El nombre artístico de Raymond Ayala tiene el siguiente significado: Daddy es por que era fanático del cantante Big Daddy Kane y porque en Puerto Rico ese término se usa como "papá", y Yankee por que en Puerto Rico este término se utiliza para denotar algo grande y fuerte además era fanático de los Yankees de Nueva York.


Rivalidades Tuvo rivalidad al principio de su carrera con Falo (su actual corista). Le tiró en la canción Knockout de Guatauba The King of New York Vol. 1, lo cual enfureció a Falo y en un concierto, al finalizar, Felo esperó a Daddy Yankee con su corillo y le dieron una golpiza. Daddy Yankee llamó a su corillo y respondieron la golpiza a Falo justo en la puerta de su casa.

También tuvo problemas con Tempo. Se tiraron varias veces, pero cuando Tempo fue encarcelado por tráfico de drogas, Yankee salió en su defensa apoyando la campaña Free Tempo. Actualmente son muy buenos amigos.

Otra rivalidad fue con Nicky Jam. Ellos eran grandes amigos y colaboraron musicalmente en muchas ocasiones aunque nunca fueron un dúo oficial. En Santifica tus escapularios de Daddy Yankee de su disco Barrio Fino, culpa a Nicky Jam de drogarse haciéndole quedar como un cobarde. Nicky Jam le contestó en su versión de Lean Back donde le decía que siempre que tiene un problema, llama al bobo de su hermano, quien es su manejador, Nomar.

Tuvo una rivalidad con Don Omar. Hay varias versiones de como comenzó esta pelea:

Primera versión: Luny Tunes iban a grabar la canción «Mirame» para el álbum Mas Flow 2. Primero llamaron a Don Omar, pero surgieron problemas con el, debido a que allegadamente Luny insulto al Dj, Productor y amigo de Don Omar, Eliel. Don Omar salió en defensa de su amigo y decidió romper lazos profesionales con el dúo de productores Luny Tunes. Esto ocasionó que se cancelara la participación de Don Omar en Mas Flow 2 y la canción que tenía prevista grabar para el disco "Mírame" se le fue ofrecida a Daddy Yankee la cual aceptó interpretar y en ella le tira a Don Omar. Otra canción en la cual Don Omar tenía previsto una participación era en «Mayor Que Yo» pero por los problemas antes mencionados fue sustituido por Tony Tun Tun.[cita requerida]
Segunda versión: Don Omar declaró que por culpa de Daddy Yankee tuvo que cancelar varios conciertos, pues según él, éste último le pagó a gente para sabotear sus conciertos.
Tercera versión: En el 2007, el productor de reggaetón, Naldo, habló en una entrevista de Daddy Yankee y Don Omar. En el 2004 según él, Héctor el Father y Don Omar le tiraban en ese tiempo a Wisin y Yandel, y Daddy Yankee salió en la defensa de éstos. Eso amargó a Don Omar y le tiró en la canción Yo no me dejo, Daddy Yankee le respondió en la canción Aquí es que se separan.
En el año 2006 el dúo Wisin y Yandel sacaron a la venta su álbum Los Vaqueros y grabaron un tema con Don Omar y no llamaron a Daddy Yankee, después que éste los haya llamado para grabar en sus 2 álbumes anteriores los temas "Paleta" y "No me dejes solo". Mortificado, Daddy Yankee decidió no llamarlos para su nuevo álbum que vendría pronto en ese momento El Cartel III, y la rivalidad se vio en el tema Noche de entierro al no aparecer abrazados los personajes como en el antiguo tema de los mismos productores, Mayor que yo, sólo le mencionan el nombre.

Pero después de más de 3 años de conflicto se reconciliaron en un concierto de Wisin y Yandel realizado el 8 de marzo de 2008, donde se dieron un abrazo y cantaron juntos Gata Gangster y dieron por entendido que la pelea había acabado.

En declaraciones de Luny, según él no puede producir un disco sin tener la participación de Wisin y Yandel y Daddy Yankee ya que son los que más impulsan ventas y pegan canciones, esto se ha visto en la inclusión de estos artistas en Mayor que yo y Noche de entierro, sencillos promocionales de Mas Flow 2 y Los Benjamins respectivamente.


Reconciliación con Don Omar Daddy Yankee y Don Omar eran rivales desde el año 2004, pero el jueves 6 de marzo de 2008, en un concierto de la gira El Dúo Dinámico de Wisin y Yandel, llamaron a la tarima a Don Omar, para luego llamar a Daddy Yankee, donde éstos se abrazaron y decidieron olvidar sus diferencias, y comenzaron a cantar todos juntos, esto sorprendió a muchos y más aún cuando ambos cantaron juntos la canción "Gata gangster". Hoy todavía hay personas que no creen que la reconciliación fue verdadera, como por ejemplo Tego Calderón quien comentó en una entrevista que él y otro grupo de personas no lo creían alegando que sólo lo hacían por la popularidad. Daddy Yankee en una conferencia dijo que había perdonado a su prójimo y que a él no le hacía falta para nada la popularidad porque ya la tenía, felicitando a Don Omar por su boda a la que fue invitado, pero por compromisos no pudo asistir.


Problemas En el 2007, se publicaron fotos a Daddy Yankee con una supuesta amante, esto causó revuelo, pero no era su amante, sino que las fotos habían sido tomadas antes del 2004, durante un show en una discoteca. En una entrevista, él aclaro que las fotos eran viejas y en esos tiempos, los shows eran sin censura. Tuvo problemas cuando Tommy Viera, firmado por El Cartel Records, su compañía, se retiró acusándolo de que lo había estafado. Más problemas se presentaron cuando Cochinola, su antigua corista firmada también por El Cartel Records dijo que también lo había estafado, y se retiró, yendo a la empresa WY Records de Wisin y Yandel.


Sellos discográficos Daddy Yankee estuvo al principio firmado bajo el sello de DJ Playero y su Dream Team. Después pasó a ser parte de Guatauba's Production de Manolo Guatauba, pero tras tener problemas con éste, creó su primera disquera Los Cangris, Inc., junto a Nicky Jam. Al enemistarse ambos, la disolvieron. Fue entonces cuando Daddy Yankee creó El Cartel Records. También actualmente está firmado bajo Interscope Records de Universal. En su actual compañía El Cartel Records, está firmado el pequeño Miguelito, un cantante que apenas con 8 años, hizo famosa la canción «Móntala», convirtiéndolo en un éxito del reggaetón a su corta edad.


Negocios En su compañía, han habido varias revueltas, con Tommy Viera, Cochinola, DJ Urba y Monserrate, estos dos últimos salieron de la compañía, se desconoce el porqué. En su compañía están firmados DJ Oniel "El Musicólogo", y Menace "La Nueva Energía". Oniel "El musicólogo" es primo de sangre de DY, también tiene de manager a Nomar (su hermano de sangre), su otro hermano Melvin Ayala es cantante de Reggaetón. - Saco al mercado una fragancia la cual lleva las iniciales de su nombre artistico, DY.


Últimos planes En una entrevista a Puerto Rico, declaro que esta preparando un álbum para mediados del 2008, dice que repetirá la misma esencia de sus antiguos trabajos con más letras gangster y de calles, el disco será la banda sonora de la película que lleva el mismo nombre Talento de Barrio, el cual contendrá 15 canciones inéditas de las cuales 1 saldrá en la película, a principios de febrero estreno un single hip-hop de este disco, Somos de Calle canción que rápidamente se convertiría en el nuevo himno callejero convirtiéndose en uno de los primeros éxitos del año y también al tener el video en español más buscado según Terra, Yankee aclaro que este no será el primer sencillo sino una probada de lo que viene en su disco, el primer sencillo se llama Pose, el cual se estrenó el 14 de mayo de 2008. Pose es una canción muy callejera como el disco dice "Talento De Barrio", tiene un poco de todo lo callejero, dancehall, hip-hop y ritmos urbanos innovadores. En la última aparición publica en Europa, declaró que está desarrollando negocios en el viejo continente. Uno de ellos es el apoyo a una nueva marca de ropa, la cual se llama BiteShark. Esta marca ha sido creada por dos jóvenes sevillanos. Daddy Yankee en su concierto en Sevilla, les vio y al instante quedó prendado de su gran talento a la hora de diseñar.


Piratería Declaró que producirá el disco de Tempo, Free Tempo bajo su sello El Cartel Records. Sacaron dos canciones del álbum, y se piratearon rápidamente, lo cual disgustó a Daddy Yankee, porque ese dinero iba a ser para la familia de Tempo, quien está encarcelado. Por culpa de ello, no hubo ganancias. Daddy Yankee está hablando con su hermano Nomar, su mánager para poner las cosas en orden. Éste dio un mensaje público de no bajar las canciones pirateadas por Internet, o afectaran a Tempo. Su disco El Cartel The Big Boss, fue pirateado casi un mes antes. A pesar de todo, no afectó las ventas que llegaron a más de 6.000.000 de copias mundialmente y convirtiéndose [Texto en cursiva] --- en el disco más vendido del año 2007 repitiendo esta hazaña por tercer año consecutivo, ganándole a artistas como Ricky Martin, Chayanne, Ricardo Arjona y Alejandro Sanz.


Éxito Después de cosechar una gran cantidad de premios y reconocimientos, Daddy Yankee se ha convertido en uno de los principales y más famosos artistas latinos del ámbito mundial y en el embajador y máximo exponente de su género, muchas veces considerado el modelo a seguir en cuestión musical por sus homólogos. DY se considera una persona humilde, prueba de esto es su comportamiento con los reporteros al estar siempre dispuesto a conceder una entrevista y a su carácter asequible y bromista y una apariencia diferente a la de sus compañeros al portar muy pocos Blin-Blin o prendas de extremo lujo frecuentemente usada por los raperos. En el 2006 fue seleccionado como una de las 100 personas más influyentes del mundo en una lista que además incluye a Bono, el Papa Benedicto XVI, Hillary Clinton, Fergie y Angelina Jolie. También cabe destacar que este 2008 la revista People lo ha nombrado como uno de los 50 más bellos, en esta categoría comparte con Ivy Queen compañera de genero y otras personalidades como Jennifer López.


discografia

1995 - No Mercy
1998 - El Cartel
2001 - El Cartel II
2002 - El Cangri.com
2003 - Los Homerun-Es
2003 - Ahora le toca al Cangri! Live
2004 - Barrio Fino
2005 - Barrio Fino En Directo
2007 - El Cartel III: The Big Boss
2008 - Talento de Barrio: El Soundtrack
2009 - Talento de Barrio: Mundial

algunas canciones

1995 Dan de Dan
1995 Raza Unida
1995 Camuflash
1998 Funeral
2000 Si tu me calientas
2000 Maulla y niña
2001 Yo se que a ti te gusta
2001 Tragatela
2001 En la cama
2002 Mi gatita y yo
2002 Muévete y perrea
2002 Latigazo
2002 Son las 12
2003 Party de gangsters
2003 Cójela que va sin jockey
2003 Seguroski
2003 Gata gangster (feat. Don Omar)
2003 Aquí está tu caldo
2004 Gasolina
2004 King daddy
2004 Corazones
2004 No me dejes solo (feat. Wisin & Yandel)
2004 Lo que pasó, pasó
2004 Se activaron los anormales (feat. Divino)
2004 Quitate tu pa' ponerme yo (feat. Eddie Dee, Gallego, Vico C, Tego Calderón, Voltio, Zion & Lennox, Ivy Queen, Johnny Prez, Nicky Jam, & Wiso G)
2005 Mayor que yo (feat. Tony Tun-Tun, Baby Ranks, Wisin & Yandel y Héctor "El Father"
2005 Taladro (feat. Eddie Dee)
2006 Oye mi canto (feat. N.O.R.E., Big Mato y Nina Sky)
2006 Rompe
2006 Rompe (feat. Lloyd Banks & Young Buck)
2006 Gangsta Zone (feat. Snoop Dogg)
2006 Noche de entierro
2007 Mensaje de estado
2007 Impacto (feat. Fergie)
2007 Ella me levantó
2008 Somos de calle
2008 Pose
2008 Llamado de emergencia
2008 Salgo pa' la calle (con Randy)
2009 ¿Qué tengo que hacer?
2009 Echale pique
2009 Bailando fue (con Jowell & Randy)
2009 Los Buenos Tiempos
2009 Mi Testamento (Más Fama Y Dinero)
2009 Somos de calle (con Arcángel, De La Ghetto, Mc Ceja, Guelo Star, Voltio, Chyno Nyno, Ñejo, Cosculluela, Baby Rasta)
2009 Qué tengo que Hacer (Official Remix) (feat. Jowell & Randy)
Talento De Barrio (featuring Julio Voltio - Los Benjamins)
Algunos videos:
Llamado de Emergencia muy bueno
Dadyy yankee