Oso Jukumari

El oso de anteojos

(Tremarctos ornatus)


Oso Jukumari


También conocido como oso oso frontino, oso andino, oso sudamericano y ucumari es la única especie de úrsidos que habita en Sud América y la única especie viviente de la familia Tremarctinae

oso


Descendiente del Arctodus simus, que fuera uno de los mayores predadores de América del Norte, y migrara hacia el sur durante la glaciación.

extinsion


Es el mamífero más grande de Sud América llegando a tener una altura de 1,30 a 190 mts (Parado llega a una alzada de 2,20 mts) lo que lo sitúa como un oso de tamaño medio. El macho es 50% más grande que la hembra. Un macho adulto pesa en promedio 140 kg. pudiendo llegar a superar los 180 kg.

jukumari


Su coloración es uniforme, negra o marrón y en casos excepcionales rojizo, con pelaje es áspero, largo, tosco y espeso. El hocico es corto, de color café claro o blanco, con manchas blanquecinas que se extienden alrededor de los ojos y la nariz a través de las mejillas, bajando por el cuello hasta el pecho, y que varía mucho entre individuos.

oso anteojos


Sus manchas faciales son su característica más distintiva y la que le asigna su nombre de oso de anteojos, sin embargo algunos especímenes pueden presentar la falta total de estas manchas en el rostro, estas diferencias han llevado a pensar que existe más de una especie de estos, pero se trata solo de rasgos distintivos de cada individuo.

especie amenazada


Plantigrado, posee cinco dedos con garras afiladas, largas y curvas no retráctiles.

Oso Jukumari


Las plantas de las patas poseen pelos interdigitales que le ayuda a trepar árboles. De hábitos diurnos, solitarios, omnívoros, terrestres y trepadores, su alimentación es predominantemente vegetariana.

oso


Como dije antes es la única especie de oso autóctona de Sud América, Se encuentran a lo largo de la cordillera de los Andes, desde la región andina alta (o fría) del oeste de Venezuela hasta el noroeste de la Argentina, aunque han sido vistos en el Darién (Panamá).

extinsion


Si bien habita los bosques húmedos (de niebla) andinos Este hábitat abarca desiertos costeros, bosques premontanos y montanos caducos, semicaducos y siempreverdes, hasta páramos y puna y que oscila desde los 250 hasta los 4800 msnm.

jukumari


Al igual que el panda gigante posee una cabeza grande en relación al resto del cuerpo, aunque por su hábitat y costumbres arborícolas ha evolucionado con algunas características similares a los primates lo que ha dado origen al mito prehispánico del "Jucumari" criatura homínida que con gritos y aullidos alertaba a los vigías del imperio Inca sobre posibles invasiones a sus fuertes ubicados en la amazonia.

oso anteojos


Molecularmente esta especie se diferencia enormemente de las demás especies de úrsidos, ya que estas poseen 74 cromosomas acrocéntricos mientras que el Jukumari posee 52 cromosomas con dos brazos. Esta diferencia plantea que es una especie única en todo sentido, que se habría desprendido del resto de úrsidos hace aproximadamente 12 millones de años.

especie amenazada


Otra diferencia que lo hace único es su número de costillas, frente a los 14 pares que tienen las demás especies de osos, el Jukumari solo tiene 13.

Oso Jukumari


El Jukumari es Omnivoro, aunque su dieta se compone en más del 90% de alimentos vegetales, en menor medida (4%) consume alimentos de origen animal como la miel, huevos, pequeños animales y rara vez mamíferos grandes como cabras, ovejas o incluso camelidos andinos.

oso


Por estos hábitos alimentarios, el oso de anteojos es el más herbívoro de los úrsidos después del Oso Panda Gigante

extinsion


Excelente trepador, consigue gran parte de su alimentación en los árboles (frutos y bayas), en los que llega a construir plataformas a modo de nido para su alimentación y descanso.

jukumari


Cumple una muy importante función dentro de la red trófica como dispersor de semillas y como polinizador al transportar polen en su denso pelaje.

oso anteojos


Llegan a establecer verdaderos senderos en las zonas boscosas, incuso túneles en medio de la vegetación, lo que les permite desplazarse con celeridad de un lugar a otro, de la misma manera señalizan sus senderos dejando marcas de mordidas, arañazos o feromonas en los árboles.

especie amenazada


Son animales solitarios, sus hábitos son principalmente diurnos pero mantienen cierta actividad nocturna.

Oso Jukumari


A diferencia de las otras especies de osos, el Jukumari no hiberna.

oso


En cuanto a su reproducción se sabe que la hembra del oso de anteojos es capaz de procrear al alcanza la madurez sexual a los 4 años de edad.

extinsion

Entre los meses de marzo y octubre se forman las parejas para la reproducción, el acoplamiento se realiza luego de un largo ritual de cortejo conformado por juegos y luchas que predispone a la hembra para el apareamiento. El ciclo menstrual de la hembra durante el que se realiza este proceso tiene una duración de uno a cinco días.

jukumari


La gestación del jukumari dura entre 6 y 8 meses, al cumlinar este la hembra pare de una a dos crías que nacen con un peso aproximado de 300 a 500 gramos.

oso anteojos


Si bien la madre permanece con los oseznos durante su primer año de vida, el período de lactancia se extiende hasta el cuarto mes.

especie amenazada


Si bien este animal tiene como ocasionales depredadores al puma y a jaguar, su verdadera amenaza es el ser humano, quién en primera instancia ha reducido notablemente su hábitat por la expansión de zonas urbanas (en a foto la ciudad de Coroico en los Yungas de La Paz Bolivia)

Oso Jukumari


Así también como por el avance de la frontera agrícola que no solo ha reducido su hábitat sino también por el uso de pesticidas que envenena a estos animales produciendo su muerte (en la foto una plantación de coca)

oso


En segundo lugar se encuentra la caza indiscriminada producto de la amenaza que representa para algunos cultivos como ser el maíz y algunas especies frutales, así también por considerar que sus garras poseen falsamente algunas propiedades curativas.

extinsion


Finalmente el tráfico de las crías de jukumari como mascotas o como atracción para zoológicos y circos es otra de las amenazas que enfrenta esta especie (En la foto el oso Baloo, cuya madre murió por el rifle de un cazador, su hermana murió en cautiverio y él fue canjeado por una vaca y al tratar de ser vendido por 200 dólares a un circo uruguayo fue rescatado por la Policía boliviana y la fundación Inti Wara Yassi para ser rehabilitado en el parque ecológico Machía en el Chapare boliviano donde actualmente vive)

jukumari


El Oso Jukumari es una especie en peligro de extinción y a la fecha se calcula que sobreviven menos de 18.000 en estado natural.

oso anteojos


Este hermoso animal está incluido en el Apéndice 1 del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies de Fauna y Flora Silvestre Amenazada - CITES, que regula el comercio de especies protegidas, considerándola una especie en vías de extinción.

especie amenazada


Se encuentra protegido en Bolivia por el artículo 111 de la Ley 1333, de Medio Ambiente.

Oso Jukumari


En el Perú por el D.S. Nº 013-99-AG del 13 de mayo de 1999

oso


Así también es considerado Biopatrimonio del Estado Colombiano.

extinsion


La conservación de esta especie es responsabilidad de todos, y aunque no sea mucho, difundir este post ayudará en algo.

jukumari

GRACIAS

oso anteojos


También puedes ver: