Tucanes de Honduras

Tucanes de Honduras
Tucan Esmeralda

Honduras presenta 5 especies de tucanes, los cuales pertenecen a la familia Ramphastidae , las pueden encontrar en los bosques nublados y en las selvas tropicales del país.
Estas aves son naturales de las Américas y en su mayoría habitan en las selvas tropicales. La ubicación se extiende desde el sur de México hasta el norte de Argentina.
El pico, al igual que las plumas, es de diversos y atractivos colores. Las patas las tienen fuertes y pasan la mayor parte del tiempo posados en los árboles. La alimentación se basa principalmente de frutas, siendo complementada con insectos y animales pequeños, incluyendo otras aves y sus huevos.
El nido lo hacen dentro de huecos en los árboles. No le añaden ningún material al nido, depositan los huevos en el fondo del hueco. Se conoce muy poco de la cría de estas aves, de aquellas que se han estudiado, la nidada consiste de dos a cuatro huevos blancos.


Aulacorhynchus prasinus Tucan Esmeralda
honduras

El tucán esmeralda (Aulacorhyncahus prasinus) es una especie de ave piciforme (Las Piciformes son un orden de aves formado por 6 familias, en las que se incluyen los pájaros carpinteros (Picidae), tucanes (Ramphastidae) y otros semejantes. En estas seis familias hay aproximadamente unos 67 géneros y unas 400 especies.)
La familia de los tucanes (Ramphastidae), que se encuentra en las regiones montañosas, desde México, América Central, el norte de Venezuela y a lo largo de los Andes hasta el norte de Argentina.
Tucanes

Descripción
Como otros tucanes, el tucán esmeralda es brillante, marcado y tiene un pico largo. El adulto mide de 30-35 cm de largo y pesa 180 g. Los sexos son iguales en apariencia, aunque la hembra generalmente es más pequeña y su pico es más delgado y corto. Es, como otros miembros del genero Aulacorhynchus, totalmente verde. La salida y punta de la cola son de un rosa amarillento que modera a naranja. El pico es negro con amarillo hasta la mandíbula superior (depende de la sub-especie exacta), y en todos, excepto los nominales (prasinus) y los del grupo wagleri, el pico tiene una linea blanca en la base. La garganta es blanca en los nominados y en los del grupo de los wagleri; azul en el grupo de los caeruleogularis y cognatus; azul pálido grisáceo en el grupo de los lautus; azul o negro en el grupo de los atrogularis y blanco o gris azulado en el grupo de los albivitta. El aro alrededor de los ojos va de azul a rojo, en algunas subespecies es más oscuro, casi pareciendo negruzco desde una distancia. Las patas son de color grisáceo oscuro y el iris es oscuro.
Los jóvenes son más oscuros, incluyendo, la garganta; y dependiendo de la subespecie, las aéreas oscuras del pico son remplazadas con un color amarillo oscuro o el pico es completamente amarillo.

Hábitat y comportamiento
El tucán esmeralda es generalmente un reproductor residente en bosques húmedos, y más, en selva abierta, principalmente en elevaciones altas. Los 3 ó 4 huevos son puestos en un agujero sin forro en un árbol, usualmente un antiguo nido de carpintero, pero algunas veces en una cavidad natural. Ambos sexos incuban los huevos por 14-15 días, y los polluelos permanecen en el nido después de salir del huevo. Nacen ciegos y desnudos, tienen picos cortos y almohadillas en sus talones para protegerlos del rústico suelo del nido. Son alimentados por ambos padres, y criados alrededor de 6 semanas. Se alimentan por varias semanas antes de dejar el nido.
Pequeñas bandadas, consistentes usualmente de 5 a 10 pájaros. Se mueven a través del bosque “siguiendo un líder” en un vuelo rápido y directo. Esta especie es primordialmente un comedor de frutas arbóreas pero también come insectos, lagartijas, huevos de aves y otras pequeñas presas.

Avicultura
El tucán esmeralda es una mascota popular. Es cariñoso cuando es alimentado a mano y le encanta jugar e interactuar con su dueño. Los tucanes esmeraldas son rápidos aprendiendo trucos como las cacatúas. Son activos y necesitan grandes jaulas para su tamaño, incluyendo ramas en donde puedan saltar y columpiarse. También requieren una alta dieta de frutas, sin las cuales son susceptibles a enfermedades por exceso de acumulación de hierro, que es similar a la hemocromatosis en el hombre. Siendo una especie protegida, su comercialización como mascota es prohibida .


Pteroglossus torquatus Collar Aracari,

tucan pico arco iris
Tucan collar Aracari

El Collar Aracari (Pteroglassus torquatus) es parte de la familia de tucán. Se reproduce durante todo el año en las selvas tropicales de América Central y el sur de México. Es un ave paseriforme y su característica física más distintiva es su pico increíblemente grande. Sus picos son de aproximadamente 4 pulgadas de largo, que es una cuarta parte de todo el cuerpo del pájaro. El cuerpo es de 41 cm de largo y pesa alrededor de 230g.
Tanto hembras y machos son iguales en apariencia. En la parte posterior del cuello tiene un collar de color rojizo que es por lo que fue nombrado después tanto en Inglés y su nombre científico. Sus cuerpos, especialmente en el pecho y los picos son los colores del arco iris. En el pecho, tienen plumas que son de color amarillo, rojo y verde en color. También tienen plumas de color rojo o azul que rodea sus ojos y una banda de negro teñida de rojo a través de su vientre. Sus muslos son de color castaño.

tucan esmeralda
Pareja de Tucanes empollando sus huevos

Su piel facial desnuda es de color negro y puede convertirse en rosado detrás de sus ojos amarillos. El pico inferior es de color negro, mientras que sus patas son de color verde
Se mueve por el bosque con un vuelo rápido, directo pequeños bandadas suelen consistir en 6-15 aves. Esta especie es principalmente un comedor de frutas arbóreas pero también se llevará a insectos, huevos de aves y otros animales pequeños.
Ambos sexos cuidan de sus huevos .
Ambos sexos incuban sus tres huevos blancos de unos 16 días y los polluelos de tucán que permanecen en el nido después de nacer. Tienen picos cortos y ciego y desnudo en el nacimiento. Para proteger los talones del nido sin cubierta tienen almohadillas específica sobre ellos. Son alimentados por ambos padres y, a veces con la asistencia de hasta tres adultos de una camada anterior. Ellos dejan el nido después de unas 6 semanas de alimentación continua de los adultos.
Los tucanes muy sociable y cooperativos y se encuentran comúnmente en pequeñas bandadas. Los tucanes jóvenes son alimentados por un grupo de adultos en lugar de sólo por sus padres, hasta seis adultos. Esto es algo inusual para las aves, también los jóvenes duermen con la cola doblada sobre la espalda en el mismo agujero.


Selenidera spectabilis orejiamarillo
tucanillo
Tucancillo orejiamarillo.

El tucancito negro, tucancillo orejiamarillo o pichilingo negro (Selenidera spectabilis) es una especie de ave de la familia de los tucanes (Ramphastidae), que habita las selvas de Colombia y Ecuador, y las de Centroamérica desde Panamá hasta Honduras.
Esta especie tiene un rango muy grande, y por lo tanto no se aproxima a los umbrales de Vulnerable en el criterio de tamaño del área (extensión de la presencia <20.000 km2 combinado con un rango de tamaño decreciente o fluctuante, la extensión del hábitat / calidad o tamaño de la población y un pequeño número de localidades o fragmentación severa). A pesar de que la tendencia de la población parece estar disminuyendo, la disminución no se cree que es lo suficientemente rápido como para acercarse a los umbrales de Vulnerable en el criterio de tendencia de la población Por estas razones, la especie se evalúa como de Preocupación Menor.

Tucanes de Honduras
Hábitat

Vive en el dosel del bosque húmedo, entre los 300 y 1.500 m de altitud y en áreas adyacentes arboladas.
Descripción
Mide 36 a 38 cm de longitud y pesa en promedio 220 g. En el macho el dorso y las alas son de color verde oliva brillante; la cabeza y las partes inferiores son negras, con dos penachos auriculares amarillos, mechones grandes amarillos en los flancos, muslos castaños y región infracaudal roja. Plumas primarias negruzcas y cola color gris pizarra azulado. El iris es rojo profundo. Piel de la cara es verde amarillento fosforescente, que se torna azul turquesa encima del ojo y anaranjado amarillento en la región malar. El pico es color cuerno fusco, de 76 a 102 mm de largo. Las patas son gris azulado.

Alimentación
Se alimentan principalmente de frutos y también de insectos y pequeños vertebrados


Ramphastos sulfuratus ,Tucan Pico Arco Iris
honduras
Tucan Pico Arco Iris

El Tucán Pico Iris (Ramphastos sulfuratus), también conocido como sulfuro de pecho o Tucán Pico Arco Iris, Es el ave nacional de Belize
Los tucanes con longitud de alrededor de 17 a 22 pulgadas (42-55 cm, Por lo general pesa alrededor de 380-500 gramos (13.4 oz.-1.1 lbs.) El plumaje del Tucán Pico Iris es principalmente negro con un cuello amarillo. La muda se produce una vez al año. Tiene patas azules y las plumas de color rojo en la punta de la cola.
Los tucanes tienen pies zygodactyl (o los pies con los dedos mirando en diferentes direcciones) - dos dedos del pie hacia adelante y atrás dos cara. Debido a que los tucanes pasan una gran parte del tiempo en los árboles, esto ayuda a las aves a permanecer en las ramas de los árboles y saltar de una rama a otra.

Distribución y ecología
El Tucán Pico se pueden encontrar desde el sur de México a Venezuela y Colombia. Se ubica en el dosel de regiones tropicales, subtropicales, y las selvas tropicales de tierras bajas, hasta una altura de 1.900 m. Anida en huecos de árboles, a menudo con varios otros tucanes. Estos a veces puede ser muy estrecha, por lo que las aves meten la cola y picos en sus cuerpos para ahorrar espacio mientras duerme. Al igual que muchos tucanes, de pico de quilla es un ave muy social, rara vez se ve solo. Se desplaza en pequeñas bandadas de entre seis y doce individuos a través de las tierras bajas de selva tropical, es un volante pobre, y se mueve principalmente saltando entre los árboles. Tiene una estructura familiar dentro del grupo.

Tucanes

Reproducción
La hembra Tucán Pico Arco Iris pondrá una nidada de dos a cuatro huevos (raramente uno) blancos en una cavidad de un árbol natural o ya realizados. La participación de machos y hembras en el cuidado de los huevos, la incubación de los dos turnos. Los huevos eclosionan aproximadamente 15-20 días después. Después de la eclosión, de nuevo macho y hembra se turnan para alimentar a los polluelos. Cuando los polluelos nacen, no tienen plumas, y con los ojos cerrados por aproximadamente 3 semanas. Los polluelos tienen adecuadamente formados, almohadillas para el talón, que ayudan en el hoyo cubierto de fondo del nido. Los polluelos permanecen en el nido por aproximadamente ocho a nueve semanas, mientras que sus alas se desarrollan plenamente y están listos para su vuelo inicial y dejar el nido.



Ramphastos swainsonii Chestnut-mandibled Toucan

tucan pico arco iris

Son generalistas, comen de una gran variedad de árboles frutales y desempeñan un papel vital en la dispersión de semillas. También a veces toman lagartijas, insectos grandes, y los huevos y los jóvenes de otras aves
Se han registrado también intentar dar caza y arrebatarle las termitas volando en el aire y también se observaron una pareja de tucanes en cooperación cazar y consumir una lagartija
A pesar de lo que puede parecer un voraz apetito por la carne, la materia animal sólo representa una pequeña porción de la dieta de los Tucanes. Las aves adultas comen más del 90% de fruta y se cree que la captura principalmente presas para sus crías (que requieren más proteínas para el crecimiento). En un estudio que analizó el contenido del estómago, ninguno de los seis R. swainsonii examinados seencontro contenido de que sea de animal.
tucan esmeralda

Locomoción:
Vuelo es lento y ondulante. Vuela con aleteos rápidos y superficiales seguido se desliza. A menudo se posa en posición horizontal. Debido a su tamaño y falta general de los depredadores, los tucanes suelen pasar varias horas de descanso y alimentación en un solo árbol .

Auto-mantenimiento:
Estos tucanes pasan una cantidad considerable de tiempo acicalándose, descansando, dando arañazos, y que muestran "el comportamiento de la comodidad." Acicalarse es en su mayoría una costumbre, aunque el tamaño del pico enorme y su forma puede ser limitante. Parejas a menudo se sientan uno junto al otro y se turnan para acicalarse la cabeza de los demás y las plumas del cuello,
por lo general se bañan en el agua llena de huecos o grietas en los árboles, y cuando se duerme se dobla la cola hacia atrás sobre sus cabezas (una característica conocida sólo en tucanes)

Territorialidad
Los tucanes no defienden territorios per se, sino que a menudo dominan los árboles preferidos de frutas, con muestra agresivo para alejar a los rivales, otras aves, pequeños tucanes, e incluso compañeros. Parejas suelen ocupar y defender los árboles vecinos, aunque a veces un macho presentará su árbol como un "regalo", permitiendo que la hembra se alimentan de él .

Fuentes de Información - Tucanes de Honduras

El contenido del post es de mi autoría, y/o, es un recopilación de distintas fuentes.

Dar puntos
35 Puntos
Votos: 0 - T!score: 0/10
  • 0 Seguidores
  • 7.701 Visitas
  • 2 Favoritos

Comentarios Destacados

@AleQwerty Hace más de 2 años +5
Hermosos animales, mientras los capturen solo en imágenes...

5 comentarios - Tucanes de Honduras

@AleQwerty Hace más de 2 años +5
Hermosos animales, mientras los capturen solo en imágenes...
@paranoid_machine Hace más de 2 años +2
muy bueno el post!!!!
@Salvador_Mx Hace más de 2 años +1
... +10 y reco ... Saludos amigo ...
@redblak_monster Hace más de 2 años +1
Sólo conocía dos tipos de estas maravillosas aves...Increíbles!
Traté de dejarte 10 puntos, pero si me da lata y no los agrega, paso mañana.
Saludos!
@juanykarina2007 Hace más de 2 años +1
tucanillo muy lindos y si mientras sean en imagenes es mejor como comenta @AleQwerty