Fauna Argentina: Aguará Guazú. Fotos, video e info.

Fauna Argentina: Aguará Guazú. Fotos, video e info.
Aguará Guazú.



Crysocyon brachyurus

[...Habitante de montes y sabanas del nordeste argentino, el aguará guazú está vinculado quizá como pocos miembros de nuestra fauna con míticas creencias populares que le atribuyen la particularidad de encarnar al demonio o ser "lobizones" en las noches de luna llena. Su cuerpo esbelto y delgado, de gran alzada, su pelaje largo y de coloración pardo rojiza, conjuntamente con su andar desgarbado y sus hábitos nocturnos, posiblemente dieron a su presencia un carácter fantasmal. Aguará guazú significa "zorro grande" en guaraní, también se lo conoce como "lobo o zorro de crin"

En la República Argentina, se circunscribe actualmente al Nordeste -región chaqueña, con registros incluso en el norte de Santa Fe, y parte de la Mesopotamia: Misiones y Corrientes-. No obstante, hasta fines del siglo XIX su distribución era notablemente más amplia. En el resto del continente sudamericano aparece en partes de Bolivia, Paraguay, Uruguay y Brasil.

Actualmente su distribución está restringida al área correspondiente a los climas templado lluvioso y tropical lluvioso con temperaturas que promedian los 26º C, y con abundante vegetación, que ofrece durante el día una adecuada protección para el descanso del aguará guazú, ya que por la noche transita por lugares abiertos, en procura de su alimento.

Hay abundante información de la especie en el sur de la provincia que permite pensar en su subsistencia en los campos del sur misionero.

informacion

Habitan en ambientes selváticos o semi-selváticos muy húmedos y cercanos a cuerpos de agua o ríos.

Son animales que evitan los espacios demasiado abiertos, como las llanuras, y prefieren residir en lugares provistos de árboles y abundante vegetación donde encuentran refugios.


Actividad


El aguará guazú es un depredador de hábitos nocturnos, cuyo ciclo de máxima actividad transcurre entre las primeras horas del crepúsculo y la medianoche; siempre sale a cazar solo. Detectada la presa, el animal se abalanza sobra ella, tomándola por el cuello o por la parte media del espinazo. Si la víctima no muere con el primer mordisco, la sacude con violencia hacia un lado y otro, en forma tan efectiva que sucumbe al instante.

Posteriormente lleva la presa a un lugar seguro para comerla. Si no puede consumirla por completo, esconde los restos bajo la tierra o entre arbustos (marcando previamente el lugar con orina), para comerlos la noche siguiente.

Son buenos caminantes, con posibilidad de cubrir una distancia de cuatro o cinco kilómetros en una hora sin descansar, aunque no poseen una gran resistencia física que les

permita esfuerzos muy prolongados.


Biología general

Entre ambos sexos hay a simple vista pocas diferencias anatómicas. Los machos, son algo más rojizos y tienen la garganta y la cola más definidas.

El aguará guazú comparte con su pareja un territorio cuya extensión es de aproximadamente 27 kilómetros cuadrados. La pareja o el ejemplar solitario no admiten que otros miembros de su especie incursionen dentro del mismo; sin embargo, acepta que otros carnívoros, como por ejemplo el puma, el gato montés y el yaguareté, así como también otros cánidos, puedan morar en él.


Vive y caza aislado de sus congéneres durante la mayor parte del año. Sin embargo, sus hábitos sexuales, que señalan una marcada tendencia a la monogamia, lo inclinan a formar pareja durante largos períodos, pero solo en época de celo ambos miembros se unen estrechamente.

Los cachorros -solamente uno a tres por parto - nacen en otoño e invierno, tras una gestación de poco más de dos meses. Son muy esquivos, y su coloración es distinta a la de los adultos; muy oscura, con la punta de la cola blanca. A los veinte días de vida comienzan a cambiar el pelaje, que toma el color rojizo de la especie.


Bio-ecología

El aguará guazú es fundamentalmente un animal carnívoro; sin embargo consume una gran cantidad de vegetales. Una gran parte de su dieta está compuesta por ellos y entre los que pueden mencionarse la caña de azúcar, las raíces de diversas plantas, el tomate de monte, los higos, las bananas, la papa cimarronas, el fruto de lobo, etc.

Dentro de su territorio, el aguará guazú puede disponer de cierta cantidad de pequeños mamíferos, especialmente roedores, que habitualmente constituyen sus presas: ratones, lauchas, vizcachas, cuises, y tapetíes. También integran su alimentación las aves (copetonas, perdices, garzas y garcitas blancas, garcitas bueyeras), diversos reptiles

ecologia

(víboras, culebras, lagartijas), ranas, moluscos, cangrejos, insectos (mariposas, langostas, etc.) y una variada serie de peces de agua dulce. Se constituye así una dieta de amplio espectro, cuyos componentes varían de acuerdo con la disponibilidad de los mismos a lo largo del año o según las zonas. No se le conocen depredadores naturales.

Su futuro

En la Argentina esta especie se considera vulnerable, en peligro de extinción sí no mejoran las condiciones actuales. Se estima una población de un millar o un millar y medio de

individuos.

Entre las causas de la notable merma demográfica de esta especie se cuentan la modificación de los ambientes naturales, las matanzas por la piel o por creencias populares y las parasitosis que afectan a un muy elevado porcentaje de estos animales


Bibliografía:
Fauna Argentina, Centro Editor de América Latina S.A. Bs.As. 1983...]

Fuente link:
http://www.misiones.gov.ar/ecologia/Todo/Contenido/Especies%20Misioneras/aguaraguazu.htm





Zoologico de Buenos Aires.

biologia


en donde no los queremos ver...

fauna
zoologia


Cría

Argentina
video


Adulto

imagenes
Aguará
Guazú
aguara
guazu
Fauna Argentina: Aguará Guazú. Fotos, video e info.
informacion

(1100 x 1653)

ecologia


Almorzando

biologia


Videos



Proyecto Aguará Guazú



(quizá la musica no sea la adecuada... )

link: http://www.youtube.com/v/VR9tt-AumxE&hl=en&fs=1&rel=0&color1=0xe1600f&color2=0xfebd01



Fuentes:
http://farm3.static.flickr.com/2292/2175320112_59816e63ee_o.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2281/2279298316_f6228d0b05_o.jpg
http://farm2.static.flickr.com/1364/1010266753_f0a35acb3f_o.jpg
http://farm2.static.flickr.com/1139/1448492199_2f99d9e207_o.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3046/2772382583_c76c1bbd1b_b.jpg
http://farm2.static.flickr.com/1296/1308133693_e3a65e64eb_b.jpg
http://farm2.static.flickr.com/1199/1308210715_bde6c56f0c_b.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3092/2674416497_9e3992835c_b.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3208/2671173139_a4d97907b8_b.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3235/2667340484_0e5cf55b9b_o.jpg
http://farm1.static.flickr.com/131/376519732_cfac0b2667_o.jpg
http://farm1.static.flickr.com/37/110522766_334d57c14d_o.jpg
http://farm4.static.flickr.com/3208/2362210294_3c4ce63568_o.jpg

fauna

zoologia

Argentina

video

imagenes
http://actenomys.bloringa.net

Se agradecen comentarios y aportes, compartan.

15 comentarios - Fauna Argentina: Aguará Guazú. Fotos, video e info.

@kkk78 +1
Gracias por este post, mañana que me renuevan te doy los puntos correspondientes...

Yo tengo un par de anecdotas con el Aguará Guazú, ambas bastante tristes. Yo desde chico sé que es una de las especies argentinas en extinción. En una visita a Ituzaingo (Misiones) lo pude ver, en un Zoologico del lugar, encerrado en una cajita, desprovisto de su libertad y en un estado calamitoso. Ahí me enteré que es un animal especialmente esquivo del hombre.

Luego, muchisimos años despues, este año, lo vi en el Zoologico de acá de plaza italia. Fui un dia muy lluvioso, no habia nadie en el Zoologico y, tal vez, esto hizo que cuando pase por su jaula estuviera este hermoso animal ahi parado, en el medio de su \"bosquesito\". Recuerdo que le saqué una foto que me puso triste, como cualquier imagen del Zoologico, pero tambien me hizo apreciar ese raro momento en que pude verlo sin miedo y fuera de su guarida.

Saludos y gracias por estos hermosos post!
@Juno
Ajajá
@megafaso
muy buen post.. la verdad que por la fotos me enterneció mucho... .. y que triste historia la de kkk78, yo me hubiera puesto igual.. la verdad que no me gustan los zoologicos.. que los animales esten encerrados para que nosotros podamos verlos es uno de los tantos actos egoistas del hombre hacia la naturaleza.. ..
@Umpibe -5
si lo veo en el monte no lo diferencio de un zorro o un perro feo que quedo por hay si tengo la escopeta(en caso de que page los cartuchos) lo bandeo de lado a lado
@DrMillenium
En el zoológico tampoco me gusta verlo!!!!!!!!!
@Lonely_Queen +2
Umpibe dijo:si lo veo en el monte no lo diferencio de un zorro o un perro feo que quedo por hay si tengo la escopeta(en caso de que page los cartuchos) lo bandeo de lado a lado
en la misma situacion yo tampoco notaria diferencia entre vos y un neanderthal acto seguido tambien dispararia...