Todo acerca de los cocodrilos

Los cocodrilos y sus parientes son reptiles de cuatro patas, muy similares a los lagartos. Se distinguen por su usual gran tamaño. En la espalda, desde el cuello hasta la cola, tienen hileras de placas óseas, que pueden dar la impresión de espinas o dientes. Quizás los conocemos mejor por su ferocidad, y en los casos de las especies mayores, por ser peligrosos al máximo.





En este grupo de reptiles encontramos tres subgrupos que reflejan ciertas diferencias.



Aligátor Americano
Aligátor Chino

Caimán de Anteojos
Caimán Enano
Caimán Negro
Yacaré Común
Yacaré Coroa
Yacaré Overo

Gavial
Gavial Falso




Cocodrilo Africano
Cocodrilo Americano
Cocodrilo Australiano
Cocodrilo Cubano
Cocodrilo del Nilo
Cocodrilo del Orinoco
Cocodrilo de Pantano
Cocodrilo Enano
Cocodrilo Malayo
Cocodrilo Siamés



aligator americano





Todo acerca de los cocodrilos






Características.Es mayor la especie de aligátor, y de hecho es uno de los cocodrilianos más grandes de América, alcanzando un máximo de 6 metros de longitud,aunque debido a la desaparición de grandes animales de la zona por causas antrópicas, hoy en día, los machos oscilan entre 4 y 4,5 m y las hembras alcanzan los 3 m. Su peso oscila entre los 70 kg de las hembras y los más de 450 kg de los machos.


Distribución Se distribuye por los ríos, pantanos y marismas del sur de Estados Unidos, desde Carolina del Norte hasta el sur de Texas, lindando con la frontera mexicana. La persecución humana de que fue objeto en otro tiempo lo ha hecho desaparecer de muchas zonas, y actualmente sólo abunda realmente en el estado de Florida y en menor medida en la desembocadura del río Misisipí. Es una especie protegida en EEUU, y muchos de los parques nacionales de Florida se crearon en su momento con el fin de preservar sus zonas de caza y anidación.


Biología y ecología Aunque de hábitos principalmente acuáticos, puede recorrer grandes distancias por tierra en busaca de nuevos territorios e incluso galopar a velocidades de hasta 30 km/h durante cortos trechos. Los jóvenes se alimentan de gusanos e insectos acuáticos, mientras que los adultos comen casi cualquier cosa que se mueva: peces, aves, tortugas, roedores e incluso animales de la talla de un ciervo. Los aligátores también matan con frecuencia animales domésticos como perros y gatos que se alejan de la casa de sus dueños.

Los ataques contra humanos no son frecuentes, pero tampoco excesivamente raros. Desde 1948 se han documentado 275 ataques no provocados en Florida, de los cuales, al menos 17 provocaron la muerte de la persona. Por tanto, cuando se producen ataques casi nunca acaban con la muerte de la víctima. Conviene recordar que los aligátores americanos prefieren evitar al hombre, y que los casos de ataques son casi siempre consecuencia de personas imprudentes que se adentraron en sus zonas de cría. Las hembras son muy protectoras con sus huevos y crías en los primeros días de vida, por lo que no dudan en atacar a cualquier intruso que se acerque.


aligator chino

Interesante



DISTRIBUCIÓN:

El Aligátor Chino (Alligator sinensis) es natural del noreste de China.



HÁBITOS:

Además de su pequeño tamaño, es muy tímido.



DESCRIPCIÓN:

Esta especie no es tan grande como su pariente, el Aligátor Americano. Sólo llega a medir alrededor de 2 metros de longitud. Ciertos relatos indican que algunos han alcanzado los 3 metros.



ALIMENTACIÓN:

Su alimentación principal se basa de peces y ranas. No se documenta que haya atacado jamás a una persona, aunque sí ha atacado y capturado perros y gallinas domésticas.



PROTECCIÓN:

Su población se ha ido reduciendo cada vez más y más. Se le estima que menos de 300 aun permanecen en libertad en su medio natural. En muchos zoológicos se está tratando de implementar la cría para evitar la extinción de esta especie.



OTROS NOMBRES:

A este aligátor en inglés se le conoce por “Chinese Alligator”.



caiman de anteojos




cocodrilos



DISTRIBUCIÓN:

El Caimán de Anteojos (Caiman crocodilus) es natural de las Américas. Su ubicación se extiende desde México, a través de América Central, llegando hasta América del Sur en el centro de Brasil. En la familia de los cocodrilos esta especie es la más numerosa; se le estima una población total de un millón de ejemplares, aunque sigue siendo una especie amenazada.



HÁBITAT:

Habita en todo tipo de curso de agua dulce. Demuestra preferencia por depósitos de agua sin corriente. Es posible verlo en agua salobre.



REPRODUCCIÓN:

Procrean durante la temporada de lluvia (de mayo a agosto). El nido es una pequeña aglomeración de vegetación seca con tierra. Se han encontrado nidos a 200 metros del agua. La nidada consiste de 15 a 40 huevos. La incubación toma unas 13 semanas. Los recién nacidos miden unos 20 cm.






DESCRIPCIÓN:

El Caimán de Anteojos normalmente alcanza de 1.5 a 2 metros de longitud, aunque pueden llegar a medir hasta 3 metros. Una vez que superan un metro de longitud (1.2 en las hembras y 1.4 en los machos) son adultos, esto ocurre de los cuatro a siete años de edad.



ALIMENTACIÓN:

La alimentación consiste de peces, anfibios, reptiles, aves, y pequeños mamíferos, hasta el tamaño de ciervos salvajes. Claro, esta es la dieta de los adultos. Los recién nacidos comienzan comiendo insectos y otros animalitos semejantes. Según van creciendo, sus presas también van siendo más grandes. Es posible que en esta especie ocurra canibalismo, los caimanes más grandes atacando a los más pequeños.



OTROS NOMBRES:

Al Caimán de Anteojos también se le llama “Yacaré Blanco” y “Lagarto Blanco”. En inglés se le conoce por “Spectacled Caiman” y “Narrow-snouted Spectacled Caiman”.



caiman enano


Animales


Caimán Enano
Paleosuchus palpebrosus






DISTRIBUCIÓN:

El Caimán Enano (Paleosuchus palpebrosus) es natural del norte de América del Sur. Su distribución comprende la cuenca del Amazonas al sur de Venezuela, Brasil, llegando hasta el Perú. Se le considera común.



HÁBITAT:

Demuestra preferencia por los cursos de agua con corriente. Aunque también habita en los cursos de agua donde la vegetación de la selva provee sombra.



REPRODUCCIÓN:

Las hembras ponen los huevos en nidos de hojas secas y otra vegetación que ellas construyen. La puesta usual consta de cinco a nueve huevos.



ALIMENTACIÓN:

La alimentación consiste de peces, crustáceos, moluscos y anfibios.



DESCRIPCIÓN:

De longitud llega a medir hasta 1.7 metros, aunque normalmente miden unos 1.4 metros. En la familia de los cocodrilos esta es la especie de menor tamaño.



OTROS NOMBRES:

Al Caimán Enano también se le llama “Caimán Almizclado”. En inglés se le conoce por “Dwarf Caiman”.



caiman negropieles



Caimán Negro
Melanosuchus niger



DISTRIBUCIÓN:

El Caimán Negro es natural del norte de América del Sur. Su distribución comprende la cuenca del Amazonas, desde la desembocadura hasta Perú y Bolivia. Existen reportes de habérsele visto en Paraguay.



REPRODUCCIÓN:

Las madres en el proceso de varios días construyen un nido que es una pequeña aglomeración de vegetación seca con tierra. Después con las patas traseras hacen un hueco sobre el montículo y es ahí donde deposita los huevos. Una vez terminada la puesta, en esta especie consiste de 30 a 75 huevos, cubre los huevos y se traslada al agua. Aparentemente algunas madres se mantienen próximas al nido y lo defienden con ferocidad, aunque existe documentación que algunas permanecen en el área pero no demuestran instintos maternales tan desarrollados y aun otras terminada la puesta ignoran el nido por completo.



La incubación toma unas 12 a 13 semanas, aunque es posible que en ciertos lugares tome menos tiempo ya que se reporta de hasta cinco a seis semanas. Al menos algunas madres remueven la tierra sobre los huevos cuando ya los pequeños caimanes van a salir del cascarón.



El cascarón de los huevos es duro. Los huevos miden de 86 a 97 por de 50 a 56 mm. Es posible que algunos huevos sean irregulares, más pequeños, pero son la excepción. Los recién nacidos pesan unos 90 gramos y miden de 20 a 30 cm.



ALIMENTACIÓN:

La alimentación se basa de peces, siendo complementada con mamíferos medianos a grandes; venados, carpinchos, cerdos y perros. Debido a su gran tamaño, presentan una amenaza a las personas, a las que ataca.



DESCRIPCIÓN:

Este caimán puede llegar a medir hasta 6 metros de longitud, aunque el tamaño usual es de 2.4 a 3 metros y en el presente son raros aquellos que en la naturaleza sobrepasan los 4 metros.



El nombre lo obtienen por el color de la piel de los adultos. Los jóvenes tienen manchas y rayas amarillas.



OTROS NOMBRES:

En inglés se le conoce por “Black Caiman”.



Yacaré Común



Todo acerca de los cocodrilos




Yacaré Común
Caiman yacare


Hay científicos que consideran al Yacaré Común (Caiman yacare) una subespecie del Caimán de Anteojos. Otros lo consideran una especie por sí mismo. Lo presentamos aquí como una especie propia para el beneficio de todos.



DISTRIBUCIÓN:

Este Yacaré es natural del continente de América del Sur. Comprende el suroeste de Brasil, este de Bolivia, Paraguay y norte de Argentina.



HÁBITAT:

Se mantiene en los cursos de agua dulce.



REPRODUCCIÓN:

Al menos en algunas partes de su distribución los jóvenes salen del huevo durante el tiempo que los ríos y otros depósitos de agua se encuentran en su mayor nivel. Las hembras anidan en una laguna dentro del sistema fluvial y protegen a los jóvenes de los otros caimanes o posible depredadores, se ha documentado que hasta seis meses después de nacidos.



DESCRIPCIÓN:

El yacaré común llega a medir hasta 3 metros de largo.



AMENAZAS:

Entre los depredadores naturales de los jóvenes de este caimán se encuentran: carancho, gavilán cangrejero grande, jabirú americano.



OTROS NOMBRES:

Al Yacaré Común también se le llama “Caimán Yacaré”, “Yacaré de Hocico Angosto”, “Yacaré Negro” y por varios nombres vernáculos más. En portugués se le asigna los nombres de “Jacaré” y “Jacaré-do-pantanal.”. En inglés a este reptil se le llama “Yacare Caiman” y “Red Caiman”.


yacare coroa


Interesante



Yacaré Coroa
Paleosuchus trigonatus


DISTRIBUCIÓN:

El Yacaré Coroa (Paleosuchus trigonatus) es natural de América del Sur. Su distribución comprende la cuenca del Amazonas; desde Colombia y Ecuador hasta el norte de Bolivia, hacia el este hasta las Guayanas y desembocadura del río Amazonas al norte de Brasil.



ALIMENTACIÓN:

La alimentación se basa de reptiles, aves y pequeños mamíferos.



DESCRIPCIÓN:

El Yacaré Coroa llega a medir hasta 2.3 metros de largo, aunque usualmente no exceden los 1.8 metros.



OTROS NOMBRES:

En portugués se le asigna el nombre de “Jacaré-coroa”. En inglés se le conoce por “Smooth-fronted Caiman”.



Yacaré Overo




cocodrilos





Yacaré Overo
Caiman latirostris





DISTRIBUCIÓN:

Al igual que los otros caimanes, el Yacaré Overo es natural del Nuevo Mundo. Su ubicación comprende buena parte de América del Sur. Lo encontramos en la región oriental de este continente; en Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Argentina.



REPRODUCCIÓN:

Un dato curioso de esta especie es que el macho ayuda a la hembra a construir el nido y velar por los pequeñuelos. La nidada consiste de 20 a 60 huevos. La incubación toma unas diez semanas.



ALIMENTACIÓN:

Su alimentación consiste de cangrejos y otros crustáceos, aunque los más grandes sí atrapan pequeños mamíferos y aves. Pero no le aconsejamos que juegue con estos yacarés, la presión que pueden ejercer en la boca parte los carapachos de las tortugas. Por lo general caza de noche.



DESCRIPCIÓN:

En la familia de los cocodrilos y sus parientes, el Yacaré Overo no es uno de los más grandes. Lo cual no quiere decir que sea pequeño. Esta especie puede llegar a medir hasta 3.5 metros de largo aunque usualmente no llegan a esta talla.



IDENTIFICACIÓN:

En gran parte de su ubicación este yacaré es el único representante de la familia de los cocodrilos. Aun así se le distingue fácilmente de sus parientes por tener el hocico chato y relativamente masivo.





PELIGRO A LAS PERSONAS:

El Yacaré Overo no presenta una amenaza para las personas.



OTROS NOMBRES:

Al Yacaré Overo también se le conoce por “Yacaré Ñato” y “Yacaré de Hocico Ancho”. En portugués se le asigna el nombre de “Jacaré-do-papo-amarelo”. En inglés se le llama “Broad-snouted Caiman”.


Gavial falso


Animales


Gavial Falso
Tomistoma schlegelii





DISTRIBUCIÓN:

La distribución natural del Gavial Falso (Tomistoma schlegelii) se limita a la península de Malasia.



REPRODUCCIÓN:

La nidada contiene de 20 a 60 huevos.



ALIMENTACIÓN:

La alimentación consiste de peces y pequeños vertebrados.



DESCRIPCIÓN:

Logra alcanzar hasta 5 metros de longitud.



OTROS NOMBRES:

Hemos visto esta especie ser llamada “cocodrilo de hocico delgado”. En portugués se le asigna el nombre de “Falso Gavial”. En inglés se le conoce por “False Gharial”.


Gavial

pieles


Gavial
Gavialis gangeticus


En la familia de los cocodrilos, el Gavial (Gavialis gangeticus) es una de las especies más grande. Hoy en día se encuentran individuos que alcanzan los 6 metros de longitud. El más grande documentado medía poco más de 7 metros, y existen relatos de algunos que sobrepasaban los 9 metros. Pero aun así, éstos son enanos con los que una vez existieron. Se han encontrado fósiles de gaviales que medían hasta 17 metros.



DISTRIBUCIÓN:

En la naturaleza encontramos al Gavial en la India, Nepal, Pakistán e Indochina.



HÁBITAT:

De todos los cocodrilos y sus parientes, el gavial es el más acuático. Éste reptil vive en las partes hondas de los ríos.



ALIMENTACIÓN:

Su alimentación se limita a peces, y en ciertos casos aves y mamíferos. Los gaviales pequeños también comen renacuajos.



PELIGRO A LAS PERSONAS:

El gavial es inofensivo hacia las personas.



AMENAZAS:

Esta especie estuvo muy cerca de ser exterminada durante el siglo XX. La cacería en exceso y destrucción del medio ambiente siendo las causas principales. Se están tomando medidas que aparentan prometer una recuperación saludable.



OTROS NOMBRES:

En portugués se le asigna el nombre de “Gavial”. En inglés a este reptil se le llama “Gharial” y “Gavial”.




Cocodrilo africano


Todo acerca de los cocodrilos


Cocodrilo Africano
Crocodylus cataphractus





DISTRIBUCIÓN:

En la naturaleza encontramos al Cocodrilo Africano (Crocodylus cataphractus) al occidente de África central. Su distribución se limita a la región de la Costa de Marfil y todo el Congo.



HÁBITAT:

Este cocodrilo es más común en los ríos y estanques de agua dulce, aunque también habita en las zonas costeras y se la ha visto en islas a más de 40 kilómetros de la costa del continente.



REPRODUCCIÓN:

La nidada consiste de 13 a 25 huevos. La incubación se toma unas 16 semanas, durantes las cuales la mamá permanece cerca del nido.



ALIMENTACIÓN:

Este cocodrilo se alimenta de peces, cangrejos, pequeños reptiles y anfibios.



DESCRIPCIÓN:

El Cocodrilo Africano usualmente no sobrepasa los 2.5 metros de longitud, aunque llega a medir hasta 4 metros de largo.



OTROS NOMBRES:

En inglés a este reptil se le conoce por “Slender-snouted Crocodile” y “African Slender-snouted Crocodile”.



Cocodrilo americano


Interesante



Cocodrilo Americano
Crocodylus acutus






DISTRIBUCIÓN y HÁBITAT:

El Cocodrilo Americano (Crocodylus acutus) es natural de las Américas. Este reptil habita en agua dulce, salobre y salada. Su distribución comprende el sur del Golfo de México, las Antillas Mayores, excepto Puerto Rico, y las costas de América Central y América del Sur en el Caribe hasta Venezuela. En el Pacífico habita en la costa de América Central y el norte de América del Sur hasta Tumbes. En los Estados Unidos sólo lo encontramos al extremo sur de la Florida, hasta Vero Beach en el Atlántico y Tampa en el Golfo.



PELIGRO A LAS PERSONAS:

Este cocodrilo es mucho más agresivo que el Aligátor Americano. Hasta los pequeñuelos son peligrosos, ya que su tendencia no es huir. Y los monstruosos adultos que pueden alcanzar los 6 metros de longitud, bueno si ve uno esperemos que el cocodrilo ya haya almorzado. Debemos aclarar que esta especie no incluye en su alimentación a seres humanos, como es el caso con su pariente el Cocodrilo de Mar.





REPRODUCCIÓN:

El nido puede ser un hueco escarbado en la arena o tierra o una acumulación de material vegetal preparado por la madre en la tierra. En el sur de la Florida una nidada promedio consiste de unos 38 huevos. Es posible que más de una hembra ponga en un mismo nido.



OTROS NOMBRES:

A esta especie también se le llama “Cocodrilo Narigudo” y “Cocodrilo de Tumbes”. En inglés se le conoce por “American Crocodile”. En los Estados Unidos, a pesar que no es muy común, es usual llamarle “Crocodile”.




Cocodrilo australiano

cocodrilos




Cocodrilo Australiano
Crocodylus johnsoni



DISTRIBUCIÓN:

El Cocodrilo Australiano (Crocodylus johnsoni) habita en la región norte de Australia.



HÁBITAT:

El principal hábitat de este cocodrilo son los ríos y lagos de agua dulce. No es muy común en la costa, donde habita el Cocodrilo de Mar. Éste otro cocodrilo es mayor y dominante sobre esta especie. Se le distinguen con facilidad ya que el que presentamos aquí tiene el hocico largo y estrecho.



REPRODUCCIÓN:

La nidada promedio consiste de 13 huevos. El nido se basa de un hueco en el suelo de unos 12 a 20 cm. de profundidad.



ALIMENTACIÓN:

La alimentación consiste de peces, cangrejos, aves y pequeños mamíferos.



PELIGRO A LAS PERSONAS:

No se le considera ser peligroso hacia las personas.



DESCRIPCIÓN:

El Cocodrilo Australiano logra medir hasta 4 metros de longitud.



OTROS NOMBRES:

A esta especie también se le llama “Cocodrilo de Johnston”. En inglés se conoce por “Johnston's Crocodile”.




Cocodrilo Cubano


Animales





Cocodrilo Cubano
Crocodylus rhombifer





DISTRIBUCIÓN:

El Cocodrilo Cubano (Crocodylus rhombifer) es natural de la isla de Cuba e Isla de Pinos. Su ubicación se limita a la región sur de Cuba, en la Ciénaga de Zapata. Ha sido introducido en Isla de Pinos donde se está tratando de establecer.



HÁBITAT:

Estos cocodrilos viven en lugares pantanosos. El Cocodrilo Americano habita en los mares y ríos de la misma región. Hace unos cuarenta años se atraparon todos los cocodrilos en Cuba. Sin discriminar entre las dos especies, se pusieron en “corrales”. El objetivo era implementar la cría. Y los cocodrilos criaron. En el proceso se mezclaron, produciendo híbridos a los que llaman “mixturados”. Es muy posible que ya no exista el Cocodrilo Cubano, a no ser en algunos zoológicos.



REPRODUCCIÓN:

La nidada consiste de 25 a 40 huevos. La incubación se toma unos dos meses.



ALIMENTACIÓN:

Su alimentación consiste de peces, tortugas, aves y pequeños mamíferos.



DESCRIPCIÓN:

Los adultos de esta especie llegan a medir hasta 3.5 metros de largo. Comparado con otros cocodrilos, éste tiene la cabeza corta y ancha. El color de la piel es amarillento con pintas negras. Las escamas en las patas son grandes.



OTROS NOMBRES:

Al Cocodrilo Cubano en inglés se le conoce por “Cuban crocodile”.





Cocodrilo del Nilo



pieles




Cocodrilo del Nilo
Crocodylus niloticus





DISTRIBUCIÓN:

La ubicación del Cocodrilo del Nilo se extiende a todo lo largo del río Nilo y en toda África al sur del desierto Sahara. También se le ve en aguas marinas próximas al continente. Se encuentra presente en la isla de Madagascar.



REPRODUCCIÓN:

La nidada se constituye de 20 a 80 huevos.



ALIMENTACIÓN:

Este reptil se alimenta de peces cuando no logra atrapar un mamífero. De estos se incluyen los antílopes, las cebras, ganado vacuno y en ocasiones personas.



DESCRIPCIÓN:

El Cocodrilo del Nilo llega a medir más de 6 metros de largo, pesando más de una tonelada métrica. Aunque existen relatos que dilatan su longitud hasta los 7.6 metros.



OTROS NOMBRES:

En portugués se le asigna el nombre de “Crocodilo-do-Nilo”. En inglés se le conoce por “Nile Crocodile”.


Cocodrilo del Orinoco




Todo acerca de los cocodrilos



Cocodrilo del Orinoco
Crocodylus intermedius



DISTRIBUCIÓN:

El Cocodrilo del Orinoco (Crocodylus intermedius) es natural de América del Sur. Habita en el río Orinoco en Colombia y Venezuela.



REPRODUCCIÓN:

La nidada consiste de 40 a 70 huevos.



ALIMENTACIÓN:

Se alimenta de peces, aves y mamíferos.



DESCRIPCIÓN:

De longitud puede sobrepasar los 6 metros.



OTROS NOMBRES:

En portugués se le asigna el nombre de “Crocodilo-do-Orinoco”. En inglés se le conoce por “Orinoco Crocodile”.



Cocodrilo de pantano


Interesante






Cocodrilo de Pantano
Crocodylus moreletii


DISTRIBUCIÓN:

El Cocodrilo de Pantano (Crocodylus moreletii) habita en la península de Yucatán en México, Belice y parte de Guatemala.



REPRODUCCIÓN:

La nidada cuenta de 20 a 40 huevos.



ALIMENTACIÓN:

Se alimenta de peces, caracoles, tortugas y pequeños mamíferos.

DESCRIPCIÓN:

Este cocodrilo llega a medir hasta 3.5 metros de largo.



OTROS NOMBRES:

En portugués se le asigna el nombre de “Crocodilo-de-Morelet”. En inglés se le conoce por “Morelet's Crocodile”.



Cocodrilo Enano


cocodrilos



Cocodrilo Enano
Osteolaemus tetraspis





DISTRIBUCIÓN:

El Cocodrilo Enano (Osteolaemus tetraspis) se encuentra ubicado en África occidental, en la parte central del continente.



REPRODUCCIÓN:

La nidada consiste de 11 a 17 huevos.



ALIMENTACIÓN:

Su alimentación se basa de peces, cangrejos y anfibios.



DESCRIPCIÓN:

Este cocodrilo sólo alcanza 2.2 metros de largo.



OTROS NOMBRES:

En inglés se le conoce por “Dwarf Crocodile” y “African Dwarf Crocodile”.



ex-cocodrilos





Animales




pieles




Todo acerca de los cocodrilos





Esto no era para darle un toque comico sino para decir vasta!!! no usen pieles de animales ademas de que dan calor quedan feo [img=]

Fuentes de Información - Todo acerca de los cocodrilos

Dar puntos
51 Puntos
Votos: 7 - T!score: 7.5/10
  • 0 Seguidores
  • 84.349 Visitas
  • 4 Favoritos

19 comentarios - Todo acerca de los cocodrilos

@quetepasache Hace más de 5 años
Muy interesante tu post amigo, buena info.
@El_Tractor Hace más de 5 años
Muy buen post. Es uno de mis animales favoritos.
@Puncherofull Hace más de 5 años
wen post!!!!! saludos
@tanya Hace más de 5 años
Si, mira como estos post interesantes, informativos y didacticos pasan de largo. Mis felicitaciones es un post muy completo. Quizas no ha tenido muy buena acogida por la antipatía o repulsion que estos animales provocan. A mi me gustan, soy natural de la zona del cocodrilo cubano. Saludos
@tanya Hace más de 5 años
te deje 10, si fueras moderador, con la fotografia de un cocodrilo hacías un top, pero mira lo que trabajaste este post y no tienes puntos, a esto le llamamos "inteligencia colectiva"
@trotabares78 Hace más de 5 años
+10
@Beto_Marcico Hace más de 5 años
agradecele a tanya estos 8 ajajaja
buen post
@agustitus Hace más de 5 años
Buen post, + 10...
@vaneloky Hace más de 5 años
MUY BUEN POST,NECESITABA PARA LA NENA PARA EL COLE,GRACIAS!!!! TE DARIA PUNTINES PERO SOY NOVATA!!
@emiliocbr Hace más de 5 años
te dejo mis 10 te faltan 2 nada mas para new full
@magalitta Hace más de 5 años
te dejo 2 puntos bienvenido NEW FULL felicitaciones
@polk77 Hace más de 4 años
Esto no era para darle un toque comico sino para decir vasta!!! no usen pieles de animales ademas de que dan calor quedan feo


estoy de acuerdo, pero es Basta no Vasta
@cdg752009 Hace más de 2 años +2
Todo acerca de los cocodrilos
@believe_ Hace más de 2 años
Elllos no pueden sacar la lengua