Diego Forlán


Diego Forlán, se merece este post


Diego Forlán Corazo (Montevideo, Uruguay, 19 de mayo de 1979), es un futbolista uruguayo que juega como delantero en el Inter de Milán de la Serie A de Italia. Es actualmente considerado como uno de los mejores jugadores (y atacantes) de fútbol del mundo. Obtuvo dos Botas de Oro, en las temporadas 2004-05 y 2008-09, además del Balón de Oro al mejor jugador de la Copa Mundial de Fútbol de 2010. Es también el jugador con más partidos disputados en la historia de la selección uruguaya, además de poseer el récord de goles convertidos con 32 anotaciones.

Trayectoria Clubes


diego


Hijo del también futbolista Pablo Forlán y nieto materno de Juan Carlos Corazo (director técnico de la selección de Uruguay en el Mundial de 1962), se inició en el tenis, pero luego decidió continuar con la tradición familiar y dedicarse al fútbol. Tiene ascendencia vasca por parte de su abuela paterna.

Tras jugar en las inferiores del Club Atlético Peñarol y de Danubio Fútbol Club, pasó a Independiente de Avellaneda, en Argentina, club en el que recaló con 18 años. Debutó en el primer equipo el 25 de octubre de 1997 y participó con Independiente en la Copa Libertadores de América.

Después de su paso por la Liga Argentina, fichó por el Manchester United de Inglaterra, en enero de 2002, por petición expresa de Sir Alex Ferguson. Luego de un inicio irregular en su primera media temporada, en la que no pudo anotar goles, ganó la Premier League en la temporada 2002-03 y la FA Cup en 2003-04. En su paso por este famoso club inglés anotó 17 goles.

El 31 de agosto de 2004 fue transferido al Villarreal de España, donde ganó el Trofeo Pichichi de la liga española y la Bota de Oro europea (que compartió con el jugador francés del Arsenal, Thierry Henry) al anotar 25 goles durante la temporada 2004-05. En el mismo año que ganaron la Copa Intertoto de la UEFA, Diego Forlán se consagró además como el máximo goleador de la historia del Villarreal con 59 goles.

El 30 de junio de 2007 se confirmó su fichaje por el Atlético de Madrid por 23 millones de euros, más primas en función de objetivos conseguidos y el 8 de mayo de 2008, se convirtió en el máximo goleador uruguayo de la Liga española con 69 goles, superando a José Luis Zalazar quien tenía 67 goles. Forlán marcó su gol 69 contra el Espanyol.

Durante la temporada 2008-09 el jugador uruguayo del Atlético de Madrid se hizo nuevamente con el Trofeo Pichichi y la Bota de Oro, marcando 32 goles y en su país se le otorgó el premio Charrúa de Oro, que reconoce al mejor deportista uruguayo en cada temporada.

En la temporada 2009-10, Diego Forlán tuvo un papel fundamental en el éxito en Europa del Atlético de Madrid al marcar cinco de los últimos seis goles de su equipo en la UEFA Europa League, que llevaron a la conquista del título. Su gol al Valencia en cuartos de final, los dos al Liverpool en semifinales y los dos en la gran final contra el Fulham, en la cual fue elegido mejor jugador del encuentro, le instalaron para siempre en el pedestal histórico rojiblanco. En la Liga española marcó 18 goles en 31 partidos, para cerrar la temporada con cifras de 28 tantos en 46 encuentros.

La temporada 2010-11 no pudo tener mejor inicio pues el 27 de agosto de 2010 consigue su segundo título como atlético al ganar la Supercopa de Europa al Inter de Milán por 2-0. Sin embargo sufrió luego una serie de altibajos durante el resto de la temporada. El 30 de enero de 2011, disputó en el Vicente Calderón su partido número 500 entre los diferentes clubes en los que ha jugado, frente al Athletic de Bilbao en la vigésimo primera jornada de la liga, terminando el encuentro con derrota por 0-2. Con su gol ante el Villarreal, el 5 de marzo de 2011, entró en el top 10 de los máximos goleadores en Primera División de la historia del Atlético de Madrid.

En febrero de 2011 se dio a conocer que Forlán sería nombrado socio honorario de Peñarol, siendo luego nombrado socio número 40.000 en el Palacio Peñarol.

A fines de agosto de 2011, fue fichado por el Inter de Milán. El uruguayo se despidió habiendo logrado dos títulos, una Bota de Oro y 96 goles como rojiblanco, lo que le convierten en el décimo máximo goleador de la historia del club en Primera División.

El 11 de septiembre de ese año debutó con el Inter de Milán en la segunda jornada de liga (la primera jugada, ya que la primera jornada fue pospuesta debido a una huelga de jugadores), convirtiendo un gol en la derrota 4-3 ante el Palermo. Nueve días después, en una nueva derrota ante el Novara por 3-1, Forlán jugó el partido número 600 de su carrera.

Trayectoria en la Seleccion


este


Ha sido internacional con la Selección de fútbol de Uruguay 84 veces y ha marcado 32 goles. Su debut con la selección fue el 27 de marzo] de 2002, en un partido amistoso frente a Arabia Saudita disputado en la ciudad de Riad. Es el jugador con más partidos disputados en la historia de la selección uruguaya, además de poseer el récord de goles convertidos.

En el Mundial de 2002 marcó un gol en el empate 3-3 frente a Senegal, cuando su selección quedó eliminada del torneo. En este encuentro, realizó su debut en un Mundial al iniciarse la segunda mitad del partido, cuando su selección caía derrotada 0-3 en el entretiempo. Como con otros jugadores, la polémica en Uruguay sobre su tardía inclusión, giró en torno a que su representante no era "Paco" Casal, un infuyente empresario en el medio deportivo y popular uruguayo.

En la era Fossati el delantero fue convocado para todos los cotejos de Uruguay, tanto en la Copa América 2004, en la que alcanzó el tercer lugar, como en las eliminatorias de Alemania 2006. En estas que convirtió seis goles, incluyendo dos en el empate 3-3 frente a Brasil en el Maracaná tras ir perdiendo por 0-2, pero se perdió el partido revancha del repechaje frente a Australia por una lesión.

Bajo el mando de Óscar Washington Tabárez, en la Copa América 2007 fue una de las figuras uruguayas más destacadas del torneo, contribuyendo con tres goles a la obtención de un cuarto lugar, además de convertir siete goles en las eliminatorias de Sudáfrica 2010.

En el Mundial de 2010, Forlán fue pieza clave del éxito de la selección charrúa que llegó a las semifinales del torneo, compartió el título de goleador de la competición y fue condecorado con el Balón de Oro, premio otorgado al mejor jugador del torneo.

Luego del mundial no consiguió convertir goles en los amistosos que la selección disputó en preparación para la Copa América 2011. Sin embargo, cortó este período de sequía con dos goles en la final frente a Paraguay que terminaría ganando el seleccionado uruguayo por 3-0, obteniendo la decimoquinta copa en su historia, récord en el palmarés de la competición.

Clubes



Independiente 1997 - 2002 | 91 partidos
Manchester United 2002 - 2004 | 98 partidos
Villareal 2004 - 2007 | 128 partidos
Atletico Madrid 2007 - 2011 | 198 partidos
Inter de Milan 2011 - actualmente | 11 partidos


Goles


Independiente: 40 goles
Manchester United: 17 goles
Villareal: 59
Atletico de Madrid: 96
Inter de Milan: 2
Seleccion: 32
Total: 246


Palmares


Premier League 2002-2003
Community Shield 2003
FA Cup 2003 - 2004
Copa Intertoto de la UEFA 2004
UEFA Europa League 2009 - 2010
Supercopa de Europa 2010
Copa América 2011


Distinciones Individuales


Trofeo Pichichi de la Liga española 2004 - 2005
Bota de Oro de UEFA 2004 - 2005
Trofeo EFE 2004 - 2005
Máximo Goleador de la historia del Villarreal 2007
Máximo Goleador uruguayo en la Liga Española 2008
Trofeo Pichichi de la Liga española 2008 - 2009
Bota de Oro de UEFA 2008 - 2009
Charrúa de Oro al Mejor Deportista de Uruguay 2009
Mejor jugador de la final de la UEFA Europa League 2010
Balón de Oro de la Copa Mundial de la FIFA 2010
Equipo estelar de la Copa Mundial de la FIFA 2010
Mejor gol de la Copa Mundial de la FIFA 2010
Charrúa de Oro al Mejor Deportista de Uruguay 2010
Premio GQ al Mejor Deportista del año 2010
Premio Fox Sports al Mejor Futbolista del año 2010
Premio Fox Sports al Mejor Atleta del año 2010
Socio Honorario de Peñarol 2011
Altar Olímpico de la temporada 2010 2011
Cruz de Oficial de la Orden de Isabel la Católica 2011
Máximo goleador histórico de la Selección de Uruguay 2011


Por estos goles que nos hizo gritar como locos a todos los uruguayos














Porque sos un grande y siempre quedaras en el recuerdo de todos los uruguayos


Post


Y no nos olvidemos de las minas que tubo


se


forlan