Características

El yaguareté es el felino de mayor tamaño de¡ continente americano. Puede pesar entre 70 y 130 kilos, y desde el lomo al suelo mide 80 centímetros. El pelaje del yaguareté tiene un color de base amarillo anaranjado, salpicado de rosetas negras dispuestas irregularmente. La región ventral es blanca. La subespecie que habita en la Argentina es la de mayor tamaño.

Nombre

El yaguareté ha recibido diferentes nombres, de acuerdo con los grupos humanos que to hen conocido a to largo de América. Para los araucanos es nahuel para los tobas, kiyué; en guaraní, yaguá‑eté. También se to (lama jaguar, tigre, tigre americano. su nombre científico es Leo onca palusuis (Ameghino). Pertenece a la clase de los mam(feros, orden carnivore y familia felidae. La legislación argentina prohíbe totalmente la comercialización de ejemplares vivos o sus restos para vender pieles o realizar trofeos.

Hábitat

Dentro del territorio argentino, el yaguareté habita actualmente la selva húmeda salteña y jujeña, algunos sectores del chaco y la selva misionera, donde encuentra una gran variedad de ambientes naturales: bosques tupidos, caminos y en especial, sitios cercanos al agua (costas fuviales, esteros, bañados, etc.) El yaguareté puede nadar con gran facilidad, y puede cobrar víctimas en el ague.

Alimentación

Dado que el yaguareté es un gran cazador solitario, exclusivamente carnívoro, captura y consume pequeños roedores, pecaríes, corzuelas, carpinchos, pacas, coatíes y yacarés. Además es el único que puede enfrentar con éxito al poderoso tapir.

Sus crías

Los cachorros nacen después de unos 100 días de gestación. Pueden ser entre uno y cuatro, aunque to más común es que sean dos.La madre les prodiga cuidados por dos años, hasta que los cachorros se independizan.

Por qué está en peligro

El hombre ha perseguido al yaguareté desde mucho tiempo atrás, dado que to consideró peligroso para el ganado o para su propia vida. Además, su piel ha sido siempre un trofeo valioso. Actualmente el mayor problema se debe a la profunda alteración de los ambientes naturales donde vivía el yaguareté, debido a la explotación agropecuaria o de energía.


el yaguarete

peligro

yaguarete

LA RED YAGUARETE

La Red Yaguareté es una Fundación Sin Fines de Lucro cuyo objetivo central es la conservación del mayor felino de América, el Yaguareté y de los ambientes donde aún habita; las selvas y montes subtropicales del norte de nuestro país.

Todos quienes la integramos somos naturalistas por vocación, aunque en su mayoría ejercemos profesiones u oficios no directamente relacionados. Sin embargo, las ganas de participar directamente en la solución de los problemas que enfrenta nuestra naturaleza y en especial el Yaguareté, hizo que comenzáramos a formar una agrupación independiente en el año 2001, para llegar hasta este presente con un compromiso decididamente mayor y con la decisión de desempeñar un rol directo en la conservación y futuro de nuestros Tigres Criollos.

Así es que hoy estamos impulsando y participando activamente en la generación de una Estrategia Nacional de Conservación del Yaguareté.

La problemática que enfrenta el Yaguareté es múltiple y variada (perdida y deterioro de hábitat, caza indiscriminada, conflictos con el hombre, comercio ilegal, etc.), es por ello que asumimos esta misión desde un enfoque integral a través de distintas acciones que buscan cubrir todos los aspectos posibles para alcanzar el objetivo:

Gestión Conservacionista. Realizando acciones concretas para preservar a la especie y sus ambientes, a través de la gestión ante organismos gubernamentales para apoyar, criticar o proponer medidas inherentes a áreas protegidas, caza ilegal, desmontes, participación activa en talleres y jornadas técnicas, etc.

Investigación. Realizamos trabajos en el campo buscando conocer más acerca del Tigre Criollo, sus costumbres, los peligros a los que se enfrenta en los diferentes lugares así como actualizar constantemente la distribución de la especie en nuestro país, profundizando el conocimiento de lugares de interés especial para el Yaguareté.

Acciones de defensa. Estamos en constante alerta y preparados para llevar adelante acciones de protesta y de concientización rápida -grandes convocatorias, contacto con los medios de difusión, asociación con otras ONGs- ante amenazas al Yaguareté y sus ambientes.

Combate de la caza ilegal. Efectuamos denuncias formales sobre episodios de cacería de yaguaretés, acompañamos pruebas y seguimos cada caso hasta las últimas consecuencias: "Ningún yaguareté más cazado en nuestras tierras" es nuestro lema.

Educación y difusión. Trabajamos para generar conciencia sobre la importancia de preservar nuestros montes, hábitat del Yaguareté y de otras especies amenazadas. Llevamos adelante acciones para educar en todos los ámbitos y en todas las edades sobre la necesidad, importancia y valor de conservar al Yaguareté y sus ambientes.


fuente:
http://www.redyaguarete.org.ar
cuidado