Bueno creo que muchos lo conoceran... este animal es oriundo de los montes de mi choca querido y esta en grave peligro de extinsion! Aca les dejo informacion y fotos sobre este animal y espero que la gente empiece a tomar conciencia tanto de estecomo de muchos animales en nuestro pais que estan en la misma condicion de este! Saludos y espero comentario!!


El Tatu Carreta!! Cuidemoslo!!


Nombre científico: Priodontes maximus

Otros nombres vulgares: Armadillo. Peludo o Tatú gigante. Tatú guazú. Tatú-canasta.

Descripción general y características.
Es un mamífero grande. Mide de 1,50 a 1,60 m. de largo. incluyendo la cola. Llega aTatú carreta pesar hasta 50-60 kg.
El caparazón está compuesto por numerosas placas, las más pequeñas están en la cola y en las patas. La coloración general es parda. siendo amarillento en los flancos. El hocico es alargado y las orejas no son muy grandes. En las manos tiene uñas grandes, largas. La hembra posee dos mamas.

Comportamiento.
Se alimenta de lombrices, carroña, termitas, hormigas, larvas de insectos, pequeños ofidios. Es de hábitos crepusculares o nocturnos y de andar solitario. Con las uñas delanteras, excava grandes cuevas que ocupa como refugio. Tiene una cría por nacimiento.

Hábitat.
Montes chaqueños con vegetación xerófila.

Distribución geográfica.
Desde el este de Venezuela, las Guyanas, sur de Colombia, este de Perú y de Ecuador, Bolivia, Paraguay y Brasil.
En Argentina la zona chaqueña de Salta, Formosa, Chaco y Santiago del Estero. Antiguamente se extendía más al Sur.

Causas de la disminución.
Es perseguido por los cazadores para consumir la carne. Se lo captura para llevarlo a los zoológicos, museos, coleccionistas, o bien para ocupar el caparazón como caja de resonancia o exhibirlo taxidermizado.

Curiosidades.
La carne de este animal es consumida asada o al horno. Lo mismo que la de sus parientes menores (peludos, mulitas).
La grasa se utiliza en la medicina criolla, para los dolores musculares y articulares. Los distintos miembros de esta familia tienen en las creencias indígenas, un buen concepto. es así que afirman que estos animales fueron los primeros en "remover la tierra' con sus fuertes garras y además son muy buenos e inteligentes.

FUENTE: http://www.folkloredelnorte.com.ar/biologia/tatucarreta.htm


Descripción:

A la familia de los dasipódidos pertenecen los conocidos armadillos, unos mamíferos muy particulares que se caracterizan por tener una armadura ósea que les cubre el dorso y los costados que, a pesar de su aparente rigidez, en realidad resulta ser una estructura bastante flexible. Estos mamíferos pueden tener diferentes tamaños, siendo el Priodontes maximus el mayor armadillo viviente.

Su caparazón conjuntivo está formado por placas rígidas yuxtapuestas, enlazadas en la región central del dorso por unas fajas semicirculares que no están soldadas entre sí (cíngulos). El caparazón de los armadillos representa, por su extrema dureza, una excelente defensa contra sus predadores. En la parte media dorsal, estas piezas adquieren la suficiente movilidad para permitir el arrollamiento y extensión de su cuerpo. Gracias a este dispositivo pueden transformarse en una masa redonda y acorazada, en uno de cuyos polos guarda la cabeza, protegida a su vez, por las mismas defensas generales del cuerpo.



Su coloración es amarillenta en los flancos y más parda en lo dorsal. Las manos poseen largas uñas de hasta 20 cm de longitud. Su cola llega a medir 50 cm, y al igual que las patas están revestidas de pequeñas placas. El hocico es pronunciado. Las orejas y el escudete cefálico son notables pero no muy grandes. Las patas son fuertes y musculosas. Los pies poseen uñas en cada uno de los dedos. Carece de pelos.


De hábitos casi solitarios, se lo puede encontrar solamente acompañado cuando se encuentra en pareja. Llegan a vivir de 12 a 15 años. Llegan a la madurez sexual entre los 9 a los 12 meses. La procreación de una a dos crías, se gesta aproximadamente en cuatro meses. Viven en áreas de dispersión muy extensa.

Los Armadillos son unas de las familias de mamíferos más antiguas de Sudamérica y están representadas por numerosas especies, que cubren casi todo el espectro de hábitats del continente. El Tatú Carreta es el que los representa casi como un ser prehistórico, descendientes de una familia de estirpe del continente con antepasados gigantescos tales como los acorazados gliptodontes y los perezosos gigantes terrestres. Desgraciadamente, por el hombre, este hermoso edentado está a un paso de la extinción.

Viven en cuevas construidas con las poderosas garras de sus miembros anteriores que utilizan también para buscar su alimento, desenterrando larvas de insectos, bulbos y tubérculos, donde las plantas almacenan reservas, o abriendo los hormigueros y termiteros para capturar sus habitantes. Posee de 18 a 24 pequeños dientes por cada mandíbula, y su lengua adaptada a tal fin con glándulas mandibulares especiales, con la función de segregar una sustancia viscosa que, al cubrir la superficie de la lengua, facilita la captura de los insectos.

Por su fabulosa fuerza, su voluminoso cuerpo y su excesivo peso que llega a los 60 kg, no le impiden correr ágilmente a buscar refugio en su cueva ante el ataque de algún enemigo. Los sentidos no están muy desarrollados en este animal, a excepción del olfato, que es especialmente agudo y tiene un importante papel en la detección de las presas. En cambio, parece que los dasipódidos, que carecen de papilas gustativas en la superficie de la lengua, no aprecian los sabores. La vista también es imperfecta y, como la mayoría de los mamíferos, estos animales no perciben los colores por carecer de conos en la retina, pero es un hecho que no tiene demasiada importancia en los animales de costumbres nocturnas.

Algunos experimentos realizados con armadillos pusieron en evidencia numerosos detalles sobre la respiración de los dasipódidos. Uno de ellos pudo comprobar que éstos podían aguantar su respiración por casi 6 minutos consecutivos, incluso sometidos a presión. Esta prolongada apnea, es posible gracias a la presencia de una tráquea y de unos bronquios muy amplios, que le permite al armadillo excavar largas madrigueras subterráneas evitando el riesgo que se le obstruyan las vías respiratorias con la tierra



Su hábitat se encuentra en Sudamérica, al este de la cordillera andina, en los amplios territorios ocupados por el bosque tropical lluvioso. En la Argentina habita en la zona boscosa chaqueña, la selva misionera y en muy pocos recónditos lugares donde la vegetación se encuentra casi virgen.


Es muy poco lo que se conoce sobre este casi prehistórico animal. Sobre los pocos ejemplares vivos que se pueden detectar, es muy difícil de estudiar su comportamiento y hábitos. Su estudio anatómico más bien es como consecuencia de la autopsias realizadas sobre ejemplares que fueron secuestrados a traficantes ilegales y que se murieron en el traslado o cautiverio.

El tráfico ilegal de este armadillo, justamente, es uno de los motivos que lo llevan a su extinción.



"Una historia"
El Tatú Carreta y "El Dorado"


En el norte de la provincia del Chaco, casi en el límite con las provincias de Formosa y de Salta, cercano al antiguo río Bermejo, cuando ocurrió este hecho, hace casi cinco siglos, se desplazaban con toda tranquilidad grandes cantidades de armadillos, entre ellos, el más grande de todos los vivientes, el Tatú Carreta. Como todos sabemos, estos casi prehistóricos animales necesitan grandes extensiones para desarrollarse y poder vivir.

La exuberante selva de esa época era extraordinaria, hoy, la conocemos como "El Impenetrable".

Pero un día ocurrió algo inesperado hasta ese momento. Un grupo de hombres armados con arcabuces, ballestas y espadas, vistiendo brillantes armaduras metálicas, irrumpieron en forma estruendosa, la apacible tranquilidad que allí reinaba. Después se supo, que eran los hombres de un Gran Adelantado español, venían con el afán de la conquista y estaban buscando lo que ellos denominaban "El Dorado". A ese sitio, la búsqueda, se venía realizando desde hacia algunos años y en varias zonas del nuevo continente. Los resultados hasta ese momento habían sido infructuosos.

Con sus arcabuces y ballestas disparaban casi a todo lo que se movía. La matanza de distintos y variados animales que venían realizando les resultaba hasta ese momento muy fácil, porque éstos, si bien se asustaban de los estruendos que producían los disparos, no los tenían registrados como enemigos. Cuando reaccionaban, ya era demasiado tarde.

Un anciano armadillo, decidió darles batalla. Descendiente del Glyptodon prehistórico que vivió en el Plioceno y el Pleisteceno, cuyo nombre significaba: dientes tallados, tomó la delantera y atacó a sus nuevos y mortíferos enemigos. Cuando el resto de los armadillos vieron como el viejo pero aún ágil Tatú Carreta luchaba, lo siguieron y combatieron a su lado. Con su cola acorazada de 50 cm de largo golpeaba como mandobles las piernas de los invasores que caían heridos. Ya en el suelo, eran rasgados por las poderosas uñas de sus patas delanteras.

Los demás animales, viendo la valentía de los armadillos, decidieron ayudarlos. Juntos pusieron en fuga a los conquistadores que huyeron espantados por donde habían llegado. Al poco tiempo, se restableció el equilibrio que había reinado durante milenios en esa parte de la selva, pero todos sabían que ya no sería lo mismo, que los intrusos invasores retornarían con más y poderosas armas. Intuían, que su hogar se extingiría tarde o temprano.

El hombre sigue buscado a "El Dorado". Con su afán de encontrarlo, está destruyendo todo a su paso. Ya se olvidó de la batalla que les ganaron los armadillos y los demás animales de la selva. Tal vez, si se detuviera a pensar, se daría cuenta que a "El Dorado", ya lo encontró... pero lo está destruyendo.

FUENTE: http://www.ambiente-ecologico.com/revist57/tatuca57.htm


Imagenes del Animal:

peligro
extincion
chaco
tatu
animal
carreta
El Tatu Carreta!! Cuidemoslo!!
MADRIGUERA DEL TATU CARRETA
peligro
CRIA DE TATU CARRETA
extincion