JACKIE CHAN


Jackie Chan (成龍) Biografia + Filmografia

Chan Kong Sang (7 de abril de 1954), más conocido como Jackie Chan y como Sing Lung en cantonés, es un actor, acróbata, director, guionista y productor cinematográfico chino.

Es uno de los hombres más reconocidos mundialmente en el cine de artes marciales, conocido principalmente por su carisma, sus peleas de estilo acrobático, el uso improvisado de cualquier objeto a su alcance como arma y sus escenas de alto riesgo. En su carrera como actor ha protagonizado más de cien filmes.
Contenido.

Biografía


En China existe una tradición que consiste en dar a una misma persona varios nombres, con Jackie Chan no se hizo ninguna excepción; hijo de Charles y Lee-Lee Chan nació en Hong Kong el 7 de abril de 1954, y le pusieron por nombre "Kwong Sang", el cual significa "Nacido en Hong Kong", aunque en China se le conoce mucho más por su nombre cantonés: "Sing Lung". Su familia es de Yintai, una ciudad que pertenece a la Provincia de Shangtung, que se caracteriza por haber sido cuna de grandes luchadores.

Sus padres eran muy pobres, tanto que tuvieron que pedir dinero a sus amigos para pagar la cuenta del hospital tras el nacimiento de su hijo. Trabajaban en la embajada Francesa, su padre como cocinero y su madre era ama de llaves. Desde pequeño, le fue enseñado el Kung Fu, ya que consideraban que el aprendizaje de las artes marciales ayudaría a fortalecer el carácter de Jackie Chan.

Cuando Jackie Chan tenía siete años, Charles, su padre, pasó a trabajar como jefe de cocina en la embajada de Estados Unidos en Australia, estimó que sería mejor para Jackie Chan el quedarse en Hong Kong y aprender una profesión, así lo matriculó en la Ópera de Pekín donde vivió durante los siguientes 10 años de su vida. Allí se formó con una férrea disciplina que no tenía principio ni fin, se instruyó en las artes del baile, interpretación, música y Kung Fu, donde fue capaz de aguantar hasta 19 horas diarias de ejercicio en esta rigurosa disciplina y debido a ello es como podemos disfrutar de sus acrobacias en sus múltiples películas, gracias al estricto entrenamiento que tuvo desde joven.
Jackie Chan


Carrera


Junto con seis maestros más de la Ópera, Jackie Chan (apodado Yuen Lou) formó parte de la película "Las Siete Pequeñas Fortunas" después de actuar en una ópera del mismo nombre. El maestro de la Ópera lo prestó ante el sexteto como hombre acrobático con posibilidades para películas chinas de artes marciales y es aquí donde Jackie Chan se ganó su reputación como acróbata. Antes de entrar a la compañía de cine "Golden Harvest", Chan comenzó participando en las películas de Bruce Lee como figurante: "Fist of the Fury" y "Enter the Dragon".

Finalmente Chan fue elegido para desempeñar un rol importante en la película "The Little Tiger of Guangdong". También apareció en "John Woo's Hand of Death", pero cuando Bruce Lee murió; el director Lo Wei quería que Jackie Chan fuese el sucesor del Dragón e incluso que fuera obsequiado con el nombre "Sing Lung" que significa "Convertirse en el Dragón".

Pero Jackie Chan decidió volver a la comedia clásica y a los "Films" y después de actuar mucho tiempo como Bruce Lee se dio cuenta que tratando de imitarlo era un desastre para las películas, porque él quería usar las payasadas de Buster Keaton y la gracia caballeresca de Fred Astaire, antes que el tradicional estilo de acción del "Kung Fu".

Mientras que en Asia, Jackie Chan era ya toda una estrella, tuvo que abrirse paso en los Estados Unidos, teniendo el mismo éxito o aún más que en su país. Los años 70's y 80´s estuvieron plagados de enormes éxitos tales como: "La serpiente a la Sombra del Águila", "El Aprendiz de Kung Fu", "El Mono Borracho en el Ojo del Tigre", "Proyecto A", "Ruedas sobre Harina", "Los Tres Dragones", "Hiena Salvaje" y "Milagros".

Se dio a conocer con la productora "Golden Harvest", y durante un tiempo fue el actor mejor pagado de Asia, realizando más de 60 películas, hasta que decidió emigrar con la finalidad de convertirse en una estrella de Hollywood.

Tuvo un respiro cuando apareció en "The Big Rumble", "Los Locos de Cannonball" y "The Protector", pero a causa de su bajo nivel de inglés y la pobre promoción de sus películas en América, Chan no fue más que un sueño de una noche de verano en los Estados Unidos.

A partir de 1979 Jackie Chan decide, debido a su fracaso en la "Golden Harvest", producir sus propias películas. En 1990 recibe de manos del ministro Jack Lang la medalla de Caballero de las Artes y las Letras. En 1995 alcanzó el reconocimiento en Hollywood en su segundo intento, con la película "Rumble and Bronx", convirtiendo su nombre en familiar. Fue incluso galardonado con mención honorífica con un premio a la consecución de toda una vida por los premios que daba la cadena MTV en 1995. Su comedia opuesta creada en 1998, "Hora punta", recibió una buena crítica y a la vez buena aceptación por parte del público, mientras que "Shanghai kid", con Lucy Liu y Owen Wilson, fue también considerada como uno de los éxitos más importantes de Jackie Chan.

Dejando su marca como actor, director, productor, escritor y acróbata, Jackie Chan se había ganado a la audiencia americana. Se le conoce internacionalmente por su modo peculiar de quedarse en equilibrio en situaciones inesperadas de alto riesgo, como en sillas, escaleras, edificios, ventanales y un sin fin de estrechos lugares; para lograrlo no utiliza utensilios, sino que simplemente se apoyaba con el dedo gordo de su pie. También se le conoce por esa gran sonrisa que siempre lo acompaña dentro y fuera de los focos. Su fórmula consistía en poner siempre un héroe poco entusiasta (todo lo contrario al tipo de héroe común de aquellos años, como era Arnold Schwarzenegger) quien debe salvar a un niño o a una mujer joven haciendo sus propias acrobacias siempre sin utilizar armas.

Chan realizaba sus propias escenas de acción y renunció al uso de dobles, cosa que le ha acarreado romperse la cabeza en numerables ocasiones, la mandíbula, los huesos de la mejilla, un hombro, la mayoría de los dedos de su mano, un tobillo y la nariz tres veces.

En sus películas es muy común que durante los créditos finales se intercalen tomas falsas de los cortes acrobáticos que Jackie Chan realizó mal durante la producción de la película.

Jackie Chan está considerado hoy en día como un maestro de las artes marciales y sus más fervientes fans le conocen como el rey del Kung Fu. Es embajador de la UNICEF, y además cuenta con su propia organización caritativa; ayudado por gente de todo el mundo, y por supuesto de sus fans, le envían comida, ropa y dinero (el propio Jackie Chan guarda ropa que le regalan las agencias de viajes) para que todos los años cuando llegue la Navidad, dar grandes cantidades de donaciones y caridad.


Filmografia


1962_Big and Little Wong Tin Bar
1966_Bebe conmigo
1971_ La Furia De Jackie
1972_Fist of Unicorn
1972_Hapkido (Escuela de Kung Fu)
1973_El Hercules Del Karate
1973_Facets of Love
1973_Operación dragón
1974_Los supermens contra Oriente
1974_Rumble in Hong Kong
1974_The Golden Lotus
1975_All in the Family
1975_No End of Surprises
1975_The Himalayan
1976 _El Despiadado
1976_FURIA ORIENTAL 2
1976_La mano de la muerte
1976_Meteoro inmortal
1977_Matar a traición
1978_El estilo de la serpiente y la grulla de Shaolin
1978_El mono borracho en el ojo del tigre
1978_La serpiente a la sombra del águila
1978_Los superguardaespaldas
1978_Spiritual Kung Fu
1979_El puño del dragón
1979_Hiena salvaje
1980_El aprendiz de kung fu
1980_Hiena salvaje II
1980_La furia de Chicago
1980_The Young Master
1981_Los locos del Cannonball
1982_Dragon Lord
1983_Project A (Piratas en los mares de China)
1983_Winners & Sinners
1984_Los locos del Cannonball II
1984_Los_Supercamorristas [Jackie Chan]
1985_ El Protector
1985_ Proteccion A un ser menor (Heart of Dragon)
1985_La banda de los supercamorristas
1985_La banda de los supercamorristas II
1985_Police Story 1
1986_Proyecto ninjas del infierno
1987_La armadura de Dios I
1987_Project A II (El tesoro de China)
1988_Los tres dragones
1988_Police Story 2
1990_Isla de fuego
1990_Operación Cóndor, La armadura de Dios II
1992_Police Story 3
1992_Twin Dragons
1993_City Hunter
1993_crime story
1993_Project S
1994_La Leyenda del Luchador Borracho
1995_Operación Trueno
1996_Duro de matar
1997_el especialista(mi historia)
1997_Police Story 4
1998_¿Quién soy yo?
1998_El superchef
1998_Hora punta
1998_Mulan (Voz)
1999_Gen-X Cops
1999_Máximo rival
2000_Arde Hollywood
2000_Shanghai Kid, del este al oeste
2001_Hora punta 2
2002_El esmoquin
2003_El poder del talismán
2003_Los rebeldes de Shanghai
2003_Twins Effect
2004_La vuelta al mundo en 80 días
2004_New Police Story
2004_Una Mafia de locos
2005_El mito
2006_Dos Ladrones y medio
2007_Hora Punta 3
2008_El reino prohibido
2008_Kunfu Panda(Voz)
2009_The Accidental Spy
2010_El.Super.Canguro
2010_Karate Kid



Imaguenes


artes
marciales
chan
jackie
Jackie Chan (成龍) Biografia + Filmografia

Videos




link: http://www.youtube.com/watch?v=XLNgvNllU58


link: http://www.youtube.com/watch?v=znMn3L--bag&feature=related