Pajaros Argentinos Info e Imagenes Parte 3

AHORA LLEGA LA TERCER PARTE DE MI POSTEO... LOS PAJAROS SIGUEN ORDENADOS ALFABETICAMENTE Y EN ESTE POSTEO VAN LOS PAJAROS QUE FALTABAN... PARA BUSCAR MAS RAPIDO EL PAJARO QUE TE INTERESA APRETA ''CTRL+F'' (EN EL INTERNET EXPLORER) Y ESCRIBI EL NOMBRE DEL PAJARO QUE BUSCAS...

PARAGUAYITO


NOMBRE CIENTIFICO: Sporophila ruficollis

Pajaros Argentinos Info e Imagenes Parte 3

DESCRIPCION


El paraguayito llamado asi en varias regiones argentinas, mide emtre 9 y 11 cms. Los machos poseen el dordo gris azulado, la zona abdominal y rabadilla castaña rojiza con cara y garganta color café, corta banda blanca en alas. Las hembras y los ejemplares jóvenes son parduzcos oliváceos, ventral y radabilla acanalado claro.

HABITAT Y COMPORTAMIENTO


Habita sabanas y pastizales a campo abierto cerca de cuerpos de agua. De comportamiento alegre y vivaz. De vuelo elegante a mediana altura, se lo encuentra en pequeños grupos, posados en las espigas de los verdeos de verano como el sorgo, moha, trebol, mellitotus y posturas de alfalfa donde se encuentran cardos, ya que alli alojara su nido, siendo su comida favorita el sorgo en estado de grano lechoso. Por lo general son mas activos a la mañana y su melodiosocanto se deja oir todo el dia incluyendo los veranos con altas temperaturas. Además de en cardales (cardo), su nido también suele enclavarlo en terrenos arbustivos y pajonales, en forma de taza, fabricandolo con fibras entrelazadas y atadas con telarañas al tallo de los yuyos o cardos. La puesta consta de 3 huevos blanquecinas con pequeñas máculas en color marrón claro y oscuro. La incubación es tarea de la hembra mientras que el macho cuida su territorio cerca del nido.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA


En Argentina: Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fé y en algunos puntos de Córdoba, Santiago del Estero, este de Chaco, y en ocasiones al norte de Bs As.
En América: Sur de Brasil, Paraguay, Este de Bolivia y Argentina


pajaros

PIJUI COLA PARDA


NOMBRE CIENTIFICO: Synallaxis albescens

ave

DESCRIPCION


El Pijuí Cola Parda mide unos 14 cms. Los ejemplares adultos tienen la coronilla, nuca, las coberteras alares son rufo rojizos. La zona dorsal o espalda y la cola son color pardo. Zona ventral blancuzco. Cuello y garganta gris levemente jaspeado con blanco. Ojos café, patas gris pálido y pico negruzco. Los ejemplares jóvenes sin coronilla rufa.

HABITAT Y COMPORTAMIENTO


Prefiere habitar bosques y matorrales chaqueños, vegetación subarbustiva (yuyales) en campo abierto, arboledas cultivadas urbanas. Son muy confiados. Más oídos que vistos. Son solitarios. Salta entre la vegetación baja y densa en donde atrapa abejas, avispas, mariposas, orugas, arañas pequeñas y otros insectos. Gusta de posarse en las ramas más altas de un arbusto o árbol y emitir su canto con su cola parciamente extendida. La altura en que coloca su nido no supera los 1.5 mts., el que consiste en una estructura globurar voluminosa hecha de ramitas finas y paja, con una entrada através de un túnel largo horizontal, forrado con hojas secas. Coloca 2 o 3 huevos blancos.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA


En Argentina: Salta, Jujuy, Tucumán, Formosa, Chaco, Misiones, Entre Ríos, Corrientes, Santiago del Estero, Córdoba, Santa Fé y este de Catamarca y La Rioja.
En América: Se encuentra desde Costa Rica hasta el norte argentino.


pajaro

PIOJITO SILBON


NOMBRE CIENTIFICO: Camptostoma obsoletum

aves

DESCRIPCION


El piojito silbón mide cerca de 9,5 cms y pesa aproximadamente 7,5 grs, de pico pequeño, cresta despelucada, zona dorsal parduzco grisáceo, filetes ocre o canela en las alas. Vientre blancuzco, grisáceo el pecho, base inferior del pico canela anaranjado, anillo ocular angosto y blanco, ceja blanca grisácea e indistinta, patas negras. Los ejemplares jóvenes y las hembras son mas café en la zona dorsal.

HABITAT Y COMPORTAMIENTO


Vive en arboledas abiertas, matorrales, sabanas con arboles esparcidos, jardines y cultivos sombreados, también en ocasiones dentro de los bosques. Salta y revolotea en las copas de los árboles o arbustos capturando hormigas, abejas, avispas, arañitas y todo tipo de insectos pequeños. No es un pájaro que caze al vuelo sino dando saltitos de rama en rama. De comportamiento solitario o en pareja en época de apareamiento.
Su nido es de forma globular con una entrada lateral, construido con musgos, liquenes, hojas secas y telarañas; todo esto forrado externamente con abundantes hojas secas y algunos tallos de plantas espinosas. Puede anidar entre los 5 y 27 mts de altura. Coloca 2 huevos blancos con manchitas gfinas de color canela; su época de reproducción es entre diciembre y marzo. La hembra realiza tres puestas anuales y de la alimentación de los pichones se ocupan ambos miembros de la pareja.


DISTRIBUCION GEOGRAFICA


En Argentina: Jujuy, Salta, Formosa, norte de Bs As., noroeste de Córdoba, Entre Ríos, Misiones, Santa Fé y norte de La Pampa.

NO ATRAPARLOS... YA QUE NO SOPORTA EL CAUTIVERIO

Aguila

PITANGUA


NOMBRE CIENTIFICO: Megarynchus pitangua

autoctona

DESCRIPCION


El pitanguá mide entre 22 y 23 cms. De pico muy grueso, convexo. Coronilla y lados de la cabeza de color negro, mancha amarillo-naranja oculta en la coronilla. Cejas blancas desde los lados de la frente hasta casi juntarse en la nuca, garganta blanca, el resto de la zona pectoral y ventral amarillo brillante. Zona dorsal oliva opaco, cola y alas fuscas de bordes canela y angosto en las timoneras y remeras. Pico y patas negruzcas. El pico es el rasgo mas notable para diferenciarlo del Benteveo Común (Pitangus sulphuratus). Los pitanguá jóvenes tiene la ceja teñida de amarillento y carecen de mancha en la coronilla.

HABITAT Y COMPORTAMIENTO


Habita sabanas, bosques, zonas arboledas abiertas, pastizales, áreas agrícolas, zonas sub y urbanas. Se alimenta de insectos (su plato preferido son las chicharras) y semillas.
Caza entre la vegetación, rara vez lo hace al vuelo. Sobre la rama de un árbol golpea a su presa para matarla o a semillas grandes para comerlas. Suele verselo en pareja o en grupos de a 3 a 6 ejemplares. Su nido lo construye la hembra en forma de taza poco profunda, fabricado de ramitas, pasto, etc, el macho solo ayuda con alcanzar los materiales. Alli, la hembra colocará 2 o 3 huevos blancos con manchas marrones y lilas. La incubación (la realiza la hembra) es de 18 días, cuando los pichones nazcan, ambos padres los alimentarán, saldrán del nido después de los 25 días de vida. El pintanguá cuida su nido y enfrenta a cualquier depredador como tucanes, halcones, águilas, etc.


DISTRIBUCION GEOGRAFICA


En Argentina: Misiones, Formosa, Chaco, Entre Ríos, Corrientes, Tucumán, Santiago del Estero, Este de Salta y Jujuy, Norte, centro de Santa Fé, ocasionalmente al norte de Córdoba.
En América: Brasil, Venezuela, Colombia, Ecuador, Guyanas, Perú (excepto en zona cordillerana), Bolivia, Paraguay y Argentina


cardenal

PITIAYUMI


NOMBRE CIENTIFICO: Parula pitiayumi

Cabecita

DESCRIPCION


El pitiayumi mide 10 cms, y pesa cerca de 7 grs. de zona dorsal azul grisáceo oscuro con triangulo grande verde oliva en la espalda, área loreal, orbital y mejillas negras. Zona ventral amarillo brillante con leonado naranja bajo la garganta y el pecho. Dos manchas blancas casi triangulares en la cola. Dos barras blancas en las alas. Pico delgado claramente bicolor. Las hembras no presentan el color negroen la cara, solo en el círculo orbital de los ojos, zona dorsal gris opaco. Los ejemplares jóvenes banda alar muy poco definida.

HABITAT Y COMPORTAMIENTO


Habita sabanas y bosques d transición, gusta posarse en la punta de las ramas de los árboles. Muy activos e inquietos. Insectivoros. Busca insectos entre el follaje, realizando vuelos maratonicos para cazar en las hojas de la vegetación. Se los encuentra solitarios o en pareja, se agrupa en bandadas de reinitas migratorias u otros pájaros pequeños. Su nido se encuentra en almohadillas gruesas de musgos en los árboles. Coloca de 2 a 4 huevos blancos con manchas y pintas.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA


En Argentina: Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fé, Chaco, Formosa, Tucumán, Salta, Jujuy, Catamarca, La Rioja, San Juan, Santiago del Estero, Norte y centro de Córdoba.
En América: Norte de México hasta el este de Brasil, Noreste de Perú y Norte y Centro argentino.


paraguatiyo

RARA


NOMBRE CIENTIFICO: Phytotoma rara

Pajaros Argentinos Info e Imagenes Parte 3

DESCRIPCION


Mide entre 18 y 20 cms . Zona dorsal estriado de negruzco y ocráneo. Región superior de la cabeza, garganta, pecho y parte inferior de fuerte color ladrillo. Alas negras con dos bandas blancas. Hembra de colores más apagados, muy estriada de negro. Ambos sexos con ojos rojo - naranja. Pico corto y grueso.

HABITAT Y COMPORTAMIENTO


Frecuenta bosques, estepas arbustivas, campos cultivados, huertas y jardines. Es solitaria, muy confiada aunque dificil de ver. Se alimenta de hojas y de todo tipo de frutos. En invierno forma pequeños grupos. Contruye su nido en forma de plataforma de palitos, internamente recubierto de raíces finas y suaves. Pone 3 o 4 huevos verde claro o celeste verdoso con pintas negras.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA


En Argentina: Oeste de las provincias de Mendoza, Rio Negro, Neuquén, Chubut y norte de Santa Cruz.
En América: Zona central de Chile y Argentina


pajaros

SAIRA PECHO NEGRO


NOMBRE CIENTIFICO: Tangara cayana

ave

DESCRIPCION


El Saira Pecho Negro mide 15 cms. De plumaje amarillo oro, mas opaco en la espada. Cara, garganta y pecho color negro. Alas y cola, verde - azulado. Ojos de iris negro. La hembra es mas modesta en colores, carece del negro el pecho y cara, zona dorsal verde oliva claro, pecho blancuzco con leve tono amarillento.

HABITAT Y COMPORTAMIENTO


Habita en selvas húmedas y bosques de transición, además áreas cultivadas, parques y jardines. Se alimenta de insectos ( termitas y avispas) y frutos. Vive en parejas o en grupos pequeños. Elige ramas de árboles bajos y aislados para construir su nido, a unos 2 mts del suelo, utilizando raíces, pastos secos y hojas, recubriendolo con materiales finos y suaves, en forma de taza. Coloca entre 2 y 3 huevos. La construcción del nido es casi enteramente tarea de la hembra, aunque recibe algo de ayuda del macho, ella, también incuba y alimenta las crías, mientras su pareja permanece cerca del nido y en ocasiones alimenta a la hembra.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA


En Argentina: Misiones y norte de Entre Ríos, ocasionalmente del centro entrerriano a Corrientes.
En América: Bolivia, Brasil, Colombia, Guayana Francesa, Guyana, Paraguay, Perú, Surinam, Venezuela y Argentina.


pajaro

SIETECOLORES


NOMBRE CIENTIFICO: Thraupis bonariensis

aves

DESCRIPCION


El sietecolores o naranjero es uno de los pájaros mas llamativos que habitan nuestro país, por su colorido. Realmente no tiene sietecolores como su nombre común lo dice,el macho tiene su cabeza,las alas y ribetes de la cola de color celeste, parte de la cara y dorso negras, pecho y abdomen amarillo-naranja, mientras que la hembra y los ejemplares jóvenes presentan un diseño similar pero muy descoloridos. Mide entre 17 y 18 cms.

HABITAT Y COMPORTAMIENTO


Habita en bosques, matorrales, arbolesdas cultivadas y hasta en zonas urbanas. Construye sus nidos en arbustos muy escondido o entre las copas de árboles altos. Allí construye su nido en forma de tazón, con vegetales secos, donde depositará de 3 a 5 huevos.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA


Su distribución en el país abarca numerosas provincias desde el litoral al centro de Argentina, se extiende por Brasil,Chile, Perú, y Ecuador.
Generalmente no es migratorio, produce algunos desplazamientos regionales según sus necesidades alimenticias y al clima.


Aguila

Sietevestidos o Chilenito


NOMBRE CIENTIFICO: Poospiza nigrorufa

autoctona

DESCRIPCION


El Sietevestidos mide unos 13 cms. Zona dorsal y corona negruzco. Por debajo es color ladrillo oscuro. Abdomen blanco en forma de "V" invertida. Cejas blancas con parte terminal castaño. Linea blanca que va desde la base del pico a los lados de la garganta. Alas pardos oscuras. Cubiertas grises. Cola parda oscura con plumas externas con la punta o ápice de color blanco. Existen dos razas, la del este, que tiene la ceja casi blanca, muy poco de rufo. En cambio la del oeste o serrana, con ceja entre blanca y rufo. Los ejemplares hembras y jóvenes son muy similares, dorsal gris parduzco. Ventral gris jaspeado de pardo oscuro. Leve tono castaño. Alas y cola parda oscura.

HABITAT Y COMPORTAMIENTO


La raza del oeste o serrana habita bosques chaqueños bajoserranos, mientras que la raza del este prefiere pastizales y matorrales cercanos a lugares acuáticos. Su nido consiste en una semiesfera construído entre hojas de plantas o en matorrales, de pajitas y palitos, donde coloca entre 3 y 5 huevos de color celeste suave con pintas oscuras. Se alimenta de granos y semillas pequeñas. La raza serrana tiene un canto melodioso muy agradable, distinto al de la raza del este, continuo y agudo.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA


En Argentina:

Misiones, este de Formosa, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fé, Córdoba, norte de Buenos Aires, Este de La Pampa y norte de Rio Negro. También al oeste de Jujuy, Salta y Catamarca.
En América: Se encuentra al suroeste de Bolivia, sureste de Perú y Argentina.


cardenal

SOLDADITO


NOMBRE CIENTIFICO: Lophospingus pusillus

Cabecita

DESCRIPCION


El soldadito mide aprox. 12 cms. Su esquema básico de color suena como un pájaro de plumaje opaco porque estos son negros, blanco y gris, pero el arreglo exacto y agradable de estos colores junto a su porte, su cola larga y la cresta prominente, ponen a este pájaro junto a los mas bellos de nuestro país. De cuerpo gris ceniciento con llamativo copete negro, casi siempre erecto que comienza en la coronilla, también de color negro llegando hasta la nuca. Amplia linea blanca, a manera de ceja larga. Antifaz negro que cubre los ojos y el área de las mejillas con fuerte corrección negra en la garganta, mandibular blanco. El resto del soldadito es color gris haciéndose más oscuro en el comienzo de la cola con toques negros en las plumas alares, ventral grisáceo-blancuzco, color gris con esquinas blancas, visibles durante su vuelo. Las hembras y los ejemplares jóvenes son mas opacos.

HABITAT Y COMPORTAMIENTO


Habita bosques chaqueños, áreas áridas, bosques semiabiertos. Se alimenta de semillas y algunos insectos. Suele vérselo en pareja o en bandadas. Codiciado como pájaro de jaula o mascota. Su canto no es de los mejores pero si distinto a otros. En cautiverio le agradan las mezclas de semillas como mijo, alpiste, avena pelada, nabo o colza y moha. También gusta de frutas como manzana y naranja, hortalizas (lechuga, achicoria, pepino, zanahoria rayada). Para completar una buena alimentación se debe agregar un polivitamino en agua de beber 2 veces por semana, arena limpia, conchilla (calcio) y porque no, también algún pastón a base de huevo. Cabe aclarar que solo las semillas y el agua se deben suministrar diariamente, en tanto lo demás alternarlas uno a uno, día de por medio.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA


En Argentina:Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca, La Rioja, Formosa, Chaco, Santiago del Estero y Córdoba.
En América del Sur: Noroeste de Paraguay, Bolivia y Argentina


paraguatiyo

Surucuá Común


NOMBRE CIENTIFICO: Trogon surrucura

Pajaros Argentinos Info e Imagenes Parte 3

DESCRIPCION


El Surucuá Común mide unos 24 cms. Su dorso o espalda es colo verde - azulado oscuro, cabeza y pecho gris, zona ventral rojo, cola blanca, ojos negros con anillo ocular color rosado o rojo. Las hembras tienen el vientre rosado.

HABITAT Y COMPORTAMIENTO


Habita selvas y bosques.
Apesar de los llamativos colores de su plumaje es difícil ubicarlo ya que permanece inmóvil posado en una rama, hasta quizás muy visible, pero confundido con los contrastes del follaje de la selva. Su avistamiento se facilita algo en la época de reproducción, gracias a sus repetidos silbidos. Tanto el macho como la hembra se turnan para hacer un hueco en algun árbol e instalar allí su nido, donde colocará entre 2 y 4 huevos casi amarillentos, los que serán incubados por la pareja, que alimentarán a sus crías, quienes saldrán del nido en unos 20 días de haber nacido. Se alimenta principalmente de insectos como arañas, hormigas, cigarras, langostas, mariposas, etc), en su dieta también incluyen algunos frutos. Por lo general se lo ve solo o en pareja.


DISTRIBUCION GEOGRAFICA


En América: Se distribuye desde México hasta el noreste argentino.
En Argentina: Misiones, Formosa, Chaco y norte de Corrientes


pajaros

TORDO MUSICO


NOMBRE CIENTIFICO: Molothrus badius

ave

DESCRIPCION


El tordo músico mide entre 18 y 20 cms. De cabeza y zona dorsal gris parduzco con filetes y plumas de vuelo (remeras) color rufo. Entre el pico y el ojo tiene color negro.
Cola negruzca Axilares ocráneo cenicientos, no negros, caracteres que lo diferencian de los ejemplares jóvenes del tordo pico corto.


HABITAT Y COMPORTAMIENTO


Habita sabanas, áreas rurales, praderas, bosques abiertos, serranías boscosas, parques y jardines en zonas urbanas, en pueblos, ciudades, etc. Es muy confundido con ejemplares jóvenes o hembras de los Tordos Renegridos y los de Pico Corto, también suele unirse a estos, formando regulares bandadas. Es un pájaro de extraordinario y bello canto, silbidos agudos y melodioso, suaves, como si de una orquesta se tratara, no es en vano el nombre de "tordo músico". Algunas veces cazado como ave de jaula, pero podría asegurarse que quien tenga un ejemplar en cautiverio, jamás podrá apreciar lo hermoso de su canto grupal en libertad. Al igual que los tordos, se alimenta de semillas, frutos e insectos. Muy común verlo en el suelo picoteando en busca de alimetos. A diferencia de los tordos renegrido y de pico corto fabrica su nido en forma de taza con pajitas y raíces (también utiliza nidos abandonados), pone de 3 a 5 huevos blancos azulado o rosado, con manchas castañas y grises.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA


En Argentina: Se distribuye casi a lo largo de todo el territorio argentino, salvo en la región patagónica.
En América: En Paraguay, Bolivia (excepto al Oeste), centro y sur de Brasil y en Argentina.


pajaro

VERDON


NOMBRE CIENTIFICO: Embernagra platensis

aves

DESCRIPCION


El Verdón mide unos 20 cms. Su nombre se debe a l color general de su plumaje.
Existen dos razas las que se diferencian por poseer una de ellas, estrías dorsales.
La raza del norte posee su zona dorsal de color gris oliváceo liso, garganta, pecho y vientre gris ocráneo. Mientras la raza del sur muy similar a la anterior solo que su zona dorsal esta estriada de negruzco. Otras de las caracteristicas para distinguir ambas razas es su pico anaranjado: La del norte posee el pico anaranjado y la del sur, anaranjado con el caballete negro. Ambas razas tienen las patas naranja y filetes de las plumas de las alas y cola amarillo-verdes brillantes, lo que hace muy agradable a los colores de su plumaje


HABITAT Y COMPORTAMIENTO


La raza del norte prefiere matorrales y pastizales, la del sur, juncales y lugares húmedos. Se alimenta generalmente de frutos silvestres. La construcción de su nido lo realiza a baja altura, en ocasiones casi en el suelo. Es frecuente observarlo en pareja durante todo el año. Tiene un canto de notas agradables, penetrantes y cortas.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA


En Argentina: En toda Argentina, salvo Patagonia y zona precordillerana.
En América: Se encuentra en todo Paraguay y Uruguay, sur de Brasil, sureste y centro de Bolivia y Argentina.


Aguila

VIRA VIRA


NOMBRE CIENTIFICO: Saltatricula multicolor

autoctona

DESCRIPCION


El vira vira mide entre 13 y 16 cms. según de la zona que sea originario. De frente, cara y lados del cuello color negro, cejas posoculares blancas, pico anaranjado con linea negra en la parte superior de este. Garganta blanca con pecho gris, zona ventral canela anaranjado con centro blanco, zona dorsal pardo. Alas pardas con plumas ribeteadas de canela. Cola negra con tercio terminal de plumas externas blancas. Las hembras presentan tonalidades mas apagadas.

HABITAT Y COMPORTAMIENTO


Habita bosques, sabanas y matorrales. El viravira se alimenta de semillas e insectos y se adapta perfectamente a una dieta de granos cuando esta en cautiverio Es buscado como ave de jaula por su llamativo y vistoso plumaje, aunque el macho no es un experto cantor, ya que su canto es basicamente el "wira, wira" de su nombre popular. Suele anidar en el suelo entre matorrales, en arbustos y ramas bajas, siempre bien oculto entre el follaje. El nido tiene forma de taza, utilizando para la construcción, ramitas secas, crines y fibras vegetales. Coloca entre 3 y 5 huevos de color blancuzco con pintas pardas o marrón violaceo. La incubación esta a cargo de la hembra, los huevos eclosionan en 13 dias. Se conoce de nacimientos en cautiverio, para los cuales se debe contar con alimento vivo. No es agresivo, puede convivir sin inconvenientes con otras especies, aunque puede haber disputas con semilleros o picahuesos en época de reproducción.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA


En Argentina:Jujuy, Salta, Formosa, Corrientes, Entre Ríos, Santa Fé, Córdoba y Mendoza.
En América del Sur:Argentina, Paraguay, Uruguay, Sur de Brasil.


cardenal

YAPÚ


NOMBRE CIENTIFICO: Psarocolius decumanus

Cabecita

DESCRIPCION


El yapú mide unos 44 cms. De plumaje mayoritariamente de color negro. Cola negra con las plumas laterales amarillas. Rabadilla y lomo inferior de color castaño oscuro. Pico amarillo limón. Los machos son claramente mas grandes que las hembras, unos 10 cms mayores. Ojos azules. Corta cresta en los machos.

HABITAT Y COMPORTAMIENTO


Habita selvas y bosques, también en áreas abiertas con grandes árboles. En invierno forman enormes comunidades de más de 100 ejemplares, mientras que en temporada de cría viven en colonias para protejerse de los depredadores. Es muy común en primavera (época de cría), ver tanto a machos como hembras cantar para atraer al sexo opuesto, los machos también exhiben sus plumas a manera de cortejo. se alimentan de insectos, semillas, granos, frutas y néctar. Las hembras tejen nidos esféricos con hierbas y fibras de palmeras; los nidos se pueden encontrar en las ramas altas de árboles aislados. El macho ayuda a proteger esos nidos durante el crecimiento de sus hijos. El nido suelen construirlo cerca de panales de abejas y avispas, que constituyen una protección para las aves y sus crías. Otras aves lo convierten en un hábito para poner sus huevos en nidos de estos y los del miembro de la familia icteidae. Los tordos y los miembros de la familia cuculidae realizan este tipo de parasitismo de cría. De buen canto, cuenta con la cualidad de imitar las cantos de otras aves.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA


En Argentina: Salta, Jujuy, Formosa, Misiones, ocasionalmente al norte de Entre RiosEn
América: Desde el sur de Costa Rica hasta el norte de Argentina y el sureste de Brasil.


paraguatiyo

ZORZAL COLORADO


NOMBRE CIENTIFICO: Turdus rufiventris

Pajaros Argentinos Info e Imagenes Parte 3

DESCRIPCION


El zorzal colorado, tambien llamado chalchalero mide entre 23 y 25 cms y pesa aproximadamente 75 grs. De llamativo color rojo ladrillo con zona dorsal parduzco oliváceo garganta rayada. Pico, patas y círculo ocular naranja. Los ejemplares jóvenes tiene en el pecho pecas negras, mientras que las hembras adultas el rojo ladrillo de su vientre mas opaco que el de los machos.

HABITAT Y COMPORTAMIENTO


El país en que mas es apreciado el zorzal colorado es en Brasil, en donde es considerada candidata a ave símbolo del país carioca.
Su canto varia de región a región, de individuo a individuo, pudiendo haber millares de tipos de cantos diferentes el cual suele ser muy semejante a los sonidos de una flauta dulce. La moderación de su canto es muy agradable, notas y timbre constantes y variadas. Este bello canto lo emite en época de reproducción y es propio de los machos. Los ejemplares del norte argentino son muy parecidos en el canto a los de Brasil. El zorzal colorado habita lugares arbolados en bosques y selvas, en lugares secos cerca de arroyos y ríos, en plazas cerca de la presencia humana. De andar terrestre, se dezplaza a los saltos buscando lombrices que captura con singular habilidad. En tierra tiene un andar desconfiado mirando nerviosamente a cada paso que da, cuando alguien se le acerca deja oír su voz en forma de cloqueo para despues alejarse volando. Nidifica en horquillas de árboles y en huecos de barrancos. El nido tiene forma de tazón recubierto externamente con musgos y el interior lo suaviza con finas fibras; allí la hembra coloca 3 ó 4 huevos verdosos con puntas castañas y lilas que miden 28 x 20 mm. Se alimenta de insectos y frutas.


DISTRIBUCION GEOGRAFICA


Se distribuye en casi todos los puntos del suelo argentino, también en Uruguay, Bolivia, Paraguay y Brasil.

pajaros

PARTE 1


http://www.taringa.net/posts/imagenes/2500174/Pajaros-Argentinos-Info-e-Imagenes.html

PARTE 2


http://www.taringa.net/posts/autos-motos/2503652/Pajaros-Argentinos-Info-e-Imagenes-Parte-2.html

ave

13 comentarios - Pajaros Argentinos Info e Imagenes Parte 3

@frodo73
MUY BUENO , MAÑANA VAN 10 , HACEME ACORDAR , MANDAME UN MP
@livacu
Uff! La verdad que se nota que le metiste mucho huevo amigo.

Esto es un aporte que realmente constructivo.

Felicitaciones Amigo!
@daroq
Muy buen aporte! muy buena info! Gracias!
@moncholo35
Impresionante post!muy bueno!
@frodo73
muy bueno , lo dicho es deuda , ahi estan tus merecidos 10 puntos
@edu2889
muy bueno van 10





@santi_milcaminos
acabo de encontrarme un zorzal colorado a unas cuadras de casa tirado en el suelo, está apoyado con una mantita escuchando Sigur Rós conmigo, esperando que despierte...
(gracias por la info, +10)
@santi_milcaminos
en realidad.. cuando escribí el comentario de "lo encontré tirado en el suelo" no fue muy -optimista- que digamos.. en pocas palabras, estaba muerto. pero bueno, la verdad que no sé si era pichón o no, pero por el tamaño -creoque- no!