Homenaje Rock nacional: Los Gatos - Historia, Discos, Videos

Los Gatos
Homenaje Rock nacional: Los Gatos - Historia, Discos, Videos
Historia:
Banda heredera de Los Gatos Salvajes, tiene origen en 1967 y alcanza un repertorio de 50 temas. Ya en Buenos Aires se presentan cotidianamente en La Cueva, reducto rockero por excelencia. Recuerda Litto Nebbia: «Para llenar toda la noche, de las diez a las cuatro, teníamos un repertorio de más de 100 canciones, además de lo que se improvisaba en el momento. Tocábamos mucha música de relleno, rock, blues, todo tipo de cosa y, entre medio de todo eso, tocábamos canciones mías que estábamos ensayando con la idea a grabar un disco algún día» (V.Pintos, pág 75). El primer simple que logran grabar \"La Balsa\" / \"Ayer Nomás\" fue un éxito impredecible: vendió más de 200.000 placas. Lo habían grabado el 19 de junio de 1967 y salió a la venta el 3 de julio.
Con esta misma formación editan los dos primeros LPs: \"Los Gatos\" (1967) y \"Viento dile a la lluvia\" (1968). Previamente, se editó como simple un adelanto del segundo LP: \"Viento dile a la lluvia\", que alcazó a vender cerca de 100.000 copias.
Esta banda, si bien aún con inocencia y timidez, comenzó a delinear un lenguaje propio para el rock argentino. «Ninguno de nosotros se dio cuenta en ese momento de que éramos el nacimiento de un movimiento», reconoce Oscar Moro. «Había mucha bohemia y lo que queríamos de corazón era hacer lo que planeábamos. Jamás pensamos que el tema podía pegar tanto y que íbamos a ser uno de los grupos pilares del rock de acá. No nos dábamos cuenta, lo vivíamos de otra manera; nunca pensamos que se podría convertir en algo tan grande» (Pintos, pág 151).
En septiembre de 1968 salieron de gira por Sudamérica: Paraguay, Bolivia, Uruguay y el Festival de la Canción de Río de Janeiro. Allí presentaron \"Seremos amigos\", el tema que daría nombre al tercer disco (1968), más moderno, rozando casi con lo psicodélico.
A comienzos de 1969 la banda se separó momentáneamente. Durante nueve meses, todos los integrantes de la banda, con excepción de Nebbia, viajaron por Estados Unidos, conociendo la música local, escuchando a los \"grandes del momento\" y llegando, incluso, a grabar un simple con un cantante norteamericano, que quedó inédito. En el interín, Nebbia inició su carrera solista, filmando la película \"El extraño de pelo largo\" y lanzando su primer LP.
Los Gatos retomarían el camino al año siguiente con \"Beat Nº1\", con Pappo en el lugar de Kay. En este álbum se notan claramente los dos estilos: el melódico de Litto (en \"Sueña y corre\" y el rockero que imponía Pappo (\"Hogar\".
\"Rock de la mujer podrida\" era el título para el siguiente LP, pero por problemas de la censura sería cambiado por \"Rock de la mujer perdida\" (1970). Este, el último, será el álbum más rockero y, para muchos, el mejor.
A mediados de 1970 Pappo ya abandonó la agrupación para formar su propia banda. Nebbia pasará a tocar el bajo y Toth ocupará el lugar del guitarrista alejado. \"Le estamos sacando otro sonido al conjunto\", anticipaban. Sin embargo la suerte ya estaba echada: un simple de baja repercusión y una serie de recitales signaron el adios definitivo a este grupo clave de la música nacional. A partir de ese momento, Litto Nebbia continuaría su carrera como solista.

Fuente:http://rockandrollargento.blogspot.com

rock nacional
Discografía:
La Balsa (simple), 1967
Los Gatos, 1967
Seremos amigos, 1968
Seremos amigos (simple), 1968
Viento dile a la lluvia (simple), 1968
Viento dile a la lluvia, 1968
Sueña y corre (simple), 1969
Beat No 1, 1969
Rock de la mujer perdida (simple), 1970
Rock de la mujer perdida, 1970
Mamá Rock (simple), 1970
Inéditos, 1972
Volumen II, 1972
Inédito en vivo, 1987
Inolvidables RCA: 20 Grandes Exitos, 2004
20 secretos de amor, 2004
Obras cumbres, 2006

Fuente: http://rockandrollargento.blogspot.com

Videos:

Seremos Amigos:


La Balsa:


Ayer Nomás:


Fuente: http://rockandrollargento.blogspot.com

0 comentarios - Homenaje Rock nacional: Los Gatos - Historia, Discos, Videos