Nuestra Formosa


Formosa Imperio del Verde

paisajes

formosa

Argentina

La Provincia de Formosa ubicada en la Zona Nordeste de la República Argentina, ocupa íntegramente el área del Chaco Central y define con sus características de sabana parque el gran ecosistema de la llanura chaqueña, conformado también por el Chaco boreal (Paraguay) y el Chaco austral (Argentina).

Se extiende entre los paralelos 22° y 27° de latitud sur y los meridianos 57° y 63° de longitud oeste de Greenwich. Es atravesada en su zona norte por el Trópico de Capricornio, que la ubica en la región subtropical del país. Tiene una superficie de 72.066 km2.http://www.taringa.net/edicion.form.php?id=2572662

La provincia limita al norte y al este con la República del Paraguay, al oeste con la provincia de Salta y al sur con la provincia del Chaco.

imagenes


provincias


Fotos Aereas


Nuestra Formosa


paisajes


formosa


Argentina


imagenes


provincias


Nuestra Formosa


paisajes


formosa


Argentina


Costanera



imagenes


provincias


Nuestra Formosa


paisajes


formosa


Argentina


imagenes


provincias


Nuestra Formosa


paisajes


formosa


Plaza San Martin


Argentina


imagenes


provincias


Nuestra Formosa


paisajes


formosa


Argentina


imagenes


provincias


Paraiso de los Niños


Nuestra Formosa


paisajes


formosa


Argentina


imagenes


provincias


Fotos Religiosas


Nuestra Formosa


paisajes


formosa


Argentina


imagenes


provincias


Nuestra Formosa


Museo Historico


paisajes


formosa


Argentina


imagenes


provincias


Fauna


Nuestra Formosa


El Yacaré Común (Caiman yacare) es un caimán en la familia Alligatoridae. Al igual que los otros caimanes o yacarés, Caiman yacare es natural del Nuevo Mundo.
Este Yacaré es natural de la región central del continente de América del Sur. Comprende el suroeste de Brasil, este de Bolivia, Paraguay y norte de Argentina.
Este caimán, o yacaré, se mantiene en los cursos de agua dulce.
El Yacaré Común llega a medir hasta 3 metros de largo.

paisajes


formosa


Apacible y sedentario, semejante a un enorme cuis de pelaje pardo-rojizo, fácilmente domesticable, el carpincho -que pesa unos 50 kg- es el mayor de los roedores vivientes.
Longitud total: alrededor de 120 cm
Altura en la cruz: alrededor de 56 cm
Longitud de la cola: alrededor de 1,5 cm
Peso: Alrededor de 50 kg
Coloración: El pelaje del adulto es pardo y rojizo. El pelo original con la banda clara persiste sólo en la parte superior del hocico y a veces en la frente. El pelaje de la cabeza suele ser más claro que el del resto.

Argentina


imagenes

Generalmente habitan en aguas oscuras y frías, en donde hay rocas y otros lugares que les permite ocultarse de sus predadores. Estas langostas son curiosas y solitarias. Viven una compleja vida de hábitos nocturos, donde salen a explorar en busca de comida.
Sus medidas generalmente oscilan entre los 20 y 60 cm de largo y pesan entre 0,5 y 4 kg, pero se han encontrado especies de más de 1 metro de largo y 16 kilos de peso.

provincias


Nuestra Formosa

es un ave de la familia de los Charádridos (con 16 especies en la Argentina), muy común en nuestro país. Su presencia es típica en las proximidades de lagunas o cañadas, al acercarse el observador a ellas, casi con seguridad lo primero que notará es pequeña, con patas largas y las alas son del tamaño de su cuerpo, sus ojos son rojos al igual que su pico.
Pequeña zancuda de unos 30 a 35 cm de envergadura, de plumaje color blanco con mezcla de negro, gris y pardo, su cabeza presenta un corto pico rojo y en el extremo negro, un copete y a los lados están los ojos, pequeños y redondos. Cuando camina por el piso hace como algunas "agachadas".

paisajes


formosa


Nombre vulgar: Lechuza común
Familia: Titónidos

Características:
Peso: Entre 300 y 350 g.
Longitud: Entre 35 y 39 cm.
Envergadura: 90 cm.
Longevidad: 2 años.
Hábitat: Edificaciones, como campanarios y graneros; campos, praderas, etc.
Distribución: Mundial.
Costumbres: Especie sedentaria, nocturna y solitaria.
Alimentación: Carnívora (sobre todo ratones, también aves pequeñas, ranas y lagartos).
Reproducción: Puesta entre 4 y 7 huevos.
Incubación 32 días.

Argentina


imagenes


Nombre vulgar: Tapir
Familia: Tapíridos

Características:
Peso: Entre 230 y 300 kg.
Longitud: Entre 1'8 y 2'5 m.
Altura: Entre 0'8 y 1'2 m.
Longevidad: 30 años. En cautividad 35 años.
Hábitat: Riberas y lagunas de la selva.
Distribución: Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Paraguay, Venezuela, etc.
Costumbres: Especie diurna, solitaria y sedentaria.
Alimentación: Herbívora (hojas, brotes, ramas, plantas de ribera, plantas acuáticas, pastos).
Reproducción: Gestación 14 meses. Parto 1 cría.
Depredadores: Jaguar y anaconda.

provincias


Nuestra Formosa

Nombre: Tatu Mulita
Familia: Dasypodidae
Su cuerpo está cubierto por una caparazón oscura con un montón de placas óseas y rígidas que en el centro tienen más bandas móviles.
Su caparazón es de color pardo oscuro y está dividido en tres secciones: una recubre la cabeza, otra la zona escapular y la última la región pélvica.
La parte inferior del cuerpo, las patas y la cola están recubiertas de escamas y pelos duros escasos.
Mide entre 25 y 50 cm. y pesa entre 1,5 y 2,5 kilogramos.
Viven en cuevas que cavan debajo de la tierra, y allí tienen y cuidan a sus crías.
Sus patas son cortas y ágiles.
Las mulitas cuando están en peligro se enroscan para no ser descubiertas. Se alimentan de hierbas, bichitos, etc.
Sufren una permanente depredación por captura humana para el consumo de su carne, por lo cual su sobrevivencia es precaria. Se trata de especies fundamentalmente insectívoras y su exterminación seria lamentable.
Otra de las especies existentes es la dasypus novemcinctus ( mulita grande)

paisajes


formosa


Lobo de los esteros o lobo colorado, es un cánido autóctono de las regiones de espesuras y pastizales del Chaco, Formosa y la cuenca del los ríos Paraguay . Es el mayor de los cánidos de la región. Es inofensivo para el hombre y el ganado; sin embargo la ocupación de su hábitat y la caza lo han reducido a zonas aisladas.
es corpulento en comparación con otros cánidos silvestres, una impresión reforzada por la densidad de su pelaje y la distintiva melena de crines alrededor del cuello. Alcanza los 75 cm de altura a la cruz, y hasta los 130 cm de longitud, a los que hay que sumar unos 40 de cola. Puede superar los 20 kg de peso.

Argentina


imagenes

El Chajá es natural de América del Sur. Su ubicación comprende el oriente central del continente; incluyendo el sur de Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay y norte de Argentina.
Habita en tierras bajas a poca elevación. Normalmente se mantiene en lugares cerca de los depósitos de agua dulce; así como las marismas y a la orilla de los lagos y lagunas. Frecuenta los pastizales. Se les ve en parejas y en ocasiones en grupos hasta de cien de ellos.
El Chajá siempre ha llamado la atención. A los científicos los martiriza con su peculiar anatomía y escasez de aves similares. A los criadores de aves les atrae, porque lo usan para criar los pichones de las aves domésticas. A los observadores les confunde con su poderoso y alto vuelo. Y a los aborígenes, les encanta servido en la mesa. Aunque dicen aquellos que han comido su carne que tiene un sabor bien desagradable al paladar refinado de nuestros días.
Es un ave que se domestica fácilmente.

provincias


Nuestra Formosa

Con su gran tamaño, sus patas extraordinariamente desarrolladas, sus alas inútiles para el vuelo y su cuello largo, el ñandú pasea aún su inconfundible silueta por algunos reductos de lo que fue en un tiempo un vastísimo territorio.
No sólo su aspecto es peculiar: muchos rasgos de su anatomía y algunas costumbres atípicas lo agrupan, junto con avestruces, casuarios, emúes y kiwis.
Los ñandúes habitan sobre todo en estepas y sabanas, pero también en montes, en bosques y en praderas.
En nuestro país existen el ñandú común y el ñandú petiso. El primero habita sobre todo en el centro y en el nordeste de nuestro país y el segundo en la franja cordillerana del Noroeste y de la Patagonia.
Se lo llama el avestruz americana. Y fueron los guaraníes quienes lo denominaron ñandú o churí.

paisajes


formosa


Arboles de la Zona


Argentina


Nombre científico o latino: Laburnum anagyroides Medic.
- Nombre común o vulgar: Lluvia de oro, Ébano falso, Codeso.
- Familia: Fabaceae (Leguminosae).
- Origen: Especie originaria del centro y sur de Europa.
- Arbusto grande caducifolio o pequeño arbolito erguido de hasta 7 m.
- Bello árbol que se cubre de preciosos flores amarillas racimos colgantes en primavera.
- Hojas alternas, trifoliadas. Pecíolo largo, articulado en la base. Estípulas triangulares.
- Folíolos elípticos u obovados, envés sedoso. inflorescencia.
- Flores hermafroditas, zigomorfas, pentámeras.
- Fruto legumbre comprimida, estipitada, dorso engrosado.

imagenes


provincias


El lapacho blanco es un albinismo del lapacho rosado, solo se reproduce de gajos, si se planta de semilla sale el lapacho de flor rosada

Nuestra Formosa


paisajes


Nombre científico o latino: Tabebuia avellanedae Lor. ex Griseb.
Nombre común o vulgar: Lapacho rosado.
Familia: Bignoniaceae.
Es un árbol de gran porte y de follaje caduco.
Su crecimiento es lento.
Su floración se da a fines de invierno o principio de la primavera.
Sus flores aparecen antes que el follaje y son de color rosado.
Prefiere climas húmedos y cálidos.
Es sensible a heladas.
Se desarrolla en terrenos secos y arcillosos
.
formosa


Argentina


Árbol nativo de follaje caduco, tronco tortuoso y corteza muy fisurada. Copa extendida de forma irregular, ramas arqueadas y con aguijones. Florece en grandes racimos colgantes de flores carnosas, color coral o rojo intenso, con estambres amarillentos.
Las inflorescencias se extienden en las ramas en forma terminal. Las hojas son verde oscuro.
Crece preferentemente en zonas ribereñas del Paraná y del Río de la Plata, pero también se lo puede hallar en zonas cercanas a ríos, lagunas y zonas pantanosas.
En climas templados y cálidos se comporta como semiperenne.

imagenes


provincias


Recibe el nombre por la forma de sus hojas, donde el vulgo ve la huella del casco de una res. El casco de vaca es un árbol muy vistoso que se ve mucho plantado en las calles y parques de poblaciones templadas y cálidas, como Medellín y otras ciudades.
La infusión de 5 grs. de hojas en 200 grs. de agua se emplea contra la disentería. El cocimiento de 10 grs. de raíz y 500 grs, de agua, se emplea como purgante suave.
Virtudes muy especiales curativas deben tener las hojas de este árbol por la curación de un sacerdote que sufrió por mucho tiempo de dolor de cabeza, tomando la bebida de estas hojas.

Nuestra Formosa


paisajes


Característica del palo borracho es la forma del tronco, que presenta un marcado engrosamiento en su parte central, ahusándose hacia los extremos superior e inferior; éste, que puede alcanzar los 2 m de diámetro, le sirve para almacenar agua, pudiendo así resistir meses de sequía de ser necesario.

formosa


Argentina


paraíso” en nuestro país, es un árbol muy conocido por su uso tanto ornamental como forestal.
Originario de Asia, de la región Himalaya, para denominarlo se utilizaron dos vocablos griegos melia (cedro) y azedarach (árbol noble).
Se lo conoce con múltiples nombres vulgares como árbol de china, orgullo de la India, lilac-persian o lila de persia, lila de India, lila de China, lila de las Antillas, canelo, árbol sombrilla, árbol noble, etc., ya que ha sido introducido y se ha naturalizado en la mayoría de los países tropicales y subtropicales del mundo.

imagenes


provincias


El ceibo es un árbol originario de América, especialmente de nuestro litoral, Uruguay (donde también es flor nacional), Brasil y Paraguay. Pertenece a la familia de las leguminosas y crece en zonas cercanas a ríos, lagos y zonas pantanosas. No es muy alto, su tronco es retorcido y sus raíces son sólidas para afirmarse bien al suelo, contrarrestando la erosión que provocan las aguas. Sus flores son grandes y de un rojo carmín, y son muy utilizadas para teñir telas.
La flor del ceibo ha sido evocada también en leyendas aborígenes, y la más popular de ellas es la que se refiere a su origen: “La indiecita que perdura en el ceibo”, llamada Anahí.

Nuestra Formosa


paisajes


Arbol de altura media, con el tronco cilíndrico con la corteza agrietada de color gris oscuro, con la copa muy aparasolada.
Hojas: compuestas, de 40 cm. de largo, imparipinada de color verde claro con 11 a 29 folíolos oblongos.
Flores: De color amarillo, agrupadas en inflorescencia.
Frutos: Es un legumbre alada (tipo samara) con una sola semilla en su interior.
Alineación en calles y paseos, también en jardines por su magnífica floración amarilla.
Es buena especie para dar sombra

formosa


Argentina