Algo sobre los monos

Las diferencias entre el hombre y el mono parecen ser cada vez más estrechas. Además de que compartimos el 99,4% del material genético con los simios, ahora hay más razones para decir que somos más cercanos: poseen capacidades matemáticas, reconocen rostros y tienen registro de gritos distintos según el lugar en el que viven.

Conozcamos a los monos

Pertenecen al mundo de los primates. Están adaptados principalmente para vivir en bosques tropicales y, en menor medida, en zonas abiertas como las sabanas. En el mundo existen 13 familias y 236 especies. Algunos se movilizan colgándose de los árboles, otros balanceándose con sus brazos, y otros simplemente caminan.
Su cuerpo está cubierto de pelos y la cantidad de estos depende de la especie. Por ejemplo, el "mono lanudo" tiene un pelaje muy abundante como lana, de ahí su nombre.
Tienen 4 patas con 5 dedos. Tienen los ojos frontales y generalmente grandes, adaptados para la visión estereoscópica. Algunos de ellos tienen una cola “prensil “, es decir, la utilizan para colgarse de los árboles como una quinta pata (como el "Mono Araña" y el "Mono Capuchino"
Los monos se alimentan principalmente de frutos, hojas y vegetales, y algunos comen también insectos, arañas y pequeños animales.
Se reproducen por crías vivas y generalmente tienen un solo hijo, aunque pueden también tener 2 o 3. Poseen un par de mamas axiliares y sus crías son mantenidas bajo un período de aprendizaje por largo tiempo. El tiempo de embarazo varía de acuerdo a la especie. El mono tití, por ejemplo, tiene un embarazo de 4 a 5 meses, mientras que el orangután tiene un embarazo de aproximadamente ocho meses.
Algunos monos se movilizan colgándose de los árboles (monos arbóreos); otros balanceándose con sus brazos, como el Gibón, y otros terrestres caminan, como el gorila y el orangután.
Los monos se defienden emitiendo chillidos y gritos para asustar a sus depredadores y también levantándose en 2 patas y golpeando el suelo o tirando objetos. Otros usan su gran agilidad para escapar por los árboles.
Dependiendo de la especie los monos viven entre 20 y 60 años.
El mono más pequeño es el tití pigmeo que mide sólo 15 centímetros incluida la cola. El más grande es el gorila, que puede llegar a medir 2 metros y pesar 200 kilos. El mamífero más grande que vive en los árboles es el orangután, que mide un metro y 40 centímetros, aproximadamente.
El mono más inteligente es el chimpancé, capaz de utilizar objetos como herramientas, de usar hojas como cucharas para beber agua o protegerse de la lluvia, u ocupar piedras para abrir nueces. Viven en comunidad, se abrazan, se hacen cosquillas, forman familias, se protegen y se cuidan.


Monos Aulladores

Los monos aulladores son mamíferos diurnos con cola prensil, de hábitos arbóreos y herbívoros en su dieta, que se congregan en pequeños grupos sociales permanentes denominados "tropas"; cada uno de estos grupos ó tropas se mueve diariamente dentro de un área restringida de terreno, denominada ámbito hogareño ó área de actividad. Los monos aulladores se alimentan de las hojas, los frutos y las flores de árboles de diferentes especies y por lo general son selectivos en cuanto a las especies arbóreas que utilizan por lo que diariamente recorren distancias variables en su búsqueda. El consumo de hojas y frutos es el más importante en su dieta, y casi el 40% de su tiempo alimenticio lo pasan consumiendo hojas, y otro 40% consumiendo frutos. Para estos primates arborícolas las hojas jóvenes y los frutos maduros son sus partes preferidas.

Monos Araña

Los monos araña existentes en México estan representados por dos subespecies: Ateles geoffroyi vellerosus, cuya distribución original abarcaba desde el sur de Tamaulipas hasta Chiapas, y Ateles geoffroyi yucatanensis, restringida a la península de Yucatán. Como en el caso de las dos especies del género Alouatta, México resguarda la distribución geográfica más septentrional del género Ateles en el continente Americano. Debido a que la distribución geográfica de los primates silvestres en México está asociada a la de las selvas, la desaparición de estos ecosistemas ha resultado en la desaparición local o regional de las poblaciones de las tres especies de primates.
Los monos araña son de hábitos diurnos, viven en grupos sociales permanentes, son arborícolas y se desplazan rápidamente meciendose por abajo de las ramas de los arboles aferrándose con su cola prensil y extremidades superiores. Los frutos maduros constituyen la porción más importante de su dieta diaria, por lo que se ven obligados a viajar grandes distancias en su búsqueda

Monos capuchinos

Los monos capuchinos son los miembros del género Cebus de primates platirrinos de América Central y del Sur; deben su nombre a los monjes capuchinos, cuya capucha tiene un color similar a los pelos que rodean la cara de estos monos. Los capuchinos son pequeños, típicamente de unos 45 cm de largo, con una cola prensil que enrollan alrededor de las ramas para ayudarse en el movimiento alrededor de los árboles. Se cree que el mono capuchino es el más inteligente de los monos del Nuevo Mundo, le gusta explorar y cuando es observado en cautiverio, a menudo reduce a piezas las cosas que halla. En general el mono joven es más claro que el adulto, su cola es del mismo largo que el cuerpo. Normalmente vive en manada, por eso cuando se liberan capuchinos cautivos se hace siempre en grupo.

Gorilas

son primates herbívoros que habitan los bosques de África central. Es el más grande de los primates vivos. Su ADN es idéntico al del humano, siendo el más cercano al humano después de dos especies de chimpancés.
Los científicos continúan estudiando las relaciones entre varias especies de gorilas, las listadas a continuación son las que acuerdan con más consenso científico.

Gorila occidental
Gorila occidental de las tierras bajas
Gorila del río Cross
Gorila oriental
Gorila de montaña
Gorila oriental de las tierras bajas
Se ha propuesto una tercera subespecie de gorila oriental, la cual no ha recibido una denominación latina completa, es la población de gorila de montaña de Bwindi, llamado a veces el gorila de indi

Imágenes


Algo sobre los monos
especies
monos
imagenes
caracteristicas
Algo sobre los monos
especies
monos
imagenes

3 comentarios - Algo sobre los monos