Fauna de misiones


Buena info.(aunque incompleta ahí mucho mas) que encontré navegando por ahí me parece que es imprescindible que conozcamos las bellezas de la fauna de nuestro país y Misiones es una de las provincias con mayor diversidad del país..... Disfrútenlo tanto como yo...


Fauna de Misiones


La fauna misionera ha poseído una riqueza impresionante que asimismo se encuentra en alto peligro de extinción. Esta fauna se relaciona también con el Dominio Amazónico de la Región Neotropical y es una continuación de la subregión guayano-brasileña. Dentro de su enorme variedad, muchas especies animales han sido y son perseguidas por el valor de su carne, sus pieles u otros productos obtenidos de ellas, sin olvidar aquellas que por su rareza y belleza son comercializadas calndestinamente con destino a la exhibición y como mascontas. Numerosos mamíferos, reptiles, peces y aves se han visto condenados a este destino, y algunas especies han llegado a un estado de retroceso numérico e incluso al peligro de su extinción. Las especies de aves e insectos, son numerosísimas.



Algunos Animales Autóctonos de Misiones


recorrido





ÁGUILA HARPÍA


fauna

Es el águila más grande del Hemisferio Occidental y del Hemisferio Austral y la única del género Harpía. Las dimensiones promedio de la hembra del águila harpía son 100 cm de largo, 200 cm de envergadura y peso de 9 kg. El macho tiene dimensiones más pequeñas (196 centímetros de envergadura y un peso aproximado de 8 kilos. El águila harpía es la segunda águila más grande del mundo, siendo superada solamente por el águila de Filipinas (Pithecophaga jefferyi). Su plumaje es gris en la cabeza; negro en la espalda, parte superior de las alas y el pecho; y blanco en la parte inferior de las alas y el abdomen. La cola es negra con tres bandas grises. Tienen una cresta de plumas erectiles sobre su cabeza. El águila harpía posee un pico fuerte y garras que pueden alcanzar los 15 cm de largo. Pueden vivir incluso 40 años. Son animales depredadores. Sus presas favoritas son los mamíferos trepadores como monos, perezosos y coatíes. También se alimentan de reptiles (como iguanas verdes, serpientes) y otras aves. Pese a su porte tiene la habilidad de penetrar las frondas y espesos follajes para cazar a sus presas siendo uno de los animales proporcionalmente más fuertes del mundo (levanta y lleva en vuelo tres veces su propio peso).


ÁGUILA VIUDA



y


En Argentina se encuentra en el Listado CITES Cat. II vulnerable. Es la Convención Sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y de Flora Silvestre. Mide de longitud 50 a 70 cm, pesando entre 600 y 900 g; el especímen adulto cabeza, cuello, zona ventral y forro de alas blanco; lores, región orbital y cresta occipital corta negros. Espalda negruzca, remeras grisáceas, claro en el envés con barras y puntas negras, cola gris clara y 4 bandas negras delgadas. Patas amarillas bien emplumadas, cera y ojos amarillos. El joven con espalda parduzca grisácea. Es solitario, se alimenta de mamíferos, reptiles y aves. Su nicho son áreas boscosas, en los bordes, gustando de zonas abiertas cercanas, planea avistando presas. Se posa en perchas. Se arroja en picado al suelo.



ÁGUILA MONERA



la


De longitud logra de 71 a 89 cm. Las hembras son más grandes que los machos.
Es de selvas húmedas y selvas que crecen a orillas de los ríos. Se sabe que habitan hasta los 1600 metros de elevación. Se mantiene solitaria o en parejas. Construye nidos altos en los arboles. Suele estar en las Americas, desde guatemala hasta misiones y el norte de la argentina.
Su alimentación Incluye animales que habitan en los árboles como pequeños monos; así como los tamarinos, otros mamíferos, iguanas y aves medianas.


PATO SERRUCHO


un

Es un pato desconfiado, se zambulle rápidamente. Se posa en piedras sobre el agua. Presenta un largo copete nucal, tiene la cabeza y el fino cuello negruzco, dorso pardo oscuro, amplio espejo alar blanco, más notable en vuelo. Ventralmente barreado de color pardo ocraceo. Pico largo, fino color negro. Patas rojizas. Su hábitat de la cría son los ríos poco profundos, rápidos, fluidos en el sur y centro de Brasil. En argentina presente en la provincia de Misiones solamente. Anidan en las cavidades de un árbol y posiblemente en las cavidades de piedras. Comen peces principalmente, anguilas pequeñas, larvas de insectos, y caracoles.
Esta especie está en peligro de extinción crítico. Los poblaciones se han reducido debido a ríos contaminados por destrucción del bosque y la agricultura. La población actual se estima a menos de 250 parejas.


YACUTINGA


por

Es un ave nativa del sur de Brasil y adyacencias de Argentina y Paraguay. Lamentablemnte corre riesgos de extinción, por su caza y destrucción de hábitat (BirdLife International 2004).
Es grande, 63 a 75 cm de longitud con delgado cogote y pequeña cabeza, básicamente negro con un satinado azulado; tiene conspicuas manchas blancas en alas en 3 filas con puntitos negros. Su gran cresta es blancuzca, y rojizo en su buche. Tiene ojos desnudos con bordes blancuzcos y cara negra, que lo hace único en su género. Extremidades rojas.


MACUCO


breve


Es una especie de ave terrestre. Notablemente, el tinte del trasero varía entre oliva y herrumbroso, y la intensidad del plumaje debajo del cogote también varía. El negro barreado de esas áreas es más o menos fuerte. Está en consideración de “extinción” por el avance de la deforestación por la urbanización, industrialización, expansión de la agricultura, y asociada construcción de carreteras (Cabot 1992).

GUACAMAYO ROJO



porQue

Son grandes guacamayos que atraen la atención por su vívido y espectacular colorido, y su llamado estridente con el que se comunican durante el vuelo. Se alimentan de semillas, frutas y nueces. El guacamayo de alas verdes es otro de los loros más emblemáticos y conocidos. Es una mascota (Considero que NO deberán serlo) muy inteligente e inquisitiva pero es quizás de todos los grandes guacamayos el que peor lleva la soledad.


PAPO ROSA O LORO PECHO VINOSO


misionera

El loro vináceo o amazona de pecho vinoso (Amazona vinacea) es una especie de los loros amazónicos. Es endémico de zonas del este del Amazonas y de los bosques paraguayos de su Región Oriental. Se lo encuentra raramente y está en peligro de extinción, debido fundamentalmente a la deforestación de su único hábitat. Y también el comercio ilegal de fauna silvestre incide muy negativamente en la mantención de esta especie. Su alimentación es frutífaga y de semillas. Se asocia al parque de araucaria (pino Paraná), de los que se alimenta.

CHORAO O LORO LLORON


bellisima


El loro llorón, loro de anteojos rojos, charao o chorao es un loro de América del Sur, prefiriendo selvas templadas. Se ubica en el extremo sudeste de Brasil y el NEA de Argentina (en Misiones); probablemente en Uruguay y en Paraguay con poblaciones menguantes. Se cree que en 2007 su distribución está restringida en zonas de Río Grande do Sul y en Argentina su situación es indefinida y delicada. Tiene de 25 a 35 cm; su cara, frente y hombros son rojos. Las plumas primarias y secundarias son azuladas; y el resto del cuerpo verdoso con excepción de la cola con un ápice En 2006 BirdLife International la clasifica como Vulnerable. En 1960, se estimaba el área de piñales para el charao en 210.000 ha de la provincia de Misiones. En 2007 quedan 1.500 a 2.000 ha. Y con la suma de la caza de pichones para cautiverio de mascota, la hacen figurar en el RED DATA BOOK UICN. Está incluida en Lista Oficial de Especies Amenazadas de Brasil.



MARACANA CARA AFEITADA


conocerla

Mide aproximadamente 4 dm; como muchos otros pequeños loros, tiene un pesado pico negro, una larga cola y plumaje verdoso. La parte superior de los remos y cobertura primaria es azul. El envés de las alas es amarillento, coronilla azul, y bases de las plumas de la cola rojas. El iris es color ámbar. Posee la cara lampiña y amarillenta, y frecuentemente vira al blanco en cautiverio. Pueden llegar a vivir de 50 a 70 años.
Son afectados por la deforestación. Para uso doméstico de 1979 a 1981, 183 aves llegaron de Paraguay a EE. UU. No se están registrado vistas en la provincia de Misiones de Argentina.


ZORRO PITOCO


deber��amos


Es raro encontrarlo, debido a que es muy sensible a la intervención del hábitat, estando ausente en zonas pobladas por humanos y áreas deforestadas. Su cuerpo mide entre 23 y 30 cm de altura y 60 y 75 cm de longitud; su cola tiene apenas 12 a 14 cm . Su peso es de 5 a 7 kg. La espalda y los costados son de color castaño a rojizo, la cabeza y cuello son generalmente más claros, en tanto que las extremidades y cola son siempre más obscuros, hasta negros. Caza diversos animales, especialmente agutís, capibaras, venados y aves. Es excelente nadador y puede capturar presas en el agua; acostumbra bañarse en horas cálidas de día. Son buenos excavadores y se ha observado que pueden cavar un metro en 30 minutos.


OCELOTE O GATO ONZA


Fauna de Misiones


Es un felino salvaje distribuido por el continente americano presente también desde el sur de Estados Unidos y México en el Norte, hasta Argentina y Uruguay en América del Sur. Es un gato mediano con una longitud de cabeza y cuerpo de 70 cm promedio, cola relativamente corta (un 45% de la longitud mencionada) y un peso en el entorno de los 11 kg. Presenta una gran versatilidad en el uso de hábitat pudiendo habitar selvas húmedas, zonas montañosas y hasta semidesérticas. Son de hábitos nocturnos, pasando la mayor parte del día durmiendo en las ramas de los árboles o escondidos entre la vegetación. En cautiverio se le estima una longevidad de unos 20 años, es posible que mucho más corta en la naturaleza. Se alimenta de mamíferos medianos y pequeños; como zarigüeyas, monos, murciélagos y otros. También comen reptiles (caimanes jóvenes, lagartos y serpientes) y los huevos de las tortugas. Cazan aves y algunos son buenos pescadores.

TATÚ CARRETA


recorrido


El armadillo gigante, tatú o tatú carreta también llamado cuspa gigante, cuspón, ocarro, cabazú etc., es la especie de armadillo más grande actualmente existente. Pueden llegar a pesar alrededor de unos 60 kg y pueden llegar a medir más de 1,6 m desde el hocico a la punta de la cola, donde de 1/3 a 2/5 es cola. Suele hacer recorridos diarios de más de 3 km en busca de alimento. Con hábitos nocturnos Su dieta se componerse de hormigas, termitas, lombrices, arañas, gusanos, larvas, etc. Tiene un caparazón oscuro, con numerosas placas ordenadas en filas transversales, que cubren también la cola. Su cuerpo es voluminoso y sus extremidades son cortas. Cuentan con uñas grandes y potentes, especialmente en sus extremidades delanteras. Este tipo de armadillo fue clasificado como especie en peligro de extincion por la Unión Mundial de Conservación Lista Roja en 2002, y figura listada en el Apéndice I (hacia la extinción) de la Convención sobre el Tráfico Internacional de Especies en Riesgo de la Flora y Fauna Silvestres. Es interesante considerar que con las caparazones de estos animales se construyeron parte de las cajas de resonancia de algunos instrumentos musicales, por ejemplo, algunos semejantes a violonchelos realizados por las etnias del Gran Chaco.

AGUARÁ GUAZÚ


fauna


También llamado lobo de crin, lobo de los esteros o lobo colorado, es un cánido autóctono de las regiones de espesuras y pastizales del Chaco y la cuenca del los ríos Paraguay y Paraná en Sudamérica. Es el mayor de los cánidos de la región. Es inofensivo para el hombre y el ganado; sin embargo la ocupación de su hábitat y la caza lo han reducido a zonas aisladas.
es corpulento en comparación con otros cánidos silvestres, una impresión reforzada por la densidad de su pelaje y la distintiva melena de crines alrededor del cuello. Alcanza los 75 cm de altura a la cruz, y hasta los 130 cm de longitud, a los que hay que sumar unos 40 de cola. Puede superar los 20 kg de peso. La estructura del cuerpo se asemeja a la de un zorro, aunque las patas largas le dan un aire desgarbado muy peculiar. El pelaje es largo y tupido, de color rojizo, más largo en la región del cuello, con el vientre más claro. Presenta marcas negras en el hocico, las extremidades y a lo largo de la espina dorsal, así como otras blancas en la garganta, el interior de las orejas y ocasionalmente en el extremo de la cola. La cabeza es alargada y pequeña en relación al tamaño del cuerpo; la melena eréctil le permite parecer más grande para amenazar a sus congéneres. Las pupilas de los ojos son circulares, a diferencia de los zorros, que las tienen en forma de elipse vertical. Las orejas son grandes, lo que facilita el intercambio de calor con el medio ambiente para reducir la temperatura corporal. Tiene fuerte uñas en las extremidades delanteras, aunque es incapaz de excavar con ellas. Las patas largas lo dotan de una visibilidad superior en las regiones de pastos altos en las que habita. Como la hiena, mueve las extremidades de un mismo lado al caminar, dejando una huella distintiva. Se mantiene por lo general oculto durante el día; caza proferentemente en horario crepuscular, aunque está también activo de noche. Es omnívoro, y obtiene la mayor parte de sus calorías de frutos y raíces tiernas; sin embargo, son buenos cazadores. Acechan su presa —roedores pequeños, especialmente conejos, liebres y cuises, además de lagartos, ranas y aves— para matarla de improviso; aunque pueden desarrollar buenas velocidades en carrera, normalmente no persiguen a la presa. Comen también huevos de aves y reptiles, y de ser necesario carroña. El aguará guazú no aulla; se comunica a la distancia mediante ladridos roncos y graves. Las situaciones de conflicto, cuando un ejemplar entra al territorio de otro pese a las marcas olfativas que lo delimitan, suscitan un gruñido similar al de los perros. No constituye riesgo para el hombre o para el ganado doméstico; prefiere presas más pequeñas, y es excesivamente tímido para incursionar en estancias o poblados. Sin embargo, ha padecido extensamente la caza, motivada entre otras razones por la superstición que lo asimila al lobizón u hombre lobo. La transmisión de enfermedades exóticas lo ha mermado también considerablemente.


MONO CARAYÁ


y


El mono carayá negro y dorado, manechi, carayá negro, gran alute meridional, o mono aullador negro y dorado (Alouatta caraya) es la especie más sureña del género Alouatta. Habita en el norte de Argentina, gran parte del Paraguay, el este de Bolivia, y gran parte del centro y sur del Brasil. Es ocasional en el extremo noroeste del Uruguay. Es el simio de mayores dimensiones en América. De longitud en la cabeza y el cuerpo logra de 42 a 65 cm. La cola mide de 53 a 65 cm. El peso de las hembras es de 3.8 y 5.4 kg. Los machos pesan de 5.0 a 8.2 kg. En las hembras el pelaje es color de ante, en los machos es negro.
Los monos aulladores carayas comen hojas jóvenes, capullos, flores, frutas, semillas, tallos, vástagos y ramas. Se alimentan solo de frutas en ciertas épocas del año; en cambio todo el año se alimentan en igual proporción de hojas jóvenes y frutas maduras. Las hojas son la principal fuente de proteínas y las frutas de energía y proteínas. Los aulladores prefieren balancear su comida entre alimentos ricos en proteínas y carbohidratos. La proteína y la fibra parecen ser el factor más importante en el momento de escoger las hojas de los árboles.


LOBITO DE RÍO


la


Mide entre 5 y 13 dm de longitud y pesa entre 5 y 12 kg; los machos son más pequeños que las hembras. El pelaje es pardo, de canela a grisáceo. La nariz es negra. Las patas son relativamente cortas y presentan garras fuertes con uñas robustas y membranas interdigitales. La cola cónica termina en punta. Vive en diferentes hábitats ribereños, incluyendo bosques deciduos y siempreverdes, sabanas, llanos y pantanales. Es posible que esta especie prefiera los claros, ríos y arroyos de montañas hasta 3.000 msnm y sea menos frecuente en terrenos llanos. Estos lobitos son tanto diurnos como nocturnos solitarios. Se alimentan, básicamente, de peces y de crustáceos. Es una especie en extinción, de acuerdo a CITES Apéndice I.

CUICA O COMADREJA DE AGUA


un


Es una pequeña comadreja, de 27 a 35 cm de long., con 3 a 4 dm de long. de cola. La piel es marmolada gris y negra mientras el hocico, ojos, y coronilla todos negros. Una banda más clara lo atraviesa por el lomo hasta las orejas, que son redondeadas y sin pelos. Tiene pelos faciales sensoriales en bigotes y debajo de cada ojo. La cola muy gruesa en pelo y negra en la base, es amarilla o blanca en su fin. Las patas traseras son palmeadas, mientras las anteriores (“manos”) no, ya que las usa para agarrar sus presas mientras nada, propulsado por su cola y las patas palmeadas. Tiene varias adaptaciones para su estilo de vida acuático. Tiene pelo corto, denso que es repelente del agua. Patas propulsoras palmeadas, moviéndose con impulsos alternos; son simétricos para distribuir la fueza igualitariamente en ambos cuartos traseros plameados; lo que incrementa la eficiencia hidrodinámica de movimiento a través del agua. Y su larga cola ayuda a impulsarlo. Siendo un marsupial y al mismo tiempo un animal acuático, ha desarrollado un modo de proteger su cría mientras nada. Fuertes anillos de musculatura hacen una bolsa (que abren no estando sumergidas), por lo cual permanecerán secos, aunque su madre se sumerja totalmente en agua. El macho también dispone de la misma bolsa (aunque no hermético como los de la hembra), donde coloca sus genitales antes de nadar. Así previene heridas en contacto con ramas sumergidas, permitiéndole altas velocidades sin riesgos anatómicos.


YAGUARETÉ


por


Es el mayor de los felinos de América, midiendo entre 1,10 y 1,90 m de longitud en su etapa adulta; puede llegar a medir 80 cm de altura en la cruz, y pesar normalmente entre 57 y 113 kg, e incluso hasta 150 kg en algunos casos. Posee la estructura mandibular más poderosa de todos los felinos, y el mayor peso relativo de la cabeza, lo que le proporciona su perfil característico. Aunque se asemeja mucho en apariencia al leopardo o pantera del Viejo Mundo, con el cual se encuentra emparentado, su papel ecológico y comportamiento son más acordes a los del tigre, puesto que son predominantemente terrestres y carecen de predadores o competidores naturales, al ser el resto de los felinos americanos significativamente más pequeños. Su hábitat varía desde la selva tropical de Centro y Sudamérica al campo abierto, pero muy rara vez son vistos en zonas montañosas, en donde predomina el puma (Puma concolor). Conocidos por su habilidad para nadar y trepar, generalmente prefieren vivir cerca de ríos, pantanos y en bosques frondosos con vegetación espesa para acechar a sus presas. Es un cazador solitario y no se relacionan con otros de su especie más allá de la época de apareamiento; generalmente caza presas grandes como venados, tapires, carpinchos o pecaríes; aunque suelen atrapar cualquier animal, desde ranas y ratones a aves, peces y animales domésticos. En total el jaguar da caza a más de 80 especies (más que el león y el tigre). Puede cazar cocodrilos y enormes serpientes. Al estar habituado a biomas selváticos con poca luz (aunque su área de dispersión llegó a abarcar praderas y estepas), posee ojos nictalopes, que permiten una notable visión en la oscuridad, merced a una membrana reflectante en el fondo del ojo que concentra la luz en el campo focal de la retina. Por otra parte, y a diferencia de otros felinos, son excelentes nadadores y están también adaptados para la caza de presas acuáticas y subacuáticas desde la superficie; en tales casos, las vibraciones de los peces, yacarés y tortugas les llegan nítidamente a través de sus patas y bigotes. El olfato del yaguar está muy bien desarrollado y puede detectar por el olor presas a bastante distancia, en tales casos abre la boca facilitando así una mejor llegada de las moléculas odoríferas a sus órganos olfativos. Posee también una poderosa mandíbula con sólida dentadura y fuerte efecto de palanca en los dientes caninos, que le permite romper los caparazones de tortugas y armadillos. El fondo de su piel es a menudo de un color amarillo-anaranjado, con numerosos anillos o rosetas a los costados y manchas sobre la cabeza y el cuello. Aunque en la mayoría de los países en donde habita su caza es ilegal el jaguar se encuentra en peligro de extinción. Sus amenazas más importantes son la deforestación y la caza de la que es objeto.
La pérdida de hábitat es una gran amenaza para este felino. La selva tropical se destruye a pasos agigantados y se va transformando en prados donde las reses pastan. Al perder su hábitat los jaguares se quedan sin presas y se ven obligados a cazar animales de granja, cuando el granjero encuentra al jaguar normalmente lo mata.


OSO HORMIGUERO


breve


Caracterizados por adaptación biológica de ingesta de hormigas y termitas, estos mamíferos carecen de dientes, pero su extraordinario hocico guarda una lengua larga y muy pegajosa. Se alimentan de los hormigueros y termiteros con su lengua. Mientras los insectos corren para ponerse a salvo, el oso hormiguero los atrapa con su lengua, siendo capaz de comer hasta 30.000 hormigas en un día. Puede alcanzar 40 kg de peso y llega a medir hasta 2 m de largo, incluida su cola.

MARAGAY O TIRICA


porQue


Es un felino manchado nativo de América, con una de las mayores distribuciones del grupo Felidae para el continente, abarcando desde México (con un registro en Texas EE. UU.) hasta el sur de Sudamérica con poblaciones en Uruguay, Norte de Argentina y Sur de Brasil. Es muy similar al Ocelote, con menor tamaño (entre 40 y 60 cm de cabeza y cuerpo) y un peso promedio de 3.5 kg. Ojos grandes y cola muy larga (puede medir más del 70% de la longitud de la cabeza y cuerpo). Estas son características de su adaptación para la vida arbórea. De hecho, este es una de las dos únicas especies de gatos con la capacidad de rotar el tobillo para descender de los árboles con la cabeza hacia abajo como las ardillas.


JAGUARUNDÍ


misionera


Es un felino manchado nativo de América, con una de las mayores distribuciones del grupo Felidae para el continente, abarcando desde México (con un registro en Texas EE. UU.) hasta el sur de Sudamérica con poblaciones en Uruguay, Norte de Argentina y Sur de Brasil. Es muy similar al Ocelote, con menor tamaño (entre 40 y 60 cm de cabeza y cuerpo) y un peso promedio de 3.5 kg. Ojos grandes y cola muy larga (puede medir más del 70% de la longitud de la cabeza y cuerpo). Estas son características de su adaptación para la vida arbórea. De hecho, este es una de las dos únicas especies de gatos con la capacidad de rotar el tobillo para descender de los árboles con la cabeza hacia abajo como las ardillas.


YACARÉ OVERO


bellisima


Es un caimánido endémico de las regiones subtropicales y tropicales de Sudamérica, que puede superar los tres metros de longitud. Su nombre deriva de la coloración de manchas difusas entre el verde intenso y el gris pálido que lo caracteriza. Está menos extendido que su pariente próximo el yacaré negro, con quien comparte hábitat. Intensamente cazado durante décadas, se encuentra registrado en el Apéndice II del listado de especies protegidas de CITES.
Supera los dos metros y medio de longitud en estado adulto, aunque los ejemplares de este tamaño sean raros. La dieta del yacaré overo es exclusivamente carnívora; ingiere principalmente caracoles y otros moluscos y crustáceos. Es capaz de cazar otros reptiles y aún mamíferos pequeños en caso de necesidad; las fuertes mandíbulas le permiten alimentarse de tortugas, cuyo caparazón parte con facilidad. La caza de aves o mamíferos es menos frecuente, pues implica por lo general un fuerte gasto de energía y una digestión más lenta. Salvo en caso de autodefensa o hambre extrema, no es agresivo hacia el ser humano. Sus hábitos reproductivos se asemejan a los de su congénere el yacaré negro. Su época de reproducción se ubica a comienzos del verano; los machos marcan su territorio y combaten para expulsar a los ejemplares más débiles. Las hembras recorren la zona y copulan repetidamente para garantizar la fecundación de los huevos. Poco más tarde construirán un nido, en ocasiones con ayuda del macho, con los materiales que encuentran en la zona, siempre cerca de una superficie de agua, donde depositarán entre 20 y 60 huevos; el nido toma la forma de un montículo de material orgánico de hasta un metro y medio de diámetro y 60 cm de altura, en el que los huevos se distribuyen en dos capas. Los ejemplares juveniles presentan una elevada tasa de mortalidad natural; sus predaderos principales son las aves rapaces, especialmente el carancho, el gavilán cangrejero y el jabirú. Sin embargo, ha sido la caza para el uso de la piel —más delicada y menos coriácea que la de otras especies— el principal elemento en la intensa reducción en número de la especie. Se lo captura aún en pequeña escala para consumo de su carne y huevos.




eso fue todo amigos... Les dejo un plus




YAGUARETE



link: http://www.youtube.com/watch?v=mXDOgMBncmA&feature=fvwrel



ÁGUILA ARPÍA (Que mensaje fuerte, escuchalo)



link: http://www.youtube.com/watch?v=3bK35lwtvqE

SI COMENTAS ME DEJAS POR SABIDO QUE TE LLEGO EL MENSAJE.....