Fauna Argentina: Ñandú. Imagenes,video e info.
El ñandú



Rhea americana

[...Con su gran tamaño, sus patas extraordinariamente desarrolladas, sus alas inútiles para el vuelo y su cuello largo, el ñandú pasea aún su inconfundible silueta por algunos

relictos de lo que fue en un tiempo un vasto territorio.

El ñandú habita preferentemente en campos abiertos (praderas y sabanas) con vegetación mixta de arbustos y gramíneas, que le permiten ocultar su cuerpo a los depredadores y, a

la vez, visualizarlos fácilmente gracias a su largo cuello y a su buena vista. También se lo encuentra en montes y en bosques que presentan claros.

El ñandú es una de las aves de mayor tamaño en el mundo y la mayor de nuestro país, ya que alcanza a pesar treinta kilogramos.



Actividad

Fuera de la época de reproducción -en la que el grupo familiar desarrolla una actividad variada- la vida del ñandú es apacible y rutinaria. Gran parte del día se dedica a la

alimentación. Camina lentamente buscando comida, sin seleccionar demasiado, ya que es omnívoro y tanto acepta semillas, frutas y granos como insectos -en especial langostas-,

batracios, reptiles, pichones de aves y mamíferos pequeños. En cautiverio se los ha observado comer de todo, incluso objetos metálicos y guijarros.

Después de la alimentación, la actividad que más tiempo le insume al ñandú es el cuidado de las plumas -cuya exhibición desempeña un papel importante en el cortejo sexual del

macho-. Durante el día interrumpe a menudo su búsqueda de alimento para acomodar el plumaje con el pico. Se detiene especialmente en la zona por debajo del ala, en el ala y en

el cuello. Toma con el pico la base de la pluma y la acomoda cuidadosamente.

En las horas de más alta temperatura, antes de echarse a descansar sentado sobre sus patas, el ñandú, que pierde sus plumas con facilidad, -realiza acicalados baños de polvo

diarios para mantener el plumaje en buenas condiciones y libre de parásitos.

Al llegar el otoño, cuando se da por concluido el período de reproducción y cría, los ñandúes se vuelven a unir en grandes grupos que por lo general tienen entre catorce y

cuarenta individuos pero que a veces llegan a cien. La tropilla está formada a veces por varios grupos familiares, donde coexisten, sin rivalidad varios machos. El grupo se

desplaza unido a lo largo de tres o cuatro meses, según las condiciones climáticas de cada zona y la cantidad de alimento disponible. A pesar de que se nota a veces cierta

separación y relaciones difíciles entre familias, la tropilla resulta un buen sistema de protección y de defensa contra el puma y el yaguarete.

Si bien el ñandú es naturalmente gregario pueden verse ocasionalmente individuos aislados: a veces se trata de machos que se apartan temporariamente en el verano y luego se

reintegran a la tropilla; otras veces son machos viejos y, más frecuentemente, ejemplares enfermos o heridos, hacia los cuales la comunidad manifiesta una conducta de rechazo y

castigo que, probablemente, favorece la selección natural y la preservación del vigor de la especie.

info




Biología general


Hacia fines de julio comienza la época de la reproducción y en la tropilla de invierno, integrada por hembras, machos y juveniles, comienzan los enfrentamientos. Los machos

luchan por formar su harén de hembras y se tornan agresivos.

Con amenazas y combates el macho dominante acaba por expulsar de la tropilla a todos los juveniles y a todos los machos mayores de tres años, que son los sexualmente maduros.

Así se forma el grupo familiar, una especie de harén en el que hay un macho y por lo general entre seis y ocho hembras, aunque algunos observadores hablan de harenes de hasta

quince hembras. El resto de la tropilla se divide en un grupo de machos solos y un grupo de juveniles, donde hay también algunos adultos pero aún inmaduros sexualmente.

Cuando ya ha fecundado a todas las hembras el macho comienza a ocuparse de preparar el nido, cuya construcción queda exclusivamente a su cargo. En el nido suele haber por lo

menos treinta huevos, y a veces hay hasta sesenta, cada uno de los cuales equivale a entre ocho y doce huevos de gallina. El macho defiende activamente su nido balanceando el

cuello y chasqueando el pico.

A fines de la primavera -la mayor parte de los nacimientos tienen lugar en el mes de diciembre-, después de una incubación que dura entre treinta y cinco y cuarenta y un días,

nacen las crías, llamadas charos, charitos o charabones. Los charitos son nidífugos: no permanecen en el nido.

Los charos crecen rápidamente. A los seis meses miden alrededor de ochenta centímetros de altura y pesan unos diez kilos. Al año siguiente al nacimiento ya alcanzan los tres

cuartos de la talla adulta. Sin embargo pasará un año más antes de que aparezcan las plumas negras sobre el cuello y la cabeza de los machos, y otro antes de que alcancen la

madurez sexual.




Bio-ecología


El ñandú es omnívoro, ya que su dieta se basa en vegetales y animales. Los principales componentes de la misma son semillas, frutos, hojas, insectos, anfibios, reptiles,

pichones de aves y mamíferos pequeños. Sus depredadores más importantes son el puma (Felis concolor) y el yaguareté (Felis onca).


video




Su futuro

El hombre ha perseguido al ñandú para despojarlo de sus plumas, lo ha cazado con ribetes "deportivos"; y ha saqueado sus nidadas. Hay que considerar, además, que el ñandú sufre

la progresiva destrucción de su hábitat con más intensidad que otras especies, debido a su fuerte tendencia localista que hace que no migre ni aun cuando el medio le resta

beneficios.

Como resultado de ambos factores puede decirse que el ñandú es hoy una especie muy rara en muchos lugares.



Bibliografía:
Fauna Argentina, Centro Editor de América Latina S.A. Bs.As. 1983...]

Fuente link:
http://www.misiones.gov.ar/ecologia/Todo/Contenido/Especies%20Misioneras/nandu.htm




Imágenes:

(Estas imágenes son más grandes que en su presentación en el post)

imagenes


Fauna Argentina


Ñandú


Fauna Argentina: Ñandú. Imagenes,video e info.


info


video


imagenes


Fauna Argentina


Ñandú


Fauna Argentina: Ñandú. Imagenes,video e info.


info


video


imagenes


Fauna Argentina


Ñandú


Fauna Argentina: Ñandú. Imagenes,video e info.


info


video


imagenes

Video:

Ñandú panic attack!
(le puso "pichoncin" al perro no podes!)



link: http://www.youtube.com/v/3NcKnR6raiw&hl=it&fs=1&color1=0x234900&color2=0x4e9e00&border=1


link: http://www.youtube.com/v/TebOKaCgAL4&hl=it&fs=1&color1=0x234900&color2=0x4e9e00&border=1




Fuentes:
http://www.misiones.gov.ar/ecologia/Todo/Contenido/Especies%20Misioneras/nandu.htm



Fauna Argentina

Otros post:

La cotorra (Myiopsitta monachus)
Yarará o Víbora de la cruz. (Bothrops alternatus)
Aguará Guazú. (Crysocyon brachyurus)
El coatí (Nasua nasua)
Peces de agua dulce.
Tonina Overa. (Cephalorhynchus commersonii)
Pingüino de Magallanes. (Spheniscus magellanicus)
El Yacaré.
Pájaros argentinos.
Arañas argentinas.

Ñandú
http://actenomys.bloringa.net
Se agradecen comentarios y aportes, compartan.