Tarja Turunen

Tarja Soile Susanna Turunen Cabuli (*Kitee, Finlandia, 17 de agosto de 1977) es una soprano lírico dramática y celebridad finlandesa, famosa ya que formaba parte del grupo de power metal sinfónico Nightwish, donde combinó el entrenamiento clásico y lírico de su voz con la instrumentación del heavy metal. En octubre de 2005 fue expulsada de Nightwish por diferencias con el resto de componentes y reemplazada por la sueca Anette Olzon.

Durante los 9 años que participó con Nightwish fue considerada como una de las voces más importantes del metal sinfónico. Ahora Tarja está trabajando en la vertiente clásica y la metalera por su propia cuenta.

Biografía Tarja empezó a estudiar música a la temprana edad de 6 años tocando el piano y a la edad de 15 años con su maestro particular, a la edad de 18 años inició sus estudios superiores musicales de canto clásico en la Academia Sibelius en la ciudad de Kuopio en Finlandia, concentrándose en este tipo de arte. Allí tuvo como compañero a Tuomas Holopainen quien la invitó a cantar en el proyecto que estaba elaborando por entonces. Bajo el nombre de Nightwish presentaron un demo a la compañía finesa Spinefarm y grabaron el primer disco titulado Angels Fall First, el cual produjo un impacto inusitado en la escena metalera mundial. Este impacto se magnificaría con la edición del segundo álbum, Oceanborn, en 1998, estableciendo a Nightwish como una de las bandas más importantes de la movida del Power Metal con cantante femenina junto con The Gathering y Theatre of Tragedy, y una influencia decisiva en exitosas bandas posteriores como Epica y Xandria. Durante el mismo tiempo, Tarja formó parte del coro del Savonlinna Opera Festival, interpretando temas de Richard Wagner y Giuseppe Verdi.

Gracias al impacto causado, Tarja se convirtió en la cara del grupo y apareció en las portadas de las revistas metaleras más prestigiosas de Noruega, Alemania, España, Brasil, Francia, Suecia, Bélgica, Finlandia y Argentina, entre otros: Scream Magazine, Revista Epopeya y Roadie Crew. Fue especialmente en Finlandia donde su estatus de estrella no paró de crecer. Permaneció con Nightwish nueve años, pero paralelamente continuó con sus estudios de canto y tuvo oportunidad de realizar algunas actividades en este terreno específico cantando ópera, música erudita y como solista de algunos coros. A saber, a fines de 1999, participó como cantante solista en una producción de ballet moderno del Finnish National Opera House, titulado "The Evankeliumi"; a partir de 2001 integró los conciertos denominados "Noche Escandinava" en teatros de Chile y Argentina junto a Ingvild Storhaug, Izumi Kawakatzu y Marjut Paavilainen; también fueron sonados los conciertos con canciones de Navidad que para esas fechas ha ofrecido en las principales ciudades de Europa con repertorio de Sibelius, Bach y Mozart los últimos años. Entre las participaciones relativas al rock y al metal, se destacaron la del proyecto Beto Vázquez Infinity, álbum debut del bajista argentino Beto Vázquez, ex-Nepal, que obtuvo gran repercusión internacional, la del single del cantante y guitarrista alemán Martin Kesici titulado "Leaving You For Me", y la del disco de su hermano Timo Turunen.

A comienzos del 2000 Nightwish participa en la clasificación finlandesa del Festival de Eurovisión, obteniendo el segundo lugar con el tema "Sleepwalker" y un importante apoyo del público.

Junto a Nightwish seguiría trabajando en la elaboración del disco Wishmaster (2000). Gracias a este disco, Nightwish se reposiciona con gran éxito en el mercado discográfico, iniciando giras por Europa, Latinoamérica, Estados Unidos y Canadá. Gracias a ello graban From Wishes to Eternity, presentación en vivo del grupo en un club de Pakkahuone, en Tampere, Finlandia. Tarja es becada para realizar estudios de canto lírico en Alemania, por lo que se dudó de su contuidad en el grupo.


Tarja Turunen en concierto junto a Nightwish para el Once World Tour en Mayo de 2004.A pesar de ello, en la primavera del 2002 Nightwish lanza su siguiente material discográfico titulado Century Child, vendiendo unas 250.000 copias alrededor del mundo. Tras ello Nightwish se embarca en el World Tour of the Century que llevaría a la banda de gira por diez países y la presentaría frente a unas 150.000 personas. A continuación Tarja se apresuraría a concluir sus estudios en Alemania, al ser programados nuevos shows junto a Nightwish debido a la alta demanda.

En 2003 fue invitada por la presidenta de Finlandia, Tarja Halonen al Palacio de la Presidencia en Helsinki, para participar de la Fiesta del Día de la Independencia Finés, conocida por ser el mayor evento social en ese país. En aquella ocasión fue elegida como la mejor vestida según los periódicos y revistas del momento.

El último disco que grabó junto a Nightwish se llamaría Once, que alcanzó un alto éxito comercial y embarcó al grupo en la gira mundial más grande realizada por finlandeses. Tarja destacó por su interpretación del single "Nemo " y por su trabajo vocal junto a Marco Hietala en "Wish I had an Angel" y "Romanticide", entre otros. El disco muestra un poco el estilo que seguirían tanto Tarja como Nightwish en sus futuras carreras, mezclando metal con música atmosférica. Además se puede apreciar una renovada presentación estética debido a la comercialización obtenida gracias a la firma con Nuclear Blast, que transformaría a Once en el disco de Nightwish más vendido hasta ese momento.


Expulsión de Nightwish Durante 2005, tras los lanzamientos de los singles "The Siren" y "Sleeping Sun" (reedición del tema de Oceanborn), y un día después del último concierto de la gira Once Upon a Tour 2004-2005, presentada en el Hartwall Areena de Finlandia, Tarja es expulsada de Nightwish en una carta abierta escrita por Tuomas Holopainen en que el grupo argumenta dicha decisión dadas las actitudes de diva y codicia de Turunen. Días más tarde, Tarja declaró que la banda tenía problemas de convivencia desde el lanzamiento de Wishmaster, pero que le sorprendía la actitud de sus compañeros. Tras la publicación del DVD "End of an Era" la banda (y también Tarja) daría por cerrada esta etapa de su carrera dedicándose a buscar una nueva vocalista.


Carrera en solitario Tarja reside actualmente en Buenos Aires, Argentina, y desde allí planea lanzar su carrera solista, que ha comenzado discográficamente en el 2004 con el single "One Angel's Dream" (cuando todavía era parte de Nightwish) explorando el metal y la música clásica. En diciembre de 2005 Tarja ofrece conciertos navideños en Finlandia, Alemania, España y Rumania, y participa en el Savonlinna Opera Festival. Además, Tarja da clases de canto a músicos ya entrenados y seleccionados en Buenos Aires.


Tarja Turunen interpretando "Varpunen Jouluuamuna" durante un concierto navideño en Diciembre de 2006 en Lahti, Finlandia.

Incursionó en la TV finlandesa como actriz invitada en las series Studio Impossible y Päärolissa, además de participar en varios late show.


Henkäys Ikuisuudesta Tarja finalizó en el mes de octubre de 2006 la grabación de un disco navideño, Henkäys Ikuisuudesta ("Aliento del Cielo". El lanzamiento fue el 8 de noviembre de 2006, en tanto que el primer single de este disco, "You Would Have Loved This" fue lanzado el 25 de octubre de ese mismo año. En este disco se aprecian clásicos navideños en finés como "Jouluyö, Juhlayö" o "Marian Poika" junto a covers de ABBA ("Happy New Year" y John Lennon ("Happy Xmas (War Is Over)", la interpretación del "Ave María" de Franz Schubert en alemán y una nueva versión del clásico de Nightwish "Walking In The Air".

Éste álbum navideño consiguió ser disco de platino, con más de 30.000 copias vendidas en Finlandia.


My Winter Storm El 14 de Noviembre del 2007 su nuevo álbum solista My Winter Storm fue lanzado, ingresando como #1 en los charts de ventas en Finlandia y con buena recepción de la crítica. También es lanzado el primer single "I Walk Alone" que incluye un video con un concepto místico y oscuro. El disco mezcla baladas con film music y algo de metal sinfónico. A fines de 2007 realizó también la primera gira promocional del disco en las más importantes ciudades eruopeas, presentándose con éxito en Berlín, Budapest, Moscú, París, Amsterdam, Köln, Atenas, Zürich y Londres. Durante esta gira promocional Tarja cantó temas de su disco solista y algunos temas antiguos de Nightwish como "Passion and the Opera" o "Nemo". El 7 de Marzo de 2008 Universal Music lanza su segundo single, "Die Alive".

Gracias a My Winter Storm, Tarja es nominada a principios de 2008 a los Premios ECHO y los Premios Emma (equivalentes fineses al Grammy), además de transformarse en disco de platino en Finlandia y disco de oro en Rusia, Hungría y República Checa. Por otro lado inicia giras por Europa.

En Agosto del 2008 inicia un gira por México y Sudamérica acompañada con músicos de renombre en el ambiente metalero como Kiko Loureiro (Angra), Mike Terrana (Rage), Douglas Wimbish (Living Colour), Max Lilja (Apocalyptica) y María Ilmoniemi. La gira inició en la ciudad de Monterrey, en donde además de los temas de My Winter Storm y Nightwish, Tarja presentó su nuevo tema Enough, que correspondería a su segundo proyecto solista previsto para 2009. El 6 de Septiembre de 2008, la gira "Tormenta en América" finaliza en el estadio Pepsi Music (ex obras sanitarias) en Buenos Aires, Argentina con un recital interminable y muy emotivo donde Tarja demostró porque considera a ese país su segundo hogar.


Perfil vocal Soprano dramática Cálido registro poderoso y vibrante registro medio ejercitada en la coloratura con dulces notas agudas y sobreagudas.
Soprano lírica Segunda tesitura vocal de Tarja, Cambiante registro dulce y excepcional belleza en las coloraturas y notas picadas sumamente sutiles con sostenutos brillantes.
Registro de Fa#3 a Fa#6 (3.0 octavas)




Discografía
Solista
Año Nombre Formato
2004 Yhden Enkelin Unelma Single/EP
2004 Yhden Enkelin Unelma (versión acústica) Single/EP
2005 One Angel's Dream Single/EP
2006 You Would Have Loved This Single
2006 Henkäys Ikuisuudesta Álbum
2007 I Walk Alone Single
2007 My Winter Storm Álbum
2008 Die Alive Single


Nightwish
Año Nombre Formato
1996 Nightwish Demo
1997 Angels Fall First Álbum
1998 Oceanborn Álbum
2000 Wishmastour 2000 Álbum
2000 Wishmaster Álbum
2001 Over The Hills and Far Away EP
2001 From Wishes to Eternity DVD/CD/VHS
2002 Century Child Álbum
2003 End of Innocence DVD/CD
2004 Tales From The Elvenpath Compilación
2004 Once Álbum
2005 Bestwishes Compilación
2005 Highest Hopes Compilación
2005 End of an Era DVD/CD


Participaciones Año Nombre Formato
1995 Savonlinnan Taidelukion "Romeo ja Julia" Álbum
1999 Uotinen & Waltari "Evankeliumi" VHS
2001 BVI "Battle of Valmourt" Single
2001 BVI "Beto Vázquez Infinity" Album
2001 Anssi Tikanmäen Yhtye "Perinteinen POP-Levy" Álbum
2002 BVI "Wizard" EP
2004 Martin Kesici "Leaving You for Me" Single
2005 Noche Escandinava II Álbum/Digipack
2005 Schiller "Tag und Nacht" Deluxe Edition
2007 Nuclear Blast Allstars - "Into the Light" Álbum


Premios y Reconocimientos
Año Premio Categoría Resultado
2007 Emma Gaala Mejor Artista Femenina Nominada
2008 Emma Gaala Mejor Artista Femenina Nominada
2008 ECHO Awards Mejor Nuevo Artista Internacional Nominada
Tarja Turunen
musica

tarja
nigtwish

link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=Fu59QQ0qzL0
Tarja x 100pre

10 comentarios - Tarja Turunen

LordPuppet
Excelente la información que pusiste, varios detalles que no conocia de su carrera, gracias por el aporte....



Increible estuvo obras!!! si!! obras
PadmeTarja
es tarja, buen resumen de su vida.....
charlie52
Muy buen informe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Es una Diosa del Rock
tarja_mws
la rompio en vivo

la verdad la amo

es un angel



saludos



a los que les guste tarja

agregar

solcito_15_people@hotmail.com





++yanu turunen++
walterdv13
terrible perra y canta como los dioses