


Expresión corporal

Los lobos pueden comunicarse visualmente con una impresionante variedad de expresiones y modos, que van desde signos sutiles o ligeros movimientos, hasta expresiones más obvias como mostrar una completa sumisión rodando boca arriba.

hembra

Expresión vocal
Aullar ayuda a los miembros de la manada a mantenerse en contacto permitiéndoles comunicarse con efectividad en los bosques densos o a grandes distancias. Aullar también ayuda a los miembros de la manada a una localización específica. Puede también servir como una declaración del territorio, mostrando una tendencia dominante en una imitación humana de un lobo "rival" en una área que el lobo considera suya.

manada

Este comportamiento es estimulado cuando una manada tiene algo que proteger, tal como una presa fresca. Aúllan también por razones de comunidad. Algunos científicos especulan que fortalecen la camaradería y la unión social.


Características de los Lobos

perros

Sociología

Los lobos suelen organizarse en manadas siguiendo una estricta jerarquía social. Se cree que este alto nivel de organización social tiene que ver con el éxito en la caza. Teorías recientes sugieren que tal organización está más relacionada con un éxito reproductivo.

conocimiento

La manada la lidera dos individuos que están en lo más alto de la jerarquía social: el macho alfa y la hembra alfa. La pareja alfa tiene una gran libertad social en comparación con el resto de la manada. Aunque no son líderes en el sentido humano del término, ayudan a resolver cualquier disputa que haya dentro de la manada, y disponen de un gran control de los recursos como la comida y, aún más importante, mantienen a la manada unida. El resto de la manada normalmente sigue a la pareja alfa.

dientes


Mientras que la mayoría de las parejas alfa son monógamas, existen excepciones. Un lobo alfa podría preferir emparejarse con un animal de baja posición en la manada, especialmente si etá relacionado con el otro alfa (un hermano o hermana). La muerte de uno de los alfas no afecta el estatus del otro alfa, quien se emparejará rápidamente.


anatomia

Comportamiento territorial

Los lobos son animales territoriales. Algunos estudios han demostrado que el tamaño del territorio de una manada ronda los 200 kilómetros cuadrados.
Las manadas viajan constantemente en busca de presas, cubriendo alrededor de un 9% de su territorio por día.

comunicacion

lobos

Un estudio de mortalidad de los lobos en Minnesota y en el Parque Nacional y Reserva Denali, concluyó que entre el 14% y el 65% de las muertes de lobos, son causadas por la predación de otros lobos
.


Alfa


macho


hembra