Yaguarete

"Nuestro Tigre Criollo"


Yaguarete

"La Verdadera Fiera" en Guaraní, Rey de las selvas tropicales y subtropicales de América, es el mayor félido del continente y el tercero del mundo. Estupendo nadador, caminante incansable y poderoso cazador, puede recorrer enormes distancias en una sola noche, ni siquiera el río Iguazú o el Paraná pueden cortarle el paso.

Yaguarete

Su capacidad de adaptación le permite vivir tanto en la selva mas espesa como en sabanas abiertas o zonas anegadas y hasta desérticas. Si bien prefiere las grandes presas como jóvenes tapires, corzuelas, pecaríes y pacas, también devora lagartos y serpientes, pequeños roedores y hasta aves menores, captura animales netamente arborícolas como los monos, pesca en ríos y arroyos y, en ocasiones, come algún fruto.

Yaguarete

Frecuenta gran variedad de ambientes, bosques tupidos, tacuarales, picadas, caminos y, en especial, sitios cercanos al agua (costas fluviales, esteros, bañados, etc.).

El Yaguareté es un morador solitario. No existen datos suficientes que determinen el tamaño de su territorio ni cómo lo delimita, pero se estima que un macho adulto necesita aproximadamente 4.000 hectáreas para vivir. Vive solo, ya que los individuos de ambos sexos se juntan únicamente durante la época se celo. En algunos casos parece señalar su territorio mediante rugidos y también lo hace con excrementos o arañando los troncos de los árboles.

Yaguarete

El tamaño de estos territorios es variable. Crespo, por ejemplo, calculó una densidad de un animal cada 55 Km. cuadrados en Iguazú (Misiones), con una población aproximada de entre 10 y 15 ejemplares. En el Mato Grosso brasileño, cerca de la frontera con Bolivia, Schaller colocó radiotransmisores a varios ejemplares y estimó que los territorios de las hembras tenían entre 25 y 38 kilómetros cuadrados y los de los machos más del doble.

Yaguarete

Se observó que existía una superposición en los territorios de varias hembras, y que el de un macho podía incluir a los de varias hembras. Otros estudios efectuados en México señalan territorios de entre 2 y 5 kilómetros cuadrados, poniendo en evidencia las oscilaciones que se manifiestan en este aspecto según las variaciones en los distintos hábitats ocupados. Se han encontrado además animales viejos en lugares alejados de su área normal, y se supone que pueden haber sido desplazados por machos jóvenes.

Yaguarete

El único competidor natural importante que tiene es el Puma, con quien comparte la mayoría de las zonas donde habita y persiguen a las mismas presas; sin embargo, se cree que reducen su competencia dividiéndose el hábitat. En algunas regiones el Yaguareté suele ocupar las zonas más húmedas y el Puma las más secas, además este último suele ser de hábitos casi exclusivamente nocturnos, mientras que el Yaguareté suele estar activo las dos terceras partes del día y tiene períodos de actividad y descanso bastante definidos, pero en zonas donde la amenaza humana es más intensa, la actividad nocturna tiende a incrementarse. Asimismo, los pumas suelen frecuentar los alrededores de asentamientos humanos, mientras que el Jaguar los evita.

Se ha escrito mucho sobre combates entre Yaguaretés y Osos hormigueros, y también suele decirse que el félido tiene que batirse en retirada ante la acometida de una manada de Chanchos de monte; pero probablemente estas historias se basan en hechos aislados, cuyo relato pasa, más o menos aumentado, de boca en boca y de libro en libro (Cabrera y Yepes, 1960). En Misiones, un relato menciona el hallazgo de un Yaguareté y un Oso Hormiguero encontrados muertos "abrazados", aparentemente después de haberse enfrentado, en el departamento de Montecarlo.


Clase: Mammalia
Subclase: Theria
Infraclase: Eutheria
Orden: Carnivora
Superfamilia: Feloideae
Familia: Felidae
Género: Panthera (algunos autores lo ubican en el subgénero Leo)
Especie: Panthera onca

Subespecies:
Panthera onca palustris (la que vive en Argentina)
Panthera onca onca
Panthera onca peruvianus
Panthera onca centralis
Panthera onca goldmani
Panthera onca hernandesii
Panthera onca veracrusis
Panthera onca arizonensis

Dimensiones:
Longitud de cuerpo y cabeza: entre 150 y 180 centímetros.
Longitud de la cola: entre 70 y 90 centímetros.
Altura: 80 centímetros.

Peso:
Desde 55 hasta 130 kilos, según la subespecie (Panthera onca palustris es, en general, la más grande) y el sexo (los machos son más grandes que las hembras).

El Yaguareté es el mayor felino de América, pero hay algunas subespecies de Puma que son de mayor tamaño que algunas subespecies de Yaguar.



DESCRIPCION





La piel tiene fondo amarillo rojizo, excepto en el interior de las orejas, en la parte inferior del hocico, las mandíbulas, la garganta y demás partes bajas del cuerpo, zonas en que es más pálida; en la parte inferior de las patas predomina el blanco.



Manchas negras, tipo rosetas, redondas, alargadas o rayas irregulares que se bifurcan en la cruz y vuelven a juntarse en el lomo, formando en los flancos líneas más o menos paralelas; más pequeñas en la cabeza, el cuello y las patas que en el resto del cuerpo. La cola tiene anillos en su tercio posterior.

Yaguarete

La forma y distribución de las manchas son distintas en casi todos los ejemplares y las hembras tienen coloración más pálida.

Existen también ejemplares melánicos, con pelaje negro sobre el que se observan, a contraluz, manchas aún más negras. Existen también ejemplares albinos, pero son muy raros. En Paraguay y en Salta se habrían visto algunos.

Yaguarete


Distribución del Yaguareté en Argentina



El Yaguareté es -luego del Venado de las Pampas (Ozotoceros bezoarticus)- el mamífero de gran tamaño que más territorios perdió en Argentina, alrededor del 80% de su distribución original.

Hacia principios de 1900 aún se encontraban algunos ejemplares en regiones aisladas de la pampa húmeda y hacia mitad de siglo ya había desaparecido casi hasta su distribución actual, siendo muertos en esta época los últimos ejemplares de Corrientes, Entre Ríos y sur de Misiones.

En las últimas décadas su rango de distribución se ha mantenido relativamente estable, debiéndose principalmente a la marginalidad, lejanía respecto de las grandes ciudades e inaccesible de sus actuales territorios. Sin embargo, en los últimos 10 años, en las zonas límite de su distribución, se ha vuelto cada vez más raro y seguramente con ejemplares en tránsito o ya aislados, como es el caso de la zona del Valle del Cuñá Pirú, Colonia Andresito y alrededores de San Pedro en Misiones, las sierras de Metán, La Caldera y El Parque Nacional El Rey en Salta, Las Sierras de Santa Bárbara y Maíz Gordo en Jujuy, el Chaco Húmedo y zonas del Chaco Seco Salteño y del Noreste de Santiago del Estero. Todas zonas donde aún se producen registros, pero en forma cada vez más aislada y esporádica.

Hoy, encuentra relativamente buena protección en el Parque Nacional Iguazú, el Parque Provincial Urugua-í y la Reserva de Biósfera Yabotí, en Misiones. Algunos ejemplares alcanzan el Valle del Cuñá Pirú y tal vez un poco más al sur, debido a la conexión de selva que aún permiten las sierras centrales de Misiones, aunque esta población sería la de mayor riesgo de extinción en la provincia, debido a la avanzada de los desmontes, el aumento de la actividad ganadera y la falta de áreas protegidas en esas serranías. Misiones es la provincia donde la especie se encuentra más comprometida y con mayor riesgo de extinción en el corto plazo.

Yaguarete



Hacer Click sobre el mapa para ampliarlo.El Yaguareté es -luego del Venado de las Pampas (Ozotoceros bezoarticus)- el mamífero de gran tamaño que más territorios perdió en Argentina, alrededor del 80% de su distribución original.

Hacia principios de 1900 aún se encontraban algunos ejemplares en regiones aisladas de la pampa húmeda y hacia mitad de siglo ya había desaparecido casi hasta su distribución actual, siendo muertos en esta época los últimos ejemplares de Corrientes, Entre Ríos y sur de Misiones.

En las últimas décadas su rango de distribución se ha mantenido relativamente estable, debiéndose principalmente a la marginalidad, lejanía respecto de las grandes ciudades e inaccesible de sus actuales territorios. Sin embargo, en los últimos 10 años, en las zonas límite de su distribución, se ha vuelto cada vez más raro y seguramente con ejemplares en tránsito o ya aislados, como es el caso de la zona del Valle del Cuñá Pirú, Colonia Andresito y alrededores de San Pedro en Misiones, las sierras de Metán, La Caldera y El Parque Nacional El Rey en Salta, Las Sierras de Santa Bárbara y Maíz Gordo en Jujuy, el Chaco Húmedo y zonas del Chaco Seco Salteño y del Noreste de Santiago del Estero. Todas zonas donde aún se producen registros, pero en forma cada vez más aislada y esporádica.

Hoy, encuentra relativamente buena protección en el Parque Nacional Iguazú, el Parque Provincial Urugua-í y la Reserva de Biósfera Yabotí, en Misiones. Algunos ejemplares alcanzan el Valle del Cuñá Pirú y tal vez un poco más al sur, debido a la conexión de selva que aún permiten las sierras centrales de Misiones, aunque esta población sería la de mayor riesgo de extinción en la provincia, debido a la avanzada de los desmontes, el aumento de la actividad ganadera y la falta de áreas protegidas en esas serranías. Misiones es la provincia donde la especie se encuentra más comprometida y con mayor riesgo de extinción en el corto plazo.

En las Yungas de Salta y Jujuy, el corredor Baritú-Calilegua es sin dudas la zona de mayor importancia para el Yaguareté por múltiples razones: es la mayor extensión continua de selva, la que se encuentra en mejor estado de conservación, la de más difícil acceso por ser muy quebrada y donde aún existe una buena disponibilidad de presas (en algunos lugares, muy buena). Sin embargo, las actividades ganaderas principalmente de comunidades aborígenes Kollas (Fincas San Andrés y Santiago) presentan conflictos con el Yaguareté debido a predaciones de éste sobre los animales domésticos, y constantemente se producen muertes del felino al no existir un plan para encarar el problema.

El Parque Provincial Laguna Pintascayo -lamentablemente aún sin implementar y sin ningún tipo de control- es una oportunidad que no se puede desaprovechar para reforzar las posibilidades de conservación. Detectamos huellas de Yaguareté en Octubre de 2.004 y Agosto de 2.005 allí, aunque también pudimos observar un ejemplar muerto, caza y pesca ilegal, así como actividad ganadera de igual tenor, en toda su extensión. No hay siquiera un sólo cartel que indique su existencia, por lo que las actividades ilegales se realizan en forma natural, sin siquiera saber que se está cometiendo un delito (nadie sabe que allí hay un área protegida).

En la franja selvática que va desde Salvador Maza, en el límite con Bolivia, y la junta de los ríos Bermejo y San Francisco, y desde allí hasta los ríos Grande de Tarija e Itaú, la situación es poco conocida ya que no existen investigaciones recientes. Aún se encuentran selvas en buen estado de conservación y de difícil acceso. La única área protegida -aunque solamente en los papeles, como casi todas las provinciales- es la Reserva de Fauna y Flora de Acambuco, donde el Overo está presente, aunque también es muy cazado. Es una zona prioritaria para conservar y que hasta ahora ha permanecido sin mucho interés por parte de científicos e investigadores. A raíz de la sanción de la Ley Provincial 7274 que desafectó como tal a la Reserva Provincial Lotes 32 y 33 de General Pizarro, se sumarían a esta unidad unas 25.000 hectáreas de tierras fiscales aledañas, pero aún esto no está definido.

En las sierras de Santa Bárbara y Maíz gordo, tampoco hay estudios recientes, aunque sí algunos registros aislados que permiten creer en su resistencia aún allí. Es casi seguro que es una de las áreas con mayores probabilidades de extinción en el corto plazo, debido a la gran tasa de deforestación actual y a la inexistencia de áreas protegidas y control. Más aún, con la venta y posterior remate de la Reserva Provincial Lotes 32 y 33, que protegía la zona de transición entre el Chaco Semiárido y las yungas pedemontanas y Montanas de las serranías de Maíz Gordo, la situación parece complicarse aún más. A nuestro criterio, la única alternativa de mantener una esperanza en esta zona es retomar y concretar el alguna vez proyectado Parque Biprovincial para la Paz, que se había pensado como solución a los conflictos limítrofes que desde hace décadas mantienen allí las provincias de Salta y Jujuy. Tampoco se conoce si los Yaguaretés de esta zona tienen posibilidades de comunicación con las poblaciones conocidas del oeste (Calilegua y zonas más al sur), el área adyacente de la ruta 34 se encuentra muy alterada y pocos lugares podrían servir de corredores para grandes mamíferos, como el predio que la empresa Ledesma quiere desmontar en Yuto, Jujuy.

En Formosa, la provincia con situación más desconocida de todas, han habido recientemente registros en zonas de Chaco Húmedo, el más resonante fue el ejemplar capturado vivo hacia fines de 2.004 en Guaycolec.

Sin dudas, la zona a relevar es el Bañado La Estrella, que por sus características y extensión aún podría albergar ejemplares o servir de corredor entre zonas mas sureñas y desde el vecino Paraguay. Sin embargo, aún quedan zonas donde es necesario investigar para determinar la situación del Tigre localmente, ya que la gran cantidad de riachos bien cubiertos de vegetación y de largas extensiones de sabanas inundables y zonas áridas existentes, aún podrían albergar al más grande de los carnívoros terrestres de Argentina. En 1.999 fue muerto un gran macho en cercanías de la localidad de Estanislao del Campo.

En la provincia de Chaco, se cuentan muy escasos registros en zonas húmedas, aunque ya se puede afirmar que no existen posibilidades a largo plazo en esa zona, si es que aún se encuentran ejemplares.


Huela de Yaguareté en el Parque Nacional Copo, Provincia de Santiago del Estero. Agosto de 2.005.

Sí está confirmada su presencia en la franja del impenetrable que va desde el Parque Nacional Copo (noreste de Santiago del Estero), la Reserva Provincial homónima hasta El Parque Provincial Loro Hablador primero y Fuerte Esperanza más al norte. Para la Reserva Natural Formosa no hay información actual precisa sobre la especie -solo informaciones poco precisas- aunque presumimos que debe transitarla dada la continuidad de ambientes y los registros en zonas cercanas.

En el Chaco Seco salteño, una de las regiones con mayor tasa de desmonte del planeta, la situación también es poco conocida, aunque existen registros relativamente recientes que indican su presencia todavía en la región. Además, al mantener aún continuidad con el Impenetrable Chaqueño -esa enorme masa boscosa que se resiste a desaparecer a fuerza de ser la de mayores temperaturas del continente y de no poseer prácticamente curso de agua alguno que haga más hospitalaria su visita- seguramente su presencia se contará allí por unos años más.


Un par de fotos mas!

Yaguarete

Yaguarete

Yaguarete

Yaguarete

Yaguarete



Fuente: http://www.jaguares.com.ar


spero q les guste! saluddos!

Fuentes de Información - Yaguarete

Tags:

Dar puntos
10 Puntos
Votos: 0 - T!score: 0/10
  • 0 Seguidores
  • 9.544 Visitas
  • 1 Favoritos

10 comentarios - Yaguarete

@amiquelagar Hace más de 7 años
aca ya no hay mas los correntinos poco a poco perdemos todo lo q tenemos es un bajon
@Ataud Hace más de 7 años
Muy buena informacion, vale la pena +5 y amiquelagar no son solo los correntinos, creo que somos los argentinos en gral
@Juno Hace más de 7 años
en ocasiones, come algún fruto.




El postre claro, no todo es carne en la vida.



Se ha escrito mucho sobre combates entre Yaguaretés y Osos hormigueros,




Imposible no? Ese oso no podría con el jaguar. El oso de anteojos tal vez, pero tampoco creo.



Buen post te debo puntos.
@SunTzu1 Hace más de 7 años
Es una pena que queden menos de 11 ejemplares en las selvas misioneras. Inclusive hablando con especialistas de medio ambiente de misiones, me han mencionado la posibilidad de que la población no supere los 7 ejemplares.



El desmonte en Misiones resultado del apetito voraz de las papeleras chilenas es una vergüenza nacional. Se está sacrificando un banco biológico por la avaricia de pocos HDP que solo se fijan en sus bolsillos y en el corto plazo.



Bue, me fui de tema. jeje La cosa era q estos animalitos tan desapareciendo por las pasteras misioneras



Bye
@The_Kabe Hace más de 7 años
q lindo bicho
@eltahue Hace más de 7 años
amiquelagar | 01.06.2007 20:06:00 dijo:



aca ya no hay mas los correntinos poco a poco perdemos todo lo q tenemos es un bajon




La mierda
@cdssergio Hace más de 7 años
Y tambien tenemos a Marcela “La Tigresa” Acuña
@juanii Hace más de 7 años
Juno que te pegue un arañaso un oso hormiguero..
@Udyat Hace más de 7 años
muy buen laburo... pero del yaguareté ya hay info... en T!



posteada por mí



http://www.taringa.net/posts/imagenes/109715/Yaguareté___.html



use el buscador... por mucho menos hay mods que le borran el post...
@Caviar2340 Hace más de 7 años
Hermoso laburito chapa01

Por algo lo tenemos en nuestra selección ! Los Pumas !

van mis +5