Los Pájaros Diamantes, El post que se merecen..


Seguíme --> @Lezzeng




Los Pájaros Diamantes, El post que se merecen..



EL DIAMANTE MANDARIN
Phoephila (Taeniopygia) guttata

Perteneciente al orden de los Paseriformes, y dentro de este a la familia de los Estríldidos.

Mide entre 10,75 cm. y 11,50 cm.


Descripción: El macho presenta la cabeza y el cuello de color azul grisáceo o azul acero, esta tonalidad varía hasta tomar un tono castaño en las alas y el dorso. El pico y las patas son de un intenso color rojo anaranjado y está bordeado por una delgada franja de plumas negras que se extiende desde la mitad de la parte superior del pico a la mitad de la parte inferior del mismo. El ojo es negro con un iris castaño - rojizo. Bajo el ojo y en sentido perpendicular aparece otro fino trazo negro que delimita junto con la línea de igual color del pico una banda de color blanco. Tras la línea del ojo aparece una mancha auricular de intenso color castaño rojizo. La garganta y la parte superior del pecho son de color gris azulado con un barrado en negro. Bajo este barrado se extiende una amplia banda de color negro que va de un flanco a otro. El resto del pecho y el abdomen es de color blanco sucio (en realidad las plumas cobertoras son blancas, pero como el plumaje que hay debajo es gris aparece esta tonalidad). En los muslos y el orificio anal aparece un cierto matíz dorado. Las plumas de la cola son blancas con un barrado negro. Los flancos son castaños y profusamente moteados de blanco.
La coloración de la hembra difiere de la del macho por carecer de manchas auriculares y del barrado negro del pecho. Tampoco aparece la coloración en los flancos, ni el moteado, y el pico esta algo menos coloreado (esto último apenas distinguible).
Los individuos jóvenes presentan una coloración similar a la hembra pero el pico no es rojo, sino negruzco.
Existen dos subespecies de Diamante mandarín; P. guttata guttata y P. guttata castanotis.

Conducta: El Diamante mandarín es un pájaro sociable que en la naturaleza se reúne en bandadas de 25 a 100 parejas. Habita en zonas de praderas con arbustos espinosos del género Triodia y pequeños bosques de acacia australiana. Se ha adaptado bastante bien a la supervivencia en condiciones desérticas o semidesérticas. Una vez que forma una pareja esta se mantiene hasta que uno de los ejemplares muere. Aprovecha las épocas de lluvias en las que proliferan los insectos y la vegetación herbácea para criar. Como curiosidad se puede decir que a diferencia de otras aves bebe succionando el agua; esto le permite beber más rápido (menos tiempo expuesto en los abrevaderos) y además aprovechar el agua depositado en gotas sobre hojas o en hendiduras de las piedras.

Reproducción: Estos pájaros son muy precoces, y pueden criar ya a la edad de tres meses, aunque en cautividad no se recomienda cruzarlos hasta los nueve. Son igualmente muy prolíficos, pudiendo efectuar un gran número de puestas al año (el récord en cautividad esta en 19 puestas de modo sucesivo) aunque no es recomendable permitirles que lleven a cabo más de tres puestas anuales. El número de huevos oscila entre 2 y 8, uno por día, siendo lo normal 5. Sus dimensiones medias suelen ser de 15 mm. y son de color blanquecino. Tanto el macho como la hembra participan en la elaboración del nido, aunque en algunos casos el primero puede limitarse a acarrear materiales. Fabrican el nido con briznas de hierba, con un recubrimiento interno más suave de plumas, pelos, o briznas. A veces pueden construir una especie de cúpula. En su hábitat se caracterizan por aprovechar cualquier lugar para anidar (incluso el suelo) y han mantenido esta costumbre; aprovechan cualquier recipiente, incluso bebederos o comederos. Lo ideal es una caja de puesta de 13 cm. x 13 cm. x 13 cm. con un orificio de entrada y una pequeña percha bajo él. Algunos criadores prefieren que el frontal sólo este cubierto hasta la mitad de su altura para una mejor observación de lo que ocurre. Hay que disponer al menos dos cajas por pareja en distintos lugares para que elijan el mejor. Una vez que se ha completado el nido y se ha iniciado la puesta hay que retirar el material de construcción pues el macho puede seguir añadiéndole y sepultar algún huevo. Tanto macho como hembra se turnan en la incubación. El relevo se produce fuera de la caja nido. Por la noche ambos duermen en el interior. La incubación comienza desde la puesta del 4º huevo y se prolonga durante 12 a 16 días. Los pollos permanecen en el nido durante 3 semanas tras las cuales salen de él pero vuelven a dormir y siguen siendo alimentados por los padres. Tras diez días se produce la emancipación.

diamantestaringa


Alojamiento: Es un ave que se adapta bien tanto a una pajarera como a una jaula. En pajarera puede convivir con otras aves ya que es un ave pacifica. Respecto a las jaulas se pueden utilizar las jaulas de cria de canarios de 47 cm. con la caja nido enganchada a la puerta lateral (o frontal si la tubiera), igualmente cuando mas grande la jaula mejor, para permitir a estas aves realizar el suficiente ejercicio como para mantenerse sanas. La jaula debe de contar con dos palitos como mínimo situados a la mitad de la altura de la jaula. Como siempre es preferible que los palitos tengan un grosor variable para que el pájaro ejercite las patas. El número de bebederos y comederos tendrá que ser suficiente para que no haya peleas, aunque debido al carácter gregario de estas aves esto es infrecuente, y suele bastar con uno de cada. En la bandeja es recomendable poner papel de diario para que absorva la humedad de los desechos del ave y evitar hongos y proliferación de germenes y bacterias.

Alimentación: Todos los Estríldidos son aves granívoras, esto es, se alimentan de semillas, y el diamante mandarín no es una excepción. La columna vertebral de la dieta de estas aves la constituyen los hidratos de carbono. Hasta un 80 % del alimento que les suministremos debe de estar constituido por estos. Por tanto debemos de proporcionarles semillas ricas en estos. Las preferidas son el mijo blanco, el mijo amarillo y el mijo en rama. Este último constituye, además de un buen alimento, un entretenimiento para el ave.
Además de hidratos de carbono, el ave necesita una fuente de proteínas, en especial, en determinadas situaciones fisiológicas como la cría o la muda. Así mismo es importante que los pollos en crecimiento dispongan de una fuente de proteínas. Como semillas ricas en estas podemos citar el lino, la colza, el cáñamo y la nigeriana. Además de proteína de origen vegetal podemos suplementar la dieta de nuestras aves con proteína de origen animal. Nuestras aves agradecerán que de vez en cuando les demos algún insecto o lombriz, y el suministro de estas presas es especialmente importante durante la cría. Puede dárseles también alimentos como queso o yema de huevo en forma de pasta y pan remojado en leche.
También se debe proporcionar una fuente de grasas a nuestros pájaros, pero ojo, nunca debemos de abusar de estas o la salud de nuestras aves se verá afectada. El suministro de grasas cobra especial importancia durante las épocas frías y la cría. Se pueden emplear semillas ricas en grasas como la colza.
Las vitaminas y minerales son así mismo esenciales para la buena salud de estos pájaros. Semillas como la nigeriana o la colza son ricas en minerales, aunque sus contenidos en calcio son insuficientes. Es necesario proporcionar un aporte extra de calcio en forma de sepia, conchilla molida o carbonato de calcio del que se utiliza para darle a los perros... Durante la época de puesta y con los pollos en crecimiento podría incluso recurrirse a suplementar a las hembras y pollos con glutamato de calcio. Las vitaminas que las aves necesitan pueden suministrárseles de manera natural mediante verduras o frutas o mediante multivitaminicos para aves que pueden encontrarse en cualquier tienda de animales. Entre las verduras tienen especial predilección por la lechuga, el apio, la escarola y el diente de león. Hay que fijar las verduras de alguna forma a la hora de suministrárselas, puesto que si no pueden llegar a usarlas para hacer el nido. Las frutas más apropiadas son naranjas, manzanas, peras (ricas en yodo) y hortalizas como la zanahoria.
Las semillas germinadas son ricas en proteínas y vitaminas, constituyendo una golosina y magnífico suplemento. Como siempre cabe resaltar que existen en el mercado mezclas ya preparadas especiales para Estríldidos.

Imágenes de ellos.

Post

pájaros

que se merece


lezzeng

Los Pájaros Diamantes, El post que se merecen..




EL DIAMANTE DE GOULD


diamantes
Características: El Diamante Gould (cloloebia gouldiae) es un ave espectacular originaria del norte de Australia y habita en las praderas y zonas arboladas abiertas. Fue descubierta por John Gilbert y bautizada en el 1884 por el ornitólogo inglés John Gould.

Es un pájaro perteneciente al orden de las Paseriformes, familia de los Estríldidos. Los ejemplares adultos alcanzan una talla de 14 cm. de longitud.
Son ejemplares alegres y vivaces, de un colorido excepcional, pero cuentan con el inconveniente, respecto a otras especies más comunes, que son más sensibles ante el frío y la humedad.
La cabeza es de color escarlata delimitada por una pequeña franja negra, y seguida a continuación por otra banda, más ancha, de color turquesa.. La zona de la garganta y el mentón es negra, y el pecho de color púrpura oscuro, transformándose el tramo inferior de éste en amarillo oro. El cuello las alas y la cola son de color verde. Las coberteras inferiores de la cola son de color blanco. La cola es negra, acabando las plumas centrales de esta, en punta. El pico es blanco, con la punta roja. Los ojos son castaños y las patas de color carne. Además de las formas de cabeza roja existen otras de cabeza amarilla (más difíciles de encontrar) y de cabeza negra (las más abundantes en la naturaleza).

La hembra presenta unos colores más apagados que el macho; el violeta es pálido. El vientre es más claro tendiendo al blanco. Además, en las hembras su pico adquiere una tonalidad gris oscura durante la época reproductiva. Como podemos comprobar el dimorfismo sexual en esta especie es poco evidente En su medio natural habita en praderas arboladas, próximas a cursos de agua. También lo podemos encontrar en las zonas pantanosas de los manglares y en pequeños bosques. Son animales de carácter social, que se desplazan en grupos poco numerosos o en pareja buscando insectos y espigas de hierbas.

No es sencillo que estos estríldidos se reproduzcan, aunque es factible su cría tanto en jaulas como en pajareras. Son muy volubles respecto a sus obligaciones; hay parejas que son consideradas como muy prolíficas y como criadores muy responsables, como hay otras que no son buenos padres y hay ocasiones en las que tendremos que acudir a otros pájaros como los gorriones de Japón para poder sacar adelante la nidada. Para que críen en jaulas tenemos que alojar a la pareja sola y en completa tranquilidad, y en lo referente a pajareras es conveniente no poblarlas en exceso. Es durante el final del invierno cuando estos pájaros se reproducen, coincidiendo con la época del año en que lo hacen en su hábitat natural. El principal problema con el que se encuentran es la falta de horas de luz, por lo que es aconsejable alargar dos horas la iluminación instalando un sistema artificial de iluminación. Si los diamantes anidaran de marzo a agosto sería mucho más sencillo tanto para los padres, como para los pollos, como para nosotros mismos. Debemos, sin embargo retirar los nidos entre agosto y septiembre, que es cuando mudan estos pájaros, para evitar que críen durante este periodo. No debemos hacer que críen más de tres veces por año para no debilitar a los padres, y evitar traer al mundo pollos demasiado débiles.


Distribución: Norte de Australia, predominantemente en la región de Kimberly y Derby. esta especie es migratoria y en la estacion de lluvias se desplazan hacia el sur, regresando al norte en los meses secos. El número de Diamantes de Gould ha ido disminuyendo drásticamente desde el inicio del siglo XX y ya se los encuentra muy raramente al este del golfo de Carpentaria. El hábitat natural del Diamante de Gould es en los arbolados tropicales de la sabana australiana. Seleccionan llanuras abiertas con grupos dispersos de árboles altos donde tengan disponible lugares para beber.

ESTATUS DE LA CONSERVACIÓN: Los gouldiae de Chlobiae estan en peligro en su habitat natural, no obstante es seguro en cautiverio como resultado de su ser uno de los pájaros aviary más estimados del mundo. Su propia belleza se parece ser la causa de su estatus en el salvaje porque el ensnarement del pinzón de Gouldian para el comercio avicultural se enumera mientras que una razón superior de su declinación. El fuego también se enumera como agente de compromiso a sus poblaciones naturales.

Reproducción: Para la cría se ha demostrado que la temperatura óptima está situada por encima de los 25º C; a temperaturas inferiores a 20º C. sera muy dificil sacar adelante a los pichones.
La hembra pone de 4 a 6 huevos, que son incubados por ambos progenitores, durante un periodo de 14 a 16 días. Los jóvenes diamantes se independizan entre los 35 y los 45 días de vida. Los pollos realizarán su primera muda entre el segundo y el segundo mes y medio de vida, y aproximadamente a los cinco meses los jóvenes diamantes ya tienen el plumaje de adulto.

Los Gould nacen con papilas adornadas con puntos fluorescentes, los cuales desaparecen a los 30 días y que en estado salvaje sirven a los padres como guía para darles de comer en la oscuridad del nido, ya que éste es muy profundo. Los polluelos nacen todos del mismo color: verde oliva sobre el lomo y verde grisáceo blancuzco sobre la parte inferior.

Anidan en cajas nido como las que se utilizan para las cotorras, en oquedades de troncos, y en nidos de paja trenzada tipo cesto (sus preferidos), que forran y acondicionan con fibras de coco, pasto fresco o seco o hilachas de arpillera de no mas de 10 cm. El material de nidificación tiene que ser abundante. La caja nido tendrá unas dimensiones de 15 x 15 x 25 cm., con una abertura de entrada de 5 cm. Es muy recomendable la instalación de varias cajas nido por pareja para que puedan elegir aquella que mejor les parezca. Son extremadamente exigentes en este punto.


Para comenzar a criar los Diamantes de Gould es importante incorporar un trío de manones por cada casal para que actúen como nodrizas ya que los Gould pueden realizar una postura cada 10 días. La incorporación de los manones no implica que los Gould no críen sus pichones pero en cautiverio muchas veces no son buenos padres. El problema de criar Goulds utilizando Manones es que es muy común que éstos sean portadores de una bacteria, y que al alimentar a los pichones les provoca a estos Campylobacteriosis. Esta bacteria provoca perdida de peso y una lenta muerte en los pichones de nido. Los principales signos son un color de piel amarillenta y aletargamiento. Darle a los Manones nodrizas Erytromycina es el unico metodo pronbado satisfactoriamente para tratar esta bacteria. Disolver 55mg por litro de agua de bebida de los Manones durante 30 días cambiando el agua diariamente.

Alojamiento: Estos pájaros pueden ser alojados tanto en jaulas, como en pajareras, exteriores o interiores, aunque aconsejamos que debido a su sensibilidad hacia las bajas temperaturas o a los cambios bruscos de éstas, siempre se les aloje en interiores al no ser que el clima con el que cuente la zona donde vivimos sea lo suficientemente benigno.
Debemos proporcionar a nuestras mascotas un alojamiento seco, sin humedades, cálido, sin corrientes de aire y sin cambios bruscos de temperatura. La luz es indispensable para estos pájaros, de tal manera que durante los días oscuros tienen que contar con iluminación artificial proporcionada por una lampara azulada.

La jaula tiene que ser espaciosa, de unos 60 cm. x 30 cm. de base x 40 cm. de altura. Todo el sitio de más que podamos dar a estos animales les vendrá bien. Como siempre es preferible que las perchas tengan un grosor variable para que el pájaro ejercite las patas
La temperatura mínima que soportan los diamantes es de 15º C y la ideal serían aproximadamente 30º C. Para una buena muda no debemos bajar de los 22º C. Son aves muy sensibles a los cambios de temperatura durante este momento, hasta el punto que si la temperatura baja de los 21 º C. los diamantes de Gould interrumpen la muda. Tenemos, así mismo, que tener en cuenta que necesitan para una temperatura de 25º C. una humedad que se aproxime lo más posible al 70 %. Mantendremos todos estos parámetros dentro de unos niveles adecuados con un termómetro y un higrómetro en el recinto. Aislaremos a los animales enfermos del resto en una jaula enfermería que esté a 25º C. como mínimo.

En un jaulón podremos alojar varios animales de distintas especies teniendo en cuenta que no debemos rebasar nunca la capacidad del recinto, y que los pájaros serán del mismo tamaño, estríldidos (en el caso del diamante de Gould) y la alimentación tiene que ser común para todas las aves. En jaula no es aconsejable el situar pájaros de distintas especies, es más, lo mejor es una sola pareja de diamantes.

Alimentación: Es importante saber que estas aves se acostumbran a comer los distintos tipos de semillas cuando son pollos. Si la dieta del pollo no fue variada, tendremos un ave mala comedora, que sólo aceptara unos pocos o incluso un único tipo de semilla.

Su alimentación estará compuesta por una mezcla de semillas que contenga un 30% de panizo, 30% de alpiste, 30% de mijo y 10% de avisin.

La pasta de huevo, con carbonato cálcico, vitaminas y huevo duro es fundamental como complemento para la dieta de los diamantes, sobre todo en época de cría. Además durante la cría también proporcionaremos una serie de alimentos tiernos como semillas hervidas. El periodo de muda también es un momento en que los diamantes de Gould tienen que recibir un aporte extra de proteínas, vitaminas , minerales, semillas mojadas y germinadas,...

Es importante tambien ofrecerles a nuestros pajaros fruta y verdura.

El grit para triturar correctamente las semillas en la molleja es esencial como en el resto de los granívoros.


Imágenes de ellos.

taringa

Post

pájaros

que se merece

lezzeng



Los Pájaros Diamantes, El post que se merecen..