Hola amigos aqui les traigo unos de los animales mas grandes que se encuentran en los rios de todo el mundo.


Pirarucú


Los grandes monstruos de rio
mas


Arapaima, Paiche o Pirarucú es una de las 500 especies de bagre (catfish) que habita en el río Amazonas.
Es el más grande en tamaño de la región y considerado el mayor pez de agua dulce del mundo.

Puede tener hasta 3 metros de longitud y pesar más de 200 kilogramos. Un ejemplar adulto rinde aproximadamente 70 kilogramos de carne.
Es uno de los peces más antiguos del mundo, data del período Jurásico (200 millones de años de antiguedad).
Su nombre proviene de lengua Tupi y significa algo así como "pez rojo".

Un ejemplar adulto necesita salir a la superficie cada 15 minutos para respirar.
Mas que pescarlo, el Pirarucú es arponeado por los nativos, particularmente al final de la estación seca, cuando el nivel de las aguas los confina a lagunas.
Su dieta consiste mayormente de otros peces, animales pequeños y pájaros.
Aunque el Pirarucú no es siempre tan afortunado.
La vida en la jungla es una permanente lucha de sobrevivencia entre las diferentes especies, donde se recrea la relación cazador y presa establecida hace cientos de miles de años atras...



Arapaima Gigas

Dulce
Grandes


Crece hasta superar los 3 m de largo y pesar hasta 250 kg (el Huso huso supera los 5 m y los 600 kg).
En cierta época del año vive en aguas poco oxigenadas, por lo que el oxígeno que absorbe por sus branquias es insuficiente, así que debe respirar aire atmosférico o "boquear" al menos una vez por hora. Esto le ayuda a respirar ya que la mucosa de su boca es muy rica en vasos sanguíneos, por donde realiza el intercambio de aire sin tener pulmones. Esto lo hacen otras especies del Amazonas, como la anguila eléctrica.
Vive en la cuenca del río Amazonas, en el Perú, Ecuador, Brasil, Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam y Guayana francesa, y también podemos encontrar la especie en el río Madre de Dios (Perú) y río Beni (Bolivia), actualmente ha sido introducido para su pesca en Tailandia y Malasia. También es considerado pez de acuario, aunque obviamente requiere de un estanque y suministros muy grandes. Su hábitat se inunda casi la mitad de cada año por las lluvias y el deshielo en los Andes, por lo que una parte del año nada entre los árboles, y cuando baja mucho el nivel del agua (en algunas zonas altas de la planicie amazónica) se entierra en el lodo con la cabeza fuera, probablemente de ahí su forma de respiración.
Su dieta consiste de otros peces y hasta de pequeños animales terrestres, incluso aves, que captura cuando caen al agua, o incluso dando saltos fuera del agua.

Pejelagarto mejor conocido como catan ,Lepisosteus (alligator gar)


de agua
Los peces

Es un pez típicamente de aguas dulces, se aventura algunas veces a las aguas salobres; prefiere medios lóticos semicaudalosos y semicálidos y es muy frecuente observarlos en las descargas de las presas; se mantienen en la superficie sin moverse.

Viven en los grandes ríos o en lagos, donde hay abundantes hierbas, prefieren aguas cálidas y a veces forman grupos en la superficie de las salidas de las presas, permaneciendo inmóviles por mucho tiempo. Su capacidad de respirar aire atmosférico los hace tolerar aguas muy pobres de oxígeno.
Los catanes en México se reproducen de abril a julio. Construyen nidos rudimentarios a 60 cm de profundidad, sobre fondos cubiertos de tallos y plantas acuáticas. Es un pez carnívoro ictiófago de poca calidad de carne. Desova en aguas dulces en las orillas de los lagos y de los grandes ríos por debajo de la vegetación; su postura la realiza entre primavera y verano; remonta los ríos para desovar; los huevos son viscosos y se encuentran esparcidos en la vegetación sin construir un verdadero nido; los huevos tienen de 2.1 a 3.2 mm. De diámetro, y son de color verde claro.

Las hembras maduras ponen de 20 mil a 30 mil huevecillos por cada kg. de su peso. Esta especie crece rápidamente, posiblemente 6 veces más aprisa que otras especies de peces de agua dulce de América del Norte: alcanzan de 13 a 28 cm en un promedio de crecimiento diario de 3 a 4mm (en condiciones experimentales). Las hembras crecen más rápido, pero en número son más los machos de los cuales hay 262 por cada 100 hembras.

su peo varea de entre 50 a 10 kg y llegan a medir hasta de 2 a 3 metros de largo.


Barbo gigante del río Mekong

Los grandes monstruos de rio
mas

El barbo gigante es célebre en su gama en el sudeste asiático. En Vietnam, se llama esta especie distintiva, de cabeza grande, Ho Ca. En Camboya, la lengüeta aparece en tallas antiguas en el templo de Angkor y ha sido nombrado el pez nacional.

El barbo gigante es un pez de río que a menudo frecuenta los lagos profundos, pero puede pasar temporadas en los canales o en las llanuras inundadas de los ríos. Los menores son a menudo visto en los pantanos o en pequeños afluentes del río.
Aunque se ha sabido que pueden llegar a 660 libras (300 kilogramos), las muestras por encima de 220 libras (100 kilogramos) se han convertido en excepcionalmente casos raros en los últimos años. Estos peces mantienen su volumen a base de pequeñas plantas, como el fitoplancton, así como algas y, durante los períodos de aguas altas, los frutos de las plantas sumergidas terrestres.

Los científicos temen que las poblaciones de Ho Ca han disminuido hasta el punto en el que pocos sobreviven hasta la edad de la reproducción sexual. Esta especie esta gravemente amenazada a lo largo de su rango nativo, que se extiende desde Camboya hasta el delta del Mekong, a causa de la contaminación del agua, el tráfico fluvial, y sobre todo a la excesiva presión de pesca.

La carne del barbo gigante ha sido considerado un manjar entre los residentes de la cuenca del río Mekong, y es una comida popular y una opción para las decenas de millones de personas que dependen de la fauna acuática del Mekong para la alimentación.


Carpa

Dulce
Grandes

La carpa común puede llegar a medir 1,2 m de largo y hasta 40 Kg de peso, aunque normalmente mide en estado adulto de 60-90 cm, y su peso ronda los 9 Kg. Nada formando cardúmenes; es omnívora, y resistente a una gran variedad de condiciones climáticas. Se han dado casos de especímenes que han llegado a vivir 65 años. Los ejemplares salvajes son más pequeños y achatados que los domésticos.
Presenta una espina dorsal serrada característica y sus escamas son largas y finas. Los machos tienen la aleta ventral más larga que las hembras. El color y el tamaño es muy variable, especialmente en los ejemplares domésticos. Se han descrito tres subespecies basándose en los patrones que siguen las escamas[cita requerida]:
C. carpio communis (carpa escamosa): Las escamas son concéntricas regulares.
C. carpio specularis (carpa espejo): Las escamas forman una hilera a ambos lados. El resto del cuerpo está desnudo.
C. carpio coiaceus (carpa de cuero): Pocas o ninguna escama en la espalda y piel muy fina.


Pez tigre: Pez de Monstruos de Río Hydrocynus goliath

de agua
Los peces

Tamaño: hasta metro y medio de largo y casi 70 kilos de peso, aunque existen informes no comprobados de ejemplares que han alcanzado aproximadamente 136 kilos.
Lugares en los que se oculta: lagos y tramos turbulentos de los ríos.
Cebo favorito: cualquier pez vivo; esta especie se alimenta de cualquier cosa.


Tiburón Toro


Los grandes monstruos de rio
mas

Río Breede, Sudáfrica.
Tamaño: Media de los machos: dos metros, 90 kilos; Media de las hembras: más de dos metros, 129 kilos.
Lugares en los que se oculta: Aguas poco profundas y subtropicales de la costa, bahías, estuarios y ríos de agua dulce.
Cebo favorito: caballa recién pescada.


Perca del Nilo

Dulce

Tamaño: aproximadamente 1.8 metros de largo y más de 225 kilos de peso, aunque se pueden encontrar fácilmente ejemplares mucho más pequeños.
Lugares en los que se oculta: lagos.
Cebo favorito: pescados pequeños de lago o una amplia variedad de señuelos.


Manta raya gigante de agua dulce: Pez de Monstruos de Río Himantura chaophraya


Grandes
de agua

Tamaño: aproximadamente 5 metros de longitud y 544 kilos de peso, aunque la gran mayoría de los ejemplares pescados por el hombre son una fracción de ese tamaño.
Lugares en los que se oculta: fondo de los ríos.
Cebo favorito: gambas de río.
Las mantas raya de agua dulce son raramente avistadas debido a su existencia cautelosa. Habitualmente se entierran en la arena del fondo de los ríos, en donde respiran a través de unos agujeros situados en la parte superior de sus cuerpos. Encubiertas de esa manera, aguardan a sus presas, generalmente almejas o cangrejos, siendo además capaces de detectar la presencia de un animal por su campo eléctrico.


Esturión blanco: Pez de Monstruos de Río Acipenser transmontanus


Los peces

Tamaño: varía dependiendo de la especie; el ejemplar más grande de esturión blanco puede alcanzar los seis metros de largo y los 816 kilos de peso.
Lugares en los que se oculta: aguas de la costa y ríos.
Cebo favorito: arenques.
El esturión blanco ha estado en la Tierra durante al menos 100 millones de años, algo que lo podría convertir en la estrella de la película ""Parque Jurásico"". El ejemplar más grande registrado medía seis metros de largo y pesaba 816 kilos de peso. Esta especie puede encontrarse en las costas de Norteamérica, desde Alaska hasta Baja California, y en cuerpos de agua dulce en lugares del interior tales como Montana. Su color es gris o marrón, con un bajo vientre pálido.

bueno amigos creo que existen todavia muchas especies gigantes de rio, pero estos son unos cuantos de los que yo
mismo me sorprendi.
salu2 a todos.