Charles Bronson un fenomeno


Charles bronson el post que se merece


Charles Bronson
Nombre real: Charles Dennis Buchinski
Nacimiento: 3 de noviembre de 1921
Ehrenfeld, Pennsylvania
Defunción 30 de agosto de 2003 (82 años)
Harriet Tendler (1949-1967)
Jill Ireland (1968-1990)
Kim Weeks (1998-2003)

Charles Bronson (3 de noviembre de 1921 – 30 de agosto de 2003) fue un actor estadounidense de origen lituano que interpretaba papeles de "hombre rudo". En la mayoría de sus actuaciones interpretaba a brutales detectives policíacos, justicieros, pistoleros, vigilantes, boxeadores o "matones" de la mafia.
fuente: wikipedia

Biografía

Su verdadero nombre era Charles Dennis Buchinski. Nació el 3 de noviembre de 1921 en Ehrenfeld (Pennsylvania). Charles fue el undécimo de una familia de 15 hijos, inmigrantes lituanos de origen tártaro. Trabajó en una mina de carbón, al lado de sus hermanos, para mantener a su familia.

En 1943 Charles fue enviado a combatir contra los japoneses durante la Segunda Guerra Mundial, en un bombardero. A su regreso, hizo dos años de teatro amateur en Philadelphia, y después obtuvo algunos pequeños papeles en Hollywood, como el que realizó al lado de Gary Cooper en You are in the Navy now (1951).

En su primer matrimonio, con Harriet Tendler, tuvo dos hijos. Después, en 1968, se casó con la actriz británica Jill Ireland, quien fuera varias veces su pareja en la pantalla. Estuvieron casados desde 1968 hasta la muerte de ella, en 1990. Su tercer matrimonio lo contrajo en 1998 con Kim Weeks, que le dio cuatro hijos.

1957 Charles Bronson obtuvo el protagonismo de "Metralleta" del director Roger Corman. Gracias a su apariencia ruda y varonil, se especializó en papeles de "duro" y de policía vengador.

1968 En Europa fue el gran éxito de "C'era una volta il West", el "western-spaghetti" del cineasta italiano Sergio Leone.

El 30 de agosto de 2003 falleció como consecuencia de una neumonía, en el centro médico Cedars-Sinai. También era víctima del Alzheimer desde hacía años.

Contradictoriamente, a pesar de su imagen ruda y dura, Bronson era apreciado por sus allegados como un hombre amable, que además se dedicaba a la pintura, según afirma el New York Times.
fuente: wikipedia


Trayectoria

Comenzó su carrera de actor a principios de los años 1950 en pequeños papeles sin acreditar. En esta etapa llevaba el nombre de Charles Buchinski, y uno de los primeros papeles en que se le vio fue en la legendaria película de terror Los crímenes del museo de cera (1953), de Andre De Toth, en la que curiosamente hacía de mudo. Continúa haciendo papeles secundarios y apariciones en series de televisión para curtirse e ir consiguiendo mayor relevancia a nivel profesional.

Destacan sus trabajos como secundario en westerns como Veracruz (1954), de Robert Aldrich, Jubal (1955), de Delmer Daves, o Yuma (1957), de Samuel Fuller. En esta última haría el rol de indio, papel que su peculiar rostro le haría interpretar en otras ocasiones. A finales de los años 1950 trabaja con Roger Corman, el llamado rey de la serie B, en Machine Gun Kelly, película de gángsters en la que interpreta su primer papel protagonista en la gran pantalla. Además participa en capítulos de importantes series de televisión, como The Twilight Zone y Alfred Hitchcock Presents, hasta que en 1960 es elegido para ser uno de Los siete magníficos, de John Sturges, junto a Steve McQueen, James Coburn o Eli Wallach, lo que inició su popularidad.

En 1961 volvería a trabajar con Corman para una floja adaptación de Julio Verne, El amo del mundo, de William Witney, y aparecerá en la película Piso de lona (1962, Phil Karlson), realizada para la mayor gloria de Elvis Presley, pero volverá a ser John Sturges quien le consolidará como un héroe de acción cuando le llama para ser uno de los protagonistas de la fuga de La gran evasión, junto a Steve McQueen y James Coburn otra vez. Luego trabaja con Robert Aldrich en la disparatada comedia del oeste Cuatro tíos de Texas, donde es el villano que no deja de acosar a Frank Sinatra y Dean Martin.

Aunque trabaja con directores importantes como Vincente Minnelli o Sydney Pollack, sus papeles en estas producciones siempre son de secundario, siendo las películas que protagoniza siempre de artesanos menores. Continúa apareciendo en series importantes como El fugitivo o El virginiano, y en 1967 volvería a destacar en una película coral y polémica por ser considerada como una apología de la violencia, Doce del patíbulo, de Robert Aldrich.

En 1968 sigue los pasos de Clint Eastwood y emigra a Europa para protagonizar un nuevo western de Sergio Leone, Hasta que llegó su hora, al lado de Henry Fonda y Claudia Cardinale. También en Europa volvería a trabajar con John Sturges en la película Caballos salvajes. Pero el western que más marcaría su carrera en estos momentos sería Chato el apache (1971), no tanto por la película en sí sino porque comienza su colaboración con el director Michael Winner, que será fructífera en los siguientes años. En el mismo año 1972 rodará un exitoso thriller: Fríamente, sin motivos personales, también con Michael Winner, la que sería una de sus películas más recordadas.

Pero las películas que más fama iban a dar al tándem Winner-Bronson serían las del Vengador Anónimo, saga de películas en que Bronson interpretaría a Paul Kersey, y que comenzarían en 1974 con el Justiciero de la ciudad, continuaría en Yo soy la Justicia, de 1982, y El Justiciero de la noche, de 1984. Charles Bronson volvería a retomar el papel de Kersey en otras dos películas: Yo soy la justicia II y El Rostro de la muerte, la primera dirigida por el veterano Jack Lee Thompson y la otra por Allan A. Goldsmith. Pese a su éxito, estas cintas no añadían nada a la filmografía del actor, que hizo sus mejores actuaciones de los años 1970 en títulos como Nevada express (1975, Tom Gries), El luchador (1975, Walter Hill) y Sucedió entre las 12 y las 3 (1976, Allan D. Goldstein), todas junto a su esposa en la vida real y recurrente pareja en el cine, Jill Ireland; El temerario Ives (1976, J. Lee Thompson) junto a Jacqueline Bisset o Teléfono (1977, Don Siegel), al lado de Lee Remick. En 1972, con el director Terence Young, responsable de las primeras películas de la serie Bond, protagoniza Los secretos de la cosa nostra (también llamada Los papeles Valachi), surgida dentro de una respuesta del cine europeo a la moda de películas sobre la mafia comenzada por El Padrino (y que engloba también a Lucky Luciano (1973), por ejemplo).

En 1980 trabaja en Cabo Blanco, una especie de remake de Casablanca, donde Charles Bronson hacía el rol que hicera Humphrey Bogart en la película original, aunque ésta no funcionó. Fue su segunda colaboración con el menospreciado pero interesante director J. Lee Thompson, con quien ya había trabajado en la Caza del Búfalo Blanco, y con quien volvería a trabajar en varias películas en las que interpretaba el mismo tipo duro de siempre y que poco nuevo aportaban a su carrera (La ley de Murphy, Mensajero de la muerte y Prohibido en Occidente).

En 1990 trabajaría en su última película importante, Extraño vínculo de sangre, que supuso el debut en la dirección del actor Sean Penn.
fuente:wikipedia


Filmografía

* 1951 - "The People Against O'Hara" "El caso O´Hara" de John Sturges
* 1951 - "The Mob"
* 1952 - "The Marrying Kind"
* 1952 - "My Six Convicts" (1952)
* 1952 - "Pat and Mike" "La impetuosa" o "Pat y Mike" de George Cukor
* 1952 - "Battle Zone"
* 1953 - "House of Wax" "Los crímenes del museo de cera" de André de Toth
* 1954 - "Crime Wave"
* 1954 - "El vigilante de la diligencia" de André de Toth
* 1954 - "Apache" de Robert Aldrich
* 1954 - "Vera Cruz" de Robert Aldrich
* 1956 - "Jubal" de Delmer Daves
* 1957 - "Yuma" de Samuel Fuller
* 1960 - "Los siete magníficos" (The Magnificent Seven) de John Sturges
* 1961 - "Master of the World" "El amo del mundo" de William Witney
* 1961 - "X-15"
* 1961 - "Kid Galahad" "Piso de lona" de Phil Karlson
* 1963 - "La gran evasión" (The Great Escape) de John Sturges
* 1965 - "La batalla de las Ardenas" (Battle of the Bulge) de Ken Annakin
* 1966 - "This Property Is Condemned" "Propiedad condenada" de Sydney Pollack
* 1967 - "Doce del patíbulo" (The Dirty Dozen) de Robert Aldrich
* 1968 - "Honor Among Thieves" (1968)
* 1968 - "Hasta que llegó su hora" de Sergio Leone
* 1961 - "Lola"
* 1970 - "The Family"
* 1970 - "Cold Sweat"
* 1971 - "Sol rojo" de Terence Young
* 1972 - "The Valachi Papers" "Los secretos de la cosa nostra" de Terence Young



* 1972 - "The Mechanic"
* 1974 - "Chino" de John Sturges
* 1974 - "Mr. Majestyk" de Richard Fleischer
* 1974 - "Death Wish" "El justiciero de la ciudad" ó "El vengador Anónimo"
* 1975 - "Breakout"
* 1975 - "Hard Times"
* 1975 - "Nevada Express" (Breakheart Pass)
* 1976 - "St. Ives" "El temerario Yves" de J. Lee Thompson
* 1976 - "Sucedió entre las 12 y las 3" (From Noon Till Three)
* 1977 - "Telefon" "Teléfono" de Don Siegel
* 1977 - "The White Buffalo" (El Desafío Del Búfalo Blanco)
* 1979 - "Love and Bullets" "Amor y balas" de Stuart Rosenberg
* 1980 - "Borderline" "Cabo blanco"
* 1981 - "Death Hunt"
* 1980 - "Death Wish II"
* 1983 - "10 to Midnight" "Después de medianoche" de J. Lee Thompson
* 1984 - "The Evil That Men Do"
* 1985 - "Death Wish 3" (El Justiciero de la noche)
* 1986 - "Murphy's Law" (La ley de Murphy)
* 1987 - "Assassination"
* 1987 - "Death Wish IV" "Yo soy la justicia"
* 1989 - "Kinjite: Forbidden Subjects"
* 1991 - "The Indian Runner" "Extraño vínculo de sangre" de Sean Penn
* 1993 - "Donato and Daughter"
* 1994 - "Death Wish V: The Face of Death"
* 1995 - "Family of Cops"
* 1997 - "Breach of Faith: Family of Cops II"
* 1999 - "Family of Cops III: Under Suspicion"
fuente: wikipedia

algunas imagenes y videos


anonimo
duro
http://www.cinemaretro.com/uploads/CHARLESBRONSON.jpg
vengador
charles bronson
Charles bronson el post que se merece
















Comentar nos brinda amplias posibilidades de opinion