El Gorrión

Pajarito que me encanta, en casa les dejo panes y vienen todos los dias, son super tiernos, aca les dejo un poco de info e imagenes y dibujos de este hermoso ser que vuela sobre nuestro cielo, disfruten!

El Gorrión

aves

gorrion

Tiene las partes superiores marrones, el píleo y la nuca color chocolate, las mejillas claras con una mancha negra, el mentón y el pecho negros con una ligera franja, y las partes inferiores grisáceas.

Elige los sotos fluviales, los terrenos de labor y los encinares adhesados.

Es un ave de menor tamaño que el GORRIÓN COMÚN, frecuente este último en ciudades y pueblos, y su dependencia del hombre es menor que la del congénere citado. Durante la época de reproducción devora gran cantidad de insectos, variando su régimen alimenticio en otras épocas del año.

Nidifica en el interior de oquedades abiertas en cortezas de árboles, muros, cajas anideras y bajo tejas, y utiliza frecuentemente agujeros situados en taludes pertenecientes a nidos desocupados de abejarucos y aviones zapadores. Durante la época de reproducción, aunque suele criar en parejas aisladas, pueden constituirse pequeñas colonias de cría en función de la disponibilidad y localización de agujeros.

argentina fauna

Características del gorrión

Nombre científico: Passer domesticus




Nombre vulgar: Gorrión común
Familia: Passeridae

Características:

- Peso: 26 g.

- Longitud: 15 cm.

- Envergadura: Entre 10 y 20 cm.

- Longevidad: 13 años.

- Hábitat: Entorno urbano: ciudades y pueblos.

- Distribución: Mundial.

- Costumbres: Especie diurna, gregaria y sedentaria.

- Alimentación: Omnívora (granos, plantas, fruta, insectos, etc.).

- Reproducción: Puesta entre 4 y 6 huevos. Incubación 13 días.

- Depredadores: Gato doméstico, cernícalo común.

Sobre su aspecto físico:

El macho tiene la garganta de color negro, mientras que la hembra tiene la garganta del mismo color que el vientre.


Sobre su comportamiento:

El gorrión es un ave gregaria y sedentaria. Es decir, vive en grupos y no realiza migraciones como las aves migratorias: grullas, cigüeñas, petirrojos, golondrinas.


Sobre su reproducción:

La época de cría del gorrión empieza en primavera y se da durante casi todo el año, a excepción de los meses más fríos de invierno.

El gorrión hembra pone, en abril, una media de 5 huevos blancos con mancas pardas.

La incubación de los huevos la llevan a cabo ambos progenitores.


Sobre los peligros que lo amenazan:

Los enemigos del gorrión son, principalmente, el gato doméstico, ya que este ave vive en pueblos y ciudades, y aves de presa de tamaño pequeño, como el cernícalo común, ave habitual también de las zonas urbanas y rurales.


El Gorrión
Macho.

aves
Hembra.

gorrion

argentina fauna

---------------------------------------------------------------------

* 16 cm
* Dorso castaño jaspeado de claro y de negro. El joven es similar a la hembra.
* Solo o en grupos, indistintamente. Se lo encuentra siempre asociado al hombre; nidifica en huecos de árboles, aleros, cornisas, faroles, etc. Se desplaza a saltitos.
* Reclamos y llamadas continuas, de una o más notas sonoras que repite sin mayor musicalidad. A veces un canto rudimentario.
* ABUNDANTE. RESIDENTE. Ave exótica, originaria de Europa, que fue introducida al país.

El Gorrión

100 ejemplares procedentes de Inglaterra fueron soltados en Brooklyn, Nueva York, como control de plagas. Ésta medida fue seguida en otras ciudades de Estados Unidos, donde es conocido como el gorrión inglés para distinguirlo de de los gorriones americanos nativos.

Pueden llegar a vivir 13 años en cautiverio, aunque normalmente pocos llegan a los 7 años en libertad.

Forman parejas monógamas en cada estación de reproducción. Construyen los nidos en primavera, con hojas secas, plumas y restos de papel. Anidan en grietas de edificios, debajo de tejas o en troncos de coníferas. Los huevos son puestos en cualquier momento durante la primavera, pudiendo haber hasta 4 puestas, y en cada puesta de 4 a 5 huevos.

Una vez que todos han sido depositados tanto el macho como la hembra se encargan de incubar los huevos, turnándose cada pocos minutos. A los 10 días los polluelos rompen el cascarón, y a los 14 ya tienen plumas.

Pueden llegar a ser muy agresivos con otras especies, ocupando o tapando nidos con polluelos recién nacidos.

Suelen bajar a tierra a buscar comida, caminando a saltos, a diferencia de las palomas que lo hacen dando pasos. Se alimenta de insectos y semillas, aunque también gusta alimentarse de los desperdicios del hombre, dada la cercanía con él. En primavera también puede comer mariposas y flores: Crocus, Aconitum y la flor de primavera (Primula vulgaris) parecen atraer a los gorriones.

Protegen con agresividad el área alrededor del nido, tanto de otras especies como de individuos de su especie. Los machos atacan a otros machos y las hembras hacen lo propio con otras hembras.

En ambientes urbanos, poseen mayor confianza con el hombre que en ambientes rurales. Siempre se encuentra cerca de lugares habitados, ya sean calles, parques o jardines como prados, huertas o granjas.

Es un ave sedentaria.


link: http://video.google.com/videoplay?docid=http://ibc.hbw.com/ibc/phtml/votacio.phtml?idVideo=20807&Passer_domesticus

mas videos:
http://www.xeno-canto.org/browse.php?query=passer+domesticus

aves

gorrion

argentina fauna

El Gorrión

aves

gorrion

6 comentarios - El Gorrión

@hackdefacebook
Me gusto mucho,te sigo por que quiero que me des un par de consejos,ayer encontre un gorriensito muy chiquitito y no se que darle de comer,me ayudas?
@TiaruMoustache
Muy buen post!!! Me uní a Taringa! hace poco así que no te puedo dejar +10 , pero se ve en la ante-ultima imagen que en la patita tiene un controlador