Lobos

Lobos

info

lobos

imagenes

varios

Lobos

LOBO

Ningún animal tiene un papel tan destacado en los mitos y leyendas de los pueblos septentrionales como el lobo.

Quedan hoy dos especies de lobos. El lobo gris actualmente está restringido a unos cuantos grandes bosques del este de Europa, algunos refugios montañosos aislados en la región mediterránea, montañas y zonas desérticas de Oriente Medio, y zonas yermas en Asia y Norteamérica. Este declive es el resultado de la persecución del hombre y de la destrucción de su hábitat.

El extremadamente raro lobo rojo se encontraba en otros tiempos en la parte sudeste de Estados Unidos, pero hoy se le considera extinto en libertad, como resultado sobre todo de una hibridación con los coyotes que se desplazaron hacía el Este.

Los lobos ingieren una amplia variedad de alimentos. En la taiga y en la tundra, las presas típicas son el alce, el ciervo y el caribú, animales que pesan hasta diez veces más que el lobo y que son cazados por las manadas. Los animales jóvenes o viejos o los más debilitados, son las víctimas más probables. Los mamíferos más pequeños como el tejón o la liebre, suelen ser presas importantes sobretodo en verano.

En ocasiones comen carroña y vegetales; incluso llegan a hurgar en cubos de basura y en los vertederos.

Para encontrar comida suficiente las manadas de lobos necesitan extensas zonas que varían entre los 100 y los 1000 Km. dependiendo sobre todo de la densidad de las presas. Las marcas olorosas y las vocalizaciones (los largos y profundos aullidos que junto con ladridos, gruñidos y gemidos, constituyen el vocabulario del lobo) ayudan a definir y a defender estos territorios.

Muchas manadas ocupan durante todo el año territorios estables en zonas boscosas. En las regiones de la tundra septentrional, las manadas suelen ser nómadas, ya que siguen las migraciones del caribú y del saiga.

El núcleo de la manada de lobos es la pareja reproductora, generalmente los lobos se aparean de por vida. Las posturas del cuerpo son parte importante del lenguaje que crea y refuerza la jerarquía de la manada. El tamaño de esta depende del volumen y de la disponibilidad de las presas. En tierra de alces hay manadas de hasta 20 individuos, pero este número desciende a siete cuando la presa principal es el ciervo. En los Abruzzos donde la mayor parte de las presas han sido exterminadas, los lobos subsisten gracias a los desechos humanos. Allí los lobos suelen desplazarse solos.

La reproducción tiene lugar a finales de invierno y nacen de cuatro a siete cachorros ciegos e inermes en una madriguera o lobera. Al cabo de un mes salen de ella para recibir comida y atenciones de sus padres y otros miembros de la manada.

Si la comida abunda estos ayudantes pueden contribuir a la crianza de los cachorros hasta que a los tres o cuatro meses ya pueden viajar con la camada.

Si el alimento escasea, las posibilidades de supervivencia de los cachorros disminuye. Algunos abandonan la manada durante la siguiente época de reproducción, mientras otros se quedan como ayudantes. Los lobos alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los dos años.

A veces las manadas de lobos se enfrentan. En tales casos suele librarse una dura lucha con el resultado corriente de algún lobo muerto. Estos encuentros aunque raros han sido la principal causa natural de muerte en la última década en Minnesota, Estados Unidos ¿ Cómo reconocen los lobos la periferia de su territorio y por lo tanto evitan así la presencia de sus vecinos?
Las marcas de olor facilitan parte de la respuesta. Los animales dominantes orinan en objetos o en lugares determinados cada tres o cuatro minutos, mientras la manada recorre su territorio. El número de marcas olorosas en los límites del territorio es el doble que en otros lugares de este, no obstante se sabe que los lobos incrementan sus marcas de olor después de encontrar otras marcas dejadas por lobos de otras manadas.

info
El mayor número de marcas olorosas tanto propias como extrañas indica al lobo la periferia de su territorio, pudiendo evitar así, el adentrarse en zonas peligrosas.

Sin embargo, las marcas de olor solo informan a una manada acerca de donde estaban sus congéneres, y aproximadamente de cuando pasaron, pero no de donde se encuentran en ese momento. Las marcas de olor por si solas no impedirán un encuentro causal.

lobos

imagenes

varios

Lobos

info

lobos

imagenes

varios

Lobos

VIDA SOCIAL DEL LOBO:

Los lobos viven en manadas que, frecuentemente, pertenecen a una misma familia. Cada familia posee una o varias guaridas que son excavaciones hechas en el suelo o cavernas más o menos profundas. Macho y hembra permanecen unidos largo tiempo, a veces toda la vida. Los lobos cazan en grupo, lo que les permite atacar a animales más grandes y vigorosos que ellos. La hembra gestante próxima a parir o que cuida de sus crías no participa en la caza; suele parir de 3 a 12 pequeños en los bosques espesos. Es alimentada por el macho o por cualquier otro miembro del grupo. Después del nacimiento de los lobatos, en primavera, todos los adultos de la manada contribuyen a la alimentación de la madre y sus hijos; les llevan trozos de carne o regurgitan el contenido de su estómago. A los 3 o 4 meses los lobeznos siguen a su madre, que les enseña a cazar. Las relaciones interindividuales son numerosas. Los juegos son parte importante en la actividad de los lobos: aullidos, persecuciones, lucha amistosa, lamido, etc...



Los movimientos de la cola, los gruñidos, los aullidos..., expresan las disposiciones amistosas o no amistosas del individuo. Hay la creencia de que los jóvenes aprenden de los viejos el arte de cazar.

info

lobos

La manada de lobos aparece como una gran familia fuertemente unida. Está sometida a una jerarquía de tipo lineal; las luchas internas son raras, lo que es debido más a la estabilidad de la jerarquía que a la falta de agresividad. El fenómeno más sorprendente que presenta la manada es que los machos subordinados permanecen en el grupo sin efectuar tentativas de acoplamiento; ello se debe, probablemente, a la fuerza de la jerarquía, que provoca la castración psicológica de los machos subordinados.

EL LOBO Y LA CAZA:

Una de las cualidades más sobresalientes del lobo es que es un gran cazador. Puede cazar conejos acechándolos desde la boca de la madriguera. En invierno cuando escasean las presas vivas también comen frutos silvestres. Pero lo que ellos aprecian son piezas grandes, como por ejemplos lo herbívoros tales como los ciervos y jabalíes. Utilizan la técnica de la persecución: la manada localiza al grupo de ciervos. Inmediatamente después selecciona al ejemplar que creen mas débil y van a por él. La carrera puede durar muchos minutos y acaba con el animal acorralado, poco a poco le debilitan, mordiéndoles las patas y el lomo. Cuando ven que su presa esta extenuada uno de ellos salta sobre el lomo y lo derriba y ya en el suelo uno de ellos le muerde el cuello.

imagenes

varios


Lobos

info

lobos

imagenes

varios

Lobos


info

13 comentarios - Lobos

@portus +2
(8)fue el lobo guiando la manada a donde entibia el sol , buscando otra mañana lleva cinsigo el don que otorga madre tierra dios en el perdon , guerrero en la guerra. hoy te invocamos, rie tu vos la tierra hoy te invocamos , con tu don de alla con tu don de alla....(8)



buen post

@marce_rocker
lindo post!!...te dejo puntos, mañana se me renuevan!!

@ratakuja
Felicitaciones por la recopilación de imágenes, muy buenas (incluida la de tu avatar ). Te daría puntos por el laburo, pero soy novato igual q vos . Saludos.
@HelveteVarg
Cryingwolf dijo:buenisimo post... saludos

Me ganas de ante mano vos en estos post ehhh... jaja
@fxjuan
exelente post!
re tira vivir como el flaco que vive con los lobos en la reserva natural!!
@nathewolfman
AAUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU
@Skoll72
El mejor animal del mundo entero