Animales en peligro de extincion

Que significa en peligro de extinción

Se considera en peligro de extinción a una especie animal, cuando su existencia se encuentra comprometida a nivel mundial. Esto es debido generalmente a la fulminacion de un recurso del cual dependen todas y cada una de las especie, ya sea por parte de la acción del hombre, como la caza ilegal o la tala de indiscriminada de arboles, o simplemente a cambios en el ecosistema de la especie producto de hechos fortuitos, como lo son el cambio climático. Como está ocurriendo en este preciso momento y por desgracia estos animales en peligro de extincion no están habituados a tales condiciones climáticas y a veces les es imposible adaptarse a dichos cambios.

En los últimos tiempos, el hombre, se convirtió en una enorme amenaza para los animales, debido a que muchos de los animales en peligro han desaparecido porque destruimos su hábitat natural de vida e incluso hasta los matamos.

Biológicamente, para mantenerse vivos en los distintos ecosistemas y que no hayan animales extintos, las especies desarrollaron como estrategia mantener la biodiversidad; no obstante, hoy en día, esta estrategia no es lo suficiente buena como para contrarrestar los efectos de la obra humana (acción antrópica) lo que nos lleva a una serie de consecuencias terriblemente nocivas para el equilibro de los ecosistemas y la vida en el planeta Tierra.

Hoy en día hay demasiados animales en peligro de extinción, y la velocidad a la que se extinguen va aumentando cada vez mas.
Actualmente se conocen aproximadamente 11.167 especies en peligro de extinción, de las cuales 124 están englobadas en las categorías de “estado crítico”.
Se espera que algun dia el ser humano entre en razón y que de una vez por todas entienda que no podemos vivir con tantos animales en peligro de extincion, ya que sin ellos no podríamos seguir viviendo nosotros. Ojala llegue ese dia que tanto anhelamos los que queremos a nuestro planeta
Dada la complejidad del tema, las soluciones son aun mas difíciles, hay que mentalizarse y pensar en que ellos también son seres vivos y necesitan un espacio donde poder vivir en paz sin dañar ni perjudicar a nadie.


Aguará guazú
Animales en peligro de extincion

Características

El aguará guazú tiene un aspecto similar al de un perro de patas largas. Desde el lomo al suelo puede medir unos 80 centímetros y del hocico a las ancas, cerca de 1,25 metro, a lo cual hay que agregar una cola de unos 40 centímetros. Su pelaje tiene un color rojizo que se aclara cerca del vientre y a lo largo del lomo tiene una raya negra. También son negros su hocico y las patas. Las largas extremidades le permiten ser un veloz corredor y un muy buen saltador, bien adaptado a los terrenos abiertos e inundados donde habita. Se estima que puede vivir entre doce y quince años.

Nombre

El nombre, aguará guazú, significa zorro grande, en guaraní. Además suele llamárselo lobo de crin o lobo rojo. su nombre científico es "chrysocyon brachyurus" (illiger). Pertenece a la clase de los mamíferos, orden carnivora y familia canidae. Esta especie ha sido declarada monumento Natural Provincial en la Provincia de Corrientes.

Hábitat

El aguará guazú habita zonas inundables, con pastizales y pajonales que tienen isletas, del este de Formosa y chaco, y la Provincia de Corrientes. También se lo encuentra en el sur de Brasil y Paraguay y en el extremo este de Bolivia. En el siglo pasado se extinguieron los aguará guazú que habitaban la República del Uruguay y la región bonaerense lindera con el Río de la Plata.

Alimentación

Es un animal solitario, tímido y desconfiado, que suele cazar al anochecer y durante la noche. se alimenta por lo general con pequeños mamíferos y aves, además de vegetales. Para ello captura ranas, lagartos, víboras, cuises, armadillos o insectos. También persigue aves, devora sus huevos y come distintos frutos y raíces.

Sus crías

Luego de una gestación que suele durar unos 65 días, nacen por lo general dos crías, con un peso de 500 gramos cada una. Las crías tienen pelaje muy oscuro, casi negro.

Por qué está en peligro

El avance del hombre sobre el hábitat natural del aguará guazú es una de las causas de que haya cada vez menos ejemplares. Además, algunas creencias erróneas que lo calificaron como "especie dañina" y supersticiones que lo ligaron a la leyenda del °lobizón", un ser parte lobo, parte hombre, hicieron que se lo persiguiera intensamente.


Ballena austral

exoticos

Características

Es un animal marino de color negro con algunas manchas blancas en la región ventral, que puede llegar a medir unos 17 metros, con un peso aproximado de 60 toneladas. Su cabeza, muy grande, se une al cuerpo sin que se note la presencia de un cuello y presenta orificios respiratorios. Estos orificios tienen en sus cercanías una serie de protuberancias o callosidades córneas de la piel, de unos 10 centímetros de alto, que adquieren una forma particular en cada ejemplar, lo que permite individualizarlos perfectamente.


Nombre

Se la llama también ballena franca austral o ballena del sur. Su nombre científico es "Eubalaena australis" (Desmoulins). Pertenece a la clase de los mamíferos, orden de los cetáceos y familia balaenidae. Esta especie ha sido declarada monumento Natural Viviente


Hábitat

La presencia de la ballena austral ha sido registrada en el sector sur de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico. Se la vio cerca de las costas de Australia, Tasmania, Nueva Zelanda, Sudáfrica y en las áreas costeras de chile, Brasil y la Argentina. En nuestro país se concentra, en épocas de reproducción, en los golfos San José y Nuevo, a ambos lados de la Península Valdés, en la provincia de Chubut. Eso muestra su preferencia por las aguas oceánicas templadas, entre los 30° y los 60° de latitud sur.


Alimentación

Para buscar su alimento, la ballena se desplaza por el mar abierto, donde captura pequeños ejemplares de zooplancton, langostas marinas y krill. No lo hace de manera solitaria; generalmente se alimenta en grupos que se ubican entre la superficie y los 50 metros de profundidad y para obtener el alimento filtran el agua a través de sus barbas.


Sus crías

Las ballenas suelen tener una sola cría. Las madres buscan bahías protegidas, donde nacen, en invierno, los ballenatos. La gestación dura entre 9 y 10 meses. Los ballenatos tienen un período de lactancia de un año, aunque el ballenato permanece 2 ó 3 años más junto a la madre, hasta el momento en que se produce una nueva preñez.


Por qué está en peligro

Las ballenas fueron perseguidas desde hace mucho tiempo, ya que se aprovechaba comercialmente el aceite extraído de su grasa. Su caza tuvo tal extensión que, por ejemplo, en la década de 1920 se Ilegó a matar 12.000 ejemplares en la zona de las islas Georgias del sur. Por ello es que, a pedido de numerosas entidades protectoras de la fauna, se la protege y el gobierno de Chubut declaró en 1972 Parque Marino Provincial, al golfo San José.


Boa de las vizcacheras

fauna

Características

Su cuerpo es marrón oscuro con figuras hexagonales más claras en el dorso. Los ejemplares adultos pueden medir 3 metros de largo y pesar 15 kilos. El cuerpo, macizo, sigue a una cabeza proporcionalmente pequeña y una cola corta y roma. Está recubierta de escamas, que son pequeñas en el dorso y mayores en el vientre.


Nombre

Suele llamársela "lampalagua", en aimará; "culebrón de la tierra" en Salta; "la familiar" en san Luis y La Pampa. Su nombre científico es "Boa constrictor occidentalis" (Philippi, 1873). Pertenece a la clase de los reptiles, orden squamata, suborden de las serpientes y familia boidae.


Hábitat

La boa de las vizcacheras reside en aquellos distritos que presentan un clima semiárido debido a una estación seca muy pronunciada, en los cuales la vegetación es boscosa y arbustiva. Por ello se la encuentra solamente en Bolivia, Paraguay y la Argentina. En nuestro país se la ubica en las provincias de Salta, Formosa, Chaco, Jujuy, Santiago del Estero, Tucumán, La Rioja, Catamarca, San Juan, Córdoba, Mendoza y San Luis.


Alimentación

Este animal tiene constumbres crepuscular y nocturna. Se alimenta de animales de sangre caliente, como pequeñas aves y roedores, a los cuales captura mediante asecho y mata envolviéndolos con su cuerpo y asfixiándolos.


Sus crías

Las pequeñas lampalaguas, a diferencia de sus progenitores, presentan una tonalidad más clara, con colores como el rosado y el rojizo. La hembra gesta entre 15 y 40 crías durante unos 5 meses; la camada nace en el otoño, entre marzo y mayo. Las crías suelen medir, al nacer, unos 40 centímetros de longitud.


Por qué está en peligro

Son varias las causas que se unen para el retroceso de la boa de las vizcacheras en su área de distribución: la destrucción de los bosques y arbustales chaqueños para la elaboración de carbón, postes y leña, así como para dar paso a la producción ganadera y cultivos de ocasión; y la actividad de la industria marroquinera, que emplea su piel de atractivos diseños y escamas pequeñas.


Cauquén colorado
Animales

Características

Es un ave de unos 50 centímetros de longitud, con el dorso pardo grisáceo y el vientre gris con finas barras negras. La cabeza y el cuello son pardo-rojizos y de esa característica deriva el nombre vulgar de cauquén o avutarda de cabeza colorada. Esa tonalidad por lo general palidece en la frente y la corona. Las alas tienen panes verdes tornasolados y la cola presenta la parte superior negra. El pico es negro y las patas, anaranjadas.


Nombre

Suele llamárselo cauquén de cabeza colorada o avutarda de cabeza colorada. Su nombre científico es "chloephaga nubidicepsS (Sclater). Pertenece a la clase de las aves, orden de los anseriformes y familia anatidae.


Habitat

A principios de este siglo el cauquén colorado poblaba con abundancia el sector norte de la isla Grande de Tierra del Fuego. Lamentablemente, después de 1970 sólo sobrevivían unas 14 parejas que habían hecho nido. Esta ave es típica de las estepas que cubren el terreno levemente ondulado del norte de la isla Grande y las islas Malvinas. Para pasar el invierno suele elegir algunas áreas y las costas de la pradera Pampeana.


Alimentación

Su alimentación es similar a la de otros tipos de cauquenes: pastos cortos y tiernos que obtiene en zonas húmedas.


Sus crías

El cauquén arma su nido al abrigo de matas de pastos altos, donde la hembra pone huevos de color crema: 4 como mínimo y 11 como máximo. La nidada habitualmente se compone de cinco huevos.


Por qué está en peligro

Esta ave tiene pocos enemigos naturales: el zorro colorado y el zorro gris chico (este último proveniente de la Patagonia). Pero el problema actual lo constituye la acción del hombre, que destruye nidadas al recoger los huevos, al arrear ganado en las zonas donde se hicieron los nidos o al declarar plagas a algunas especies sin efectuar estudios detallados.


Ciervo de los pantanos

peligro de extincion

Características

Entre los ciervos de América del sur es el de mayor tamaño: su altura, del lomo al suelo, oscila entre 1,10 y 1,20 metro. Su pelaje es de color rojo leonado. En época invernal cambia a un tono más pardo. Tiene círculos característicos de pelaje blanco alrededor de los ojos. Presenta una cornamenta que suele desarrollarse ampliamente, con un ancho de unos 60 centímetros. La longitud de la cabeza y el cuerpo varía entre 1,80 y 1,90 metro y la de la cola entre los 10 y 15 centímetros, mientras que su peso varía entre los 100 y los 150 kilos en los ejemplares adultos.


Nombre

Suele llamárselo "guazú-pucú" en guaraní, "epelve" en mocoví, "calimgo" en toba o "huasé" en mataco; también "ciervo isleño" o "ciervo del Delta". Su nombre científico es "Blastocerus dichotomus" (Illiger). Pertenece a la clase de los mamíferos, orden artiodactyla y familia cervidae.


Hábitat

Es un animal que se encuentra en Brasil, Perú, Bolivia, Paraguay, Uruguay y la Argentina. Dentro de nuestro país se lo ubica en las provincias de Misiones, Salta, Formosa, Chaco, Santa Fe, Corrientes, Entre Ríos y tal vez, en Jujuy. En la provincia de Buenos Aires sobrevive un grupo reducido en la Reserva Natural Otamendi y en el Delta. En todos los casos, se trata de lugares que tienen lagunas y esteros, rodeados de vegetación, o en las orillas de ríos o riachos correntosos. En el Delta del Paraná, el ciervo de los pantanos ha sido visto en lagunas internas de las islas donde hay juncales, totorales y en terrenos anegadizos.


Alimentación

Aunque los datos que se poseen son muy pocos, se cree que consume los vegetales propios de los ambientes acuáticos donde habita. En el Delta bonaerense, se sabe que mordisquea ocasionalmente naranjas y otros frutos.


Sus crías

Después de un período de gestación de 200 días las hembras suelen tener una o dos crías, aunque esto último es excepcional, en primavera, entre octubre y noviembre. Los ciervitos presentan manchas blancas en el pelaje, que pierden rápidamente para presentar el mismo color de los ejemplares adultos.


Por qué está en peligro

Su mayor enemigo no es natural; se trata de los cazadores que, por Ilevarse su cornamenta como trofeo, no vacilan en introducirse furtivamente o en pagar a los dueños de los campos para cazar esta especie.


Harpía

Animales en peligro de extincion

Características

La harpía es un águila, una de las más grandes de su familia. Es reconocible porque tiene un copete sobre la nuca, que puede levantar a voluntad. Sus poderosas uñas pueden alcanzar los 7 centímetros de largo. Sus alas están adaptadas para desplazarse en la selva, son algo más cortas que las de sus congéneres. Tienen un largo de aproximadamente 70 cm. (el macho) y puede alcanzar hasta 1,10 metro, en algunas hembras. Su coloración general es gris oscura o casi negra, con el vientre blanco y la cola en fajas gris claro y oscuro.


Nombre

Suele llamársela "taguató-ruvichá", "urutaú guazú", "gavilán real" o "águila harpía". Su nombre científico es "harpya" (Linneo, 1758). Pertenece a la clase de las aves, orden de los falconiformes y familia accipitridae.


Hábitat

Se la ha visto en las selvas tropicales y subtropicales, especialmente en sectores serranos o accidentados. Desde México hasta Venezuela, Colombia, Guayanas, Brasil, Ecuador, Perú, Bolivia y Paraguay. En nuestro país sólo tenemos evidencias de su presencia en la provincia de Misiones, donde además se han encontrado nidos que muestran que han sido usados más de una vez.


Alimentación

Es un animal carnívoro, que consume por to general mamíferos arborícolas, como comadrejas, monos, coatíes, perezosos, corzuelas, agutíes y otros. También ataca ocasionalmente a otras aves.


Sus crías

Suele armar un nido de ramas y palos entrecruzados, que ubica en los gajos superiores de los árboles altos (de 20 a 40 metros de altura). Allí la hembra deposita por to general dos huevos blancos. La incubación se cree que dura unos 56 días y el pichón sólo abandonaría el nido al alcanzar los cuatro meses de edad. Las harpías jóvenes, en los primeros meses, presentan una coloración totalmente clara en la cabeza y en la zona ventral, en tanto que el dorso muestra un gris claro opaco que poco a poco se oscurece.


Por qué está en peligro

El hábitat de la harpía está siendo fragmentado y reducido día a día. Además, continuamente se capturan ejemplares destinados a zoológicos, museos o colecciones particulares.


Huemul

exoticos

Características

El huemul es un cérvido robusto, que tiene una altura, del lomo al suelo, que llega a casi un metro. Los ejemplares más grandes pueden pesar unos 100 kilos; los machos son más grandes que la hembras y poseen astas. Su pelaje es grueso, denso y de color café oscuro durante el verano y en inviemo se aclara hasta tomar una tonalidad grisácea o amarillenta


Nombre

También suele llamárselo "güemul" o "gamu"l en araucano, "shoan" en tehuelche, "ciervo andino" o "huemul del sur". Su hombre científico es "Hippocamelus bisulcus" (Molinal). Pertenece a la clase de los mamíferos, orden artiodactyla y familia cervidae. Esta especie ha sido declarada Monumento Natural en todas las provincias argentinas donde habita, a pedido de la Fundación Vida Silvestre Argentina.


Hábitat

Durante el verano vive en las zonas más altas, escarpadas y boscosas de los Andes australes, donde hay una vegetación rala y rastrera: el prado andino. En el invierno, pasa a las partes más bajas, donde están los bosques de lengas, hires o coihues. En nuestro país estas regiones abarcan el sudoeste del Neuquén y la región cordillerana de las provincias de Río Negro, Chubut y Santa Cruz.


Alimentación

Consume hojas tiernas, tallos y flores de hierbas y arbustos, como el maqui, el liuto, el chilco y la chaura. También consume partes blandas de las lengas y los robles pellín.


Sus crías

El huemul es un animal solitario, que a veces forma grupos familiares de tres individuos: un macho, una hembra y una cría. Ésta nace luego de 6 a 7 meses de gestación y su nacimiento tiene lugar por lo general entre noviembre y diciembre.


Por qué está en peligro

Este cérvido tiene como enemigo natural principal al puma, pero también es afectado por los incendios forestales y la explotación irracional de los bosques donde podría habitar. Además, es víctima de la caza ilegal y es contagiado por el ganado, que le transmite algunas enfermedades.


Lobo gargantilla

fauna

Características

El lobo gargantilla o lobo de río es la especie de nutria más grande del mundo. Se han encontrado ejemplares de hasta 2,20 metros de largo, de los cuales 1 metro correspondía a la cola. Su cuerpo está adaptado a la natación, pues tiene una cola plana y ancha y membranas interdigitales en las patas. Su pelaje resulta pardo oscuro en el dorso y de un blanco amarillento -que se extiende de manera irregular hasta la garganta- en el vientre. justamente la mancha clara irregular cerca de la garganta es la que generó su nombre.


Nombre

También suele llamárselo "lobo de río", "nutria grande", "ariraí" en guaraní y "enelquiagaé" en mocoví. Su nombre científico es "Pteronura brasili- ensis" (Rengger). Pertenece a la clase de los mamíferos, orden cornivora y familia mustelidae. Esta especie ha sido declarada Monumento Natural Provincial en Corrientes.


Hábitat

Se lo ha encontrado en el sur de Brasil, Paraguay sur de Bolivia, Uruguay y el noreste de la Argentina, donde frecuenta ríos y arroyos con saltos y remansos rodeados por vegetación selvática. Se vieron ejemplares en el arroyo Urugua-í y el río Iguazú, en el extermo noroeste de la provincia de Misiones.


Alimentación

El lobo gargantilla es un excelente pescador. Suele actuar solo, pero en la época de cría lo hace en pareja, con la que se dedican a pescar y pelean encarnizadamente por las presas obtenidas, hasta descuartizarlas por completo. Incluy también en su dieta a las aves acuáticas, tortugas y pequeños mamíferos.


Sus crías

La nutria habita con su grupo familiar en madrigueras de 30 a 40 centímetros de diámetro y 3 metros de largo, ubicadas en las barrancas costeras y ocultas por la vegetación, cuya entrada se halla sobre el nivel del agua. Allí nacen hasta tres crías, que, después del nacimiento, demoran más de dos semanas en abrir los ojos.


Por qué está en peligro

Debido a que su piel es considerada de alto valor para la industria peletera, esta especie está casi extinguida en la zona argentina de su hábitat. Actualmente su comercio y exportación están totalmente prohibidos.


Puma

Animales

El puma, tambien conocido como león de montaña, es un mamífero de la familia Felidae, que viene de América.

Este gran felino que lo podemos ver bastante solitario, habita en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre en el Hemisferio Occidental. Desde el Yukón, en Canadá al sur de los Andes de América del Sur. El puma es de facil adaptacion, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América. Lo podemos ver como el segundo mayor felino en el mundo después del jaguar, y el cuarto más grande del mundo, después del tigre, el león y el jaguar, aunque se asemeja mas a los pequeños felinos.
El puma persigue una amplia variedad de presas ya que es un gran cazador y depredador de emboscada. Uno de sus alimentos favoritos son los ungulados como el ciervo, pero también caza especies tan pequeñas como insectos y roedores. Prefiere un hábitad con densa vegetación durante las horas de acecho, pero puede vivir tranquilamente en zonas abiertas.

El puma es territorial y tiene una población muy baja. Un puma dependerá de estos territorios, de su extensión, la vegetación, y la cantidad de presas. Aunque es un gran depredador, no siempre es la especie que domina el área de distribución, como cuando compite con los animales de presa como el lobo gris.
Se trata de un felino solitario y generalmente evita a las personas. Es muy raro que un puma ataque a un ser humano, aunque en los ultimos años se han presentado casos con mas frecuencia.



Características

Los pumas son felinos muy ágiles. El tamaño adulto de pie es de 6 a 8 dm de altura en los hombros aproximadamente. La longitud de los machos adultos es de alrededor de 2,4 m de largo desde la nariz a la cola, aunque en general varia entre 1,5 y 2,75 m de la nariz a la cola. Pesan en un promedio de entre 53 a 72 kg. En casos raros y especiales, algunos de ellos pueden llegar a pesar más de 120 kg. En cambio las hembras están entre 34 y 48 kg.

La cabeza de estos es redondeada y sus orejas están paradas. Sus poderosas patas delanteras, cuello, mandíbula y colmillos le sirven para atrapar, cazar y matar grandes vocaditos. Tiene cinco garras retráctiles en su patas delanteras, y cuatro en sus patas posteriores. La mayor parte de sus patas delanteras y garras son adaptaciones para aferrarse a la presa, no soltarla y matarlas facilmente.

La coloración del puma es plana, es de ahí el nombre de latín concolor, pero puede variar mucho entre los individuos e incluso entre hermanos. El pelaje es generalmente amarillento, pero tiene un rango de color gris plateado o rojizo, con ligeros parches en el cuerpo, incluso cerca de las mandíbulas, la barbilla y el cuello.

Maca Tobiano

peligro de extincion

Características

El macá tobiano es un ave zambullidora. su plumaje blanquinegro es muy Ilamativo y le dá su nombre. La cabeza es negra, con plumas alargadas de color marrón o castaño rojizo, que forman una cresta que yerguen a voluntad. El cuello y el vientre son blancos; el dorso, negro y las alas son blancas con algunas plumas negras. El pico mide unos dos centímetros y es de color gris azulado oscuro, al igual que las patas. Su peso alcanza los 530 gramos y el largo total es de alrededor de 35 centímetros.


Nombre

La palabra "tobiano" de su nombre -usada por el hombre de campo para indicar el pelaje de algunos caballos- alude al color de su plumaje. Su nombre científico es "Podiceps gallardoi" (Rumboll, 1974). Pertenece a la clase de las aves, orden de los podicipediformes. Fue descubierta en 1974 por Mauricio Rumboll en Santa Cruz.


Hábitat

Habita en lagunas de la alta meseta patagónica, de aguas transparentes, alimentadas por el deshielo de las nieves cordilleranas y con vegetación de vinagrilla. Se lo encuentra en la laguna de los Escarchados y otras cercanas, en la provincia de Santa Cruz, aproximadamente 70 kilómetros al este de Calafate. En 1981 se descubrió al norte del lago Viedma otro grupo de aves en un área que abarca 15 lagunas apropiadas para que la especie arme sus nidos.


Alimentación

Este macá encuentra su alimento explorando el medio lacustre en que se desplaza. Allí captura pequeños invertebrados acuáticos, como caracoles, dípteros y coleópteros.


Sus crías

En las lagunas donde habita se pueden observar pequeñas colonias de nidificación formadas luego del interesante cortejo nupcial de la especie. Una vez construidos los nidos, tiene lugar la puesta de dos huevos y se produce la incubación, que dura unos 21 días. Al nacer, los pichones están revestidos de un plumón rayado que es característico de esta especie; paulatinamente es cambiado por un plumaje similar al de los ejemplares adultos.


Por qué está en peligro

Como en la zona donde se desarrolla esta especie hay otras aves, los huevos pueden ser víctimas de la acción de predadores. Uno de ellos, que constituye su principal amenaza directa, es la gaviota cocinera, que también ataca a los pichones. Esta ave llega a la zona siguiendo a los asentamientos humanos y los basurales que se forman favorecerían su desarrollo.

Oso hormiguero

Animales en peligro de extincion

Características

El "yurumí" es uno de los dos grandes devoradores de hormigas que viven en nuestro territorio. El otro es el "tamanduá", que se distingue del "yurumí" por tener cola prensil y por sus costumbres arborícolas. El "yurumí" tiene un abundante pelaje cuya coloración varía del negro al blanco, pasando por diversas tonalidades de gris y se prolonga en una extensa cola, poblada de pelos de hasta 40 centímetros de largo, los cuales le otorgan un aspecto de abanico o "bandera". Esta especie tiene ejemplares que alcanzan los 2 metros de largo, de los cuales 80 centímetros corresponden a la cola. El peso de un macho adulto puede llegar a los 40 kilos. su hocico es largo y estrecho, no tiene dientes y su lengua es larga. Está armado con dos potentes garras cavadoras en las patas delanteras.



Nombre


"Yurumí" es el nombre que recibe en guaraní, aunque también se lo denomina "tamanduáguazú", "oso hormiguero grande", "oso hormiguero bandera" (por su vistosa cola). Su nombre científico es "Myrmecophaga tridactyla" (Linneo). Pertenece a la clase de los mamíferos, orden vermilingua y familia myrmecophagidae. Esta especie se ha convertido, desde 1977, en símbolo de la Fundación Vida Silvestre Argentina.



Hábitat


Desde Venezuela y Guayanas hasta algunas provincias del norte de la Argentina: la selva misionera, Formosa, El impenetrable y otras áreas chaqueñas, este de Salta, noreste de Santiago del Estero y, probablemente, norte de Corrientes. En todas estas regiones busca áreas que presenten sabanas o abras cubiertas de pajonales donde haya termiteros o tacurús, estructuras de regular tamaño construidas por estos invertebrados.



Alimentación

La dieta del "yurumí" es insectívora, basada principalmente en hormigas y termes, que atrapa con su larga lengua viscosa. Para lograrlo abre boquetes en las colonias de estos insectos, empleando las largas y curvadas uñas de sus patas delanteras.



Sus crías

El período de gestación del "yurumí" dura aproximadamente 190 días, luego de lo cual nace, por lo general en primavera, una cría pequeña que suele pesar 1600 gramos. La madre transporta sobre su lomo a la cría desde las primeras dos o tres semanas de vida y por más de un año.

Por qué está en peligro

Hay tres causas que hacen temer por la perpetuación de esta especie: la alteración de su hábitat natural, su bajo potencial reproductivo y su alta vulnerabilidad ante el hombre. Así como se talan paulatinamente las selvas que le dan refugio, se lo captura clandestinamente para venderlo a zoológicos y coleccionistas privados.

Pato serrucho

exoticos

Características

Dos características hacen de esta ave una especie singular: su pico y su copete. El pico presenta, tanto en su mandíbula inferior como en la superior, un grupo de dientes que son los que dieron origen a su nombre popular. Además, tanto el macho como la hembra están dotados de un copete de plumas, de un largo aproximado de 10 centímetros, orientadas hacia atrás. El largo total de este pato se aproxima a los 55 centímetros.


Nombre

Los guaraníes lo llamaban "mbiguá-í" y también se to conoce como "pato pico serrucho". Su nombre científico es "mergus octocetaseus" (Vieillot). Pertenece a la clase de las aves, orden de las anseriformes y familia anatidae.



Hábitat


Se lo ubica en el sur del Brasil y el este de Paraguay. En nuestro país, habita en el norte de Misiones, en la zona de los arroyos Uruguá-í, Aguaray-Guazú, Piray-Guazú, Yacuy, Garuhapé, Tigre y el río Iguazú. El pato serrucho prefiere estos arroyos en medio de la selva, donde hay remansos cercanos a bosques y no existe presencia humana.



Alimentación

Es un pescador activo y un hábil buceador, que come mojarras y anguilas. También se alimenta con larvas de insectos acuáticos y pequeños caracoles.


Sus crías

Al llegar el invierno construye nidos, de los cuales se ha encontrado uno en el hueco de un árbol. Forman parejas, que suelen criar entre 2 y 5 pichones.


Por qué está en peligro

Sus enemigos naturales más conocidos son dos especies de águilas, pero el mayor factor de perturbación to constituye la destrucción de la selva donde habita.

Perro vinagre

fauna
Características

Es un animal de poca estatura, por tener patas cortas., dado que éstas pasan apenas los 30 centímetros de largo. Realmente es una clase de zorro que se ha adaptado a habitar las selvas. Pesa unos 9 kilos y el largo de su cuerpo es de aproximadamente 85 centímetros del hocico a la cola. El cuerpo es de color pardo, con la cabeza y el cuello de color entre rojo y amarillo.



Nombre


Suele llamárselo "yaguá-tui-neé en guaraní". En Venezuela lo llaman "perro grullero"; en Brasil, "cachorro do matto vinagre" o "zorro pitoco". Su nombre científico es "speothos venaticus" (t.und, 1839). Pertenece a la clase de los mamíferos, orden de los carnívoros y familia canidae.


Hábitat


Se lo encuentra en áreas de selva de Panamá, Colombia, Venezuela, las Guayanas, noreste del Perú, Brasil, Bolivia y Paraguay. En nuestro país, ha sido avistado en el noreste, especialmente en Misiones, en lugares de selva subtropical, en los campos abiertos que las circundan y cerca de los cursos de agua.



Alimentación

Según algunos investigadores, su régimen de alimentación sería diferente del que sigue el aguará guazú, que es omnívoro. El perro vinagre se alimentaría de pequeños vertebrados. En su actividad de caza emplea estrategias similares a las de caza en manada, empleadas por los lobos europeos. Así consiguen abatir presas de gran tamaño, como los tapires. También caza en el agua, persiguiendo carpinchos y capturando peces.


Sus crías


Estudios llevados a cabo en instituciones europeas y norteamericanas, donde se analizan ejemplares en cautiverio, muestran que suelen nacer camadas de 3 a 6 cachorros por parto, luego de una gestación de unos 80 días.
Mientras las hembras crían a los cachorros, los machos cazan para el grupo y los alimentan.


Por qué está en peligro

El mayor peligro que corre esta especie es el derivado de la destrucción del lugar donde habita, la selva subtropical. Esto con frecuencia se lleva a cabo en medio de grandes obras públicas relacionadas con el riego o la generación de energía hidroeléctrica, como han denunciado oportunamente numerosas instituciones conservacionistas, como Vida silvestre Argentina, entre otras.

Tapir o Anta

Animales
Características<

Los tapires son animales de cuerpo robusto, que pesan alrededor de 300 kilos, con patas y cola cortas y una altura de un metro del lomo al suelo. Tienen ojos pequeños, orejas redondeadas y erguidas y el labio superior prolongado en una probóscide o trompa muy flexible. Poseen un olfato y oído muy desarrollados y una vista algo débil. Su piel es muy resistente.



Nombre


Suele llamárselo "tapi-í mboreví" en guaraní. Recibe distintos nombres científicos según la región que habite; pot ejemplo, el tapir de la Malasia es el "Tapirus indicus"; el tapir norteño es el "Tapirus bairdi", el del Amazonas es el "Tapinus terrestris" y el de la montaña, "Tapirus pinchaque". Pertenece a la clase de los mamíferos, orden de los perisodáctilos y familia de los tapíridos género tapirus. La especie que habita territorio argentino ha sido declarada monumento Natural Provincial en la provincia de Misiones.



Hábitat


Se lo encuentra en bosques densos y zonas con pastos de América Central, América del Sur y Asia. Los que habitan América del sur y central son el tapir norteño o de Baird, también llamado "anteburro de centroamérica"; el tapir de montaña o andino, Ilamado "pinchaque de los Andes", y el tapir amazónico que vive en Venezuela y el norte argentino. En nuestro país, el área ocupada pot el tapir bajó a la mitad en los últimos 130 años. En el presente sólo se lo ubica en Misiones, Formosa, Chaco, una estrecha franja del norte de Corrientes y las zonas selváticas de Salta y Jujuy. La otra especie, el tapir malayo, que puede pesar hasta una tonelada, se encuentra en las selvas de Vietnam y Laos y la isla de Sumatra.



Alimentación


La dieta del tapir amazónico consiste en hojas, frutas, sandías, caña de azúcar, brotes, ramas tiemas y plantas acuáticas, todos productos que obtiene en desplazamientos frecuentemente noctumos por zonas recorridas en forma repentina.

Sus crías

La hembra pare una sola cría tras un período de gestación de 14 meses. El recién nacido puede pesar unos 7 kilos y el pelaje de la cría, que perdura por unos seis meses, es rayado y manchado con motas amarillentas, muy diferente del de los adultos. Este pelaje es muy útil a la cría para pasar inadvertida ante enemigos predadores, como la harpía. El amamantamiento y la protección materna se prolongan durante poco más de un año.

Por qué está en peligro

Sus enemigos naturales son yaguaretés, pumas o yacarés. Además, el hombre interviene en su contra de dos maneras: con la caza o la destrucción de la selva.

Yaguareté

peligro de extincion

Características

El yaguareté es el felino de mayor tamaño de¡ continente americano. Puede pesar entre 70 y 130 kilos, y desde el lomo al suelo mide 80 centímetros. El pelaje del yaguareté tiene un color de base amarillo anaranjado, salpicado de rosetas negras dispuestas irregularmente. La región ventral es blanca. La subespecie que habita en la Argentina es la de mayor tamaño.


Nombre


El yaguareté ha recibido diferentes nombres, de acuerdo con los grupos humanos que to hen conocido a to largo de América. Para los araucanos es nahuel para los tobas, kiyué; en guaraní, yaguá‑eté. También se to (lama jaguar, tigre, tigre americano. su nombre científico es Leo onca palusuis (Ameghino). Pertenece a la clase de los mam(feros, orden carnivore y familia felidae. La legislación argentina prohíbe totalmente la comercialización de ejemplares vivos o sus restos para vender pieles o realizar trofeos.



Hábitat


Dentro del territorio argentino, el yaguareté habita actualmente la selva húmeda salteña y jujeña, algunos sectores del chaco y la selva misionera, donde encuentra una gran variedad de ambientes naturales: bosques tupidos, caminos y en especial, sitios cercanos al agua (costas fuviales, esteros, bañados, etc.) El yaguareté puede nadar con gran facilidad, y puede cobrar víctimas en el ague.



Alimentación


Dado que el yaguareté es un gran cazador solitario, exclusivamente carnívoro, captura y consume pequeños roedores, pecaríes, corzuelas, carpinchos, pacas, coatíes y yacarés. Además es el único que puede enfrentar con éxito al poderoso tapir.



Sus crías


Los cachorros nacen después de unos 100 días de gestación. Pueden ser entre uno y cuatro, aunque to más común es que sean dos.La madre les prodiga cuidados por dos años, hasta que los cachorros se independizan.



Por qué está en peligro


El hombre ha perseguido al yaguareté desde mucho tiempo atrás, dado que to consideró peligroso para el ganado o para su propia vida. Además, su piel ha sido siempre un trofeo valioso. Actualmente el mayor problema se debe a la profunda alteración de los ambientes naturales donde vivía el yaguareté, debido a la explotación agropecuaria o de energía.

fuente y mas animales: http://www.todo-argentina.net/ecologia/animales_en_peligro/yaguarete.htm

14 comentarios - Animales en peligro de extincion

@akemi
Los pobres animales me rompen el corazon. Ellos no nos hacen nada y nosotros los matamos indiscriminadamente.
@Ma318
qe lindo qe es el yaguarete! imponente!
buen post man, lastima qe el hombre no piensa mucho en los animales
@fifty123
fuaa unos cuantos estan por desaparecer eh
@maquina123
Animales en peligro de extincion




xd pense que era un leopardo