Animales Peligro Extincion

“La extinción es la desaparición de una especie de manera natural o debido a la actividad humana; una especie se considera extinta en el momento en el que muere el último individuo de la misma.”


Estas son algunas de las especies en peligro de extincion

Tiburón blanco (Carcharodon carcharias)
El tiburón blanco o gran tiburón blanco es una especie que aunque poco representada se encuentra ampliamente distribuida.

Los datos fiables demuestran que su población ha disminuido, aunque debido al amplio rango de distribución de esta especie, es imposible saber el número de tiburones blancos que existen aunque sea de forma aproximada.

Aun así con los datos que se tienen está considerada como vulnerable, aunque pudiera ser que se acabara considerando en peligro de extinción si se recopilan más datos, según la UICN. Animales del mundo en peligro de extincion!!peligro
Mundoextincion


Tigre de bengala y tigre blanco (Panthera tigris tigris)
Animales




El tigre de Bengala (Panthera tigris tigris), también conocido como tigre de Bengala real o tigre indio es una de las ocho subespecies de tigre (Panthera tigris), de las cuales cinco están amenazadas y tres ya extintas.

Y es que al tigre de Bengala de poco le ha servido su gran porte, su hipnotizadora mirada y la fuerza que transmite, ya que pese a todo está en peligro de extinción.

Aun así, es la subespecie más numerosa y conocida de tigre que actualmente existe. Un dato bueno por un lado, pero preocupante por el otro, porque hay que tener en cuenta que la subespecie más numerosa está en peligro, por lo que las demás están en peor situación.
Animales del mundo en peligro de extincion!!
peligro
Mundo


Jaguar (Panthera onca)
El jaguar es el felino más grande de América, y el único representante del género Panthera allí (Nowell y Jackson 1996). Es la tercera especie de felino más grande del mundo. Es además el mayor depredador en las zonas selváticas donde habita junto al caimán.

El jaguar se tiene que tener en consideración ya que ha sido prácticamente eliminado de gran parte de las zonas secas del norte de su área de distribución, así como de las zonas de matorral y pastizal de Argentina y en todo Uruguay.

La vulnerabilidad de los jaguar a la persecución se demuestra por su desaparición a mediados del sigo XX del sudoeste de los EE.UU. y el norte de México, zonas que siguen siendo hoy el hogar de importantes poblaciones de puma.

Esta especie cuenta con muchos nombres en español dependiendo de la zona; se le llama jaguar, yaguareté, yaguar, onza, ocelote (los aztecas lo llamaban tlatlauhquiocélotl), tigre o tigre americano, y otorongo, aunque la primera es la más común.



Estas son sólo algunas de las clasificaciones que tiene el jaguar por países, para que nos hagamos una idea de su situación real:

En MÉXICO está considerada en peligro de extinción dentro del listado de las ´Especies de Mamíferos del Estado de Durango con Problemas de Conservación´ de la Normativa Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2001 del 2002. En el 2006 se calculaba que quedaban en México entre 100 y 150 de ejemplares. (Según información de Oscar Moctezuma, director de Naturalia, Comité para la Conservación de Especies Silvestres).

En Argentina y Ecuador está considerada en peligro de extinción.

En Perú su situación es vulnerable (Pulido 1991).

Además está incluida en el Apéndice I del CITES.

extincion
Animales
Animales del mundo en peligro de extincion!!


León sudafricano y león blanco (Panthera leo krugeri)

El león cuenta con ocho subespecies, y una de ellas es el león sudafricano o león de Transvaal (Panthera leo krugeri); esta se caracteriza por ser la subespecie de mayor tamaño y corpulencia que sobrevive en libertad. Además, es la subespecie del león que incluye a los denominados leones blancos.

Están clasificados como vulnerables,

Estos leones rivalizaban con los leones del cabo (Panthera leo melanochaitus) hasta que se extinguieron a mediados de la década de 1860 por acción humana.


CARACTERÍSTICAS

Este león tiene un cuerpo muy bien adaptado para la caza ya que es muy musculoso, con las patas traseras bien adaptadas a la carrera y las delanteras a agarrar y derribar a sus presas.

Su característica más famosa es la melena de los machos, de color amarillo en los ejemplares jóvenes, y que se va oscureciendo con la edad hasta llegar al marrón oscuro.

Los machos pesan entre 180 y 251 kg mientras que las hembras pesan menos, una media de 181 kg.

La longitud de los machos varía entre 2,77 y 2,92 m.

Viven de 13 a 25 años.

Los leones son carnívoros, y se alimentan de animales de tamaño mediano o grande tales como jirafas, búfalos, cebras, ñus, cerdos silvestres y antílopes.

Su manera de cazar se basa en el acecho de las presas ya que el color de su pelaje les permite camuflarse entre la vegetación. Además, se ponen en una posición que impida a sus presas olerlos por la dirección del viento. Cuando la presa seleccionada está lo suficientemente cerca, el león sale rápidamente para sorprenderla. Cuando esté a poca distancia se avalanzará sobre la presa intentando agarrarla con sus patas delanteras para derribarla y entonces morderle en la boca o la garganta hasta ahogarla.

Son las hembras las que cazan y después comparten la comida con el resto de la manada.

Los leones sudafricanos tienen una excelente vista producto de la evolución, ya que al vivir en ambientes abiertos donde sus presas pueden estar muy alejadas, necesitan tener una muy buena vista de lejos.

Además tienen mucho reflejo lo que les permite perseguir a presas tan escurridizas como los antílopes.

Es un depredador que está en la parte alta de la cadena alimentaria y por lo tanto no cuenta con más depredadores que el hombre.

Estructura social: forman manadas de 3 a 30 ejemplares en los que se incluyen leones, leonas y los cachorros. El macho dominante es el que se encarga de mantener a su manada frente a otros machos que quieran rivalizar con ellos.

Las crías nacen tras un periodo de 100 a 120 días del apareamiento, dando a luz de 1 a 6 cachorros, siendo lo normal 2 ó 3. A los tres meses los pequeños leones ya acompañan a su madre cuando esta va a cazar, y no se independizarán hasta aproximadamente los 2 años.


HÁBITAT Y ÁREA GROGRÁFICA

El rey de la selva debería de denominarse realmente el rey de la sabana ya que habita zonas de sabana y llanuras principalmente, y nunca la selva.

Se distribuye principalmente por cuatro países del sur de África: Sudáfrica, donde la mayor población se encuentra en el Parque Nacional de Kruger), el Reino de Swazilandia o Suazilandia, Zimbabue o Zimbabwe y Mozambique. También se le puede encontrar en una cantidad importante en el sur de Bostwana.

En el desierto del Kalahari también existe una población, aunque algunos autores la consideran como una subespecie aparte, el león del Kalahari (Panthera leo verneyi).


LEONES BLANCOS

Los leones blancos son producto de una mutación natural pero rara del león sudafricano, ya que tienen un gen recesivo llamado inhibidor del color que les da este color.

Varían del dorado a las tonalidades cercanas al blanco y en ocasiones rojizo. Es importante no confundirlos con los ejemplares albinos, que son los que tienen total ausencia de pigmentación en ojos, pelo y piel.

Algunos de estos leones se pueden ver ocasionalmente en reservas de Sudáfrica.

En cautividad lo tienen más fácil, pero en libertad no suelen sobrevivir mucho tiempo ya que su color no les permite camuflarse para cazar.

Para las tribus de las zonas donde habitan los leones blancos, estos son sagrados y existe una leyenda que explica la aparición de los leones blancos.

En un recuento del 2004 se calculaba que existían más de 300 de estos leones blancos en cautividad, ya que se quieren perpetuar mediante la cría selectiva por su hermoso pelaje.

peligro
Mundo
extincion
Animales

Aunque ha sobrevivido a una época de caza descontrolada, se calcula una reducción de la población del oso polar de más del 30 % en las próximas tres generaciones (45 años) debido a la disminución de su área de ocupación y la calidad del hábitat.

Al depender casi en su totalidad del medio marino helado, los cambios a gran escala que repercuten sobre su hábitat lo hacen también sobre sus poblaciones (Derocher et al. 2004); un ejemplo es el cambio climático.

Los últimos modelos que calculan la tendencia de la extensión de hielo, su grosor y cobertura predicen reducciones espectaculares en los próximos 50 a 100 años (Hassol 2004); esto no es ninguna sorpresa porque ya se ha visto que el hielo marino ha disminuido considerablemente durante el último medio siglo. Con respecto al hielo que queda, también se reducirá su calidad, también aportando un efecto negativo sobre la población (Derocher et al. 2004).

Esto no sería tan importante, pero se ha visto que mientras otras especies de osos han demostrado su capacidad de adaptación a los cambios en su entorno, el oso polar está altamente especializado en el medio marino del ártico. Los osos polares además tienen bajas tasas de reproducción, lo que ralentiza la recuperación de las poblaciones y hace que la hipótesis de que podrían adaptarse a la significativa reducción de hielo sea poco probable.

Por lo tanto, debido a su largo tiempo de generación actual, y al rápido calentamiento global, parede poco probable que sea capaz de adaptarse. Si continúan las tendencias, este oso puede llegar a desaparecer de la mayor parte de su área en tan solo 100 años según la IUCN.

Otros factores que afectan a la especie incluyen los contaminantes tóxicos, el transporte marítimo, la búsqueda de petróleo y gas y el desarrollo.

Actualmente se cree que hay 19 subpoblaciones, y que el número total es de 20.000 a 25.000 ejemplares. Las poblaciones no están aisladas y las diferencias genéticas entre ellas son pequeñas.

La IUCN considera al oso polar vulnerable (2006).


CARACTERÍSTICAS

Los osos polares son animales muy robustos: un macho puede pesar hasta 800 kg, aunque el peso medio de las hembras es de 250 kg, y el de los machos de 350 kg. Su longitud va de 1,85 a 3 m., y su pelaje es blanco.

Tiene un cuerpo más alargado y estilizado que el resto de los osos debido a sus costumbres acuáticas pero, al igual que las otras especies, su marcha es plantígrada, y en las zarpas tienen cinco garras afiladas y curvadas que utilizan para agarrarse al hielo y atrapar a sus presas.

Estos osos están bien adaptados a su entorno frío: las plantas de sus pies tienen largos pelos que les proporcionan protección al frío, y las patas delanteras tiene pies muy anchos forradas de un pelaje más duro y rígidos para utilizarlas como remos al nadar.

Los osos polares se alimentan de frutos, plantas, mejillones y algas marinas, pero sus presas favoritas son las focas, aunque de vez en cuando capturan morsas.

La época de reproducción se da entre marzo y mayo, aunque la implantación del óvulo se retrasa hasta otoño (implantación diferida), y el nacimiento es por lo general desde finales de noviembre a mediados de enero. Durante el tiempo que permanecen en las oseras (madrigueras) las hembras obtienen la energía con sus depósitos de grasa sin salir mucho, aunque no hibernan realmente. El resto de osos siguen activos durante el invierno.

Suelen tener de una a dos crías, y estas dependen de la madre hasta el comienzo de su tercer año de vida. Además, las hembras suelen reproducirse por primera vez a los cinco o seis años las hembras. Todos estos factores influyen en el bajo potencial reproductivo de la especie.


HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

Viven en el medio polar Ártico y zonas heladas.


AMENAZAS

El Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) y el Evaluador del Impacto Climático en el Ártico (Arctic Climate Impact Assessment, ACIA) han predicho que el Ártico es extremadamente vulnerable al cambio climático. Se prevé que el hielo desaparecerá en su totalidad durante el verano en los próximos 100 años, y que estos osos probablemente se irán retirando si el hielo marino donde viven va desapareciendo.

Además, este problema afecta también de otra manera, ya que tendrán problemas para conseguir a sus presas, estando los adultos más débiles, y teniendo crías con menos posibilidades para sobrevivir.

Los contaminantes que persisten en sus presas a lo largo de la cadena trófica también les afectan. Muchos de estos contaminantes son organoclorados que se acumulan fuertemente en las moléculas de grasa. Al consumir animales como focas, con muchas grasa, cogen estos contaminantes en gran medida. En algunas zonas como el NE de Groenlandia donde hay niveles muy altos de contaminantes, llegan a afectar negativamente al sistema inmunológico, el crecimiento y a la reproducción, entre otros. El problema no solo afecta a los adultos, ya que las crías se alimentan de la leche rica en grasa de las hembras.

La explotación petrolera en el Ártico también es una amenaza, desde los derrames de petróleo, hasta el aumento de las interacciones con el hombre (las hembras son sensibles a las perturbaciones de su lugar de cría, y si el lugar es frecuentado en algún momento, la hembra puede llegar a abandonar el lugar o incluso a su descendencia al alejarse.

Algunos de los problemas del oso además de los mencionados vienen de los usos que se les ha dado a estos animales, como son:

1. El principal uso es el da la subsistencia, como el consumo de carne, la confección de pieles para hacer prendas de vestir, y a pequeña escala la realización de artículos de artesanía.

2. En Canadá una parte de los osos cazados viene de parte de cazadores deportivos que emplean guías nativos y métodos tradicionales. Los niveles de captura están regulados y se basan en los principios de gestión sostenible de los recursos. Groenlandia tiene un sistema de cuotas que entró en vigor el 1 de enero de 2006 y planes para iniciar la caza deportiva en un futuro próximo.

3. Un pequeño número de crías sin madre se encuentran en zoológicos.

4. Las actividades de investigación son in situ: se capturan y liberan al acabar.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Las acciones de conservación varían según la jurisdicción; El Convenio Internacional para la Conservación de los osos polares proporciona orientación.

El artículo II del Acuerdo establece que se asumirá la gestión de las poblaciones de oso polar, de conformidad con las prácticas de conservación basada en la mejor información científica disponible, y de conformidad con el artículo VII, se llevarán a cabo programas nacionales de investigación sobre los osos polares, y habrán consultas entre sí sobre la gestión de la migración de las poblaciones de oso polar. Estos artículos han sido importantes para animar a los gobiernos a apoyar la investigación aplicada para responder a preguntas relacionadas con la gestión de los osos polares a lo largo de su área. Este trabajo es coordinado por la IUCN SSC Polar Bear Specialist Group (PBSG). Las resoluciones de la PBSG se desarrollan y se dirigen a garantizar que los términos y las intenciones del Acuerdo se estén cumpliendo.

Existen más detalles sobre la situación mundial y la gestión de los osos polares en ´Situación, Estudio y Plan de Acción para la Conservación: Osos´ (Status Survey and Conservation Action Plan: Bears) de la IUCN (Servheen et al. 1999).
Animales del mundo en peligro de extincion!!
peligro
Mundo


Lemur de collar blanco (Eulemur cinereiceps)

El lemur de collar blanco (Eulemur cinereiceps), también conocido como (Eulemur albocollaris) es uno de los 25 primates más amenazados del mundo 2006 - 2008, según el listado realizado por la IUCN (la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), reconocido a nivel mundial.

Ésta es pues una especie en serio peligro de extinción.

Desde el año 2000 estaba en peligro crítico de extinción, pero aunque ha bajado un poco su grado de peligro, no hay que bajar la guardia. Con respecto a los datos, decir que en 2005 se estimó, por medio de imágenes tomadas por satélite, que su hábitat real actual es de tan solo unos 700 km2, dentro de un área más grande que abarca todas las zonas ocupadas, pero que se encuentras separadas entre sí, lo que aumenta el grado de vulnerabilidad de la especie.
En la Reserva Especial de Manombo y en el Bosque Protegido Manombo hay aproximadamente 60 adultos. En Vevembe hay aproximadamente una densidad de 10 ejemplares/km2. En cambio, al sur de esta zona hay bosques de baja productividad donde las densidades de lémures también son bajas. La baja densidad de lémures actual está probablemente relacionada con la escasa disponibilidad de árboles frutales adecuados para su dieta.

Se calcula que en total queda una población estimada en 7.265 ejemplares +/- 2.268 individuos (Irwin et al. 2005).


CARACTERÍSTICAS GENERALES

Es una especie perteneciente al grupo de los primates estrepsirrinos de la familia Lemuridae.

Los estrepsirrinos (Strepsirrhini, del griego strepho, curvo y rhinos, nariz) tienen como principal característica su nariz húmeda. Se encuentran todos en Madagascar y el sudeste de Asia. Algunas características físicas de este grupo son, por ejemplo, que su nariz se conecta con la boca a través de un surco y tienen las narinas recubiertas de una membrana desprovista de pelo llamada rinario, como ocurre con los perros y gatos.

Salvo el Aye aye (Daubentonia Madagascariensis), también perteneciente a este grupo, todos los estrepsirrinos tienen los incisivos muy apiñados y un único canino.

Casi todas las especies son nocturnas y tienen cola prensil.

La reproducción sigue un ciclo estral. Tienen un útero en forma de ´Y´ y numerosas glándulas mamarias.

Los lémures (familia Lemuridae) se caracteriza porque sus especies tienen las extremidades anteriores más cortas que las posteriores, y porque tienen una cola larga. Se alimentan de frutas, hojas, flores y tal vez algún invertebrado que logren atrapar.


CARACTERÍSTICAS

Gran parte de la información de que se dispone sobre estos lémures proviene de estudios realizados en el Bosque Vevembe; también se han realizado estudios a largo plazo en Manombo y Mahabo.

Centrándonos de lleno en este lémur, podemos decir que es una especie catemeral, es decir, activa tanto de día como de noche, dependiendo de la época del año y de la disponibilidad de alimento.

Son lémures de tamaño mediano que pesan entre 2 y 2,5 kg.

Hay dimorfismo sexual respecto al color, ya que los machos son más oscuros con barba blanca, mientras que las hembras son de color rojizo.

ALIMENTACIÓN: tiene una dieta principalmente frugívora, que complementa cin flores, hojas y hongos; las flores de Pandanus spp. son un alimento especialmente importante al final de la temporada seca (Johnson 2002). Consumen un total de 54 especies de plantas pertenecientes a 24 familias, siendo más de 2/3 de la dieta frutas maduras y verdes. También se han adaptado a comer algunas plantas invasoras de las zonas.

En los grupos sociales que forman se pueden encontrar varias hembras y varios machos. Sus grupos tienen entre 3 y 9 ejemplares.

Como ocurre en otras especies de primates, los grupos se pueden unir cuando se encuentran en un periodo de abundancia de recursos naturales. En cambio, cuando hay poco alimento, se separan en grupos pequeños para evitar el gasto de energía en los conflictos que puedan surgir.

El Lemur es increiblemente ágil y se mueve por los árboles como si andara por ellos sin ningún tipo de dificultad, con una gran agilidad para dar enormes saltos. Pero lo más curioso es verlo caminar por la tierra. Anda dando saltos sobre sus patas traseras de lado, con sus largas patas.
VIDEO: En el video que hemos incluido,aunque aparecen otros tipos de lemures, podemos ver la facilidad con la que saltan, y la manera original en la que se mueven en el suelo. Aunque es un video corto, lo dice todo.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Es endémico del sureste de Madagascar, de una estrecha franja de selva tropical que va desde el río Manampatrana hasta el río Mananara

Se les encuentra en dos áreas protegidas: el Parque Nacional Andringitra y la Reserva Especial Manombo; sin embargo esto no es un seguro, ya que la población de Andringitra parece estar compuesta en gran parte de los híbridos (CBSG 2002; Wyner et al. 2002). También, gracias a investigaciones recientes, se ha podido comprobar que se encuentran dentro de bosques de protección (Vevembe, por ejemplo). Estas zonas se podrían añadir a las zonas protegidas donde se les puede encontrar a estos lémures (Johnson y Overdorff 1999).

Hay otra población en el Bosque Mahabo cerca de Farafangana

En Mahabo se conoce la existencia de tres grupos sociales que tienen de 6 a 11 individuos; hay otros dos grupos de entre 4 y 8 ejemplares en Manombo (año 2008).


AMENAZAS

Como viene siendo común en muchas especies, la destrucción masiva de su hábitat, la tala y la conversión de terrenos en zonas de cultivo, son graves amenazas para esta especie tan delicada.

Su hábitat además está fragmentado, lo que lo hace más vulnerable. Además este tiene cada vez menos calidad. También se encuentran cada vez menos ejemplares maduros por culpa de la caza.

Es fácilmente atrapado por los cazadores durante la temporada de fructificación de la guayabita del Perú (Psidium cattlianum) en Manombo. En el resto de su área de distribución es cazado con escopetas, trampas y hondas sobretodo cuando se acercan a las plantaciones de café

Las catástrofes naturales también han hecho mella en esta especie, ya que tras el gran ciclón que asoló la zona en 1997, su población se redujo a la mitad. Tras el ciclón el hábitat se vio drásticamente afectado también, con el 90 % de los árboles autóctonos destruidos, decreciendo la disponibilidad de sus alimentos preferidos. La manera en la que sobrevivieron seguramente fue gracias a que son en parte animales oportunistas, y se alimentaron de lo que había, sobretodo de plantas invasoras.


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Está incluído en el Apéndice I del CITES (que regula el comercio de especies).

Además se encuentra en la Reserva Especial Manombo y en algunas otras zonas protegidas. Sin embargo hay que tener cuidado por la gran cantidad de especies de lémures que habitan lugares comunes (sólo en la Reserva Especial Manombo hay nada menos que 8 especies de lémures). Por ejemplo, los animales en el Parque Nacional Andringitra son en su mayoría híbridos con el lémur de frente roja (Eulemur rufifrons)

Por otro lado hay que preservar el corredor entre Andrinitra y su área de distribución actual. Un corredor viene a ser una zona que conecta dos de sus áreas. Si el corredor desaparece, esas zonas quedarían aisladas y sería imposible el paso de ejemplares de una zona a otra.

Hay planes de protección y mejora de zonas protegidas no solo para esta especie, sino para todas en general. Por ejemplo, el Jardín Botánico de Missouri está actualmente activo en la gestión y la mejora de la condición de protección de los bosques litorales de Mahabo.

Como se ve hay poca información tanto escrita como visual acerca de esta especie, por lo que son necesarios exhaustivos estudios tanto en el terreno como genéticos para saber exactamente donde hay ejemplares de esta especie, y donde híbridos. extincion





Leopardo de Java (Panthera pardus melas)
El leopardo de Java (Panthera pardus melas) es una de las tres subespecies de leopardo en peligro crítico de extinción.


SITUACIÓN ACTUAL

Según un estudio de hace 17 años, Santiapillai y Ramono (1992) estimaron que la población de leopardo de Java era de entre 350 y 700 leopardos, basandose en la extrapolación de las estimaciones de densidad calculadas.

Aunque estas cifras de por sí ya son pequeñas, según un estudio posterior, lo son más. En el Parque Nacional Gunung Gede Pangrango de java se estimó que había una densidad de leopardos de uno por cada 6 km2 (2006); en el Parque Nacional Gunung Halimun ? Salak se calculó un ejemplar por cada 6,5 km2 (2007). También se les ha visto en otros parques nacionales. En total, ya solo se les encuentra en un área remanente de unos 2.267.9 a 3.277, 3 km2. Si calculamos para ese terreno la cantidad de leopardos que quedan si hay uno por cada unos 6 km2 aproximadamente, tendremos tan sólo quedan entre 363 y 525 leopardos (calculado en 2007).

Pero la cosa no queda aquí, y es que estos serían todos los leopardos que quedaran, incluyendo viejos y crías? para calcular la población efectiva, es decir, la que está en edad reproductora, y que es la más importante en el sentido de que aportarían nuevas crías, se utiliza el 50 % del total. Esto quiere decir que la población reproductora real sería de menos de 250 individuos (posiblemente menos de 100), lo que hace que automáticamente pase a catalogarse en peligro crítico. Además, ninguna de sus poblaciones llega a los 50 ejemplares, lo que convierte a cada una de las poblaciones que quedan en vulnerables.


PANTERA NEGRA

Cuando hablamos de panteras negras nos podemos referir a ejemplares oscuros de jaguar (Panthera onca), o a ejemplares oscuros de leopardo. Estos últimos suelen pertenecer a la subespecie de leopardo de Java, ya que en esta subespecie es relativamente común encontrar ejemplares melánicos, es decir, con un exceso de melanina que los hace tener el pelaje de color castaño muy oscuro, casi negro, aunque si nos fijamos detenidamente se ven las manchas de su cuerpo.

Aunque como ya hemos dicho el resultado es el mismo, la forma en la que aparecen ejemplares negros no. Mientras que en los jaguares es común gracias a un alelo dominante de los genes (al igual que ocurre con los ojos castaños de las personas), en los leopardos aparece gracias a un alelo recesivo (al igual que ocurre con las personas con ojos azules).


CARACTERÍSTICAS

De estos leopardos hay muy poca información acerca de sus características, pero podríamos atribuirles muchas de las características comunes a otros leopardos.

Habitualmente a los leopardos se les confunde con los guepardos, con los cuales comparte un aspecto muy similar (pelaje amarillo con motas oscuras), pero del cual difiere enormemente tanto en características físicas como en su carácter, siendo el guepardo llamativamente menos agresivo que el leopardo

Los leopardos cazan preferentemente por la noche y acostumbran a pasar el día durmiendo entre la vegetación, en cuevas de otros animales o, a menudo, sobre la rama de un árbol al que trepan con agilidad a pesar del tamaño que poseen. Por lo general suelen evitar en lo posible la presencia del ser humano debido al temor que les infunde.

Se suben a los árboles, donde pueden descansar o alimentarse tranquilamente de sus presas, a las que suben agarrándolas con sus fuertes mandíbulas. Desde lo alto del árbol, además, el leopardo puede tender una emboscada a sus presas.

Son animales solitarios excepto en época reproductora. El período de gestación dura alrededor de tres meses y la hembra puede tener de uno a seis cachorros, aunque lo más común son de dos a cuatro.

En Java se le conoce como ´Macan Kumbang´.

Es uno de los leopardos más pequeños que hay; esto sería una adaptación a la vida en una isla, aunque estos vivan en una de las islas más grandes que hay.

Es un felino nocturno a la hora de cazar, aunque Suelen ser activos durante gran parte del día y de la noche.

Es carnívoro y se alimenta de ungulados de la isla, aunque sus presas también están disminuyendo debido a la caza y la pérdida de hábitat.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Están confinados a la isla de Java, por lo que son endémicos de allí. Sin embargo, de los 132.000 km² que ocupa la isla, tan sólo entre 2.267.9 y 3.277, 3 km2 tienen leopardos, y en pequeñas cantidades.

Habitan las selvas tropicales de la isla donde habitaba con el tigre de Java (Panthera tigris sondaica) hasta que este se extinguió seguramente en los años 80.

COLONIZACIÓN DE LA ISLA: Según la hipótesis de Meijaard (2004), migraron desde el Sur de Asia a Java durante el Pleistoceno Medio a través de un puente de tierra que no comunicaba con otras islas. Cuando más adelante debido al hielo se conectaron, estos felinos seguramente aunque pasaran a otras islas no se quedarían por la falta de ungulados para su alimentación.

ISLA SUPERPOBLADA: Esta isla tiene una población de 124 millones de habitantes, lo que la convierte en la isla más poblada del mundo, por delante de Honshu, Japón. Asimismo, Java es la isla más densamente poblada de Indonesia, con 864 personas por km². Si fuera un país, ocuparía el segundo lugar dentro de la lista de países más densamente poblados del mundo. Esta situación combinada con la mala situación del leopardo, hacen muy difícil su recuperación.


AMENAZAS

La población se cree que está disminuyendo debido a la pérdida de hábitat, la caza furtiva para obtener su valiosa piel y el agotamiento de sus presas básicas


MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

PARQUES NACIONALES Y ASOCIACIONES: Existen asociaciones tanto de Indonesia como de fuera, que luchan por proteger a esta especie, además de parques nacionales donde pueden protegerse, aunque así y todo hay zonas protegidas de las que están desapareciendo.

LIBERACIÓN DE ANIMALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL: En Junio de 2009, fue liberado un leopardo que había caído casi un año antes en una trampa en el oeste de Java. Esto fue gracias a ´Rescate Animal Internacional´ de Inglaterra (International Animal Rescue) (IAR) y al Santuario Animal de Indonesia (Animal Sanctuary Trust Indonesia (ASTI)) que lo rescataron y curaron. Para soltaron, antes de dar el permiso, las autoridades decidieron realizar una encuesta entre la población local para ver si apoyaban esta suelta, y sorprendentemente, el 99 % votaron a favor. Incluso cuando iba de camino a su liberación, un grupo de lugareños se reunieron para rezar una oración por Aceng (el nombre que pusieron al leopardo) para desearle un feliz regreso a su casa y una vida larga y saludable.
IAR además está preparando un programa educativo para enseñar a la población local acerca de las especies en peligro de extinción y sobre los riesgos que suponen las trampas para los animales salvajes. Es de sobra conocido que las trampas que se ponen para un animal no son específicas, y que caen muchos otros que ni siquiera eran buscados.

CRÍA EN CAUTIVIDAD: Muchos expertos e investigadores de la vida silvestre están comenzando a buscar instalaciones y medios adecuados para tener un buen programa de cría en cautividad y así poder preservar a esta valiosa subespecie.

ESTUDIOS: Es una oportunidad única para estudiar cómo los felinos evolucionan y se adaptan a la vida en una isla, ya que hace unas décadas que se perdió la oportunidad de estudiar al tigre de java. Además es una oportunidad de estudiar su genética.


CLASIFICACION LEOPARDOS

Aunque podemos encontrar una gran variedad de distintas clasificaciones del leopardo en subespecies, lo que indica la gran falta de estudios para concretar realmente cuantas existen, nosotros utilizaremos la que nos proporciona zipcodezoo.com completada con la de la IUCN (Julio 2009):

Leopardo (Panthera pardus):

Leopardo de Arabia (Panthera pardus nimr); (Hemprich y Ehrenberg, 1833); En peligro crítico de extinción
Leopardo de Java (Panthera pardus melas); (G. Cuvier, 1809); En peligro crítico de extinción
Leopardo del Amur (Panthera pardus orientalis); (Schlegel, 1857); En peligro crítico de extinción
Leopardo de Sri Lankan (Panthera pardus kotiya); Deraniyagala, 1956; En peligro de extinción
Leopardo de Persia (Panthera pardus Saxicolor); En peligro de extinción
Leopardo del sureste de Asia (Panthera pardus delacourii) o leopardo Indochino; Pocock, 1930
Leopardo Africano (Panthera pardus pardus); (Linnaeus, 1758)
Leopardo Indio (Panthera pardus fusca); (Meyer, 1794)
Leopardo del Norte de China (Panthera pardus japonensis); (J. E. Gray, 1862)
Leopardo de Anatolia (Panthera pardus tulliana)
Leopardo Paquistaní (Panthera pardus sindica)

Clasificaciones más discutidas:

Leopardo Europeo (Panthera pardus sickenbergi)
Leopardo del Norte de África (Panthera pardus pantera)
Leopardo Persa (Panthera pardus ciscaucasica)
Animales
Animales del mundo en peligro de extincion!!
peligro
Mundo

Caballito de mar de Knysna (Hippocampus capensis)
Este caballito de mar es conocido como caballito de mar de Knysna (Hippocampus capensis, y es una de las aproximadamente 50 especies de Caballitos de mar que existen. De ellas, 33 están incluidas en la información de la IUCN ; 7 de ellas están catalogadas como vulnerables, y tan sólo el caballito de mar de Knysna está catalogado como en peligro de extinción desde 2000. Según un estudio realizado en 2003, en Knysna se estimaba una población total de 89.000 caballitos de mar (entre 30 000 y 148 000), cifra que aunque a algunos les pueda parecer grande, en el caso de estos caballitos significa el declive y la necesidad de protección. (BELL Elanor M; LOCKYEAR Jacqueline F. First field studies of an Endangered South African seahorse, Hippocampus capensis, 2003)

El resto de especies no es que estén a salvo, si no que no se sabe casi nada de ellas (sin datos suficientes), por lo que podrían estar bien o amenazadas, por lo que son urgentes estudios al respecto.

En concreto, los caballitos de mar de Knysna están clasificados como en peligro de extinción debido a que cuentan con una restringida y fragmentada distribución, ya que sólo habitan en unos pocos estuarios (desembocaduras de ríos). El que habiten en una pequeña zona, que además varía dependiendo de las lluvias, provoca que se produzcan grandes fluctuaciones en el número de ejemplares, lo que hace que un año hayan muchos, mientras que al siguiente pueden haber muy pocos, o que si hay un cambio brusco en el clima, desaparezca casi toda la población.

Pero esto no es todo, y es que debido al desarrollo humano está en continuo declive la calidad de su hábitat.


CABALLITOS DE MAR AMENAZADOS

Los caballitos de mar están disminuyendo en todo el mundo, aunque de la mayoría de ellos no se tienen datos suficientes como para saber su situación real. Por lo tanto hay que tener especial cuidado con los siguientes caballitos de mar.
De manera general las amenazas con las que cuentan los caballitos de mar son la explotación directa para uso comercial, la pesca accidental o perturbaciones de sus hábitats.

De momento, se conoce que están en algún tipo de amenaza las siguientes especies:

VULNERABLES:

Hippocampus barbouri
Hippocampus comes
Hippocampus erectus
Hippocampus ingens
Hippocampus kuda
Hippocampus spinosissimus
Hippocampus trimaculatus

EN PELIGRO:

Hippocampues capensis: Además de ser la especie de caballito más amenazada, es la que tiene el área de distribución más restringido.


UN PEZ DIFERENTE

Por extraño que parezca, y pese a su extravagancia, el caballito de mar es claramente un pez, con aletas, branquias y escamas, así como el resto de elementos y características anatómicas que definen a este grupo de vertebrados. Ya Plinio lo describió en el siglo I de nuestra era como ´piscis marinus, capite et juba instar equi, cauda vero erucae´, lo que significa: pez marino, con cabeza y crines como el caballo y cola que parece una oruga.

Llaman la atención por su morfología, siendo los único peces con ese ángulo entre la cabeza y el cuerpo, y por sus costumbres (escoge pareja para toda la vida, el macho es el que queda preñado, su capacidad de cambiar de color es superior a la del camaleón?)


CARACTERÍSTICAS

Los caballitos de mar (género Hippocampus) son un grupo de peces marinos pertenecientes a la familia Syngnathidae, que también incluye a los peces agujas.

Los caballitos de mar son un grupo popularmente conocido, que suscita gran interés, por un lado por su aspecto, y por otro porque poseen una morfología y una biología bastante particulares, con un sistema de reproducción y cuidado de la prole muy especial. Para empezar, no tienen dientes ni estómago.

Como es de esperar, su nombre se le da debido a que su cabeza recuerda a la de un caballo.

Son pequeños, ya que miden entre 5,3 y 11,2 cm, como máximo 12 cm. tan solo. Los machos son algo más grandes que las hembras, y su cabeza es más pequeña, con el ´morro´ más pequeño también.

Tienen la forma característica de los caballitos de mar, y son de color marrón verdoso moteado, a veces con escasas manchas oscuras. Su hocico es relativamente corto y los arcos del cuello forman una curva suave. Su cola es musculada y la utiliza entre otras cosas para captar una pareja durante la época de apareamiento, o como ancla para sujetarse al terreno.

No tienen aleta anal a diferencia de los otros peces. En su lugar tienen su cola prensil.

No tienen espinas.

La natación se basa en movimientos ondulatorios de la aleta dorsal; el animal avanza en una posición erecta muy característica.

Su cuerpo está cubierto por una especie de armadura de placas o anillos óseos.

Su vista es muy avanzada y le permite mover los ojos independientemente lo que le facilita la obtención de alimento y su protección personal. Su voluminoso cristalino, una retina formada por numerosas capas de células visuales y el desarrollo de sus lóbulos ópticos ubicados en el encéfalo, generan un perfeccionamiento visual.

Para comunicarse con sus congéneres provocan una especie de chasquido con rápidos movimientos de su cabeza, haciendo rozar una parte del cráneo con una parte de su esqueleto externo superior. Su oído está compuesto por unos pequeños huesos llamados otolitos, que son utilizados para recibir vibraciones externas.

Dependiendo de la especie de caballito de mar pueden vivir entre 3 y 4 años, o más. También dependiendo de la especie pueden poner entre decenas y cientos e huevos, y pueden tener entre 200 y 300 crías. Esto es así porque al ser tan vulnerables al principio de su vida, flotando en el agua sin ninguna defensa ante los consumidores de placton, necesitan tener muchas crías para que unas pocas lleguen a adultos y se puedan reproducir.

MIMETIZACIÓN: Uno de los rasgos más interesantes del caballito de mar, es su facilidad para mimetizarse con su entorno. Este pez ha conseguido ser uno de los campeones del camuflaje, ya que con facilidad adopta desde formaciones que pueden perfectamente pasar por un alga a los ojos de un posible depredador, como colores y texturas muy variadas: amarillos, turquesas, rojos, púrpuras, pardos, con puntos, con rayas, etc. Poseen la misma y extraña habilidad de un camaleón. Son capaces de desarrollar largos filamentos de piel en algunas especies para confundirse entre las algas de su entorno. Esto lo hacen por razones de seguridad y supervivencia.

ALIMENTACIÓN: Son depredadores de pequeños crustáceos que forman parte del zooplancton. Cuando la presa se pone a su alcance es aspirada a través de su hocico óseo por medio de un rápido golpe de su cabeza. Tragan enteras a sus presas al no disponer de dientes, y se ven obligados a consumir grandes cantidades de comida para compensar su rápida e ineficiente digestión al no poseer estómago.

MADUREZ SEXUAL: La madurez sexual del macho es visible por la existencia de la bolsa incubadora en la cola, por debajo del abdomen, lo que le da un aspecto de tener barriga, mientras que la hembra está delgada. Las hembras parecen madurar al mismo tiempo que los machos, siendo visible su ovopositor cuando está transfiriendo los óvulos al macho.

REPRODUCCIÓN: Los caballitos de mar tienen un extraño modo de reproducción, como vemos a continuación:

Cuando llega la hora del apareamiento (entre Septiembre y Abril, dependiendo de la temperatura del agua), todo comienza con un orquestado y detallado baile, donde la pareja de caballitos se entrelaza y el macho deja caer su líquido seminal en la hembra; tras 15 a 20 minutos las hembras transfieren sus huevos a una bolsa que tiene el macho; La hembra usa su ovopositor para insertar los huevos maduros dentro de la bolsa incubadora del macho formada por las placas óseas del cuerpo. Esta bolsa se llama marsupium.

En el saco del macho se desarrollará el embrión incrustado en el tejido que recubre la pared del fondo del saco del macho ´embarazado´. Las hormonas ayudan a crear un fluido placental que baña una pequeña parte del huevo que sobresale de los tejidos de la bolsa. El medio creado por el fluido en la bolsa se altera durante el embarazo, pasando de ser parecido a los fluidos corporales a parecerse al agua del mar circundante, presumiblemente para reducir el estrés de las crías en el momento del parto.

El periodo de gestación de 4 semanas, aunque la información no está clara al respecto, tras lo cual el macho expulsa a sus crías, bombeando el interior de su bolsa durante varias horas por medio de contracciones. Las crías al nacer ya son exactamente igual a los adultos, pero de tan sólo entre 7 y 11 mm.

Pasan a formar parte del plancton al nacer, por lo que deberán de buscarse la vida desde el primer momento, lo que las convierte en muy vulnerables.

Los caballitos de mar son monógamos.


HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Es un animal marino que vive en los estuarios de Knysna, Keurbooms, Kleinbrak y Swartvlei, todos ellos en Sudáfrica. Es endémico de aquella zona, lo que quiere decir que si finalmente desaparece de allí, desaparecerá de todo el planeta, al menos en libertad.

Vive a profundidades muy variables que van de los 50 cm. a los 20 metros, asociados a vegetación acuática. Son más frecuentes en las zonas de baja densidad de vegetación (<= 20% de cobertura).


AMENAZAS

Como ya se ha indicado, cuenta con una pequeña área de distribución, que además se encuentra fragmentada, ya que habitan cuatro estuarios separados, lo que los convierte en más vulnerables a la extinción de cada una de las cuatro poblaciones. Esto les convierte además en muy vulnerables a la explotación de estos estuarios, y a su destrucción o modificación.

Entre otras modificaciones, esta zona, el sur de Sudáfrica, se está convirtiendo en una zona cada vez más explotada, en parte por el turismo.
extincion
Animales



El Hipocampo o Caballito de Mar


Animales del mundo en peligro de extincion!!

SU INFO

Los caballitos de mar son fascinantes peces marinos pertenecientes a la familia de los Singnátidos y al orden de los Gasteristeuformes. Es un tipo único de vertebrado, emparentado con la aguja de mar, que suma unas 35 especies distintas y que se encuentra presente en casi todos los mares del mundo, cerca de las costas, en praderas de algas de aguas cálidas y tranquilas.
El caballito de mar nada erguido, impulsado por una ondulante aleta dorsal. Las pequeñas aletas pectorales le ayudan a deslizarse de costado. Su cola le permite agarrarse a las algas, de tal manera que no se los lleve la corriente o como simple método para esconderse de posibles depredadores. Los peces aguja, al igual que sus "primos" los caballitos de mar, nadan con sus aletas dorsales.


El caballito de mar o "hippocampus", es empleado en pócimas de la medicina tradicional china, pese a engrosar la lista de especies en peligro de extinción de la
Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza.
Se le suponen extraordinarias propiedades curativas para luchar contra la
impotencia y la incontinencia urinaria, entre otros males.


Además, la mortalidad de los caballitos de mar cuando son alevines es muy grande; no obstante todos aquellos que lleguen a la edad adulta podrán desarrollar miles de crías nuevas.

Por otro lado, la reproducción de los caballitos de mar es toda una curiosidad, ya que tras el cortejo entre el macho y la hembra, ésta traspasa los huevo a la bolsa ventral del macho. Allí se guardan hasta el nacimiento de las crías, unas tres ó cuatro semanas después.


La alargada forma de los peces aguja les permite un singular camuflaje. Enredados
en las algas. Al igual que los caballitos de mar, los peces aguja nadan y descansan en una posición erguida, de tal manera que es muy difícil detectarlos.

Aunque parezcan extremadamente débiles y delicados tienen un duro revestimiento externo que limita sus movimientos.

peligro

Mundo

El Oso Panda

extincion

SU INFO

El "panda gigante" es un mamífero y, aunque ha habido gran controversia al respecto, últimos estudios de su ADN lo engloban como miembro de la familia de los osos, , siendo el oso de anteojos su pariente más cercano. Nativo de China central, el panda gigante habita en regiones montañosas como Sichuan y el Tíbet, hasta una altura de 3500 msnm.

Está en peligro crítico de extinción, la especie está muy localizada. Con 1600 viviendo en las selvas y 188 en cautiverio (estadísticas 2004 - 2005), reportes demuestran que la cifra de pandas viviendo en libertad va en aumento. El oso panda es el símbolo de WWF (Fondo mundial para la protección de la naturaleza) desde 1961.

El principal alimento del panda es el bambú, aunque también se alimenta de roedores y otros pequeños mamíferos. Es un buen trepador, aunque rara vez se le ve en los árboles. Se adapta a la cautividad y gracias a su pelaje soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat.

MIREN ESTE VIDEO




link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=pmDhB6Q5Mdo

Animales

Animales del mundo en peligro de extincion!!

Los Gorilas

peligro

SU INFO

Los gorilas (Gorilla) son mamíferos omnívoros que habitan los bosques de África central.Es el mas grande de los primates vivos .Su ADN es 97%–98% identico al humano,siendo el mas cercano al humano después de dos especies de chimpances.

Los gorilas se desplazan generalmente en cuatro patas. Sus extremidades anteriores son más alargadas que las posteriores y se asemejan a brazos, aunque son utilizadas también como punto de apoyo al caminar. Los machos miden entre 1,65 y 1,75 m de altura, y pesan entre 140 y 200 kg. Las hembras pesan aproximadamente la mitad que los machos. Aun así, un gorila obeso en vautividad a alcanzado los 270 kg. La estructura facial del gorila se conoce como de "mandibula protuverante" pues la mandibula es mucho mayor que el maxilar.

La gestacion dura 8 meses y medio y normalmente pasan 3 o 4 años entre nacimientos. Las crias viven con sus madres 3 o 4 años. Las hembras maduran sobre los 10–12 años (antes en cautividad);los machos entre los 11 y los 13. la esperanza de vida es de 30 a 50 años. el massa del zoo de filadelfia tiene el record de longevidad muriendo a los 54 años.

Los gorilas son omnivoros, frutas, hojas, brotes y algunos insectos que representan solo el 1 o el 2% de su dieta.

Ademas todos los gorilas comparten el mismo tipo de sangre(B) y, como los humanos, cada gorila tiene huellas digitales unicas que lo identifican.

Los gorilas son un género en peligro de extinción y sus especies ha sido blanco de cazadores furtivos durante mucho tiempo. Las amenazas a la supervivencia de los gorilas incluyen la destrucción de su hábitat y la cacería. Esta última se ha incrementado con los conflictos armados en los países en que habita, y un creciente interés en zonas afluentes por "carnes exóticas".

En 2004 una poblacion de varios cientos de Gorilas del parque nacional Odzala( Republica del Congo) fue esencialmente eliminada por el virus del ébola.]. En 2006 un estudio publicado en la revista Science concluyo que mas de 5,000 gorillas habian muerto recientemente a causa del virus del Ëbola.

Copito de Nieve ha sido el único caso de gorila albino que se ha dado hasta la fecha. Se calcula nació sobre 1964 y falleció en Barcelona en 2003.





link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=5UKzs8-jn6U

Mundo

extincion

Los Tigres

Animales

SU INFO

El tigre es un mamífero de la familia Felidae, y es una de las cuatro especies de felinos pertenecientes al género Panthera. Se encuentra solamente en el continente asiático; es un predador carnívoro, y es la especie de félido más grande del mundo , pudiendo a alcanzar un tamaño comparable al de los felinos fósiles de mayor tamaño.

Existen seis subespecies de tigre, de las cuales, la de Bengala es la más numerosa; sus números constituyen cerca del 80% de la población total de la especie; se encuentra en la India, Bangladés, Bután, Birmania y Nepal. Es una especie en peligro , y en la actualidad, la mayor parte de los tigres en el mundo habitan en cautiverio. El tigre es el animal nacional de la India.

Es un animal solitario y territorial, generalmente se lo suele encontrar en bosques densos, pero también en áreas abiertas, como sabanas. Normalmente, el tigre caza animales de tamaño medio o grande, generalmente ungulados. En las seis diferentes subespecies existentes del tigre, hay una variación muy significativa del tamaño. Los tigres machos tienen un tamaño mucho mayor que el de las hembras, al igual que en sus territorios, que cubren un área mayor en los machos.


En la actualidad, la mayor amenaza para el tigre son los seres humanos.

Los huesos, y prácticamente todas las partes del cuerpo del tigre han sido usados en la medicina oriental tradicional, aunque en la actualidad esta práctica ha sido prohibida en China.

La caza ilegal para la obtención de la piel, y la destrucción de su hábitat, han reducido de forma considerable la población salvaje del tigre. Se estima que a principios del siglo XX, existían alrededor de 100.000 tigres en estado salvaje, distribuidos desde la península de Anatolia, hasta la isla de Bali; mientras que recientemente, se calcula que la población salvaje del tigre, consta de poco más de 3.000 ejemplares, mientras que en cautividad se estima que existen aproximadamente 20.000, un número mucho mayor al de los tigres salvajes.





link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=G2HKZJr-BII

Animales del mundo en peligro de extincion!!

peligro


1-Tatu carreta


Mundo
Se ha presentado el caso de la desaparición de tatús que residían cerca de asentamientos humanos, probablemente perturbado por los disturbios generados por los asentamientos. Es perseguido por los cazadores para consumir la carne. Se lo captura para llevarlo a los zoológicos, museos, coleccionistas, o bien para ocupar el caparazón como caja de resonancia .
El tatú carreta es el más grande de los armadillos que aún viven. Mide alrededor de 1,5 metros de longitud, desde el hocico a la punta de la cola y suele pesar 60 kilos. Tiene un caparazón oscuro, formado por numerosas placas ordenadas en filas transversales, que llegan a cubrir también la cola, las más pequeñas están en la cola y en las patas. La coloración general es parda. siendo amarillento en los flancos. Muestra un cuerpo voluminoso y cortas extremidades, muy musculosas, con uñas potentes y algo desproporcionadas con el resto de su pesado cuerpo, especialmente en sus extremidades anteriores. El hocico es alargado y las orejas no son muy grandes.
Alimentación
Es un animal solitario y para alimentarse tiene hábitos nocturnos. Hace recorridas cotidianas de casi 3.000 metros buscando su alimento favorito: invertebrados como hormigas, termes, arañas, gusanos y larvas, que obtiene destrozando hormigueros y termiteros o desmembrando troncos podridos. Su dieta se completa con carroña, culebras y vegetales.
Se lo encuentra en la mayor parte del este de América del sur, desde el sudeste de Venezuela y las Guayanas, hasta el noreste de la Argentina. En nuestro país habita en Misiones, Formosa, Santiago del Estero, Chaco y tal vez Corrientes. Busca terrenos áridos, con arbustos, montes, bosques en galería, bosques xerófilos, selvas y sobre todo sabanas donde la aparición del hombre se haya retrasado.







2-El lince


extincion
El Lince es uno de los animales protegidos en la caza ya que su extinsión con el transcurso del tiempo se ha ido notando
Vive en los bosques y zonas de montaña.
Su pelaje muestra una coloración variable; del gris al rojizo, con la parte inferior blanca. Tiene todo el cuerpo cubierto de manchas oscuras; en las orejas se disponen unos penachos de pelos negros y tiene unos largos bigotes a ambos lados del hozico, la punta de la cola es de color negro.
Es un animal que vive en solitario, salvo en la época de celo; es principalmente nocturno. Se alimenta de conejos, liebres y aves; su técnica de caza es el acecho con un rápido salto. Tienen de dos a cuatro crias después de un período de gestación de 63 días. Construyen sus madrigueras en los árboles, rocas ó en los matorrales.









Tapir en la argentina


Animales

Los tapires existen hace unos 40 millones de años y están emparentados con los caballos, los burros, las cebras y los rinocerontes. Actualmente existen cuatro especies en el mundo: tres en América Central y Sud América y una en Asia.Está ampliamente distribuida, desde los Andes Orientales de Venezuela y Colombia hasta el norte de Argentina, donde se la encuentra en las provincias de Salta, Jujuy, Formosa, Misiones, Chaco y posiblemente en áreas restringidas de Santiago del Estero, Corrientes, Santa Fé y Entre Ríos, habiendo desaparecido de la provincia de Tucumán hace aproximadamente 60 años.Los tapires son animales grandes y fuertes, pueden llegar a medir dos metros de largo, un metro veinte de alto y pesar hasta 300 kg.Tienen un agudo sentido del olfato, que utilizan para encontrar y elegir su alimento y detectar posibles peligros, son solitarios y tímidos.Son particularmente vulnerables a la presión de cacería, ya que por su tasa reproductiva y densidades bajas, no pueden recuperar su población rápidamente. Otra amenaza es la fragmentación y la reducción de su hábitat natural, como consecuencia del desarrollo de actividades como la explotación forestal, deforestación, forestación con especies no nativas, explotación de hidrocarburos y ganadería, que cuando se realizan sin control ni adecuada planificación, traen como consecuencia una fuerte degradación de los ambientes y los recursos naturales.El tapir es una especie argentina en peligro y su cacería y captura están prohibidas. Figura en el Apéndice I de la Convención Internacional para el Tráfico de Especies de Flora y Fauna Silvestres (CITES), por lo tanto su comercio internacional no está permitido.







El oso panda es unos de los principales animales en extinción


Animales del mundo en peligro de extincion!!
El oso Panda tiene los hombros, orejas y los parches ovales alrededor de los ojos todo es negro. El resto de chaqueta es blanco. Actos colorantes como camuflaje cuando los movimientos animales por la nieve.
Es un buen trepador del árbol y puede nadar para escapar un rapaz incluso. Bambú de los sostenimientos con un hueso de la muñeca agrandado que se parece un dedo pulgar.
Los vellos en las plantas del pie de los pies le dan tracción y reducen pérdida de calor adelante el hielo y nieve. Algunos científicos discrepan si el panda gigante es un tipo de oso o raccoon. Otros creen que está separado de osos o raccoons.
Come mucho bambú el sistema digestivo del panda no absorbe la fibra, así que debe comer mucho él. Los pandas también comen flores, vides, céspedes del tufted, maíz verde, miel y rodents.
Aunque hace frío en el bosque, los pandas no hibernan. Ellos mueven para bajar elevaciones durante el invierno quedarse caluroso y a las elevaciones más altas por el invierno para quedarse fresco.
Ellos no tienen casas permanentes, pero duerme al fondo de árboles y bajo los tocones y piedra.