Aca les dejo algunos ejercicios de algoritmo con pseudocodigo para los que le haga falta,un simple aporte,saludis.

TPA Nº1 : Noción de Algoritmo.
• 1.1 Diseñar un algoritmo para cambiar una lamparita quemada de un artefacto suspendido en el techo. Utilizar la técnica de refinamientos sucesivos.

Algoritmo LAMPARITA
comienzo
1. situar escalera debajo del artefacto que tiene la lamparita quemada
2. repetir
subir un peldaño
hasta que (¿la mano alcanza la lamparita?) (¿hay más peldaño?)

3. repetir
girar lamparita sentido anti horario
hasta que (¿lamparita suelta?)

4. sacar lamparita

5. repetir
bajar peldaño
hasta que (¿llegar al piso?)

6. repetir
subir un peldaño
hasta que (¿la mano alcanza la lamparita?) (¿hay mas peldaños?)

7. poner la lamparita

8. repetir
girar lamparita sentido horario
hasta que (¿lamparita ajustada?)

9. repetir
bajar peldaño
hasta que (¿llegar al suelo?)

fin

• 1.2 Calcular el promedio de tres números
Algoritmo PROMEDIO var: N1,N2,N3,PROM: REAL
comienzo
1.leer N1,N2,N3
2.P N1+N2+N3/3
3.escribir P
fin


• 1.3 Buscar el rey de copas en un mazo de naipes. Sólo puede mirar una carta por vez.

Algoritmo CARTAS
comienzo
1.tomar mazo de cartas
2. repetir
cambiar carta
hasta que encontrar rey de copas
fin

• 1.4 De una sola tirada de 5 dados, informar si se ha formado generala, tomando de a un dado por vez y comparando de a dos.

Algoritmo GENERALA
var: A B C D E :entero
comienzo
leer A B
si (a=b) entonces
leer c
si (c=b) entonces
leer d
si (d=c) entonces
leer e
si (e=d) entonces
escribir GENERALA
sino
escribir NO GENERALA
finsi
fin


• 1.5 De un mazo de cartas españolas se desean formar cuatro pilas, una para cada palo, teniendo en cuenta que solo se puede mirar de una carta por vez.
Algoritmo CARTAS
var: CARTA, P1, P2, P3, P4: entero P(PILA)
comienzo
leer CARTA
repetir
si CARTA=E entonces
carta en P1
si CARTA=B entonces
carta en P2
si CARTA=C entonces
carta en P3
sino
carta en p4
finsi
hasta que (¿No mas cartas?)
fin




• 1.7 Cambiar la rueda de un automóvil

Algoritmo AUTOMOVIL
comienzo
1.situar gato en el lugar adecuado
2.repetir
accionar gato
hasta que (auto alcanza altura adecuada)
3.repetir
colocar herramienta sobre tuerca
3.2 repetir
girar herramienta en sentido anti horario
hasta que (tuerca floja)
hasta que (todas las tuercas sueltas
4.sacar rueda
5.colocar rueda nueva
6.repetir
colocar herramienta sobre tuerca
6.1 repetir
girar herramienta sentido horario
hasta que (tuerca ajustada)
hasta que (todas las tuercas ajustadas)
7.repetir
accionar gato
Hasta que (auto llegue al piso)

fin

1.8 Leer un libro
Algoritmo LIBRO
comienzo
1.tomar libro
2.abrir tapa
3.repetir
leer hoja
hasta que (no mas texto)
4.repetir
cambiar hoja
hasta que (no mas hojas)
fin



TPA Nº2: Formalización de Algoritmos.
• 2.1 Escribir las siguientes expresiones aritméticas, en un lenguaje de programación, cuyos operadores aritméticos, son: +,-,*,/ y ^
a) x+y
b)(a+b)/(c+d)
c)(a+(b/(c+d)))/((1-x)/y)
d)(a/b-1)/(d/c-1)
e)x^5
f)(x+y)^3

• 2.2 Indicar el resultado y el tipo, de cada una de las siguientes expresiones.
a)5^3+4 = 129 entero
b)2.0^3+5 = 13.0 real
c)1/3+1/2 = 5/6 entero
d)1/4+4 = 17/4 entero
e)2*3/6 = 1 entero
f)2+6*3.0+4^2 = 36.0 real

• 2.3 Indicar cual es el valor de la variables RESULTADO, después de la ejecución de las siguientes acciones (suponer que son reales)
a)x 3.0
b)y 5.0
c)RESULTADO x*y+x
d)RESULTADO 6
x 4
RESULTADO RESULTADO *x^2
RESULTADO 96.0

• 2.5 Una agencia de venta de autos paga a su personal de ventas un salario de $800,00 mas una comisión de $170,00 por auto vendido mas un 5% del valor de venta. Diseñar un algoritmo para calcular el salario de un vendedor en un determinado mes, conociendo el nº de automóviles vendidos y el total del monto de ventas.
Algoritmo ST
var: S, NA, PT: reales
comienzo
leer NA,PT
ST SM+ 100*NA+PT*0.05
escribir S
fin


• 2.11 En un curso de ciencias de la computación la calificación final del estudiante se determina a partir del rendimiento en tres aspectos del trabajo. Existe una calificación de exámenes parciales, que cuenta con 30% del total, la calificación de trabajo de taller con 20%, y el examen final con el 50%. Diseñar un algoritmo para calcular la calificación final del estudiante.
Algoritmo CALIFICACION
var:EP,TT,EF:real
comienzo
leer EP,TT,EF
C EP*0.3+PI*0.2+EF*0.5
escribir C
fin

TPA Nº3: Estructura de Decisión.
• 3.1 Comprobar si un numero entero positivo ingresado desde el teclado es par
Algoritmo NPAR
var:nro:entero
comienzo
leer NRO
si ((-1)^NRO>0) entonces
escribir PAR
sino
escribir NO ES PAR
finsi
fin