Salvemos Al Planeta

El Canguro  [Peligro de Extinción] - Salvemos el Planeta!

especies

Planeta

El Canguro [Peligro de Extinción]

peligro

Este mamífero marsupial presenta tres especies; el canguro rojo, el gris oriental y el gris occidental. Sus diferencias radican básicamente en el origen geográfico y el tamaño. El primero, es el más grande de todos y ocupa las zonas áridas de Oceanía, puede pesar hasta 85 kg.

Australia

El segundo, se encuentra en la zona oriental

calentamiento

y, por último, el gris occidental, es el más pequeño de todas las especies y se ubica en las áreas costeras del sur de Australia.

extinción

Se trata de un animal herbívoro y desarrolla su vida prácticamente en horas nocturnas. Durante el día suele descansar hasta llegar el atardecer, momento en el que se dedica a alimentarse, o bien antes de ponerse el sol.

Los canguros emplean de 7 a 10 horas en alimentarse, independientemente de la época que sea. Los machos, incluso necesitan un poco más de tiempo que las hembras, seguramente sea debido a que éstas toman mayor contenido protéico para dar a sus crías una leche más rica en nutrientes.

cambio

Pueden llegar a saltar hasta 9 metros de longitud gracias a sus grandes pies y sus fuertes patas traseras preparadas para correr hasta 20 km/h, y en situaciones de peligro superarlos. Su forma de desplazarse es bípeda, es decir, se vale sólo de las patas traseras. Su larga cola le permite conservar el equilibrio.

información

Se agrupa en pequeñas manadas de unos ocho miembros y si los pastos son abundantes, tienden a estar preferentemente solos, pero sí hay carencia de alimento se juntan entre ellos y no impiden que otros se agreguen al grupo. Por lo general, son tranquilos y gregarios pero para defenderse lanzan fuertes patadas que pueden causar graves heridas.

fotos

Cuando nacen sus crías permanecen en el marsupio durante un tiempo para completar su desarrollo, al inicio tan sólo miden unos 3 centímetros y con sus pequeñas manos se cogen al pelo de la madre y maman. Hasta los cuatro meses, no hacen el primer acto de interés por el exterior de la bolsa materna, poco más tarde, empiezan a salir y de forma intermitente regresan con la madre.

reproducción

El término canguro es el nombre común que se utiliza para designar a las especies de mayor tamaño de la subfamilia Macropodinae, tal como el término walabí se utiliza para denominar a las de menor tamaño. Se utiliza también a veces en un sentido más amplio para referirse a todos los miembros de la familia de los macrópodos. Sin embargo, el término no responde a una clasificación científica, por lo que especies pertenecientes a un mismo género (agrupación de especies estrechamente relacionadas entre sí) pueden ser llamadas canguro, walabí o walarú, sólo dependiendo de su tamaño.

canguros

Aquí les dejo más información sobre la especies de Canguro

Existen muchas especies denominadas canguro, y aquí se ven reflejadas tres de ellas:

*El canguro rojo (Macropus rufus), el cual es el mayor de los canguros y el mayor de los marsupiales aún en existencia. Los canguros rojos ocupan el centro árido y semi-árido de Australia. Un macho adulto puede medir 1,5 m de altura y pesar 85 kg.

*El canguro gris oriental (Macropus giganteus), menos conocido que el canguro rojo, pero avistado más frecuentemente, ya que su rango cubre el área oriental fértil australiana.

*El canguro gris occidental (Macropus fuliginosus), de tamaño menor y encontrado al sur de la Australia occidental, sur de Australia cerca de la costa y en la cuenca del río Darling.

climático

Los canguros poseen grandes y poderosas patas traseras, grandes pies diseñados para saltar, una cola larga y musculosa para mantener el equilibrio y una cabeza pequeña. Los canguros son herbívoros, alimentándose de pasto y raíces. Todas las especies son nocturnas y crepusculares, usualmente pasando el día en quietud y alimentándose durante las tardes y noches frías, generalmente en grupos. Tienen una esperanza de vida de 18 años aproximadamente.

El Canguro  [Peligro de Extinción] - Salvemos el Planeta!

Los canguros se encuentran principalmente en Oceanía. Popularmente el canguro es conocido como el animal más representativo de Australia.

especies

Origen del Nombre

La palabra canguro deriva de gangurru, una palabra del Guugu Yimidhirr (una lengua aborigen australiana), que se refería al canguro gris. El nombre fue escrito por primera vez (en su versión inglesa kangaroo) por el Teniente James Cook el 4 de agosto de 1770.

Planeta

Una leyenda extendida afirma que en realidad el nombre canguro habría surgido al preguntar los occidentales el nombre de aquel animal y ser esto lo que respondían los aborígenes; su significado, sin embargo, no era el nombre del animal, sino la frase "no le entiendo".

Reproducción

Su reproducción es sexual y varía mucho con las especies. El canguro rojo es un reproductor oportunista, ya que se aparea y reproduce cuando las condiciones estacionales son favorables para la cría de la prole. Los canguros grises procrean durante todo el año, pero paren más crías en los meses de verano, pues salen de la bolsa en la época ideal, la primavera. Otras especies tienen una estación reproductora más restringida.

peligro

El galanteo puede durar unas pocas horas o prolongarse 2 ó 3 días. El macho sigue a la hembra que está en celo, husmeando con frecuencia la abertura de la bolsa urogenital y tocando la cola de la hembra con la pata. El ualabi macho hace característicos movimientos laterales y sinuosos con la cola, que producen chasquidos; el apareamiento puede ser breve o durar más de una hora, como en el caso del canguro gris.

Australia

Locomoción

Los canguros son los únicos animales grandes que se desplazan dando saltos. Los saltos, que los hacen moviendo sus piernas a la vez, son un modo de locomoción rápido y económico, pues a altas velocidades consumen una fracción de la energía que consumirían desplazándose de otra manera.

calentamiento

La velocidad de desplazamiento confortable del canguro rojo es de 20–25 km/h, pero puede alcanzar velocidades de hasta 70 km/h en distancias cortas, y puede mantener una velocidad de unos 40 km/h por casi dos km.

extinción

cambio

información

Los canguros, en peligro de extinción

Al ritmo que se está sobrecalentando el planeta, la especie más emblemática e Australia, los canguros, podrían desaparecer en unos años. Se calcula que, si las temperaturas aumentan en dos grados centígrados, una especie se extinguirá irremediablemente, y la población de canguros en general sufrirá un descenso apreciable.

fotos

Por lo que se refiere acerca de los efectos del calentamiento global que continúa incrementándose, un nuevo estudio publicado en el número de diciembre de fisiólogos y bioquímicos de la zoología considera que un aumento de la temperatura media de sólo dos grados centígrados podría ocasionar un devastador efecto sobre las poblaciones de canguros en Australia.

reproducción

“Nuestro estudio proporciona evidencias de que el cambio climático va a ser la causa principal de la extinción de algunos tipos de canguros” comentaron los autores de los estudios Euan G. Ritchie y Elizabeth E. Bolitho de la James Cook en la Universidad de Australia.

canguros

El equipo formado por Ritchie y Bolitho han realizado una investigación durante tres años en el clima y la temperatura para poder preveer las pautas de las variaciones de la misma y su impacto en los marsupiales, y que podría afectar a cuatro especies diferentes de canguros. Encontraron que un aumento de la temperatura en tan solo medio grado Celsius puede ocasionar la circunscripción de las manadas de marsupiales en una zona más limitada.

climático

Ritchie dice que los modelos empleados para la predicción de las temperaturas son aceptados y que este se situa en alrededor de 0,4 grados, lo que hace pensar que alrededor del 2030 la temperatura se verá incrementada en dos grados por encima de la que presenta hoy en Australia, en el 2070 calculan que dicha temperatura se encontrara por encima de 6 grados centigrados con respecto a las tomadas hoy dia.

El Canguro  [Peligro de Extinción] - Salvemos el Planeta!

Los más importantes efectos del cambio climático no deberian de afectar necesariamente a los marsupiales, pero los cambios producidos en el habitat, al igual que las reservas acuiferas serán determinantes en el indice de supervivencia de estos animales, ocasionando una disminucìón de los nacimientos u ocasionando la muerte de los mismos a causa de la inexistencia de los recursos necesarios. Esto es sobre todo cierto para el norte de Australia, nos comenta Ritchie.

especies

“Si las estaciones secas se hacen más caliente y se prolongan más en el tiempo, a la par de que los niveles de precipitaciones se hacen imprevisibles, es muy probable que se agote los pastos con los que los marsupiales se alimentan,” los autores escriben. “Esto puede dar lugar a la muerte por inanición y la reproducción se verá amenazada … la deshidratación será otra de las consecuencias de mortandad”.

Planeta

Y aunque los canguros tienen una gran movilidad puede que esta no sea suficiente para su reubicación y sufran las consecuencias de los cambios ambientales.

El antilopine wallaroo, una especie de canguro adaptado para un clima húmedo, para un clima tropical, se enfrenta ahora al mayor riesgo potencial de extinción. Ritchie y Bolitho encontraron que un cambio significativo de dos grados de la temperatura puede reducir su área de distribución en un 89 por ciento, y que un aumento de seis grados podría dar lugar a la extinción de antilopine wallaroos si no son capaces de adaptarse a las áridas praderas.

peligro

“Las grandes manadas de canguros son muy valiosos económicamente, bien sea a través del denominado ecoturismo, o a traves del comercio de carne, ya que muchas especies son una importante fuente de alimento para las poblaciones indígenas”, nos comentan. “Por lo tanto, es muy importante entender el ambiente ecológico australiano para garantizar un desarrollo sostenible”.


Bueno ya es suficiente de información, pasemos a las imágenes.

Australia

calentamiento

extinción

cambio

información

fotos

reproducción

canguros

climático

El Canguro  [Peligro de Extinción] - Salvemos el Planeta!

especies

Planeta

peligro

Otros de mis Post:

Tigres de Bengala [Se extinguen] - Salvemos el Planeta!


El Oso Polar [Peligro de Extinción] - Salvemos el Planeta!


Mineros atrapados en Mina de Chile


Los Mejores Paisajes del Mundo [Imágenes y un poco de Info.


Salvemos a Nuestro Planeta !Todavía Podemos Hacerlo!


::Estamos destruyendo nuestro Planeta:: !Hay que Cuidarlo!



Espero que les haya gustado el Post. Salvemos a
los Animales!!. Salvemos al Planeta!!.

Si te gusto el Post has clic en

Australia




Me Despido