Loro Barranquero, un loro argentino


LORO BARRANQUERO


patagonia


loro


Nombre cientifico

Cyanoliseus patagonun

Argentina


Clasificación:

Reino Animalia; Filo Chordata; Subfilo Vertebrata; Clase Aves; Subclase Neognathae; Infraclase Neornithes; Orden Psittaciformes; Familia Psittacidae; Género Cyanoliseus; Especie C. patagonun.

argentino


Nombre:

El “loro barranquero” es denominado de ese modo por anidar en cuevas de barrancos. También es conocido como cotorra de la Patagonia o conuro de patagonia. En Chile se le dice loro tricahue.

barranquero


Características:

El loro barranquero es una psitácida de Sudamérica, de tamaño mediano. Mide 43-47 cm de longitud, y pesa 260-280 g. La envergadura de 48 cm de largo.
Como el resto de los loros, presenta un pico curvo, fuerte y en forma de gancho, que además de usarlo para la alimentación, también lo utiliza para sostenerse al trepar. La postura es erguida, y es un animal zigodáctilo, es decir, tiene dos dedos dirigidos hacia delante y dos hacia atrás. Las alas son cortas y puntiagudas, y la cola es larga. No hay diferencias detectables a simple vista entre el macho y la hembra.
El plumaje es de color verde oliva oscuro. El pecho es gris parduzco oscuro, pudiendo presentar a cada lado una pequeña mancha blanca. El abdomen, los muslos y la parte inferior del lomo son de color amarillo, y presenta una mancha roja anaranjada en el centro del abdomen. El pico es gris oscuro, y las patas son rosadas. Presenta anillos oculares desprovistos de plumas y de color blanco. En vuelo, las plumas remeras de las alas son de color azulado, y las de la cola son gris oliváceas. En los jóvenes el pico es de color marrón claro.

conuro


Comportamiento:

El loro barranquero es un animal gregario y bullicioso, que vive en bandadas formadas por entre 8 y 40 individuos. En vuelo, la bandada se escucha de lejos. Habita casi todo tipo de zonas abiertas como estepas y praderas, especialmente áreas secas próximas a ríos. Está presente también en campos de cultivos. Al atardecer suele reunirse en posaderos, tal como los barrancos donde anida, árboles y también estructuras artificiales como líneas de teléfonos. Puede llegar a realizar desplazamientos estacionales en busca de alimento.
Se alimenta de semillas, frutas y diversos materiales vegetales, que obtienen tanto de la copa de los árboles como del suelo. Frecuentemente también se alimenta en campos de cultivos.
Es un ave monógama, la pareja se mantiene estable toda la vida. La temporada de cría empieza entre octubre y noviembre, y cría 1 vez por año. Anida en colonias, en cuevas de barrancos. Estas son profundas y zigzagueantes, y en ocasiones pueden contactarse entre sí. Sin embargo, las habita durante todo el año. La hembra pone 2-5 huevos, que incuba durante un período de 24-25 días. El macho se ocupa de alimentar a la hembra durante el período de incubación, y luego ambos padres alimentan a los polluelos. Las crías salen del nido a los 2 meses de edad; sin embargo, siguen siendo alimentados por sus padres hasta los 6 meses de edad. La madurez sexual es alcanzada a los 2 años de edad. El promedio de vida es de 15-20 años.
Los depredadores naturales son las serpientes, las cuales depredan principalmente los nidos.

tricahue


Distribución

El loro barranquero se distribuye por el centro y norte de Argentina, sur de Uruguay y centro de Chile. En nuestro país, se lo ubica en la Patagonia y el sur de la Pradera Pampeana (C. patagonun patagonun), migrando en invierno hacia el norte hasta la provincia de Entre Ríos; y también en el Noroeste de nuestro país (C. patagonun andicus), desde Mendoza y San Luis hasta Salta. En Chile (C. patagonun bloxami), antiguamente se distribuía desde el Atacama hasta Valdivia, pero actualmente sólo se lo encuentra en la zona central del país.

Loro Barranquero, un loro argentino


patagonia


Estado de conservación

El loro barranquero no está en peligro de extinción, ya que es abundante y de amplia distribución. A pesar de ser capturado para el comercio como mascota y a la destrucción de su hábitat, en la actualidad está clasificado como preocupación menor (LC).


loro


Imagenes


Argentina


argentino


barranquero


conuro


tricahue


Loro Barranquero, un loro argentino


patagonia


loro


Argentina


argentino


barranquero


conuro


tricahue


Loro Barranquero, un loro argentino


patagonia


loro


Argentina


argentino


barranquero


conuro


videos








tricahue


Pichones de loro barranquero:













Loro Barranquero, un loro argentino


Loros anidando en barrancos de argentina:

















patagonia


Loros barranqueros en vuelo













loro


Un loro de 8 semanas, se puede ver que la coloracion del pico esta cambiando







Argentina


una de las primeras grabaciones de un loro barranquero:





link: http://www.youtube.com/watch?v=DP1IzvDWm4g


argentino





barranquero


conuro