Hola amigos y amigas aqui les dejo algo sobre aves de la Rep Arg


Zorzal Chinguanco (Turdus chinguanco)


Aves Argentinas


Nombre Científico: Turdus chiguanco
Nombre común: Zorzal Chiguanco , Tordo Chiguanco, Zorzal Negro (Chile). (El nombre “zorzal” es la forma que en español se denomina a este tipo de tordo cantor, y que proviene de la palabra árabe zurzur).

Descripción: Similar al zorzal colorado, algo más grande, mide unos 30 cm.
El macho es de color negruzco y la hembra es parda oscura. El pico y las patas son de color amarillo anaranjados. Se para con la cabeza levantada, el pecho saliente, las alas inclinadas, como en posición de alerta o de escuchar. Avanza dando saltos y levantando la cola.
Canto: melodioso, pero reiterativo.

Habitad: Se lo encuentra en bosques y zonas arboladas de altitud, aunque también puede ser encontrado en matorrales, pastizales y parques y jardines de ciudades. Las actitudes también son parecidas a las del zorzal colorado, pero es más terrícola. Se distribuyen a lo largo de toda la Cordillera de los Andes desde Ecuador y Perú hasta Bolivia, norte de Chile y noroeste de Argentina. En nuestro país se lo encuentra en la Yunga Salteña, las Sierras Pampeanas y el Cuyo.
Alimentación: Es omnívoro, y se alimenta de frutos, gusanos y otros invertebrados.

Reproducción: La época de apareamiento es en primavera. Anida en la copa de los árboles, donde la hembra pone 3-4 huevos que incuba durante 12-13 días. Las crías son alimentadas por ambos padres por 2 semanas hasta que pueden volar y partir.

Estado de conservación: El zorzal chiguanco no está en peligro de extinción, ya que es abundante y de amplia distribución.


Pepitero de Collar(Saltators aurantiirostris)


cardenal


Descripción: 18 cm. Ambos sexos tienen similares características. El pico es grueso, corto y cónico, lo que le proporciona un verdadero instrumento de corte adaptado a su dieta. En el macho es de color anaranjado y en la hembra de color negro (los machos jóvenes también presentan el pico negrusco).
Cabeza y collar negros, ceja y garganta blancas. Dorso, alas y cola grises. Pecho canela.
Comportamiento: Solitario o en pareja recorre los árboles, arbustos y gramíneas en busca de semillas. Nidifica en árboles y arbustos. El nido es un ½ esfera en forma de taza construida con ramitas y hojas. El inicio de la puesta es durante octubre o principios de noviembre. La puesta de los huevos en los nidos más tardíos ocurre habitualmente en diciembre o comienzos de enero.
Los huevos son blancos con pintas o verde claro con pinas y rayas oscuras. Son incubados por 2 semanas.
Alimentación: Su alimentación es fundamentalmente es de granos y frutos.
Canto: Característico. Trisilábico, sobresaliente, estridente y muy agradable. (para escuchar su canto)

Canto del Pepitero de Collar

http://www.avespampa.com.ar/Pepitero_de_Collar.htm

Jilguero Dorado (Sicalis Flaveola)


collar

Descripción: Cuando son pichones, tanto macho como hembra presentan un color gris plateado en el plumaje.
Mientras que las hembras no cambian de color, los machos al cambiar las plumas en el primer invierno pasan al color amarillo dorado con la frente anaranjada.
Habitad: Habita Argentina, Paraguay, Uruguay, centro y este de Bolivia y Brasil, Venezuela, Perú, Guyana, Guayana.
Se los puede ver en praderas, montes, bosques, parques, áreas urbanas y suburbanas.

Comportamiento: En estado salvaje su porte es vivaz y altanero. De espíritu tenaz y atrevido con otros pájaros.
Su canto es armonioso y variado. Su voz es la primera de la mañana y es la ultima en callar.

Alimentación: Se alimenta de semillas y hierbas y de piedritas que busca en el suelo para proveerse de minerales.

Reproducción: En época de cría prefiere apoderarse de nidos ya construidos, como el de los horneros (que construyen un nido por año y suelen abandonar los anteriores). Si construyen el nido, lo hace en grietas o huecos de los árboles.

Ponen normalmente de 3 a 5 Huevos que tardan de 13 a14 días en nacer. El macho ayuda en la crianza de los pichones.

jilgueros

Cabure (Glaucidium brasilianum)


tordos

Descripción: De la familia de las lechuzas mide unos 15 a 17 cm. Tiene el vientre blanco con rayas de color pardo y el resto de su plumaje es parduzco con manchas y líneas blancas. Tiene ojos muy grandes y redondos, patas gruesas y pico pequeño, todos ellos de color amarillo. La cola es negruzca con 5-6 líneas blancas de color ante; por debajo es blanca.

Habitad: Es propia de lugares arbolados, como campos de cultivo, jardines o parques de todo el país, salvo en las zonas andinas de mayor altitud. Se la ve desde Norteamérica hasta Chile, Argentina y Perú.

Comportamiento: Son solitarios. A pesar de pertenecer a las aves rapaces nocturnas esta especie a menudo caza de día.

Alimentación: Es carnívoro. Captura insectos grandes y lagartijas pequeñas y en ocasiones aves pequeñas.

Reproducción: Su nido lo hace en una cavidad desnuda de algún árbol, a menudo en el nido viejo. Ponen 2 o 5 huevos. Se reproduce en la estación seca hasta comienzos de la lluviosa.

Tacuarita Azul (Polioptila dumicola)

pepitero

Descripción: 11 cm. Coloración general azulada, mas claro en lo ventral. Antifaz negro en el macho. Cola larga, erecta, negra con timoneras externas blancas. Anda en pareja o en grupos de hasta cuatro ejemplares.

Habitad: Habita en árboles, matorrales y montes bajos. Se encuentra en Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina.

Comportamiento: Inquieta, se mantiene en continuo movimiento con la cola siempre levantada. Se desplaza de rama en rama con vuelos cortos y pequeños saltos. Puede adoptar cualquier posición entre las ramas, incluso colgando cabeza abajo. Su nido es como un pequeño cesto profundo, tejido con raicillas, palitos finos y musgos y utiliza tela de araña para unir todo. Externamente esta recubierto con líquenes y cortezas. En la parte interna lo tapiza con plumas y fibras vegetales algodonosas donde 2 veces al año ponen hasta cuatro huevos celestes con manchas morrón rojizas.

Alimentación: insectívoros (arañas, larvas e insectos)

Canto: Su canto es delicado y variado y lo repite con mayor frecuencia en la época de reproducción. Imitan melodías de otras aves.

Cardenal copete rojo (Paroaria coronata)

yetapa

Habitad: Habita sabanas, matorrales y bosques cercanos a fuentes de agua como arroyos, ríos o lagunas. Se encuentra en Sudamérica de forma silvestre, aunque se puede ver en cautiverio en todas partes del mundo ya que es muy apreciada por su canto y su color. Esta captura excesiva para su comercialización a mermado la especie haciendo que el futuro de la misma como ave silvestre se encuentre en peligro de extinción.

Canto: Tanto el macho como la hembra cantan, lo cual no es habitual. Su canto es agradable y musical y está formado por gorjeos y silbidos. (para escuchar su canto.

Descripción: Mide de 15 a 19 cm aprox. Se distingue por su cabeza y copete rojo. El plumaje de su lomo es gris y su pecho y abdomen son blancos. No se observan grandes diferencias entre el macho y la hembra.
Comportamiento: No forma bandadas sino que se mueve en pequeños grupos y a veces junto con otras especies como tordos o gorriones. No emigran. Nidifican en primavera, construyen sus nidos en arbustos en forma de cono poco profundo. El mismo está formado por ramitas, zarcillos y crines. La hembra coloca 3 o 4 huevos blancos o verdosos con pintas pardas o violáceas.
Alimentación: Se alimenta de semillas principalmente (su preferida son las de girasol) aunque también pueden comer insectos como cochinillas y escarabajos y algunas frutas y hortalizas.

Canto de Cardenal

http://www.xeno-canto.org/browse.php?query=Paroaria+coronata

Tordo Musico(Molothrus badius


Aves Argentinas

Habitad: Habita todo tipo de lugares. Se mueve en bandadas junto con otras variedades de tordos.
Sonido: Cuando se posan varios tordos en los árboles cantan todos juntos emitiendo distintos silbidos agudos y melodiosos, formando una “orquesta” de sonidos. (de ahí el nombre)
Tamaño: mide entre 17 y 20 cm. El macho y la hembra son similares, de plumaje gris con una mancha negra entre el ojo y el pico. Cola oscura y alas marrón rojizas (color rufo).
Comportamiento: A diferencia del tordo renegrido, el tordo músico construye nidos y cría a sus pichones y a los de otros tordos que parasitan su nido (remplazando los huevos).
Los nidos tienen forma de taza y están construidos con ramitas. Los huevos son ovoides, de color blanco azulado o blanco rosado con pintas violáceas o pardas. Ponen 4 huevos por nidada.
Alimentación: Se alimenta principalmente en el suelo. Consume insectos y semillas, aunque es capaz de comerse cualquier tipo comida que encuentre entre las sobras que dejan los humanos.

Verdon(Embernagra blatensis)

cardenal


Habitad: especie Sudamericana, se extiende por Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay
Alimentación: Se alimenta mayormente de semillas, aunque también consume insectos y otros animales como moluscos y anfibios pequeños.
Comportamiento: vive en pastizales y arbustos donde se posa alto. No forma bandadas, sino que vive solo o en pareja.

Canto del Verdon()

http://www.avespampa.com.ar/Verdon.htm

Alconcito Dorado (Falco sparverius)

collar


Hábitad: En América, desde Canadá hasta Tierra del Fuego (Argentina)
Tamaño: es uno de los halcones más pequeños que hay en la Argentina. Miden de 24 a 28 cm de largo.
Alimentación: Se alimenta de pájaros pequeños, roedores, lagartijas, insectos y reptiles chicos.
Comportamiento: Comúnmente andan solos o en parejas. Prefiere bosques abiertos, costas, terrenos agrícolas, serranías en gral, postes de cercas y lineas de alumbrado eléctrico. Una de las caracteristicas, es que una vez que toman poseción de un territorio suficientemente rico en alimentos se tornan absolutamente sedentarios.

El canto del Halconcito colorado

http://www.xeno-canto.org/browse.php?query=Falco%20sparverius&pagenumber=&order=taxonomy&view=3&lang=span


Zorzal Colorado(Turdus rufiventris)

jilgueros

Hábitad: Se encuentra en gran parte de sudamérica. Argentina, Uruguay, Paraguay, Brasil y Bolivia
Tamaño: 23 - 25 cm de largo
Alimentación: Se alimenta de lombrices, insectos, caracoles y bayas
Comportamientos: Vive en parejas. Es de andar terrestre y se desplaza por medio de saltos o carreritas. Es bastante nervioso y resulta dificil sacarle una foto.
Su principal depredador son las aves rapaces.

Canto del Zorzal colorado

http://www.geocities.com/riberan/Cantos.htm

Corbatita Comun(Sorophila caerulescens)

tordos

El macho tiene el dorso plomizo. Pico amarillento. Garganta y collar negro. Ventral blanco.
La hembra tiene el dorso pardo oliváceo y lo ventral ocráceo.
El macho se diferencia de la hembra por su particular "corbata" o "collar" y los colores grises, negros y blancos. La hembra y los ejemplares jovenes poseen un color arena. Habitan en los pastizales y se alimentan de semillas. Se reproducen en la region pampeana y migran hacia el norte con los primeros frios del otoño. Los machos tienen un canto corto y repetitivo,muy facil de reconocer.
Se distribuye desde el extremo norte de la Patagonia hacia el norte y el este por todo el país, excepto la zona montañosa del oeste. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia. Hasta Ecuador.
Zonas arbustivas. Sabanas. Zonas rurales. Poblados.

Cabecita negra (Carduelis magellanica)

pepitero

El canto del macho es agradable, con trinos agudos, complejos y variado parloteo; es frecuente que canten mientras vuelan. Su pico corto y cónico le permite abrir las distintas semillas de las cuales se alimenta, entre ellas, las del fresno americano (Fraxinus pensylvannica ) que extrae con gran habilidad de su fruto alado mientras que lo sostiene con sus dedos. Fuera de la época de reproducción suele andar en grupos. Su nido es una semiesfera de fibras vegetales, tallos y palitos finos, interiormente recubierto por lana y cerdas. Pone 3 ó 4 huevos ovalados y blancos que miden 16,5 x 12 mm.
Habita regiones templadas, tropicales y subtropicales, zonas de cultivo, campos abiertos, jardines de ciudades y bosques. El nido lo realiza en árboles y arbustos sobre todo coníferas
tiene el dorso, pecho y flancos verde amarillento, la cabeza con una ''capucha'' negra, como así tambien alas y cola también negras. En las plumas, en los márgenes de las ''tapas de alas'' y en las primarias son amarillentas. La base de la cola y el lado ventral amarillo. Ojos, pico, patas y uñas negras. La hembra es igual que el macho, pero sin la capucha negra en la cabeza
soltando sus floreos vocales durante todo el día, y solo enmudeciendo e la época de replume.
Esta es un ave muy propensa al stress, por lo que son presas fácil de los coccidios, y por lo general terminan muriendo al poco tirmpo de ser cazados, solo sobreviviendo los más fuertes o los que menos se estresan.

Sietecolores(Thraupis bonariensis)

yetapa

Es un pariente del Celestino también del grupo de los fruteros, se alimenta de frutos, yemas y flores. Suele andar en grupos o en pareja
El sietecolores o naranjero es uno de los pájaros mas llamativos que habitan nuestro país, por su colorido. Realmente no tiene sietecolores como su nombre común lo dice,el macho tiene su cabeza,las alas y ribetes de la cola de color celeste, parte de la cara y dorso negras, pecho y abdomen amarillo-naranja, mientras que la hembra y los ejemplares jóvenes presentan un diseño similar pero muy descoloridos. Mide entre 17 y 18 cms.
Su distribución en el país abarca numerosas provincias desde el litoral al centro de Argentina, se extiende por Brasil,Chile, Perú, y Ecuador.Generalmente no es migratorio, produce algunos desplazamientos regionales según sus necesidades alimenticias y al clima.Habita en bosques, matorrales, arbolesdas cultivadas y hasta en zonas urbanas.Construye sus nidos en arbustos muy escondido o entre las copas de árboles altos.Allí construye su nido en forma de tazón, con vegetales secos, donde depositará de 3 a 5 huevos.
el poseedor del plumaje mas llamativo y colorido es el mancho y la hembra es de colores apagados. Esta característica se denomina dimorfismo sexual, y permite distinguir fácilmente el macho y la hembra.

Bracita de fuego (Coryphospingus cucullatus)

Aves Argentinas
El brasita es un pájaro que mide entre 13 y 14 cms, cuenta con un llamativo copete semioculto de color rojo brillante , pecho y vientre rojizo, haciendose más oscuro en la cabeza, anillo periocular en los ojos. Pico cónico. Dorsal gris con tono rojizo. Alas pardas. Cola negruzca.

Hembra: Cabeza, dorsal y alas pardas. Ausencia de copete. Rabadilla rojiza. Ventral rosado oscuro. Cola ne Habita bosques, sabanas, selvas y matorrales.
Suele encontrarselo solo o agrupado, de caracter nervioso, asustadizo e inquieto. Se aparea entre Septiembre y Febrero, no es muy territorial en época de reproducción, por lo que no tiene problemas de aguparse con 3 o 4 parejas sin tener conflictos. En ocasiones, camino al Valle de Traslasierras, divisé 3 nidos de brasitas en el mismo árbol.
Se alimenta de semillas e insectos que caza en vuelo o en el suelo. Anida en árboles o arbustos entre 2 y 5 mts de altura, la construcción del nido lo suelen fabricar ambos miembros de la pareja, con fibras vegetales entrelazadas, liquenes, nervaduras de hojas y telas de araña. Recubren el interior con hojas y fibras finas o con cualquier tipo de material suave, tipo taza, atado con ramas o tallos de enredaderas.
La hembra coloca de 3 a 5 huevos de color blanco los que incuba en 13 o 14 días. Los pichones salen del nido a los 30 días y son alimentados por sus padres con semillas recogidas, gusanos, abejas, mariposas y todo tipo de insectos.
Segun una leyenda su origen es el siguiente:
En un rancho se realizaba un baile. Esta fiesta se hacia con frecuencia; allÌ se perdÌan las almas. Dios y San Pedro, que iban juntos, se detuvieron en el monte e hicieron fuego para pasar la noche; al oÌr la musica fueron a enterarse de lo que pasaba y dejaron la fogata para que les sirviera de guÌa al volver. El diablo, colerico porque Dios rescatarÌa esas almas, vestido de paisano, le pego un ponchazo al fogon; pero una de las brasas quedo prendida en un arbol para indicar el rumbo a Dios y su acompañante. Esa brasa dio origen a un ave que siempre esta indicando la presencia de Dios.


Cardenal Amarillo(Gubernatrix cristata)

cardenal

collar

Inconfundible por el llamativo color de su plumaje, este pájaro de canto dulce y melodioso sufre las consecuencias de los atributos que lo caracterizan. Intensamente buscado como ave de jaula, sus poblaciones naturales se encuentran en notable retroceso numérico.

Nombres comunes: Cardenal amarillo (Argentina, Uruguay); cardenal verde, pampeano, de La Pampa (Argentina); cardeal amarilo (Brasil); yellow cardinal, green cardinal (países de habla inglesa)

Distribución: En el extremo sudeste de Brasil, con presencia más extendida en ambientes de Argentina y Uruguay.

Hábitat: Bosques abiertos, arbustales y sabanas. Se posa en árboles y arbustos. Camina con frecuencia en el suelo, ocasionalmente en picadas y caminos, buscando alimento.

Alimentación: Es un ave granívora, hábito que caracteriza a los emberícidos, razón por la cual a los miembros de esta familia se los conoce como ¨semilleros¨. También consume insectos y larvas.
Reproducción: Pone de 2 a 4 huevos de color blanquecino a celeste verdoso, con rayitas y manchitas negras.

Nido: Tiene forma de taza, son construidos con palitos y pajitas revistiendo el interior con cerdas, pastos, líquenes y musgos. Nidifica en ramas u horquetas de ramas en árboles y arbustos.



Descripción:
Medidas: Alrededor de 20 cm. de longitud.
Coloración: En general amarillo verdosa con notable copete y babero negros. La espalda estriada de oliva y negro. La cola con plumas centrales negras y las laterales amarillas. Las hembras tienen las mejillas, el pecho y flancos grises en cambio en el macho son amarillos. El pico es cónico y robusto.
Copete: Vivaz y muy movedizo, en su fisonomía se destaca la empenachada cabeza, con un copete negro que se levanta o se baja según su estado de ánimo.

Territorialidad:
Los machos reaccionan agresivamente ante la presencia de otro ejemplar del mismo sexo, lanzándose al ataque sobre el mismo intentando ahuyentarlo. Esta característica facilita su captura ilegal utilizando trampas jaulas con un cardenal ¨llamador¨ dentro de las mismas, que atrae aquellas aves que se hallan en el exterior.
Particularidades: Sus brillantes colores y su dulce silbido, sumado a los efectivos métodos de captura que padece y la adaptación al cautiverio, lo convierten en una de las aves silvestres buscada con mayor avidez por los tramperos y compradores.

jilgueros

Corbatita Domino(Sporophila collaris)

tordos

pepitero

El Corbatita Dominó es un hermoso pájaro por su coloración y por su excelente canto. Mide aproximadamente 11 cms, de cabeza de color negro (la sup. de ese color es en forma de casco), nuca canela, dorsales negros con blanco y canela, garganta blanca finalizada por un colla o corbata negro, zona ventral canela, mancha loral y alar blanca. Las hembras y los machos jóvenes presentan una coloración parda, estos últimos recién a la segunda muda tendran los colores del macho adulto. Suele preferir como habitat los pastizales arbustivos cerca del agua y vegetación acuática.

Alojamiento

El dominó en cauticerio es muy sociable y generalmente no ocasiona problemas si tiene que compartir pajareras con otros pájaros de su misma u otras especies, aunque en la primavera y verano conviene separar las parejas, para evitar peleas que dañen a los ejemplares, algo que resultaria lamentable.
Su cría y reproducción no suele traer inconvenientes ni grandes cuidados, siempre cuando los miembros de la pareja este acostumbrada al cautiverio o bien en jaulones.

Alimentación

Son granívoros. La alimentación apropiada seria la de cualquier pájaro de la especie Sporophila, es decir, mezcla especial de granos, algo de frutas, manzana por ejemplo, lechuga (no mucha y muy bien lavada) una vez por semana y zanahoria rayada. Polivitamico en el agua del bebedero 3 veces por semana.

Reproducción

Se los puede criar y reproducir en jaulas al aire libre siempre y cuando se les brinde algún refugio cubierto y calefaccionado en el otoño e invierno, si las temperaturas son muy bajas, conviene llevarlo a lugares cerrados. Comúnmente las jaulas de crias que se usan para la reproducción miden 60 cms de largo x 35 de alto y 25 de ancho con divisorios para separar a la hembra y los pichones en caso que sea necesario, nido tipo taza de 5 cms de diámetro y 3.5 de profundidad, proveer trozos de tela, algodón, pasto seco, raicillas para la construcción de este. El Dominó anida en ramas de árboles o arbustos a poca altura, el nido lo fabrican ambos miembros de la pareja con raicillas, pastos, hojas suaves para el interior, allí la hembra coloca de 3 a 5 huevos, los que son incubados durante 12 a 14 días. Entre los 25 y 30 días es el tiempo en que los pichones tardan el salir del nido.
Los huevos son de color blanco grisáceo con pintas marrones, púrpuras y rayas parduzcas, miden cerca de 12 x 17 cms. La hembra incubará los huevos entre 12 y 14 días y los pichones saldran del nido aproximadamente entre el dia 35 y 40 de nacimiento. Mucho se podria hablar de este bellísimo pájar, del que podemos disfrutar de su plumaje y su canto armonico el cual se puede mejorar acercandolo a otros, por ejemplo corbatitas, cabecitas negra, jilgueros, reinamoras, etc. ya que tiene la virtud de imitarlos.

Celestino comun(Thraupis sacaya)

yetapa

Aves Argentinas

Características:

El celestino o Chogui o mal llamado semillero esta disperso por un amplia área de Sudamérica: Noroeste y centro de Argentina,Paraguay, Bolivia, Uruguay y el litoral.Tiene un tamaño aproximado de 18 cm de los cuales 7 a 8 cm pertenecem a su cola.Los machos tienen la cabeza y cuello azul celeste, mas oscuro en lo dorsal. Las alas en su parte superior son celestes algo mas brillante que el de la cabeza. La hembra presenta colores mas opacos, con su cuerpo pardo grisaceo. habitan generalmente en matorrales, bosques y hasta en zonas urbanas acostumbrandose, de ser asi, a la presencia del hombre aunque rara vez se lo ve transitar por en suelo.

Muy prolijos son para construir sus nidos con hojas y pastos secos y palitos entrelazados entre sí, en las ramas mas altas de los arboles. Muy común en época de reproduccion, octubre a febrero, es verlos con musgos, pastos suaves, los que son llevados para darles forma al interior del nido y hacer mas placentera la incubación de los 3 a 5 huevos en el depositados. Es un pájaro que en ocasiones se lo encuentra en cautivero. En aparente lenta expansión por el territorio argentino. Muy adaptable a diversos ecosistemas, incluso al urbano y las esporádicas capturas comercial no ponen en riesgo su futuro.

Yetapa de collar(Alectrurus risora)

cardenal

collar

El yetapá de collar, yetapá acollarado o yetapá'i (Alectrurus risora) es un ave paseriforme nativa de Sudamérica. Habita principalmente el sur del Paraguay y el norte de Argentina, concentrándose en las provincias de Formosa y Corrientes. En grave retroceso por la destrucción de su hábitat, está considerado vulnerable por la IUCN y consta en el Apéndice I de CITES.

Características

Es un ave de pequeño tamaño, alcanzando el macho los 30 cm de largo y la hembra unos 20. Tiene la cabeza negra, así como el dorso y el pecho, con el vientre blanco; en la hembra la banda pectoral es más clara, y la cola muestra una orla parda. La cola es extraordinariamente elongada y de color negro. El cuello está desprovisto de plumas, y se torna rojo brillante durante la época de celo.

Hábitat

El yetapá de collar habita pastizales húmedos, en las inmediaciones de esteros o bañados. Anida entre los pastos altos, en tierra, y se alimenta de insectos y pequeños moluscos. La reproducción tiene lugar en primavera.
La especie ha desaparecido prácitcamente del Brasil, donde se la avistó por última vez en 1974, y en el Uruguay, donde no se ha visto desde 1986. En 1993, la población en Corrientes se estimaba alrededor de las 23.000 aves, y se cree que hoy no alcanza los veinte mil individuos. Su área de distribución se ha reducido a 41.500 km² en 1991.
En las zonas que ocupaba antiguamente hacia el sur de su rango migraba hacia el norte entre febrero y marzo; hoy, con la reducción de su hábitat, es casi invariablemente residente.

Conservación

Se encuentra severamente amenazado por la transformación de su hábitat, usado en agricultura y ganadería, perdiéndose las zonas de pastizales en las que anidaba. Otros factores, como la erección de la represa de Yacyretá y el embalse creado por la misma, han eliminado antiguas zonas de población.

Bueno ya complete los pajaros que me faltaban comenten

jilgueros