las aves hermosas del mundo

MIRLO DE LA INDIA

Identificación

Evidente dimorfismo sexual, apreciable en el campo. El macho negro, con pico y anillo ocular amarillos y la hembra parda con pico y anillo ocular poco contrastados. Los juveniles también son identificables en el campo (Svensson et al., 2001).
Zorzal de tamaño mediano a grande de alas redondeadas y cola larga, típicas de ave forestal. Envergadura de 34-38,5 cm. En Europa, 24-29 cm de longitud. Las razas del subcontinente Indio son menores, 24-25 cm, mientras que las del Himalaya y Extremo Oriente son mayores, 28-29 cm. Los machos son inconfundibles por su plumaje negro lustroso y el pico amarillo anaranjado brillante, anillo ocular prominente y patas oscuras. Las hembras son más apagadas y ostentan pardo oscuro en la cabeza, partes superiores, alas y cola, mientras que las partes inferiores son ligeramente pardo pálido con un tinte rojizo en el pecho y algún fino moteado o estriado oscuro. Los jóvenes son más pálidos que las hembras adultas y más intensamente punteados o rayados de naranja, rojo o castaño en las partes inferiores; las aves de primer invierno recuerdan a la hembra adulta (Clement y Hathway, 2000).
Para fotografías de la especie consúltese http://www.oiseaux.net/oiseaux/photos/merle.noir.html.

Estructura
Ala bastante corta, ancha en la base. Diez primarias, la 10ª (externa) reducida. En la subespecie nominal la 7ª primaria es la mayor, pero en las poblaciones meridionales o más sedentarias suele ser la 6ª. Terciarias cortas. Cola bastante larga, de doce plumas, con la punta cuadrada. Pico corto, recto. Tarso y dedos bastante cortos, fuertes. Las primarias 5ª-8ª presentan emarginaciones en la banderola externa, mientras que las 7ª-9ª lo hacen en la interna (Cramp, 1988).

Plumaje
Macho adulto: (Aparicio, 1995): inconfundible, casi negro, lustroso y sedoso, con pico y anillo ocular amarillo anaranjado (figura 1). Las cobertoras mayores son negras y las rémiges algo más claras. Pecho tenuemente moteado, solo apreciable con buena luz.




las aves hermosas del mundo

Figura 1. Macho adulto de dos años en junio




Macho joven: negruzco, con el pico oscuro hasta noviembre y ya amarillo desde enero. No obstante, los mirlos de Europa septentrional presentan el pico oscuro aún en primavera. Las partes inferiores presentan un moteado poco perceptible. La garganta suele ser blancuzca y estriada, como la de las hembras. El mejor criterio para diferenciarlos de los adultos es mediante el estado de muda, pues retienen las plumas de vuelo juveniles y un número variable de cobertoras mayores (figura 2. Nótese el límite de muda entre las cobertoras mayores más externas, juveniles y con las puntas parduscas, y las más internas, negruzcas y ya mudadas y, especialmente, entre las terciarias 8ª y 9ª postjuveniles y negruzcas y la 7ª retenida y pardusca, muy parecida a las rémiges secundarias sin mudar.) De cerca se aprecian sus rémiges primarias parduscas, pero en realidad es muy dificultoso diferenciar edades en el campo, a no ser que se capturen para anillamiento.

India

Figura 2. Ala de un macho joven en octubre


Hembra joven: muy similar a la adulta. El color del pico no es diagnóstico debido a la gran variabilidad individual, aunque muchas lo tengan totalmente oscuro (figura 3). Como en los machos, el mejor criterio para diferenciar edades es recurrir al estado de muda. En la práctica son indiferenciables en el campo de las hembras adultas, a no ser que se capturen para anillamiento.

pajaros


Plumaje juvenil: profusamente moteados, tanto por arriba como por abajo, con fondo pardo rojizo. Garganta ante, estriada de pardo. Rectrices centrales más estrechas y puntiagudas que las de los adultos. Pico y anillo ocular pardo oscuro. Sexos indiferenciables en la práctica. A partir de julio sustituyen este plumaje por el de primer invierno, pareciéndose gradualmente a los adultos. Son claramente diferenciables de los adultos en el campo.

Pollo: Nacen desnudos y con los ojos cerrados. En la primera semana abren los ojos, están cubiertos de plumón grisáceo y apuntan los cañones de las alas. El pico es enteramente amarillo en los bordes, anaranjado en el resto y las comisuras son blancas. Carecen de puntos negros en la lengua. Hacia el 10º día están casi emplumados. Este plumaje es pardo oscuro moteado de pardo claro en el dorso. Hacia el 13er día abandonan el nido. Son colicortos y aún no vuelan.

Existen casos de albinismo parcial independientemente del sexo y la edad, más comunes en machos y en las plumas de vuelo, cabeza y dorso, así como de esquizocroismo no-eumelánico (Santos, 1981) que es la pérdida de pigmentos melánicos grises o negros y el predominio, por consiguiente, de los pigmentos carotenoides pardos o ante, mucho más claros.


BUENO ACÁ LES DEJO EL CANTO DEL MIRLO


link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=AAhdAVvE3hA&feature



EL AVE LIRA


El pájaro Lira no es uno de los más bellos que esxisten, pero es uno de los mas misteriosos y atractivos que se conocen, y su atractivo no consiste en la brillantez de sus colores, sino en la virtuosidad de su garganta.
Tanto el macho como la hembra son de una tonalidad marron y grisácea, pero la parte interior de las plumas que forman la lira son de una delicada mezcla de rojizo y chocolate en bandas que alternan con un tono malva plateado, bordeado de negro.


LES DEJO UN VIDEO :

link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=VjE0Kdfos4Y&feature


EL CARDENAL


Los cardenales forman la subfamilia de los Cardinalinos de la familia de los Emberícidos. El cardenal norteño es Cardinalis cardinalis. Las especies de cardenales de Sudamérica, de cabeza roja y cuerpo gris y blanco, pertenecen al género Paroaria.

Cardenal es nombre común de varias especies de aves, pinzones crestados que se distribuyen en todo el continente americano. Los machos de esta especie tienen varios tonos de rojo, dependiendo de las subespecies, y una máscara negra desde los ojos al cuello. Las hembras y los polluelos son pardo amarillentos, con toques de rojo en la cresta, alas, cola y pecho. Mide unos 15 centímetros.

Es un ave de plumaje compacto, tiene el lomo de color gris acero; el pecho y el abdomen, blanco ceniciento; la garganta y la cabeza, rojo vivo, lo mismo que el penacho de suaves plumitas en que ésta termina. Una línea blanca separa el rojo de la cabeza del gris del lomo.
El pico es casi recto, fuerte, con la particularidad de tener el maxilar superior que sobresale del inferior.
Las alas son estrechas y puntiagudas y la cola, larga y cuadrada.
Movedizo, ágil y vivaz, es muy cantor. Su canto, en forma de gorjeos o silbidos, es fuerte y muy agradable, y se asemeja a los sonidos que brotan de una flauta.

Se encuentran en los montes y en las zonas de vegetación arbustiva de las orillas de los ríos, arroyos o lagunas. Se lo halla solo, o en pareja o en pequeños grupos.

Construye su nido en arbustos, en forma de copa. La hembra pone allí hasta tres huevos, que son blancuzcos o verdosos, con pintitas y manchitas pardas y liláceas. Los nidos los realizan con ramitas, raicillas y tiras de cortezas y los revisten por dentro con hierba, cerdas y otros materiales más finos.

Los cardenales no migran. Tienen un canto estrepitoso, que también producen las hembras, lo cual es inusual en pájaros cantores norteños. Se les puede escuchar en los primeros días soleados del final del invierno.
Se alimenta especialmente de granos; pero come frutas, hortalizas, insectos y hasta carne.
Los guaraníes lo llaman acá pitá (cabeza roja).

El único grupo de cardenales de cabeza roja (con el cuerpo gris y blanco) viven en Sudamérica. El cardenal macho es fácil de identificar por su alta cresta, garganta negra y el plumaje rojo.

La Cardenilla se diferencia del cardenal, porque no tiene copete.
loros


EL CANTO DEL CARDENAL :


link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=osCR2qsgXmY&NR


EL CANARIO :

El canario (Serinus canaria) es un pájaro, miembro de la familia de los fringílidos. Es nativo de las Islas Canarias, las Islas Azores y de las Islas Madeira. Considerado en la actualidad un pariente cercano del verdecillo europeo (Serinus serinus), antiguamente fue relacionado con jilgueros (Carduelis carduelis) y gorriones (Passer canarius).
Existen diversas teorías acerca del origen de su nombre común. La más aceptada y lógica dice que proviene de las Islas Canarias. Al ser en estas islas donde mayor número de esta clase de pájaro existían, le dan el nombre. Pájaro canario.
El canario se considera, según una ley del Gobierno de Canarias, el símbolo natural del Archipiélago Canario, conjuntamente con la Palmera Canaria. Su hábitat en libertad está compuesto por áreas semiabiertas como los huertos y arboledas. Hace el nido en arbustos o árboles.


cantos





Alimentación

Como animales granívoros que son, los Canarios se alimentan fundamentalmente de alpiste. Los granos deberán ser lo más frescos posibles; para saber si lo están se puede introducir en agua una pequeña muestra, y si germinan todas las semillas es que están frescas. Como mejor se conservan los granos es guardándolos en un sitio seco, oscuro y fresco, en sacos de fibras naturales, y no en bolsas de plástico, botes con tapa o recipientes de cristal cerrados.
El alpiste se suele suministrar mezclado con otras semillas:
- Negrillo, rico en proteínas vegetales y sobre todo en lípidos.
- Nabina rojiza, excitante para el canto.
- Colza, semejante a la nabina
-Avena mondada, muy alimenticia.
Cañamón, muy buscado por lo canarios, ricos en grasa .

Suministrado junto con el alpiste, dos o tres veces por semana, se les suele dar vegetales frescos como los que se mencionan a continuación:
- Lechuga, refrescante y rica en vitamina C y ácido fólico.
- Hojas de col.
- Zanahoria, rica en vitaminas.
- Rábanos, fortalecedores y refrescantes.
También se les puede suministrar frutas, como manzana, naranja, plátano...


EL CANTO DEL CANARIO :




link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=M9h84Q_EoCE&feature


EL JILGUERO :


Los jilgueros se caracterizan por tener un canto melodioso que, a veces, es capaz de combinar en una serie armónica notas agudas y graves. El canto de estos pájaros constituye un motivo especial de atracción, junto con el colorido intenso de su plumaje, que en algunas especies resultan muy llamativo. Por estas cualidades, y porque toleran la vida en cautiverio, muchas personas prefieren, habitualmente, verlos vivir dentro de jaulas, los que no dejarán de cantar a pesar del encierro.

Numerosas especies

Los jilgueros son un grupo de la gran familia de los emberícidos, constituidos por una gran cantidad de especies, que pueden diferenciarse entre sí por la coloración, por detalles de la anatomía o por el tipo de canto. Varias especies de jilgueros pueden hallarse en el territorio argentino. El que más comúnmente encontramos es el jilguero amarillo (sicalis flaveola), cuya coloración varía según se trate de un macho o una hembra. Aquel presenta colores vivos, mientras la segunda tiene una tonalidad entre parda y grisácea. El jilguero lino (sicalis auriventris) es de mayor tamaño que el resto de las especies. El misto (sicalis luteola) vive en altos pastizales, y se distingue por su canto nasal y poco musical, y sus densas bandadas invernales.


canario



La preferencia por la semilla

Los jilgueros prefieren las semillas para alimentarse. El mismo hábito caracteriza a todos los emberícidos, razón por la cual los miembros de la familia también se conocen con el nombre de "semilleros". En los representantes de este grupo, la anatomía está adaptada por ayudarlos a ingerir el grano. Poseen un pico de bordes cortantes con el cual lo parten y descascaran, ayudándose para la ingestión con la mandíbula inferior, capaz de producir un pronunciado movimiento de adelante hacia atrás. Los insectos completan la dieta de estos pájaros en la edad adulta. Pero los pichones de algunas especies son alimentados casi exclusivamente con insectos. Algunos de estos pájaros alimentan a su cría por regurgitación (pasaje de alimento directo de buche a buche); los más insectívoros llevan las presas en la punta del pico. El jilguero es menos insectívoro, pero la cantidad de insectos que consume aumenta en proporción durante la primavera y el verano. En esta época, en la región chaqueña, los insectos pueden llegar a constituir el 22 por ciento de su dieta.

EL CANTO DEL JILGUERO :


link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=tnpXrFnAvxE



EL LORO :


Loro es el nombre común que se aplica a unas 340 especies de aves de brillante colorido que incluye entre otros a cacatúas, loritos, agapornis, guacamayos y periquitos.


aves

También se les conoce con el nombre de papagayos. Es un grupo muy homogéneo, con características que no se pueden confundir con ningún otro tipo de aves. Y presentan gran variabilidad de tamaño, entre los 8 cm y el metro y gran diversidad cromática. El colorido del plumaje de los loros es muy variable. Aunque una gran mayoría son verdes, por ejemplo el loro hablador de Bolivia, Brasil, Paraguay y Argentina, otros son azules, amarillos o rojos. Entre las especies más llamativas están los loritos arco iris, de cabeza azul, dorso verde y pecho amarillo-rojizo. Las cacatúas, por lo general, son blancas o negras, con toques de amarillo, rojo o rosa.

Pico

Los loros tienen el pico curvo, fuerte y en forma de gancho. Lo saben usar para sostenerse al trepar. Las alas suelen ser cortas, redondeadas, pero la cola llega a ser bastante larga.

Son aves domesticables, cariñosos y muy buenos vigilantes de la casa.

Las patas

Los dedos de las patas presentan una disposición cigodáctila, es decir, dos dirigidos hacia adelante y dos hacia atrás. Caminan torpemente sobre el suelo, pero son trepadores excelentes y emplean a menudo el pico a modo de garfio para desplazarse entre las ramas.

Alimentación

Se alimentan de semillas de girasol, manzanas, duraznos, pan con leche, etc.

Hábitat

Se encuentran en las selvas y bosques donde el clima es cálido. Forman grupos numerosos. Eligen un gran árbol y allí se reúnen.

Nidos

La mayor parte de los loros anidan en agujeros de los árboles, pero algunas especies utilizan termiteros, grietas en la roca o túneles que construyen en terraplenes.

La cotorrita o cotorra gris argentina, también llamada cotorra monje, construye un gran nido formado por palos en las copas de los árboles, como en las palmeras protegidas de Entre Ríos.

La mayoría de las especies crían por parejas, con algunas excepciones, como la ya mencionada cotorra gris argentina, que nidifica en nidos comunales.

Las hembras de los loros suelen poner entre dos y cinco huevos y los polluelos nacen muy poco desarrollados, completamente desnudos y ciegos.

Características

El loro imita el habla humana, gracias a la forma de su lengua carnosa. A diferencia de otros pájaros, la lengua del loro es redonda, carnosa y muy movediza. La utilizan con gran habilidad para extraer las semillas y granos, su principal fuente de alimentación, además de hojas y frutas.

En el grupo de los loritos, la lengua es más larga y termina en unas cerdas a modo de cepillo, gracias a las cuales liban el néctar y polen de las flores.

El loro es un gran imitador, pero... no entiende lo que dice. Y tiene buena memoria. Sabe qué sonidos tiene que imitar cuando tiene hambre o cuando llega alguien. Pero él no entiende ni sabe el significado de lo que imita.

La capacidad de muchos loros para imitar la voz humana y otros sonidos es uno de los motivos de su popularidad como mascotas.

El mejor imitador es el papagayo o loro gris africano, un ave de unos 30 cm de longitud, con el plumaje gris, excepto la cola, que es roja.

Estudios realizados con esta especie han demostrado que puede ser tan inteligente como los delfines y los primates.

Distribución de la especie

La zona de distribución de los loros se extiende por todas las regiones tropicales del mundo y algunas especies llegan a las zonas templadas de los hemisferios norte y sur.

Las áreas de mayor diversidad son la cuenca del Amazonas, Australia, Nueva Guinea y las islas adyacentes. En África y el interior de Asia viven relativamente pocas especies.

Preservación y Reservas

La demanda del comercio de aves de jaula y la pérdida de hábitat son las causas principales de que muchas especies de loros estén consideradas como especies amenazadas.

En la mayoría de los países la captura, exportación e importación de loros está estrictamente regulada, pero cada año miles de aves son enviadas a Europa y Norteamérica, tanto legal como ilegalmente, y muchas de ellas ni siquiera sobreviven al viaje.

Una de las posibles soluciones a este problema sería la comercialización exclusiva de aquellas especies que han sido criadas en cautividad.

Hay especies escapadas de la cautividad que terminan por asilvestrarse en los países receptores. Este es el caso de la cotorra de Kramer, ave originaria de Asia y África, de color verde esmeralda, con cola muy larga y pico rojo vivo. Se encuentra localmente en algunos países de Europa, entre ellos España.

En los laberínticos pasajes del Parque de los Loros, en Puerto de la Cruz, al norte de las islas Canarias, en Tenerife, se encuentra un paradisíaco lugar cuyas tierras descienden hacia el océano Atlántico, y entre la espesa vegetación tropical del parque, viven protegidos más de tres mil hermosos ejemplares de papagayos, pericos y cacatúas.

Los visitantes encuentran el mayor atractivo del parque entre la espesa vegetación tropical: Ahí viven protegidos más de 3.000 hermosos ejemplares de papagayos, pericos y cacatúas.

Muy cercana a este reservorio, se encuentra la reserva de aves que alberga más de 750 pajareras , Este es el corazón del parque; en él se preservan las especies de aves más exóticas, codiciadas y amenazadas del mundo.

El alemán Wolfgang kiessling, comenzó a coleccionar loros en los ´70 y con el paso del tiempo se apasionó por conocer la vida de estas aves de maravilloso plumaje. Su gran preocupación es evitar que la deforestación y la caza indiscriminada no sigan diezmando los psitácidos. Allí, unas 20 personas se dedican a cuidar exclusivamente a los loros. Dos veces por días los loros desayunan una mezcla de frutas y vegetales, galletitas y una torta casera rica en proteínas. Por la tarde reciben semillas de trigo fresco y nueces.

Para Kiessling estas aves tienen un valor incalculable. Los veterinarios de la reserva cuentan con tecnología avanzada para poder cuidar mejor la salud de estos pequeños animales. Cuando un animal pierde su garra, primero lo anestesian y luego proceden a curar su herida.

Loros de América Latina

Entre las especies más notables de América Latina se destaca el choroy, exclusivo de Chile que nidifica en los árboles y busca su alimento en el suelo, por lo que pone en peligro los cultivos y es perseguido por los campesinos. Es de color verde brillante, con una mancha roja en el pecho.

Entre las especies de loros que se localizan desde Venezuela y Ecuador hasta el norte de Argentina están el loro de cabeza negra, el de los palos, el de cara roja y el de frente amarilla.

Con una distribución más amplia, desde México hasta Centroamérica, e incluso hasta Sudamérica, aparecen el loro real, el guaro, el loro de penacho, el loro choclero y el de casquete blanco, propio de la costa del golfo de México.

El loro barranquero o tricaque es la especie más meridional, ya que vive en las regiones andinas y patagónicas de Chile y Argentina.

Se pueden encontrar los pericos, como la especie del litoral pacífico del sureste mexicano, que se extiende hasta Costa Rica, y el llamado perico centroamericano.

En las montañas de hasta 4.000 m de altitud vive el perico cordillerano o catita serrana, mientras que el perico enano se ha adaptado a muchos hábitats, desde México hasta Argentina.

Más espectaculares son los guacamayos (en México guacamayas), como la verde, que puede vivir en elevaciones de hasta 2.400 m, desde el norte de México hasta el norte de Argentina; el guacamayo rojo y el ara azul son otras dos especies muy llamativas de colorido brillante y larga cola.

Las cotorras, de cola más corta, están representadas por especies como el tovi o la cotorra de mentón anaranjado, la cotorra austral del sur de Chile y Tierra del Fuego y la cotorra de Puerto Rico que presenta una raya roja frente a los ojos.


ACÁ LES DEJO UN LORO IMITANDO ANIMALES :





link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=rg6Ge2TIpNs





EL CABECITA NEGRA :



s el más común y abundante de todos los spinus americanos, cubriendo extensas zonas de Sudamérica.

Aunque existen 11 subespecies algunas de ellas al coincidir en zonas limítrofes se cruzan a menudo, viéndose en las grandes bandadas algún pájaro con tonos y tallas diferentes. De 11 a 13,50 centímetros de longitud, el macho presenta cabeza, cuello y garganta negros, en forma de capucha, alas negras con franja amarilla, cola negra con plumas amarillas y el resto del cuerpo verde amarillento.
La hembra carece del negro de la cabeza y su color general más oscuro va del verde grisáceo al verde amarillo oliva, dependiendo de la subespecie a que pertenezca.
Habita regiones templadas, tropicales y subtropicales, zonas de cultivo, campos abiertos, jardines de ciudades y bosques. El nido lo realiza en árboles y arbustos sobre todo coníferas.


Distribución de las subespecies:
Spinus magellanica capitalis, Colombia, Ecuador y Perú.
S. m. santaecrucis, Bolivia.
S. magellanica magellanica, Uruguay y este de la Argentina; es la segunda subespecie en cuanto a su talla y la que da el nombre nominal a toda la especie.
S. m. ictérica, Paraguay y Argentina.
S. m. alleni, Argentina.
S. m. tucumana, Argentina.
S. m. boliviana, es de entre las 11 subespecies el que tiene mayor envergadura (75mm entre las dos alas). En los machos el negro de la cabeza se prolonga hacia el pecho ocupando gran parte de esta zona. Habita en Bolivia desde Cochabamba hasta Potosí.
S. paula, Ecuador y Perú.
S. longirostris (es la subespecie que tiene el pico más largo), Venezuela, Guyana y norte del Brasil.
S. m. peruana, centro del Perú.
S. m. urubabensis (es la subespecie de mayor talla), sur del Perú y norte de Chile.

Es un alegre cantor, tal vez el pájaro Argentino mas encontrado en cautiverio (Junto con los jilgueros) debido a las virtudes de su melodioso canto. Por otro lado, es un ave de poca resistencia, raramente viven muchos años en cautiverio.

Nuestro Cabecita Negra ( Carduelis magellanica ) del que vamos a tratar aquí, mide 11 cm, tiene el dorso, pecho y flancos verde amarillento, la cabeza con una ''capucha'' negra, como así tambien alas y cola también negras. En las plumas, en los márgenes de las ''tapas de alas'' y en las primarias son amarillentas. La base de la cola y el lado ventral amarillo. Ojos, pico, patas y uñas negras. La hembra es igual que el macho, pero sin la capucha negra en la cabeza. Los pichones son idénticos a las hembras, pero los machos al tercer o cuarto mes ya le comienzan a aparecer pintitas negras en la cabeza.

El Cabecita Negra es uno de los pájaros que más canta en cautiverio, soltando sus floreos vocales durante todo el día, y solo enmudeciendo e la época de replume.

Esta es un ave muy propensa al stress, por lo que son presas fácil de los coccidios, y por lo general terminan muriendo al poco tirmpo de ser cazados, solo sobreviviendo los más fuertes o los que menos se estresan.

Reproducción: Su reproducción es relativamente fácil, la misma puede realizarse en una jaula de cría de 60 cm., utilizando preferentemente nidos externos recubiertos con bolsa de arpillera por los lados y la parte superior del nido para que la hembra se sienta segura para poder comenzar a criar.
Colocarlo en la zona alta de la jaula y donde haya más luz, ya que al contrario de otras especies como el verderón, la hembra de cardenalito prefiere anidar en zonas más iluminadas y mientras incuba vigilar todos los movimientos que se producen a su alrededor.
Nada de florituras, ramas y molestos objetos de camuflaje; sólo pueden ocasionar accidentes a nuestros pájaros. Cuando se crían especies de pájaros que han nacido salvajes, si son necesarios estos materiales que reproducen un ambiente lo más parecido a su hábitat salvaje, pero los cardenalitos que tenemos ahora provienen de muchas generaciones de cría en cautividad. Esto sí, molestarlos lo menos posible cuando estén en época reproductora.


hermosas


CANTO DEL PAJARO :


link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=e-niH9b5gtA



BUENO POR ÚLTIMO LES DEJO LAS 10 AVES MAS HERMOSAS DEL MUNDO



link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=GsNsKbCgZnQ

10 comentarios - las aves hermosas del mundo

@vonpazzz
y el cabecita negra??
@vonpazzz
grtacias buen trabajo +10
@Cochitos
El loro es buenisimo. McPhantom de la naturaleza.
@ivan_96
yo tengo un calafate que canta todo el dia, la hembra se baña en el tarrito de agua
@Ranatar
El estornino es una masa, alto personaje