Animales en peligro de extincion en sudamerica

El puma

Animales en peligro de extincion en sudamerica

La Unión Mundial para la Conservación (IUCN), actualmente clasifica al puma como una especie "casi amenazada". Se ha cambiado el puma del estatuto de "menos preocupación", dejando abierta la posibilidad de que pueda ser planteado a los "vulnerables", cuando más datos sobre la distribución del puma estén disponibles.

En Sudamérica esta especie es muy perseguida y de forma incontrolada por el ser humano. En la Argentina, la especie se encuentra extinguida en las provincias de Corrientes, Entre Ríos, el sur y centro de Santa Fe, el centro de Tucumán y toda la provincia de Buenos Aires. En la provincia argentina de Córdoba, donde hace 50 años abundaba, hoy es una especie en peligro de extinción. Fue allí donde el Dr. Nores Martínez creó la raza "Dogo Argentino", pensada para abatir al puma (entre otras especies) en lucha cuerpo a cuerpo entre felinos y perros, en un tipo de caza llamada "caza de Montería" en su versión criolla.

Para este tipo de caza muchas veces se entrena a los perros haciéndolos pelear con pumas en cautiverio, práctica ilegal que se sigue realizando en forma clandestina. Esos pumas luego suelen morir de ataques cardíacos, prematuramente.

En Uruguay la especie está prácticamente extinta. En Chile ha sido casi totalmente exterminado en todo el Valle Central y en las proximidades de las ciudades grandes de las regiones del Biobío y la Araucanía, siendo actualmente infrecuente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos.

peligro


Tatú carreta

extincion

Hábitat.
Montes chaqueños con vegetación xerófila.
Distribución geográfica.
Desde el este de Venezuela, las Guyanas, sur de Colombia, este de Perú y de Ecuador, Bolivia, Paraguay y Brasil.
En Argentina la zona chaqueña de Salta, Formosa, Chaco y Santiago del Estero. Antiguamente se extendía más al Sur.
Causas de la disminución.
Es perseguido por los cazadores para consumir la carne. Se lo captura para llevarlo a los zoológicos, museos, coleccionistas, o bien para ocupar el caparazón como caja de resonancia o exhibirlo taxidermizado.

danger


Huemul

Animales

Situación actual

Esta especie está considerada en peligro de extinción a nivel nacional, a causa de la disminución de sus poblaciones tanto por la caza como por la alteración de su hábitat natural. Actualmente es una especie protegida por ley y su caza está prohibida.
Entre las causas de la merma poblacional del huemul están la destrucción o deterioro de su hábitat producto de los incendios forestales, las explotaciones de bosque nativo y el sobrepastoreo; la transmisión de enfermedades de los animales domésticos; la caza desde los inicios de la colonización; la competencia por recursos debido a la introducción de especies de mamíferos exóticos; las obras de infraestructura, además de la acción predadora del puma que podría afectar a las poblaciones muy pequeñas y fragmentadas.

Animales en peligro de extincion en sudamerica


Yaguarete

peligro

Hábitat
Se lo encuentra en las selvas y bosques generalmente cerca del agua.
Distribución geográfica
Antiguamente se extendía desde el sudoeste de Estados Unidos hasta Río Negro, Argentina. Actualmente, se lo encuentra en el norte de Misiones, en el norte y este de Salta, este de Juiuy, noroeste de Chaco y de Formosa. y noroeste de Santiago del Estero.
Causas de la disminución
Se lo caza para utilizar su piel en tapados, alfombras, o como "trofeo". Lo matan porque ataca a los animales domésticos o a las personas. Otra de las causas es la destrucción y avance del hombre sobre los ambientes naturales.

extincion


Muitú

danger

El Muitú es la más grande de las pavas de monte, llega a medir más de 80 centímetros.
Suele buscar su alimento al amanecer o a la caída del sol.
Su dieta se basa en granos, semillas, flores, frutos e insectos.
El Muitú anida en el suelo y árboles.
Vive en el Brasil, Paraguay, Bolivia y Argentina.
Debido a su gran tamaño y excelente carne, es muy perseguida por eso se lo considera en peligro de extinción.
En la Argentina se la ve en el este de la provincia de Formosa, en el Chaco y en el norte de Santa Fé. En Misiones quedan muy pocos ejemplares, en el arroyo Urugua-í.

Animales


Gato Onza

Animales en peligro de extincion en sudamerica

Hábitat
Selvas
Distribución geográfica
Desde el sudoeste de Estados Unidos hasta Santa Fe, Argentina, con excepción de Chile. En la actualidad se lo encuentra en Jujuy, Salta, Misiones y posiblemente en áreas de Formosa y de Chaco.
Causas de la disminución
Destrucción del ambiente por desmontes. Es cazado para utilizar su piel en peletería.
En la provincia de Santa Fe existía en el norte 1930-1940.

peligro


extincion

Comportamiento
Se alimenta de semillas, granos, frutos, flores, larvas e insectos.
Es arborícola.
El nido tiene forma de plataforma. Lo ubica en los árboles. Es construido con palitos, tallos de enredaderas o de yuyos y en la parte interna coloca hojas. Pone 3 huevos blancos.
Hábitat
Frecuenta bosques, selvas y selvas en galería.
Distribución geográfica
Habita Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca, Misiones, Corrientes, Formosa, Chaco, noroeste de Santa Fe y el delta del Paraná.
Causas de la disminución
Se la caza para consumir la carne.

danger


Macuco

Animales

En la República Argentina sólo habita en la selva misionera. Es un ave del tamaño de un pollo de color gris azulado, muy perseguido por los cazadores por su exquisita carne, algunos imitan su silbido para atraerlo. Al atardecer suelen silbar en busca de sus compañeros para juntarse en el dormidero, debido a la destrucción de su hábitat es cada vez más difícil verlo.

Animales en peligro de extincion en sudamerica


Tucan

peligro

El Tucán es una especie de ave que alcanza un gran tamaño en su adultez, se distingue sobre todo por su plumaje, mayormente negro con zonas en colores vivos y brillantes, y su característica más particular es su pico colorido y de gran tamaño.
El hábitat del Tucán son las selvas y los bosques húmedos. Su dieta consta principalmente de fruta, aunque en ocasiones puede optar por comerse los huevos de otras especies.
En la actualidad esta majestuosa especie se encuentra en peligro de extinción, dado a la modificación de su habitar y el lento ciclo de reproducción que posee, en la que solo deposita 2 huevos y que con el cambio climático difícilmente consiguen llegar a termino.

extincion


Oso hormiguero

danger

Hábitat
Sabanas, montes abiertos, "abras" en selvas o bosques y pastizales, donde existan hormigueros, tacurúes y termiteros.
Distribución geográfica
Se distribuye desde el norte de Sudamérica hasta el norte de Argentina y Uruguay. En la actualidad en la Argentina habita Salta, Formosa, Chaco y Misiones. Habría existido según el naturalista A. Giai, en los departamentos 9 de Julio y Vera y posiblemente más al sur, hasta San Javier de acuerdo a las anotaciones de Florián Paucke S.J.
Causas de la disminución
Es capturado para llevarlo a zoológicos, circos o coleccionistas. Es atacado por los perros y también se comprobó que es atropellado por los vehículos, en las rutas. Fue perseguido para consumir su carne y utilizar el cuero.

Animales


Carayá rojo

Animales en peligro de extincion en sudamerica

Sus depredadores son los felidos(felinos) que pueden trepar arboles y algunas rapaces. Hay gente que los captura ilegalmente para venderlos como mascota. En 1960, sufrió de las epidemias de fiebre amarilla. En Brasil se expanden por más territorio que en la Argentina, aunque está igual de amenazado que en Argentina. Su principal problema, como es para otros muchos animales, es la deforestación. Tiene un período de gestación de 190 días, aproximadamente. Tiene sólo una cría por embarazo. Los machos son polígamos,esto significa que un macho tiene más de una hembra.

peligro


Harpía

extincion

Distribución
Se extiende desde el Sureste de México hasta el Sureste de Brasil. Vive en los bosques extensos no alterados, tanto en la Vertiente Atlántica como en la Pacífica, entre la Costa y los 2.000 metros de altura.
En Costa Rica se tiene un informe de esta ave en los últimos años en la Península de Osa.
Alimentación
Se alimenta de presas vivas, que incluyen monos y otros mamíferos que viven en los árboles, así como aves, reptiles e insectos.
Peligros que enfrenta
Es muy problable que sólo existan unos pocos animales, amenazados cada día en mayor escala por el uso indiscriminado de pesticidas y por la deforestación.

danger


Lobo gargantilla

Animales

Hábitat
Frecuenta sabanas, bosques chaqueños, pajonales y selvas.
Distribución geográfica
Se distribuye desde el sur de Estados Unidos hasta Río Negro,en la Argentina, con excepción de Chile. En el país, desde Misiones, Salta y Jujuy hasta Río Negro en forma discontinua.
Causas de la disminución
Una de las causas es la destrucción del ambiente.
Algunos ejemplares mueren al caer en las trampas colocadas para otros gatos. Al no tener su piel ningún valor, se los mata o se los suelta heridos.

Animales en peligro de extincion en sudamericapeligro

Fuente: http://www.barrameda.com.ar/animales/lobogarg.htm

extincion

2 comentarios - Animales en peligro de extincion en sudamerica

@SirJar
danger

que ironica esta foto, con respecto al post...