La cacatúa el post que se merece

La cacatúa

La cacatúa el post que se merece
Las cacatúas o cacatúidos (Cacatuidae) son una familia de aves psitaciformes que incluye 21 especies; junto a la familia Psittacidae (loros) forman el orden de los Psittaciformes. Su nombre proviene del malayo kakaktua que significa "hermana mayor" o "hermana vieja".
Las cacatúas comparten varias características con los loros, como su fuerte pico curvo y su pie cigodáctilo, es decir, con dos dedos dirigidos hacia delante y dos hacia atrás. Su rasgo característico es que poseen una cresta de plumas eréctiles, además son en promedio más grandes que los loros. Cuando están en cautiverio se alimentan de semillas y frutos con la ayuda de su poderoso pico. Su área de distribución natural es mucho más restringida que la de los loros, siendo oriundas de Australia, Nueva Guinea, el archipiélago de Indonesia y las islas del Pacífico sur. Tienden a vivir en grupos numerosos.
Son mascotas populares, al igual que los loros, a pesar de que son más ruidosas y tienden a ser menos mansas que estos.
La cacatúa como mascota
Las cacatúas son comunes como mascota. Se trata de aves extremadamente inteligentes y activas además de muy afectivas pero que al mismo tiempo son terriblemente exigentes para con su dueño. Las cacatúas en general solo deberían ser mantenidas por gente que pueda dedicarles muchísimo tiempo. Son la mascota ideal para los jubilados. De no ser así, no se encuentran a gusto y lo manifiestan arrancándose las plumas o gritando de una manera insoportable. Si se decide adquirir una cacatúa como mascota es importante que se trate de un ejemplar joven y que durante los primeros meses se le de un entrenamiento exhaustivo, de manera que aprenda claramente cual es su posición dentro de la familia, lo que puede y lo que no puede hacer. Si este entrenamiento se hace bien, y el ave asume su posición en la jerarquía, pueden ser mascotas perfectas, quizás las mejores, pero de no ser así, los problemas pueden ser terribles. A la hora de hablar, las cacatúas no son fabulosas, pero pueden hablar lo suficiente para contentar a la mayoría de los dueños.
Cacatúa blanca
ave

distribución
La Cacatúa Alba es natural de las Molucas al noreste de Nueva Guinea y este de Célebes. Habita en las islas Halmahera, Tidore, Ternate, Kasiruta, Bacan y Mandioli. También en la isla Obi donde se le considera haber sido introducida por accidente al escaparse algunas de ellas en tránsito. Una vez sumamente común en algunas de estas islas, hoy en día a pesar que no se le considera en peligro de extinción, apenas se les ve.

Anidación
La nidada usual cuenta con dos huevos. La incubación toma de 28 a 30 días.
Descripción: La cresta en esta especie es totalmente blanca. Excepto por un tono amarillento bajo las alas y la cola, el plumaje es blanco. De longitud alcanza los 45 cm, con un peso de 550 gramos.

Alimentación
La alimentación en su estado natural consiste de nueces, semillas y frutas. En cautiverio demuestran preferencia por las semillas de girasol, maíz y manzanas.

Avicultura
Esta especie es muy común en la avicultura. Como mascotas son excelentes siempre que se les provea mucha atención y soporten sus gritos. Esta especie requiere una atención constante ya que de no prestársela acabará por arrancarse las plumas.

Cacatúa de Moño amarillo
el post

Distribución
La Cacatúa de Moño Amarillo ( Cacatua galerita ) es natural de Nueva Guinea, Australia, Tasmania y otras islas pequeñas próximas a éstas. También se encuentra presente en Nueva Zelanda, donde no se sabe si es natural o introducida. En Australia su ubicación es en la región costera del norte y el este.

En algunos lugares es sedentaria, en otros lugares se traslada hacia las zonas urbanas durante el invierno. También se notan desplazamientos de acuerdo a la abundancia o escasez de alimento.

En algunas partes se le considera común; se estima que la población está aumentando, en ciertos casos al punto de ser indeseada.

Hábitat
Normalmente habita desde el nivel del mar hasta los 1800 metros de elevación, aunque se ha documentado hasta los 2400 metros

Hábitos
Forma bandadas de muchas de ellas.

Anidación: El nido puede ser un hueco en un árbol o en la arcilla en los barrancos de los cañones. La nidada usual cuenta de dos a tres huevos. La incubación es efectuada por ambos padres y se toma de 25 a 30 días.

Descripción
En el plumaje predomina el color blanco excepto por las plumas de la cresta que son largas y amarillas. La cresta es curvada hacia adelante. Las plumas de las alas y la cola en su parte de abajo o inferior son amarillentas. El pico es negro. La piel alrededor de los ojos es blanca azulosa. De longitud logra de 38 a 51 cm. El peso es de unos 820 a 970 gramos. Los géneros son similares

Alimentación
Se alimenta de semillas, frutas y retoños.

Avicultura
Como mascota esta es un ave ideal a pesar de ser algo grande. Al igual que las otras cacatúas, se le debe de proveer con mucha atención y algo, como pedazos de madera, donde pueda entretener el pico.

Las Subespecies de la Cacatúa de Moño Amarillo ( Cacatua galerita )

Subespecie
Cacatua galerita triton - Nueva Guinea e islas menores próximas
Cacatua galerita eleonora - Islas Aru
Cacatua galerita fitzroyi -Norte de Australia
Cacatua galerita galerita - Este de Australia

Cacatúa Inca
que se merece

Distribución
La Cacatúa Inca es endémica de Australia. Su ubicación es mayormente al centro del continente y al oeste.

Hábitat
Habita desde los bosques abiertos hasta las regiones semiáridas, demostrando cierta preferencia por los bosques de eucalipto. Se asocia integrando bandadas de otras cacatúas.

Anidación
El nido es un hueco en un eucalipto. La nidada usual cuenta de dos a cuatro huevos. La incubación toma de 24 a 26 días, siendo efectuada por los dos padres.

Descripción
De longitud alcanza de 33 a 40 cm. El peso puede llegar hasta los 480 gramos.
El plumaje de esta cacatúa es impresionante por su belleza. La parte superior es blanca con algunas sombras rosadas. La parte inferior es rosada pálida de un matiz muy atractivo. La cresta exhibe tres colores. Las puntas de las plumas son blancas, una franja rosada de mayor intensidad que el plumaje se manifiesta a la altura del centro de las plumas, y bajo esta franja la base es amarillenta.

Alimentación
Se alimenta de las semillas de las hierbas y otras semillas que obtiene en los árboles. Complementa su dieta con frutas, raíces y la larva de invertebrados.

Avicultura
Muy popular en la avicultura, la encontramos en muchas colecciones públicas y privadas. Como mascota no es muy común ya que su disposición no es muy dócil y su precio es excesivo.

Otros Nombres: A la Cacatúa Inca también se le llama Cacatúa Abanderada. En inglés se le conoce por Major Mitchell's Cockatoo.


Cacatúa de Tanimbar
la cacatua

Distribución
La Cacatúa de Tanimbar es natural de Tanimbar y ha sido introducida en la isla Kai, ambas al sur en las islas de Indonesia. A pesar que en las últimas décadas miles de estas cacatúas han sido atrapadas y exportadas para la avicultura, aun se considera común. En ciertos lugares los campesinos la ven como una plaga, y las matan para que no se coman las siembras. Se estima una población total de unos 200 millares de ellas.

Anidación
La nidada usual cuenta de dos o tres huevos. La incubación es efectuada por ambos padres y toma de 28 a 30 días.

Descripción
De longitud apenas logra de 31 a 32 cm con un peso de unos 300 gramos.

Avicultura
En general con esta cacatúa ocurre lo mismo que con el resto, son animales ruidosos de por si, aunque a través de una buena educación se puede conseguir paliar ese problema.
Requieren muchisima atención de su dueño.
Otros Nombres: A la Cacatúa de Tanimbar en inglés se le conoce por Goffin's Cockatoo.

la Cacatúa de Salomon
La cacatúa el post que se merece

Distribución
La Cacatúa de Salomón es endémica de las islas de Salomón, en Oceanía al este de Nueva Guinea.

Hábitat
Dentro de su distribución, se le ve en todo tipo de hábitat. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1700 metros de elevación.

Anidación
Anida en huecos en los árboles. La nidada usual cuenta de dos a tres huevos. La incubación toma unos 26 días.

Descripción
De longitud alcanza de 31 a 35 cm. El peso es de unos 360 gramos.

Alimentación
La alimentación consiste de semillas, frutas, flores e insectos.

Avicultura
En la avicultura esta especie se considera rara

Otros Nombres: A la Cacatúa de Salomón en inglés se le conoce por Ducorp's Cockatoo.

8 comentarios - La cacatúa el post que se merece

@bordenweist
El post que se merece.


Nunca mejor dicho. +10
@cjacasla
te dejo los 10
porque pense q era otro tipo de animal