La ballena más solitaria del mundo.

La ballena más solitaria del mundo.


Esta es la ballena más solitaria del mundo, porque canta su canción a 52 Hertz, pero a esa frecuencia no hay otra ballena que la escuche y segue su continuó viaje a través de mares y océanos sola.
No es que no este tratando de comunicarse con las demás ballenas. Lo hace constantemente, pero la ballena canta a tan alta frecuencia que ninguna otra será capaz de responder.
Esta ballena solitaria esta dando círculos sobre en el mar, tal vez en busca de amigos hace muchos años, por lo que llamó la atención de la Marina de los EE.UU. en 1989, cuando se registró por primera vez el sonido, en una frecuencia inusual para una ballena. La llamada se produjo a una frecuencia de 52Hz, aunque el rango usual para las ballenas en el rango 12 - 25 Hz. La ballena azul normal, utiliza una frecuencia de notas más bajas del piano, mientras que esta ballena utiliza una frecuencia de alrededor de ocho notas superiores.
Los científicos llevan años monitoreado su movimiento, y ha sido un desafío único. Nadie sabe cual es la razón de su tan alta frecuencia de sonidos. Algunos sostienen que se trata de un híbrido de dos especies de ballenas, y otros que él era el último representante de una especie desconocidas para nosotros. Sea lo que fuere, es probable que este condenada a vagar para siempre y sola, en las vastas extensiones del océano.



Más

.


del mundo

solitaria

La ballena más solitaria del mundo

En 2004, el New York times escribió un artículo acerca de la ballena más solitaria del mundo. Los científicos la llevaban siguiendo desde 1992 y finalmente descubrieron el problema.

Ella no es como ninguna otra ballena jorobada. Al contrario que las demás, no tiene amigos. No tiene familia. No pertenece a ningún grupo, manada o camada. No tiene pareja. Nunca la ha tenido. Sus cantos vienen en grupos de dos a seis llamadas, durando entre cinco y seis segundos cada uno. Pero su voz es distinta de la de cualquier otra ballena. eS única -mientras el resto de las de su especie se comunican a entre 12 y 25 Hz, ella canta a 52. Y ese es, precisamente, el problema. Ninguna otra ballena puede oírla. Ninguno de sus desesperados gritos recibe respuesta. Cada lamento es ignorado.

Imagina ese inmenso mamífero, flotando solo y cantando. Demasiado grande para conectar con cualquiera de los seres que se cruza; sintiéndose paradójicamente pequeña en las inmensidades del vasto y vacío océano



la ballena

primero una explicacion

Las ballenas son los mamíferos más grandes de la Tierra. Son gigantescas y fascinantes pero solo hemos aprendido la forma de matarlas.

Todo lo que hemos aprendido de ellas lo hemos utilizado en su contra. Por ejemplo, hemos aprendido que si arponeamos a un ballenato, todos los adultos lo rodean para protegerlo. Así es más fácil cazar a los adultos.

Lo que no sabíamos es que esos grupos están formados por individuos con un enorme y complejo cerebro,y que están unidos entre sí por estrechos lazos sociales. Para el hombre solo han sidogigantescas masas de carne y grasa de las que sacábamos aceites y combustibles.



Durante años las hemos perseguido por mares y océanos, llegando a diezmar su población. Nunca nos ha importado si estos animales podían proporcionarnos conocimientos o información.

Siempre hemos creído que estábamos por encima de ellas, pero cuando decidimos estudiarlas nos damos cuenta que incluso pueden llegar a ser más inteligentes de lo que nos pensábamos, y entonces llegamos a la triste conclusión de siempre en la que nos hacemos la misma pregunta: ¿será demasiado tarde?

Hasta que no hemos sido capaces de adentrarnos en el mar, no nos hemos dado cuenta de que el mundo de las ballenas es increíble y maravilloso, y una vez en este hábitat, nos quedamos perplejos al comprender que solo hemos empezado a vislumbrar el secreto de las ballenas

La ballena más solitaria del mundo.


Caracteristicas

La ballena es el animal más grande que existe hoy día, sobre esto no hay discusión. El rorcual común puede medir entre 25 y 30 metros de longitud, y pesar de 150 a 200 toneladas.

Su corazón es del tamaño y peso de un pequeño coche utilitario y su cuerpo está recubierto de una espesa capa de grasa que le permite mantener su temperatura corporal entre los 36 y 37 grados, incluso en aguas muy frías.

Al contrario de lo que pueda parecer, la grasa de las ballenas está recubierta de una fina capa de piel junto con la epidermisy también tienen otracapa de grasa de 15 cm o más debajo de la piel que les sirve de aislación y de reserva nutritiva y energética para la época del apareamiento y de la cría, que se efectúa en los mares templados donde el alimento no abunda.. La primera mencionadasegrega una substancia humectante que favorece su hidrodinámica.

Su cuerpo es estilizado. Las dos extremidades anteriores están transformadas en aletas. Las extremidades posteriores han desaparecido. También han perdido el pelaje, el que se reduce a algunas cerdas, ubicadas en la cara.Su cuerpo acaba en una gran aleta horizontal, dotada de una potente musculatura, lo que le permite alcanzar, en algunas especies, velocidades de 40 a 50 km/h.
Salvo en el rorcual, que tiene cierta flexibilidad, las vértebras cervicales están soldadas al cráneo. Algunas ballenas poseen una pequeña aleta dorsal, la cual a veces se reduce a una pequeña cresta como en el cachalote, o desaparece como en la ballena gris o la franca.

Estos grandes mamíferos,al igual que todosrespiran aire es por ello por lo que son poseedores de grandes pulmones, respiran gracias a los orificios nasales que tienen en la parte superior de la cabeza, los cuales cierran herméticamente cuando se sumergen, abriéndolos cuando vuelven a la superficie para respirar, produciendo el característico resoplar de las ballenas.

Algunas especies como el cachalote pueden llegar a permanecer una hora sumergidos en apnea, llegando a descender hasta 1000 metros de profundidad.


Las ballenas se alimentan de formas diferentes, dependiendo de la especie. Unas tienen dientes como la ballena blanca, la cual se alimenta de grandes presas como el calamar gigante, a los cuales atrapa recorriendo varios kilómetros bajo el agua, tras detectarlos con su sonar en la más absoluta oscuridad.

Si bien la zona de Península Valdés no es el área de alimentación de esta especie, puede registrarse alguna actividad de este tipo al final de la temporada (octubre/noviembre), antes de iniciarse la migración de los animales hacia las verdaderas áreas de alimentación, donde son abundantes los bolsones de krill. En la zona de Península Valdés, es común que se crucen con grandes concentraciones de tenóforos -de gran contenido proteico- y calamares.

Más

Otras especies no tienen dientes, habiéndo sido sustituidos por unas barbas. Dichas barbas están formadas por láminas córneas adosadas a la mandíbula superior que actúan como un gran filtro, el cual le sirve a la ballena para atrapar su alimento preferido, el plancton, el "krill" y otros pequeños crustáceos.

La ballena traga toneladas de agua de mar, que después saca de la boca, filtrándola con dichas barbas. Grandes cantidades de alimento quedan atrapadas, siendo recogidas por su enorme lengua.

Otras especies sin dientes, tienen barbas más cortas. Se alimentan recorriendo el fondo y hurgando en el limo con la boca abierta, filtrando así los seres que se esconden en él: gusanos, moluscos y pequeños crustáceos. Este tipo de ballenas viven generalmente cerca de la costa.

Las ballenas hembra son siempre más grandes que los machos( 12/14 metros) , y suelen vivir en parejas o pequeños grupos, y se aparean en mares templados o cálidos. Las hembras son aptas para la reproducción cuando alcanzan los 13/16 metros (3/4 años). Las crías de ballena son capaces de nadar al nacer. Los ballenatos -cachorros de ballenas- nacen con una longitud de 5,5 m y crecen aproximdamente 3,5 cm por día, durante los primeros dos meses de vida, alcanzando un peso máximo para la especie de 30/40 tn. Llegan a tomar hasta 200 litros de leche diarios; dicha leche contiene un altísimo porcentaje de grasa. A diferencia de otros mamíferos, como el ser humano, el amamantamiento no es inconsciente; muy por el contrario, el animal acerca su boca a la madre y ésta "expulsa" un chorro de leche pudiendo llegar a engordar del orden de 50 kg. diarios.El período de gestación para la mayoría de las especies varía desde un año hasta 16 meses y todos se caracterizan por un largo período de cuidado de la cría y de amamantamiento, de alrededor de un año. Finalmente una de las características más notables de algunos cetáceos es su extraordinaria habilidad para la ecolocación que consiste en la localización de un objeto mediante la emisión y recepción de sonido.

Los huesos del maxilar superior forman una curva, de la cual cuelgan entre 230 y 380 (promedio 260) barbas corneas; estas barbas reciben el nombre de ballenas (de allí el nombre de los cetáceos) y miden hasta 2,40 m de largo, hallándose cubiertas por un pelo corto y duro.

.


La coloración de la región ventral de la cola varía de una ballena a otra y es usada para identificarlas y distinguirlas con tanta exactitud como usamos nuestras huellas digitales.

Algunas ballenas son solitarios, otros viven en grupos (escuelas). Los grupos grandes están compuestos a su vez por pequeños grupos o unidades, cada una con diferente función. La variedad de hábitats en que viven y su sistema de organización son testigos de la completa invasión y adaptación de estos mamíferos al medio marino.(madre). La capacidad de reproducción de los cetáceos es relativamente baja comparada con la de otros mamíferos

Su familia
Dentro de los cetáceos existen dos grandes grupos:

Las ballenas con barbas (Mysticeti): incluyen a las ballenas de gran tamaño, variando entre 4.5 y 33.5 m (14.8 a 110 pies), este último corresponde a la ballena azul, el animal más grande que haya existido en la faz de nuestro planeta. Los misticetos se caracterizan por tener barbas (placas queratinosas) en lugar de dientes, que son utilizadas para filtrar el agua y así atrapar su alimento que consiste especialmente de pequeños peces e invertebrados. Otra característica de este grupo es el de poseer un respiradero doble.

Las ballenas dentadas (Odontoceti): incluyen los delfines, marsopas y cachalotes. El tamaño varía entre 1.2 a 13 m (39.4 a 42.6 pies), con excepción del cachalote que puede medir hasta 18 m (59 pies). Se caracterizan por tener entre 1 a 260 dientes que son utilizados para agarrar el alimento, que consiste de peces y moluscos. A diferencia de las ballenas con barba, sólo tienen un orificio para respirar y la habilidad para la ecolocación.


del mundo


Caracteristicas generales de las familias de Ballenas



Se dice que las ballenas, que son verdaderas cantantes, emiten sonidos (en diferentes frecuencias), vibraciones y suspiros. Cuando sacan la cabeza fuera del agua emiten una especie de bramido.

Se ha descubierto que la ballena yubarta emite un verdadero canto que puede alargarse durante horas. Estos cantos están compuestos por estribillos que se repiten continuamente, alrededor de los cuales se van añadiendo variaciones.

Cada espécimen tiene una voz diferente, pero los cantos son comunes al grupo. Estos cantos pueden oírse a 30 km. de distancia. Quien los ha oído queda maravillado, pues dicen que estos cantos son capaces de penetrar en los sentimientos humanos. Si los hubiéramos oído antes quizás nuestra manera de tratarlos hubiera sido diferente.


solitaria


Procreacion


La gestación de las crías dura de 10 a 12 meses. Estas crías, que pesan cerca de 2 toneladas al nacer y miden 4,5 metros, crecen muy deprisa, dejando de tomar leche de la madre entre los 7 y 12 meses después de nacer, dependiendo de la especie y del estado de la cría. Tienen un ballenato cada tres años.

Durante este tiempo las crías acompañan a sus padres en las migraciones, siendo protegidas por todos los componentes del grupo, independientemente de su parentesco. Bajo este esquema general se perfilan las pautas de comportamiento, que pueden diferir algo de una especie a otra.

El contacto físico constante es una característica típica del comportamiento y la relación de una ballena madre y su cría.Madre e hija mantienen una estrecha relación, aún después de la cría hembra haber llegado a la adultez.

La madurez sexual de las ballenas suele estar entre los 10 o 15 años, aunque se nota últimamente una reducción en la edad de la madurez sexual, después de la casi aniquilación de las poblaciones de ballenas por la caza intensiva. Los científicos creen que esta precocidad es debida a un crecimiento más rápido de los jóvenes a causa de la reducción de sus especies.


la ballena


Hábitos del Apareamiento

Las hembras entran en celo o "calor" varias veces durante el año. El apareamiento puede ocurrir en cualquier temporada, pero es muy común en el verano. En el Atlántico norte el apareamiento parece comenzar entre Octubre y Noviembre; en el Pacífico Norte, el apareamiento parece comenzar entre Mayo y Julio. Todos los observadores de la cópula de los cetáceos, concuerdan en que un prolongado jugueteo precede el acto final. Este jugueteo tiene mucha ternura, al principio hay muy pocos roces, pero después los roces son más fuertes


¿En Celo o no?

Las hembras juegan un papel activo en esta fase. De esta manera la hembra le hace saber al macho que esta en celo o "calor", ya que los machos no pueden olerla. ( Los cetáceos no tienen sentido del olfato)

¿Cómo sucede?

Hay contacto repetido del pene con la región ventral de la hembra. Aveces el macho se acerca a la hembra desde detrás de ella, desde un ángulo perpendicular, o de ambas formas. La erección ocurre repentinamente y toma de uno a dos segundos.


Tipos de Cópula.

Cuando penetración tiene lugar, dos de tipos de copula se han observado.

En el primer tipo, el pene es insertado a medias en la vagina, y el acto tiende a durar no más de 10 segundos, aunque había indicios claros de que la eyaculación había ocurrido.

En el segundo tipo, el pene es insertado totalmente, y tiende a durar hasta 30 segundos. Los empujones pélvicos se observan antes, durante, y después de la cópula, y este mismo modelo se repite frecuentemente de cada uno a ocho minutos por una media hora o más, no siempre con la misma hembra

Habitat



Los cetáceos son las criaturas más móviles del mundo. En general, las grandes ballenas migran en el verano hacia las aguas templadas en busca de alimento y en el invierno hacia los trópicos para aparearse y parir su cría. La ballena jorobada tiene rutas migratorias que se repiten año tras año, ésto hace predecible su avistamiento. La ballena jorobada puede ser avistada en las aguas de la costa oeste y noroeste de Puerto Rico durante los meses de invierno, desde principios de noviembre hasta finales de abril. Las otras grandes ballenas no tienen un patrón de migración tan marcado haciendo que sus avistamientos sean más impredecibles, pudiendo ser observadas en cualquier área de Puerto Rico. El cachalote puede ser avistado en Puerto Rico en aguas profundas a lo largo de todo el año alcanzando el número máximo en los meses de invierno. En lo que respecta a las ballenas más pequeñas y delfines, sus movimientos están sujetos a la disponibilidad de alimento por lo que no existe un área fija para poder ubicarlos, puediendo ser avistados alrededor de todo Puerto Rico. La orca ha sido avistada en diferentes áreas de Puerto Rico tales como Ponce, Rincón, Canal de la Mona, Cabo Rojo, Luquillo e Isla de Culebra, en diferentes épocas del año.

Los cetáceos son mamíferos marinos que se encuentran en todos los océanos del mundo, desde las aguas heladas de los polos hasta las aguas cálidas de los trópicos, mientras otros habitan en estuarios y ríos.


La ballena más solitaria del mundo.


Funcion de las ballenas



Como es sabido la caza de las ballenas, no solo fue una actividad de altura, y casi todos los pueblos costeros del Cantábrico la ejercieron, cuando estos cetáceos eran abundantes en nuestras costas.

Realizaban esta práctica con los limitados medios de que disponían, utilizando para ello las frágiles embarcaciones convencionales.
Algunos relatos nos permiten reconstruir la operación:
Divisada una ballena desde la atalaya, se transmitía la información por medio de una fogata para que las lanchas salieran en su busca, y tras arponearla, la remolcaban a tierra para despiezarla.
Del animal se aprovechaba casi todo. Sus barbas eran la materia prima utilizada para la elaboración de corsés y varillajes de abanicos. Una parte de la carne se salaba, y otra se consumía en fresco, estando considerada, junto con la lengua, un plato exquisito. La grasa se derretía y se guardaba en barriles con múltiples aplicaciones, pero sobre todo, para los candiles de aceite que alumbraban las casas. Incluso los huesos se utilizaban en la construción de edificaciones o mobiliario.
De esta actividad, que fue relativamente frecuente en la Epoca Medieval y se prolongó hasta el siglo XVII, en que ya empezaron a ser escasos estos cetáceos, se expone en el Museo una extensa colección de huesos, espectaculares por sus dimensiones. Con ellos, varios tipos de arpones y dibujos alusivos a la caza y su aprovechamiento posterior. La mayor parte de los huesos fueron extraídos del fondo marino de la dársena de Luanco, a los que se incorporaron recientemente varias piezas procedentes de la zona de Cudillero



Extincion (ahi q cuidarlas viejo)

El mayor depredador de las ballenas es, sin duda, el hombre. Como con otras tantas especies, no hemos sabido parar a tiempo y hemos llegado a extinguirlas casi por completo, provocando de esta manera otra masacre de la que no podemos sentirnos orgullosos precisamente.

Esto no quiere decir que no podamos hacer uso de este recurso biológico, pero solo si lo cuidamos al mismo tiempo, pues como los otros recursos naturales, también se agota y después vienen las lamentaciones.

Gracias a muchos científicos y a otras asociaciones desinteresadas, las medidas de protección adoptadas por la Comisión Ballenera Internacional (de la que forman parte más de 50 países balleneros) permiten el mantenimiento e incluso el desarrollo de ciertas poblaciones de rorcuales.

Su propósito no es tanto el proteger a las ballenas, sino asegurarse el futuro negocio a largo plazo, pero este es un primer paso en la conservación de este animal.

A partir de un acuerdo hecho hace ya años, las capturas fueron disminuyendo, más que por las leyes, por la desaparición de estos animales. Solo en 1960 se mataron más de 60.000 ejemplares.

Quizás la suerte de las ballenas esté en la industria química, que va sintetizando los productos que, hasta ahora, se elaboraban a partir de las ballenas.

Otro de los factores que colaboraron a esta conservación fue que en 1975, la propia C.B.I., presionada por las cada vez más numerosas asociaciones mundiales de carácter ecológico, dejó de ser un club de balleneros para pasar a ser una genuina asociación ecologista.

No fue hasta 1986 en que la propia C.B.I. aprobó la prohibición internacional de comercializar los productos derivados de estos animales. Por desgracia, no todos los países aceptaron esta decisión, Noruega, Islandia, Corea y Japón han ido poniendo excusas con el fin de seguir matando ballenas. Noruega y Japón matan de 600 a 650 ballenas cada año "con fines científicos".



Muerte en los litorales marinos.

Nadie sabe el número de ballenas que han muerto en las playas a lo largo de la Historia. Sin embargo, sí se está comprobando que este trágico fenómeno se está acelerando a un ritmo preocupante. Si los grupos de mamíferos marinos que antes «encallaban» eran de 30 miembros, 40 a lo sumo, ahora pueden llegar a ser de 300. Y lo mismo ocurre con el lugar. De registrarse los varamientos exclusivamente en Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica, en la actualidad, se producen en cualquier rincón de la costa. El misterio está abierto.

Hace un par de décadas se comenzaron a registrar varamientos masivos de cetáceos en los litorales marinos. El término «registrar» está bien elegido. Y es que tampoco se conoce a ciencia cierta el número de mamíferos marinos que han muerto en las playas a lo largo de la Historia. Eso sí, todos los expertos coinciden en que la progresión se acelera. Cada vez encallan más ballenas, cada vez ocurre más frecuentemente, y cada vez pasa en sitios más raros.


evitemos estoMás.del mundo


CURIOSIDADESsolitariala ballena





Siempre se ha creído que la orca es una ballena, pero no es así. La orca es el miembro más grande de la familia taxonómica de los delfines. Puede medir hasta unos treinta pies de largo y pesar nueve toneladas.

Otra idea que se presenta a confusión es el nombre que comúnmente se le ha dado, "ballena asesina." Este se originó hace muchos años cuando los españoles las llamaban así, debido a que se servían de ellas para guiar hatos de grandes ballenas hacia sus barcos balleneros. Después de masacrar a las ballenas, tiraban los restos al mar y las orcas se alimentaban de ellos. El nombre de asesina tomó el sentido de un asesino criminal cuando fue traducido al inglés como "killer whale" y la mala reputación fue falsamente documentada con la necropsia de un macho adulto que se había alimentado un gran número de peces, focas, lobos marinos y delfines antes de ser encontrado muerto.

El término "orca" viene específicamente del latín para denominar esta especie en particular, de ahí su nombre científico Orcinus orca. La etimología del término es variable ya que es muy antiguo, con definiciones interesantes como: demonio, demonio marino, muerte, caja de dados y barril. También "orca" aparece como otro nombre para el dios romano Pluto, dios de los infiernos.

Las orcas son fácilmente reconocidas debido a sus relucientes marcas blancas y negras. Todo el cuerpo es negro, a excepción de su parte inferior que es de coloración blanca, al igual que el parcho que se encuentra detrás de cada ojo. Vista de lado, esta coloración blanca se ve como un parcho en la garganta, uno detrás de la aleta dorsal, otro posterior al ojo y finalmente, uno extendiéndose hacia arriba y curvándose hacia la cola desde el área de las ranuras genitales. Esta coloración es usada para camuflarse, pues al igual que ocurre con la zebra rayada, los colores confunden a su presa. Ese recurso se conoce como camuflaje interrumpido.

Se hace muy fácil distinguir el sexo de estos delfines, ya que la aleta dorsal en el macho mide hasta seis pies de largo y solamente mide tres pies en la hembra. La aleta de la hembra es curva como en otros delfines, mientras que la de los machos es más recta. Las orcas son los únicos delfines que muestran este dimorfísmo sexual.



La especie se encuentra regularmente en todos los mares y océanos, aunque prefiere las regiones antárticas, árticas y las áreas costeras. Sin embargo, la orca es una de las veinticinco especies de mamíferos marinos que se encuentran o visitan las aguas de Puerto Rico, siendo avistadas en la Isla de Culebra, en el pasaje de la Mona, en Luquillo y entre Puerto Rico y las Islas Vírgenes. Estas viajan en grupos llamados hatos, los cuales se unen, a veces, a otros formando manadas o bandos. En estos hatos existe una estructura social muy sólida, la cual se nota en la mutua protección entre miembros. Hoy en día, se cree que esta especie muestra una estructura familiar muy cerrada y hay evidencia de que miembros de una misma familia se reproducen entre sí, incluyendo casos de incesto. Estudios sobre la composición de las familias y exámenes de sangre se están llevando a cabo y darán a los científicos una mejor perspectiva de cómo salvar y proteger a las orcas de una posible baja en el número de animales o de una posible extinción en el futuro lejano.

La ballena más solitaria del mundo.


Otro aspecto de la estructura social de las orcas, y de los delfines en general, es que cazan sus presas como carnívoros que son. Esto lo hacen en pequeños grupos llamados jaurías o cuadrillas, las cuales ejercitan un alto grado de trabajo cooperativo y una comunicación constante para coordinar la caza. Para cazar su alimento, las orcas pueden viajar a velocidades de hasta treinta millas por hora y zambullirse a más de mil pies de profundidad. Para sostener este alto grado de utilización de energía al nadar o zambullirse, estos delfines se alimentan de peces, pingüinos, gaviotas, moluscos, nutrias marinas. focas, lobos marinos, otros delfines y a veces pedazos de ballenas. Estas orcas tienen un apetito voraz y en cautiverio consumen hasta doscientas libras de pescado y calamar al día. Aunque el nombre y su voraz apetito tienden a sugerir otra cosa, nunca han tratado de atacar al ser humano, pero ésto no quiere decir que no se deban tratar con respeto, como cualquier otro animal carnívoro. Su boca contiene de cuarenta y seis a cincuenta dientes de forma cónica, cada uno de tres pulgadas de largo. Las orcas sólo utilizan estos dientes para agarrar su presa, ya que los delfines no usan sus dientes para masticar. Las orcas se tragan su presa completa o la parten en pedazos con la ayuda de sus poderosas mandíbulas.



Haciendo silbidos, chirridos y chasquidos, las orcas, como todos los delfines, establecen un fabuloso sistema de comunicación y biosonar.


Son los chasquidos los que forman el sistema de biosonar, también conocido como ecolocalización, que significa localizar por medio de la audición de ecos. Este sistema es similar al sistema utilizado por los murciélagos para orientarse en las oscuras cuevas donde viven. Los delfines usan la ecolocalización no sólo para orientarse, sino también para navegar y localizar su presa en el mar sin tener que utilizar la visión.

El cerebro de estos mamíferos está altamente desarrollado, como puede verse también en otros cetáceos, y es comparable al del ser humano y muchos altos primates. La capacidad de inteligencia de las orcas es una de las más altas del reino animal, e indudablemente lo demuestran en su comportamiento social y en sus relaciones entre familia. La inteligencia de las orcas, al igual que la de otros cetáceos, está canalizada no en la forma tecnológica o de construcción, que es como el ser humano canaliza la propia, sino que se encuentra orientada hacia el percibir y sentir el ambiente que les rodea. También se demuestra en su alto grado de socialización y comunicación.



Mientras que los humanos dejan huellas de su inteligencia, tales como construcciones, y por otro lado la contaminación y la extinción de las especies hermanas, incluyendo humanos y otros animales, los cetáceos, con similar capacidad mental, perciben y disfrutan de su ambiente tridimensional acuático sin querer dejar huellas o cambiarlo de alguna manera a su ventaja.

El futuro y el continuo estudio de la orca y otros cetáceos nos dejará ver luego lo que en realidad son estos fascinantes aliados nuestros en el mar. Y quizás aprendamos un poco sobre nuestro propósito aquí en el planeta y sobre como vivir en paz y armonía en nuestra parte de esta gran esfera , la Tierra.


les dejo unas fotos


Más

.

del mundo

solitaria

la ballena






La ballena más solitaria del mundo.



25 Datos curiosos sobre las ballenas


1. Los científicos creen que hace más de 50 millones de años, lo que ahora conocemos como ballenas eran mamíferos que caminaban sobre la tierra y se alimentaban…de pescado.
2. La famosa orca no es una ballena sino un delfín.
3. Las ballenas bebé, igual que los delfines, comen, e incluso duermen mientras son arrastrados por la estela que deja su madre mientras nada. De hecho, la madre es capaz de nadar mientras duerme, y tiene que hacerlo sin interrupción durante las primeras semanas o de lo contrario los bebés se hundirían.
4. La ballena azul es el animal más grande que existe, es incluso mayor a los dinosaurios. Llega a medir más de 30 metros de largo y pesar más de 100 toneladas.


El Mar de Cortés es uno de los pocos lugares del mundo en donde puede observarse, por lo regular cerca de la costa. Cada año visitan la región cerca de 500 ballenas azules sobre todo en el corredor Bahía La Paz – Loreto entre los meses de enero y abril.



5. La ballena azul es solitaria o vive en pequeños grupos de 2 o 3 individuos.
6. La ballena azul consume unas 5 toneladas de comida diariamente.
7. La ballena más pequeña es la Ballena Franca Pigmea. Mide unos 6 metros y pesa unas 3 toneladas.
8. La ballena gris realiza migraciones muy largas desde sus zonas de alimentación en el Mar de Bering, localizado entre Siberia y Alaska, y el mar de Chukchi, hasta las costas de Baja California Sur, México.



Más


Más de 22,000 ballenas grises visitan las lagunas costeras de Guerrero Negro, Ojo de Liebre, San Ignacio y Bahía Magdalena en el Pacífico Nororiental de México durante la época invernal para disfrutar de sus aguas tranquilas y templadas, buscar pareja y tener a sus crías. Se le conoce como la ballena mexicana, pues muchas de ellas nacen en territorio nacional. Esta especie presenta un comportamiento único conocido como "ballenas amistosas", ya que se acerca a embarcaciones pequeñas y permite que los pasajeros la acaricien.



9. La capa de grasa de las ballenas puede medir 50 centímetros de ancho y es, además de una reserva de alimento, una capa termoaislante que le permite sobrevivir en aguas heladas donde algunas de ellas viven.
10. El corazón promedio de una ballena pesa unos 700 Kg. Su estómago promedio necesita unos 1.200 Kg de comida para ser llenado.
11. Las ballenas tienen ojos muy pequeños en proporción con su tamaño. Los de una ballena azul no son más grandes que un plato para postres.
12. El canto de las ballenas es característico y muy variado: la ballena azul emite el sonido más poderoso del reino animal; el macho de ballena jorobada canta para atraer a las hembras una vez que ha encontrado alimento.


BALLENA JOROBADA



.



Hay 6,000 ballenas jorobadas en el Pacífico Mexicano, el 40% del total de la población del Pacífico Norte. En el Pacífico mexicano se les encuentra de diciembre a mayo con picos de abundancia en febrero y marzo. Es una de las especies más atractivas para el turismo por su comportamiento acrobático, pues da saltos enormes sobre el agua. Para poder disfrutar de su presencia y conservarla, contamos con una zona de un refugio en Los Cabos y Bahía Banderas. En estas zonas hay reglamentos que determinan la cantidad de embarcaciones permitidas, el tamaño de estas embarcaciones, métodos de operación y códigos de conducta de los operadores turísticos ante la proximidad de las ballenas y la delimitación y/o prohibición de pesca (o ciertas artes de pesca) en temporadas específicas.



13. Cuando una ballena sale a respirar a la superficie, lo que normalmente hace cada 15 minutos, emite un fuerte soplo de aire. Cada especie tiene un soplo característico que permite distinguirlas unas de otras, ya sean lineales y altos, dobles, en forma de corazón o inclinados.
14. Las barbas de ballena son unas corneas o láminas elásticas que se encuentran en la boca y funcionan a modo de filtro que atrapa el alimento del agua del mar.
15. Cuando una ballena da a luz, usualmente está acompañada de varias “parteras” que ayudan al recien nacido a mantenerse respirando en la superficie. Su madre lo sostiene con la cola hasta que aprende a nadar.
16. La segunda ballena más grande del mundo es la ballena de aleta.


BALLENA DE ALETA




del mundo




En el Mar de Cortés, desde Los Cabos hasta el Alto Golfo, hay un grupo de 600 ballenas de aleta que vive permanentemente en México. Nada muy rápido y alcanza velocidades de hasta 32 kilómetros por hora pero es la única de las cinco especies de ballena que ves en esta nota, que no saca la cola cuando se sumerge.



17. El ballenato (bebé ballena) de la ballena azul, tiene el ritmo de crecimiento más rápido del mundo animal: aumenta más de 100 Kg. por día.
18. La ballena azul tiene también el pene más grande del mundo: 2.4 mts. de largo.
19. Las ballenas son de los animals más longevos que existen. Se estima que la ballena de Groenlandia o ballena boreal, podría vivir hasta 200 años pero debido a la casa indiscriminada, esto no es probable que ocurra.
20. Hay varias especies de ballenas con dientes, como el cachalote.


CACHALOTE



solitaria



Los machos de esta especie llegan a medir hasta 18 metros de longitud. De las cinco especies de ballenas en las fotos de esta nota, es la única que tiene entre 18 y 25 dientes, pero sólo en la mandíbula inferior. Habita en todo el Mar de Cortés y se tienen registros de grupos grandes cerca de la Isla San Pedro Mártir. La famosa Moby Dick (de la novela de Herman Melville) era un cachalote albino y es también un cachalote la ballena del famoso cuento infantil de Pinocho.



21. Sobre la lengua de una ballena cabrían 50 personas de pie.
22. Se ha descubierto que cada población de ballenas tiene un “lenguaje” propio que solo es comprendido por las ballenas de dicha población.
23. Algunas ballenas sufren ecallamientos en masa, como ocurrió en Okita Beach, en Nueva Zelanda, donde 59 ballenas encalaron a la vez. Son muchas las teorías sobre la causa de este fenómeno, aunque la más aceptada es que tiene que ver con el electromagnetismo de la tierra. .
24. Actualmente las ballenas sufren de varias amenazas como la caza indiscriminada, el ruido submarino, el enmallamiento en redes pesqueras, la contaminación del mar, las colisiones con embarcaciones, el cambio climático y la reducción de sus fuentes de alimentación.
25. México es el primer país en decretar un refugio para grandes ballenas dentro de sus aguas nacionales. En nuestro país el Mar de Cortés es una de las ecorregiones más importantes debido a que ahí habitan una gran diversidad de mamíferos marinos. Sus aguas son un lugar ideal para la reproducción, crianza y alimentación de diferentes especies de ballenas, delfines y marsopas (cetáceos). De las 87 especies de cetáceos que existen en el mundo, 31



la ballena

Comentarios Destacados

8 comentarios - La ballena más solitaria del mundo.

@ConejitoBlanco -4
Al contrario que las demás, no tiene amigos. No tiene familia. No pertenece a ningún grupo, manada o camada. No tiene pareja. Nunca la ha tenido.

Es una ballena Tadinguera gamer
Los comentarios se encuentran cerrados