El post que buscas se encuentra eliminado, pero este también te puede interesar

Biografia de un gran tipo Jose Larralde


Biografia de un gran tipo Jose Larralde


Biografia de un gran tipo Jose Larralde



Biografía

Descendiente de árabes y de vascos, desde muy pequeño, a la pronta edad de 7 años, comenzaría a escribir esos versos de contenido crítico que, a lo largo de su vida, hablarán de oficios, situaciones y personajes que se cruzaron en su camino.

Además de dedicarse a la composición y al canto realizó trabajos de albañil, de mecánico, trabajador rural, tractorista y soldador, y prosiguió trabajando mientras realizó sus primeras grabaciones.

Su irrupción fue fulminante, y mucho tuvo que ver con ello el famoso cantor Jorge Cafrune. Dedicado Larralde a su quehacer artístico, en su pueblo natal, anhelaba conocerlo y, sabiendo que su vecino José Dip tenía trato con él, frecuentemente le pedía que se lo presentara. Una noche de 1966, encontrándose en un asado en casa de su tío Eduardo Saad, José Dip le cumple el deseo tan anhelado, y es así como Larralde le hace conocer a Cafrune algunos temas de su autoría. La aceptación fue inmediata: después de oírlo cantar, Cafrune le pidió a José Dip que al día siguiente llamara a Hernán Figueroa Reyes, director de grabaciones de CBS, porque deseaba incluir algunos temas de los escuchados en su disco en preparación, a la postre editado en 1967, titulado Jorge Cafrune. Es de esta forma que, pese a algunos contratiempos, «Permiso» y «Sin pique» finalmente estuvieron presentes en el LP.

Cafrune volvió a Huanguelén al poco tiempo, ya que tenía que actuar en Girodías, que se encuentra a escasos kilómetros de allí. En esa oportunidad invitó a José Larralde para que lo acompañara. Cafrune interpretó 3 temas y luego presentó a Larralde, quien a partir de ahí se hizo dueño del escenario, con la anuencia de Cafrune, y cantó varios temas, entre ellos «Herencia pa' un hijo gaucho», la cual llegó a oídos de los directivos de la compañía discográfica RCA, que al poco tiempo decidió contratarlo.

En 1967, José Larralde grabó el primero de veintiocho discos editados en la Argentina, sin contar reediciones y compilados.

Larralde ha encontrado el modo de hacerse conocer, a pesar de que siempre ha huido de promociones y concentraciones masivas. Sus discos se han vendido en Alemania, Australia, Brasil, Chile, Colombia, España, México, Paraguay, Uruguay y Venezuela, entre otros.

Larralde dice sus verdades con su música popular de raíz folclórica, cantando contra todo tipo de lo que él considera injusticias y desigualdades.


Discografía


José Larralde en 1968, a los 31 años.
Discografía oficial

1967: Canta José Larralde.
1968: Permiso.
1968: El sentir de José Larralde (Herencia pa' un hijo gaucho).
1969: Hombre.
1969: Pa' que dentre.
1969: El sentir de José Larralde (Herencia pa’ un hijo gaucho) - Segunda parte.
1970: Amigo.
1970: Santos Vega / Milonga de tiro largo.
1971: Cimarrón y tabaco.
1972: Cimbreando.
1973: Simplemente.
1973: Macollando.
1974: Del corazón pa' dentro.
1975: Y un porque sin final.
1976: De hablarle a la soledad.
1977: Al tranco manso nomás.
1978: Si yo elegí mi destino.
1979: Desde lejos.
1980: Del sur pa' allá.
1981: Amansando soledades.
1982: Un viento de aquel lao.
1983: Hablando en criollo.
1984: Viento arriba.
1986: El alegre canto de los pájaros tristes.
1995: Como quien mira una espera.
1996: Trayendo ayeres, vol. I y II.
1999: A las 11 -1/4.

Compilados y revisiones
José Larralde en 1970, a los 33 años.

1970: Pa' darse entero.
1972: Pa' usté.
1978: Las grandes creaciones.
1987: Por adentro.
1990: Retrato de un grande.
1992: Milongas.
1994: 16 grandes éxitos.
1995: Serie 20 éxitos.
1998: Folklore y verdad.
1999: Romance de un perseguido.
2000: Con mi sangre de hoy.
2003: Son verdades las que digo.
2004: Antología.
2006: Larralde vs. Cafrune.
2007: Colección nuestro folclore.
2008: Treinta verdades.

Filmografía

1971: Santos Vega, dirigida por Carlos Borcosque (hijo)

0 comentarios - Biografia de un gran tipo Jose Larralde