Oso panda

El panda gigante, también conocido como el oso bambú, debido a su dieta extremadamente específica, es sumamente sensible a los cambios en su hábitat.
Oso panda
Un panda gigante se refresca recostándose sobre grandes cubos de hielo en un zoológico de Xi'an, ciudad capital de la provincia de Shaanxi, al Noroeste de China, el martes 9 de julio del 2002.

Área de distribución y hábitat
Los osos panda vivían en una gran parte de China, así como en el norte de Burma y Vietnam. Sin embargo, cambios en el clima y, sobre todo, el gran crecimiento demográfico, los han expulsado de casi todas esas zonas. En la actualidad, los últimos osos bambú viven en seis poblaciones en el sudoeste de China. Parte de esas regiones montañosas, que están aisladas unas de otras, han sido declaradas reservas naturales –pero casi la mitad de los osos panda viven fuera de estas zonas protegidas.

A pesar de impenetrables, las laderas de las montañas con clima suave y subtropical son los hábitats preferidos del panda gigante. También habita en regiones de altas montañas, donde llega a altitudes de hasta 4.000 metros.

Apariencia, altura y peso
El oso panda posee un rostro característico, redondo y blanco, con orejas negras y marcas negras alrededor de los ojos. Sus extremidades y hombros también tienen una coloración negra. Las hembras pesan alrededor de 80 kilogramos mientras que los machos alcanzan un peso de entre 85 y 125 kilogramos, y una altura de 180 centímetros.

Alimentación
Los pandas gigantes no comen casi ninguna otra cosa más que hojas y brotes de bambú. Con el objeto de sentirse satisfechos con esta comida, que es baja en nutrientes, necesitan consumir hasta 30 kilogramos por día. Esto significa que deben comer durante 16 horas al día, alimentándose ocasionalmente de bulbos de plantas, semillas, huevos y pequeños mamíferos.

Esta dependencia extrema de la planta de bambú como recurso alimenticio, hace al panda gigante excepcionalmente vulnerable. Como resultado, muchos osos perecen si las plantas en la zona en la que viven mueren luego de florecer en masa – un fenómeno que ocurre cada 20 a 40 años. En épocas anteriores, los osos panda podían recurrir a otros tipos de bambú en tierras más bajas. Pero actualmente, esas áreas son víctimas de la gran deforestación.

Modo de vida
Los osos panda tienden a ser solitarios y pasan la mayor parte del día comiendo. Por lo general, se retiran a cuevas en lo alto de los árboles para dormir. A pesar de que se encuentran activos durante todo el año, sus movimientos son notablemente lentos debido a que su dieta vegetariana es baja en nutrientes.

Comportamiento social y reproducción
Las hembras panda son capaces de reproducirse a la edad de entre tres y cuatro años. Durante el período reproductivo que va desde abril hasta mayo, los integrantes de ambos sexos dejan marcas de olor en rocas y árboles. Ocasionalmente, varios machos compiten por una misma hembra. Los osos emiten rugidos como una suerte de llamado, durante la época de apareamiento. Cada dos o tres años, una hembra panda da a luz una o dos crías del tamaño de un hámster, luego de un período de gestación de seis meses. El cachorro pesa sólo unos 75 a 150 gramos y, debido a que necesitan calor y cuidados constantes, generalmente sólo sobrevive uno de ellos. La cría se vuelve independiente a la edad de 18 meses. Los pandas gigantes tienen una tasa reproductiva muy baja, ya que muchos osos jóvenes mueren por razones aún desconocidas.

Características especiales
El panda gigante tiene una prolongación en el hueso de la muñeca, el llamado hueso sesamoide, lo cual le permite asir los troncos de bambú. Su primo, el panda rojo, posee también ese “falso pulgar”. Por esta razón, algunos científicos ubican al panda gigante como miembro de la familia de los mapaches, calificándolo dentro de una familia propia, la Ailuridae.

Situación
El panda gigante es el símbolo de las especies en peligro. Sólo quedan unas pocas poblaciones en el sudoeste de China. A pesar de las fuertes medidas proteccionistas, los osos están en peligro de extinción debido a la destrucción de su hábitat. En el mes de junio de 2004, el número de pandas en estado salvaje se estimaba en un total de 1.600.

http://www.animalplanetlatino.com/osos/grandes_osos/panda_gigante/index.shtml
Oso panda
oso panda
Oso panda
oso panda
Oso panda
oso panda
Oso panda
oso panda
Oso panda
oso panda
Oso panda
oso panda
Oso panda

3 comentarios - Oso panda

@Lex82 -3
me parece re boludo este bicho, se tendria que extinguir pronto
@sanurcah
me da igual si este comentario es de hace 5 años atrás... pelotudos como este son los que se tendrían que extinguir.
@Lex82
@sanurcah ni me acuerdo de este comentario, supongo que tenia una manera inmadura de pensar o estaba haciendo un chiste...me retracto, pasaron 5 años de que dije eso.
@Cerebro_Oxidado +3
Lex82 dijo:me parece re boludo este bicho, se tendria que extinguir pronto


Ojala te mueras por hijo de remil puta negro conchudo...