epelpad

El post que buscas se encuentra eliminado, pero este también te puede interesar

Riki Maravilla Precursor de la Movida Tropical

06 Agosto 2017

Considerado precursor de la Gran Movida Tropical Argentina

Luis Ricardo Aguirre nació el 07 de Febrero de 1946 en Salta, Argentina.
En su etapa de adolescente tuvo que escoger entre dos opciones: la ingeniería electrónica, en la que tenía propuestas para trabajar en Australia, o firmar un contrato con una compañía discográfica junto a su grupo "Maravilla Tropical". Eligió la segunda opción y del grupo tomó su nombre artístico.

Entre la década del '80 y '90, Riki Maravilla se convirtió en el precursor de lo que se denomina la "Movida Tropical".

A principios de los años 80, pasa a formar parte del elenco del productor Rubén Lotes, con quien graba "Cuide Bien a su Marido" para el sello Microfón, logrando de este modo tener las primeras apariciones televisivas.

En 1986, ya para el sello Leader Music, Riki Maravilla graba un tema que sería su primer gran éxito en el norte de Argentina: "El Hombre Gato". La difusión de este tema le abre las puertas de cientos de bailes en Salta, Jujuy, Tucumán, Mendoza y San Juan, en donde llega a vender 15 mil copias. Este éxito abre los ojos de sus productores, quienes deciden grabar un nuevo disco e invertir dinero en publicidad. Para este material, Riki graba "La Pelea del Siglo", una simpática alegoría de la lucha entre el bien y el mal, entre Dios y el Diablo. El resultado fue positivo y hubo lugares de Buenos Aires que comenzaron a prestarle mayor atención.

En 1988 graba SALVAJE, editado por Leader Music, uno de los sellos pioneros del movimiento denominado "bailantero". El tema de corte de este material es "Salvaje Soy Salvaje" de Rodolfo Garavagno. Poco tiempo después, Riki Maravilla era el personaje elegido por la clase alta argentina para todas sus fiestas y en el verano de 1989 debuta en los mejores lugares bailables de la muy exclusiva ciudad balnearia de Punta del Este, en el Uruguay. Además de "Salvaje Soy Savaje", Riki consigue imponer otros temas como "Camarón", "El Gallo y la Pata" y "Caramelo de Limón", que también forman parte del álbum SALVAJE.

En ese tiempo, el programa de televisión dedicado a la cumbia y los rítmos guaracheros de mayor audiencia, se transmitía los días sábados por Canal 13, conducido por Adolfo Casini y Sandra Smith, y Riki se conviertía en el principal artista, entre una lista de cantantes y conjuntos como Adrian y Los Dados Negros, Alcides, Gladys "la bomba tucumana", Lía Crucet, Los Dinos y Grupo Malagata. El video de la canción "Salvaje Soy Salvaje", es el primer clip con notable envergadura de producción entre toda esta caravana de artistas de la canción bailable y llega a difundirse por toda la Argentina obteniendo una explosiva repercusión. Las ventas del álbum "Salvaje" aumentan día a día y la demanda de actuaciones en clubes y bailantas de la Provincia de Buenos Aires es cada vez mayor.

En el año 1989, Fabio Espinosa, autor de música popular, compone especialmente para Riki Maravilla la canción "Que tendrá el petiso", que en pocos días se transforma un éxito nacional. Riki Maravilla se convertía en una estrella y sus actuaciones en vivo convocaban multitudes. Este artista sustenta su éxito no solo en su capacidad escénica, sino también en la acción de saber elegir grandes autores y compositores como Rodolfo Garavagno, Henry Nelson, Miguel Angel Escalante, Nazareno, Fabio Espinosa o Taco Morales. Nombres que figuran en las etiquetas de toda su discografía.

Discografía

1984: "El pavo y la pava" - FAR PRODUCCIONES
1986: "El hombre gato" - LEADER MUSIC
1987: "La pelea del siglo" - LEADER MUSIC
1988: "Salvaje" - LEADER MUSIC
1989: "La Marca" - LEADER MUSIC
1989: "Invencibles" - Junto a Las Primas" - CBS
1990: "Único" - LEADER MUSIC
1990: "Imbatible" - MAGENTA
1992: "Síganme bailando" - LEADER MUSIC
1992: "16 Grandes Éxitos" - LEADER MUSIC
1993: "Con amor para mi gente" - LEADER MUSIC
1994: "Juntos" - Alcides & Riki Maravilla - MAGENTA
1995: "Discos de Oro"
1995: "La octava maravilla" - LEADER MUSIC
1996: "10 años de Maravilla" - LEADER MUSIC
1997: "¡Atención! Preparados para la joda" - LEADER MUSIC
2000: "La gente que quiere fiesta" - LEADER MUSIC
2002: "Un clásico"
2003: "Liderando la fiesta con Riki Maravilla" - LEADER MUSIC
2005: "Que llueva plata" - DISCOS PROCOM S.R.L.
2006: "Mejor imposible" - PROEL MUSIC
2007: "20 Grandes Éxitos" - LEADER MUSIC
2008: "Megamix - 24 Super Hits" - LEADER MUSIC
2009: "Y que siga la pachanga" - FRED RECORDS S.R.L.
2010: "Que siga la pachanga" - FRED RECORDS S.R.L.
2013: "Mejor imposible" - PROEL MUSIC
2015: "Maravilloso" - PRODUCCIONES UTOPIA





3 comentarios - Riki Maravilla Precursor de la Movida Tropical

lec_miguelito +1
para, para, para... borra esta estupidez, los precursores de la movida tropical son los Palmeras, no me traigas a cualquier sanguango.
KSpeed
Precursor químico!