Fauna argentina: El Coatí. Fotos videos e info.
El coatí



Nasua nasua

[...Con el hocico alargado y puntiagudo, el cuerpo ágil y flexible y una larga cola, el coatí es parte de la fauna natural de regiones arboladas en el territorio americano.

La gran destreza con que trepa y se desplaza a través de las ramas de los árboles le da en cambio una imagen parecida a la de los monos. Dada la curiosa apariencia de este animal, es comprensible que en el norte argentino se lo llame también "osito de los palos"' y que en el idioma indígena kechua se lo conozca, con el nombre "sacha mono", cuyo significado es "casi un mono".


El coatí se encuentra distribuido exclusivamente en el continente americano, desde el norte de Arizona en Estados Unidos, a través de México, América Central y América del Sur hasta el norte de la Argentina, en el territorio comprendido por las provincias de Misiones, Corrientes, norte de Entre Ríos y de Santa Fe, Santiago del Estero, Chaco, Formosa y este de Salta.

biologia

Habitan en ambientes selváticos o semi-selváticos muy húmedos y cercanos a cuerpos de agua o ríos.

Son animales que evitan los espacios demasiado abiertos, como las llanuras, y prefieren residir en lugares provistos de árboles y abundante vegetación donde encuentran refugios.


Actividad

Pasa gran parte de su tiempo sobre los árboles, pero muchas de sus actividades las realiza sobre el suelo firme. En la tierra se desplaza con las cuatro patas y apoya toda la planta del pie. Se mueve con rapidez y olfatea constantemente mientras mantiene la cola levantada.

Entre las ramas, el coatí se desplaza con soltura, pudiendo incluso galopar sobre ellas si el grosor es considerable. La larga cola le sirve para mantener el equilibrio y si resbala la enrolla rápidamente en algún apoyo, evitando caer.

No tienen la costumbre de almacenar comida, sino que aprovechan lo disponible, diversificando la dieta cuando es necesario. Pueden obtener su alimento en los árboles pero más comúnmente lo localizan en sus desplazamientos por tierra, mientras "hociquean" entre el follaje.

Las hembras y juveniles de ambos sexos llevan vida social, agrupados en bandas de individuos emparentados: una madre con sus hijos es la unidad básica del grupo, y las restantes hembras son hermanas o primas de la primera.
Las bandas desarrollan sus actividades durante el día; consisten principalmente en la búsqueda del alimento, y siempre uno de los miembros cumple la función de vigía que ante el menor peligro advierte a los demás, quienes se dividen en grupos y se encaraman con rapidez en árboles de baja altura. Al llegar la noche, se refugian todos en lo alto de los árboles donde constituyen sus dormideros. Los machos adultos llevan, en cambio una vida solitaria y son de hábitos crepusculares y nocturnos.



Biología general

Los coatíes no son animales migratorios; tanto las bandas como los machos solitarios se mueven siempre dentro de un territorio que constituye su hogar estable. Las bandas son lideradas por las hembras adultas (incluso cuando los machos adultos conviven en el grupo), que se ocupan del cuidado de los más jóvenes y establecen los lugares en los que todos dormirán.

El celo se produce en el coatí de nuestro país entre los meses de octubre y febrero. Los machos solitarios se incorporan a los grupos y muestran un notable aumento de agresividad hacia otros machos adultos, pero son fraternales con los subadultos y los jóvenes.

Después de haber realizado los ritos de reconocimiento mutuo, la pareja de coatíes esta lista para proceder al acoplamiento, que se realiza en tierra firme. El periodo de gestación dura aproximadamente 65 días. Da a luz una sola vez al año entre los meses de marzo y abril. Las camadas están compuestas por una a seis crías. La madre las oculta en refugios que encuentra en troncos huecos, entre las raíces de un árbol corpulento o entre matorrales bien espesos.

A los dos meses la dentadura de leche de las crías es completa y unas semanas más tarde, la madre y sus crías se incorporarán a la banda.


iguazu


Bio-ecología

El coatí es omnívoro; consume alimentos de origen vegetal y animal en proporciones variables según la época del año. Integran su dieta frutos, insectos adultos y sus larvas, cangrejos, caracoles y pequeños vertebrados (ranas, víboras, aves y mamíferos de reducidas dimensiones).

Sus principales depredadores naturales son los felinos (puma, yaguareté, ocelote y yaguarundí), las aves rapaces y las boas.


fauna


Su futuro

La diversidad alimentarla del coatí le permite cumplir una importante función en las cadenas tróficas locales. No es depredador de roedores considerados perjudiciales por el hombre pero consume gran cantidad de ofidios e insectos.

La presencia del hombre pone en peligro a estos animales, por la actividad económica qué modifica el hábitat haciendo muchas veces desaparecer los montes.

BIBLIOGRAFÍA

Fauna Argentina, Centro Editor de América Latina S.A. Bs.As. 1983...]

Fuente link:http://www.misiones.gov.ar/ecologia/Todo/Contenido/Especies%20Misioneras/coati.htm









En Iguazu, Misiones. (862 x 643)

zoologia


(768 x 1024)

Argentina


(800 x 533)

fotos


(800 x 533)

inforamcion



(1280 x 960)

Coatí


(643 x 814)

Fauna argentina: El Coatí. Fotos videos e info.


(1400 x 1004)

biologia


(1500 x 1076)

iguazu



(1024 x 681)

fauna


(1024 x 768)

zoologia


Les toca convivir con nosotros y nuestros desperdicios... (2112 x 2816)

Argentina


(1024 x 768)

fotos



(768 x 1024)

inforamcion


(960 x 1280)

Coatí

Fauna argentina: El Coatí. Fotos videos e info.

Videos





link: http://www.youtube.com/v/3wl_91HbfIY&hl=en&fs=1





link: http://www.youtube.com/v/ihcF1TguY_k&hl=en&fs=1&color1=0xe1600f&color2=0xfebd01&border=1




link: http://www.youtube.com/v/W_FLBgf2TeQ&hl=en&fs=1&color1=0xe1600f&color2=0xfebd01&border=1




link: http://www.youtube.com/v/FcEsE4brHxM&hl=en&fs=1&color1=0x234900&color2=0x4e9e00&border=1



Fuentes:
http://farm1.static.flickr.com/31/235064494_2067debd84_o.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3091/2646616989_7bfbba92b0_b.jpg
http://farm1.static.flickr.com/198/520869914_9d00664543_o.jpg
http://farm1.static.flickr.com/152/380762987_bc2dbccc94_o.jpg
http://farm2.static.flickr.com/1148/1296117729_a2ffacf66f_o.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2313/2175938056_f18c95f9ce_o.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2148/2518926475_4a195361e0_o.jpg
http://farm1.static.flickr.com/191/491680186_d1e23c1cbb_b.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2099/2225268949_d51f14c20d_o.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2391/2500455008_af6a3f4db0_b.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2315/2360472799_a70760c88a_b.jpg
http://farm2.static.flickr.com/1325/1342724962_d9ac51f42c_o.jpg
http://www.skullsunlimited.com/graphics/tq-141-lg.jpg




biologia

iguazu

fauna

zoologia

Argentina
http://actenomys.bloringa.net
Se agradecen comentarios y aportes, compartan.