Nuestros animales en extincion

La fauna se encuentra amenazada. Existen unas 985 especies de aves, 345 mamíferos, 248 reptiles, 145 anfibios y 710 peces. Según la Fundación Vida Silvestre Argentina 529 de todas ellas están amenazadas. Reptiles como la tortuga verde, la boa vizcachera y la constrictor, aves como el loro vinoso, el pájaro campana, el cauquén colorado, el flamenco austral, el águila monera, el zorzal colorado, la urraca, la calandria, el tucán, el cardenal imperial y mamíferos como el huemul, el ciervo, el gato montés, el gato tigre, el yaguareté, el ocelote, el tatú carreta, el lobito de mar y de río, la chinchilla, el gato de los pajonales, los zorros gris, pampeano y del monte, el zorrino, el guanaco, la vicuña y el oso hormiguero, entre otras especies corren graves peligros de extinción.
Estas son algunas de las especies, que están próximas a desaparecer:

MAMIFEROS

YAGUARETE

Nombre científico: Leo onca
Estatus Internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En Peligro
Características: De aspecto pesado y robusto, es el felino más grande de América llegando hasta los 2,5 m. de largo y 140 kgs. de peso. Su pelaje bayo anaranjado muestra mayor palidez en los costados y se halla salpicado de rosetas negras, que llegan a medir 9 cm. de diametro, por todo el cuerpo.
Hábitat: La especie busca refugio en la nuboselva salteña y jujeña, algunos sectores del Chaco occidental y la selva misionera y frecuenta una gran variedad de ambientes: bosques tupidos, tacuarales, picadas y sitios cercanos al agua.
Distribución: Habita Misiones, Jujuy, Salta, Formosa, Chaco y Santiago del Estero.
Situación: La alteración de los ambientes naturales y a la persecución de que es objeto desde tiempos virreinales debido al valor de su piel y fama de animal peligroso para el hombre y el ganado.
Animales Argentinos en extincion

YURUMI

Nombre científico: Myrmecophaga tridactyla
Estatus Internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En Peligro
Características: Se distingue por su pelaje duro, largo y cerdoso, que forma en el cuello una crin de hasta 24 cm. de longitud y se prolonga en una extensa cola, poblada de pelos de hasta 40 cm. de extensión, los cuales le otorgan el aspecto de un abanico o "bandera". La cabeza presenta un hocico largo y tubular con la pequeña boca en el extremo, los ojos y las orejas son pequeños. Su coloración varía desde el negro al blanco, pasando por diversas tonalidades de gris. Alcanza los 215 cm. de largo y llega a los 50 Kg. Su lengua puede extenderla unos 61 cm. fuera de la boca
Hábitat: Sabanas o abras cubiertas de pajonales y salpicaduras de termiteros. De igual modo frecuenta la selva misionera y los bosques xerófilos del "Impenetrable" chaqueño.
Distribución: En las provincias septentrionales de Argentina: Misiones, Formosa, Chaco, este de Salta, Noreste de Santiago del Estero y Norte de Corrientes.
Situación: Su baja población se debe a la alteración de su hábitat natural, su bajo potencial reproductivo y su alta vulnerabilidad ante el hombre.
especies

TATU CARRETA

Nombre científico: Priodontes maximus
Estatus Internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En peligro
Características: Mide unos 150 a 160 cm. de longitud total, de los cuales 50 cm. corresponden a la cola y está recubierto de un gran caparazón formado por nomerosas placas de coloración amarillenta en los flancos y más parda en lo dorsal. Su peso estimado es de unos 60 kg. aunque pueden existir individuos con un peso superior.
Hábitat: Ambientes chaqueños, en especial la vegetación xerófila del "Impenetrable".
Distribución: Zona chaqueña de la Argentina en las provincias de Chaco, Formosa, Salta, Santiago del Estero y Tucumán.
Situación: El hombre es su peor enemigo, ya que lo captura por su carne o por su fama de "animal raro" o "fósil viviente".
extincion

CARAYA-PITA

Nombre científico: Alouatta guariba
Estatus Internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En peligro
Características: Mono robusto, con cola larga y prensil (con el extremo inferior desnudo), cabeza grande con garganta abultada y patillas largas. El pelaje es de color alazán tostado.
Hábitat: Especie asociada a las selvas del oriente misionero especialmente en los terrenos altos y serranos y muy frecuentemente en pinos paraná.
Distribución: En los departamentos misioneros de: Guaraní, Montecarlo, San Pedro y Cainguás.
Situación: Los continuos desmontes, la caza para proveerse de su carne y las epidemias de fiebre amarilla parecen los más serios problemas que enfrenta este simio
Animales Argentinos en extincion


AGUARA GUAZU


Nombre científico: Chrysocyon brachyurus
Estatus Internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En Peligro
Características: Cánido corpulento, de patas extendidas, tronco de menor largo que la alzada, hocico alargado y filoso, orejas pronunciadas, una cola notablemente ancha que no llega a los talones y dedos con uñas salientes y almohadillas grandes.
Hábitat: Vive en zonas abiertas -inundables o inundadas-, con pastizales y pajonales salpicados de isletas de monte fuerte y palmares de caranday.
Distribución: Al este de Formosa y Chaco, el Norte de Santa Fe y Corrientes.
Situación: Su regresión numérica gravita debido a la pérdida de su hábitat.
especies

LOBITO DE RIO

Nombre científico: Lontra longicaudis
Estatus Internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En Peligro
Características: Nutria de color pardo lustroso o brillante en las partes superiores y más claro llegando al gris ceniza en las inferiores, con la zona gular de color amarillento. Su largo total ronda el 1.20 m. en los adultos, y corresponde 70 cm. a la longitud de la cabeza y el cuerpo y unos 50 cm. a la cola que es larga y tubular. El peso se calcula en unos 8 Kg.
Hábitat: Habita ríos, esteros, arroyos y lagunas en ambientes selváticos paranaenses y yungeños, chaqueños y del espinal, generalmente acompalados de tupidas selvas en galerías o salpicados de isalas y "embalsados" donde ocultarse.
Distribución: Conocida en la provincia de Misiones (departamento Capital, Montecarlo, Iguazu, Belgrano, El dorado), Corrientes (Ituzaingo, Santo Tome, Curuzu Cuatia, Mercedes), Chaco, Salta, Jujuy, Tucumán, Santa Fé y Entre Ríos.
Situación: Persecución con armas, caza deportiva y furtiva para el mercado de pieles.
extincion

HUILLIN

Nombre científico: Lontra provocax
Estatus Internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En Peligro
Características: Su longitud supera el metro de longitud, con hasta 70 cm. de la cabeza al cuerpo y 40 cm. de cola. Su coloración dorsal presenta una tonalidad más castaña a veces con reflejos rojizos.
Hábitat: Frecuenta ambientes bien definidos: los ríos, lagos y lagunas de los bosques subantárticos sin abandonarlos nunca.
Distribución: Zona occidental de Neuquen, Rio Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego.
Situación: Se lo captura para el tráfico y exportación de su piel, que es muy apreciada en peletería.
Animales Argentinos en extincion

CHUNGUNGO

Nombre científico: Lontra felina
Estatus Internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En peligro
Características: Nutria de tamaño inferior al metro cuando es adulta. El cráneo tiene un largo inferior a los 10 cm. Su largo total es de aproximadamente
90 cm. y un peso de 4 a 4,5 Kg.
Hábitat: Costas marinas, especialmente rocosas y expuestas a fuertes oleajes.
Distribución: Archipiélago fueguino argentino en la Isla de los Estados tanto en la costa norte como en la sur y las costas australes de la Isla Grande.
Situación: Cazadas para la obtención de sus apreciadas pieles.
especies

LOBO GARGANTILLA

Nombre científico: Pteronura brasiliensis
Estatus Internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En Peligro
Características: Especie de hasta 2.4 m. de largo total, de los cuales un metro correspondía a la cola. En cuanto a su peso, oscila entre los 20 y 30 kg. El pelaje resulta pardo oscuro en el dorso y claro en el vientre de un blanco amarillento.
Hábitat: Frecuenta ríos y arroyos con correderas, saltos y remansos, que se encuentran en la densa vegetación selvática.
Distribución: Se distribuye por el Paraná Medio, el arroyo Urugua-í y el río Iguazú y en el extremo norte de la provincia de Misiones.
Situación: Cazada por su valor para la industria peletera, la especie desaparece lentamente en toda su área de dispersión. Las modificaciones impuestas al hábitat selvático por el avance rural, acentúan también su retroceso numérico.
extincion

TIRICA

Nombre científico: Felis tigrina
Estatus Internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En Peligro
Características: Esta especie tiene patas alargadas y con la cola ocupando cerca del 40 % del largo total, el que ronda por 70 a 95 cm. Su peso es de aproximadamente 2 kg.
Hábitat: Selvas del tipo paranaense, incluso en formaciones en galería.
Distribución: Bien conocido en Misiones, departamentos San Pedro, Guaraní, Iguazú, Cainguás, Montecarlo, El dorado y Apostoles.
Situación: Si bien la transformación ambiental por quemas y desmontes lo afecta, su principal amenaza es la captura con fines peleteros.
Animales Argentinos en extincion

MARGAY

Nombre científico: Felis wiedii
Estatus Internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En Peligro
Características: Gato silvestre con la cola larga, que ocupa de 35 a 45% del largo total del animal, que varía de los 90 cm. a 1,20 m. Las orejas son redondeadas negras por afuera con un lunar blanco.
Hábitat: Sélvas húmedas en la zona paranaense o misionera y en las yungas.
Distribución: Se la reconoce por Misiones, en los departamentos Cainguás, Guaraní, Iguazú, Montecarlo, Eldorado y San Pedro.
Situación: Si bien la transformación ambiental por quemas y desmontes lo afecta, su principal amenaza es la captura con fines peleteros.
especies

GATO ONZA

Nombre científico: Felis pardalis
Estatus Internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En Peligro
Características: Es un gato grande de unos 115 a 145 cm. de largo total pero correponde unos 40 a 45 cm. a la cola. El peso oscila entre los 11 y 16 kg.
Hábitat: Sélvas tupidas y enmarañadas donde puede desplazarse por los diferentes estratos sin dificultad.
Distribución: Se la encuentra en la provincia de Misiones.
Situación: La caza constante con cepos o con la ayuda de jaurías y la transformación de los montes debidos al creciente desmonte y poblamiento humano han provocado en esta especie una notable disminución poblacional. Su aprecio en peletería le ha valido una especial demanda, ya que algunos consideran su piel la más hermosa entre los gatos manchados.
extincion

CHANCHO QUIMILERO

Nombre científico: Parachoerus wagneri
Estatus Internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En Peligro
Características: Es el mayor de los chanchos silvestres. Su longitd total varía entre 1 m. y 1.22 m., correpondiendo a la cola unos 7 a 11 cm. En cuanto al peso ronda los 30 a 40 kg. La coloración es pardo grisácea. Sus orejas llegan a los 11 o 12 cm. de largo.
Hábitat: Característico del Chaco seco u occidental con vegetacion xerófila tanto en "quebrachales" o "palosantales" como en peladares o "cardonales".
Distribución: Oeste de la provincia de Chaco, este de Salta, Santiago del Estero y Nordeste de Tucumán.
Situación: Su carne es muy apreciada por parte de los indígenas y criollos. Tiene su cuero buena aceptación para diversos usos. También cazadores deportivos lo preferían como trofeo.
Animales Argentinos en extincion

VENADO DE LAS PAMPAS

Nombre científico: Ozotoceros bezoarticus
Estatus Internacional: En Peligro
Estatus Nacional: En Peligro
Características: Cérvido de tamaño mediano que alcanza una altura en cruz de aproximadamente 70 cm. En cuanto al peso se lo ha estimado entre os 30 y 40 kg. El pelaje es corto y liso y de una coloración bayo claro o crema muy claro.
Hábitat: Típico ambientes llanos, abierto, sin vegetación arbórea o con escasas isletas integradas por arbolitos xerófilos o semixerófilos.
Distribución: Originalmente la especie se distribuía desde el Norte hasta el Río Negro en la Argentina. Actualmente solo subsisten poblaciones aisladas en diversos puntos.
Situación: La principal causa de extinción es la paulatina transformación de la pradera pampeana en campos de cultivo y pastoreo y la instalación de poblaciones conectadas por rutas asfaltadas.
especies

CIERVO DE LOS PANTANOS

Nombre cientifico: Blastocerus dichotomus
Estatus Internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En Peligro
Características: Su altura en la cruz oscila entre el 1.10 m. a 1.30 m. El pelaje es largo y tupido, de coloración rojo leonado, fuerte y en invierno adquiere un matiz más pardo. La longitud de la cabeza y el cuerpo juntos varía entre 1.80 m. y 1.95 m. y la de la cola entre los 10 cm. y los 15 cm. Su pelo oscila entre los 100 kg. y los 150 kg. en los ejemplares adultos.
Hábitat: Lagunas y esteros de no más de 60 cm. de profundidad rodeados de isletas de montre com abundante vegetación selvática.
Distribución: Se distribuye en la orilla de los ríos Paraguay y Paraná y algunos de sus afluentes, como así tambien en los esteros del Iberá y el Delta del Paraná por el sur.
Situación: Se considera en peligro debido a la caza furtiva, aunque también a la presión de las poblaciones linderas a sus últimos refugios, al avance de los cultivos y forestaciones de especies exóticas y a la inundación por la construcción de represas.
extincion

CHINCHILLA CHICA

Nombre científico: Chinchilla lanigera
Estatus Internacional: Indeterminada
Estatus Nacional: En Peligro
Características: Su longitud de cabeza y cuerpo sería de unos 20 cm. con una cola cercana a los 10 cm. Las hembras llegan a pesar hasta 800 g. y los machos solo hasta los 500 g. La coloración del pelaje es plateada.
Hábitat: En los Andes a la altura de 3000 m.s.n.m.
Distribución: Indicada para el noroeste argentino en la zona puneña.
Situación: De menor calidad de pelaje y tamaño, esta especie se ha impuesto mundialmente como una de las principales pelíferas. Otra amenaza que sufre es la destrucción de la vegetación costina por la presión alimenticia, que la privan de sustento y refugio.
Animales Argentinos en extincion

CHINCHILLA GRANDE

Nombre científico: Chinchilla brevicaudata
Estatus Internacional: Indeterminada
Estatus Nacional: En Peligro
Características: Roedor de aspecto rechoncho con orejas grandes redondeadas, largos bigotes y un pelaje tupido y suave coloración gris plateada. Su longitud total es de casi 30 cm. y su peso varía entre los 600 y 850 gr.
Hábitat: Zona altoandinas y puneñas en el Altiplano, con abundantes roquedales entre los 2500 y 4000 m.s.n.m.
Distribución: En la puna, o sea el oeste de Jujuy, Salta y Catamarca.
Situación: De menor calidad de pelaje y tamaño, esta especie se ha impuesto mundialmente como una de las principales pelíferas. Otra amenaza que sufre es la destrucción de la vegetación costina por la presión alimenticia, que la privan de sustento y refugio.
especies

MARA O LIEBRE CRIOLLA

Nombre científico: Dolichotis patagonum
Estatus Internacional: Indeterminada
Estatus Nacional: En Peligro
Características: El pelaje mas bien largo y denso, es pardo grisáceo en el lomo, dorso del cuello y centro de la cara y ocre anaranjado en los flancos, los muslos, los lados de la cara, el hocico y las orejas son de color pardo, con pelos ocres en los bordes. Hay ejemplares que superan los 10 kg. de peso, siendo la longitud del cuerpo entre 69 a 75 cm. y la longitud de la cola puede ser hasta 4,5 cm. La longitud de las orejas alcanza unos 10 cm.
Hábitat: La mara prefiere zonas semiáridas abiertas con abundancia de hierbas y matorrales, área en donde allí instala su madriguera.
Distribución: en la actualidad la mara se distribuye en una amplia área, comprendiendo las provincias de Buenos Aires, Santa Fé, Córdoba, San Luis, Mendoza, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Chubut y localizándose en Santa Cruz en el Departamento de Deseado.
Situación: Pese a que son fácilmente adaptables a la vida en semicautividad, reproduciéndose sin dificultades, la mara es uno de los mamíferos más afectados por la civilización, la alteración de la vegetación, producto de la extensión de la zona de cultivo y pastoreo, la caza furtiva de que es objeto y por otra parte la competencia que se ha establecido con la liebre europea, introducida en nuestro país, la cual ha invadido su área. Estas serían las causales de su baja densidad poblacional
extincion

VICUÑA

Nombre científico: Vicugna Vicugna.
Estatus Internacional:
Estatus Nacional:
Características: Es de aspecto gracil y llega a los dos metros (7 pies) de longitud desde la cabeza a la punta de la cola, y a casi un metro (3 pies) de altura. Su dieta es exclusivamente hervivora y tiene una sola cria por año, que nace despues de once meses de gestacion. Su lana esta considerada la mas fina del mundo.
Hábitat: Habita en las altiplanicies de extremo Noroeste de la Argentina.
Distribución: Noroeste argentino hasta la reserva natural de San Guillermo.
Situación: En tiempos incaicos se estima que varios millones de cabezas pastaban en Sudamerica; en 1960 la poblacion total no superaba los diez mil ejemplares. En la reserva natural de San Guillermo en San Juan, se han contabilizado 5 mil ejemplares
Animales Argentinos en extincion

ZORRITO VINAGRE

Nombre científico: Speothos venaticus
Estatus Internacional: no hay datos
Estatus Nacional: no hay datos
Características: Es un animal de la familia del perro, alargado y bajito, de aproximadamente un metro de largo y 30 centímetros de alzada. Su hocico es chato y ancho, y su color pardo oscuro, más rojizo en la cabeza. Acostumbra a vivir en grupos de 10 o más individuos, a menudo familiares, y a cazar también en conjunto, alimentándose principalmente de pequeños roedores y aves terrestres.
Hábitat: no hay datos
Distribución: no hay datos
Situación: Este cánido silvestre se creía desaparecido en Misiones y por consiguiente en la Argentina, pero recientemente fue descubierta una cría de la especie y eso induce a pensar que hay más.
especies

MONO CAÍ

Nombre científico: Cebus apella
Estatus Internacional:no hay datos
Estatus Nacional: no hay datos
Características: Es un animal de la familia del perro, alargado y bajito, de aproximadamente un metro de largo y 30 centímetros de alzada. Su hocico es chato y ancho, y su color pardo oscuro, más rojizo en la cabeza. Acostumbra a vivir en grupos de 10 o más individuos, a menudo familiares, y a cazar también en conjunto, alimentándose principalmente de pequeños roedores y aves terrestres.
Hábitat: Los monos caí deambulan los estratos medio y alto de la selva
Distribución:no hay datos
Situación: Lamentablemente, son presas del comercio ilegal, en aumento.
extincion

TAPIR

Nombre científico: Tapirus terrestris
Estatus Internacional: Sin datos
Estatus Nacional: En peligro
Características: El tapir alcanza el metro de altura y sus ejemplares más grandes pesan hasta 220 kg. Este es un mamífero hervíboro (gran dispersor de semillas a través de sus deyecciones, siendo por ende, un "restaurador de bosques", pues también suele transitar por zonas raleadas), de curiosa apariencia (posee una trompa prensil que le permite tomar hojas de los árboles y conductas tranquilas. Prefiere las cercanías a los cursos de agua.
Hábitat: Selvas y bosques húmedos; asociado a cuerpos de agua; en cerros hasta los 2000 mts.
Distribución: Salta, Jujuy, Tucumán, Formosa, Corrientes, Chaco y Misiones.
Situación: Actualmente se halla en el stutus de "amenazado", pero creemos que la presión de caza sobre esta especies está aumentando.
Animales Argentinos en extincion

ZORRO GRIS

Nombre científico: Cerdocyon thous
Estatus Internacional:no hay datos
Estatus Nacional: no hay datos
Características: Tiene caninos largos y prominentes y los premolares y molares forman una superficie filosa llamada "cuchilla carnicera", que le sirve para cortar sus presas. Aunque son carnívoros su dieta es amplia y los frutos e insectos son comida importante, especialmente en las estaciones del año cuando no abundan los roedores y no pueden atrapar aves. Tiene una conspicua cola de color pardo en su parte ventral, negra casi en su totalidad.
Hábitat: Estepas herbáceas y arbustivas de la Patagonia extrandina.
Distribución: no hay datos
Situación: La caza clandestina de este animal se practica a diario, a pesar de las prohibiciones y del probable peligro de extinción en el que podría encontrarse. Se ha hecho una costumbre bastante común -aunque de mal gusto- el decorar los vehículos con colas de estos zorros adquiridas en el mercado clandestino. En otros casos, se da muerte al animal únicamente por su piel, que es vista como todo un trofeo de cacería.
especies

Y estos lamentablemente solo son algunos de los mamiferos, para el que quiera ver la lista completa de nuestros animales en extincion:

FUENTE:
http://www.oni.escuelas.edu.ar/2002/buenos_aires/enpeligro/entrar.htm