epelpad

Leopardos de las nieves en PELIGRO !

Hola taringa hice este post en memoria de todos los animales que están en peligro de extinción, en este caso elLeopardo de las NievesLegendario, majestuoso y solitario, el leopardo de las nieves es una autentica leyenda zoológica que sobrevive entre conflictos políticos y el impacto del comercio ilegal de algunas de sus partes más codiciadas, como sus huesos o piel. Quedan menos de 7.000 en libertad y unos 600 en parques zoológicos.

Leopardos de las nieves en PELIGRO !

El leopardo de las nieves, onza,irbis o gatopardo, (Panthera uncia) es una especie de gran carnívoro felino nativo de las montañas de Asia Central.
Estos leopardos viven en montañas remotas a altitudes de hasta 6000 m, motivo por el cual es poco lo que se sabe de ellos. Su pelo es gris, suave y excepcionalmente denso, y tiene una cola también de longitud excepcional que enrolla alrededor del cuerpo para abrigarse.
Caza de día y ataca a todo tipo de animales salvajes, así como al ganado. Son a veces matados por granjeros, pero también cazados por su piel.
Se desconoce la cantidad de ejemplares que quedan en estado salvaje, aunque se estima que habrá apenas 5000 ejemplares; por lo tanto, se trata de una especie en peligro de extinción.
El período de gestación es de aproximadamente 100 días, teniendo normalmente dos cachorros, aunque puede tener un máximo de cinco crías. Se los considera adultos a los dos años.
El irbis o leopardo es un predador muy fuerte, capaz de cazar animales que triplican su tamaño. Tiene uno de los saltos más largos entre los felinos. Está acostumbrado a caminar por montañas rocosas y aprovecha esto para camuflarse y así acechar a sus presas. Posee un instinto territorial muy fuerte, por lo que puede ser muy agresivo. Sus patas acolchadas por piel actúan como zapatos para la nieve, lo que le ayuda a caminar sobre ella con facilidad.
Incluye entre sus presas diversas especies tales como conejos, ardillas, cabras salvajes, venados, pájaros como el pinzón, chovas de montaña, tares del Himalaya, musarañas, marmotas, íbices siberianos y marjores. Con las bajas temperaturas la comida tarda en descomponerse, de manera que no es extraño que los leopardos de las nieves coman restos de animales que no han cazado.
Son, como la mayoría de los felinos, animales solitarios, salvo en época de reproducción, cuando macho y hembra colaboran para cazar presas mucho más grandes que las usuales.

Aparato Fonador
El leopardo de las nieves es la única especie de su género que no ruge; sin embargo, su aparato fonador posee casi todas las características que permiten rugir. Al igual que las demás especies de Pantherinae, posee el hueso hioides parcialmente osificado y con cierto grado de movilidad, y, al igual que las demás especies de su género, los llamados felinos rugidores (león, leopardo, tigre y jaguar), posee un ligamento que le permite alargar la cavidad acústica entre la laringe y la faringe, aunque más corto que en aquellos. La limitación al rugido parece estar condicionada por unas cuerdas vocales más pequeñas y por la ausencia de un tejido fibroso y elástico desarrollado en las mismas, que es el que permite la vibración en bajas frecuencias de los rugidos.

Hábitat
El leopardo de las nieves generalmente habita en alturas entre los 2000 y los 4000 metros, aunque en el Himalaya ha sido encontrado hasta a 6000 metros. Estos animales muy pocas veces llegan a encontrarse con un ser humano, y en tales casos se oculta ayudado de su excelente camuflaje. Esto hace difícil a los naturalistas encontrarlos y estudiarlos; por eso es que se sabe muy poco de este magnífico animal.

peligro

Hambriento y perseguido por los furtivos
Las principales causas naturales de su declive son, por un lado, la falta de presas habituales, debido a la competencia por el forrajeo con los rebaños o la sobrepresión cinegética (que puede derivar en esporádicos ataques al ganado); y, por otro, la persecución a que se ve sometido por algunos pastores que protegen su ganado, o por furtivos que ansían conseguir su piel y otras partes (huesos, garras, carne y órganos sexuales de los machos), para serán utilizadas como ingredientes base en preparados afrodisíacos y/o reconstituyentes de la medicina oriental.

El odio que llegan a mostrar los granjeros de la región del Annapurna es tan arraigado que para algunos la única solución es la exterminación completa dela especie. Losesporádicos ataques de leopardos suponen una muy importante merma en su economía: una pérdida del 2,6% del ganado de un rebaño (la media de lo que suele suceder), un cuarto de todos sus ingresos anuales, al tiempo que la venta de una piel de leopardo supone los ingresos de un año para una familia de pastores.
Sus huesos son muy apreciados y demandados por la medicina tradicional asiática y hay evidencias de su empleo desde China a Nepal. En las últimas décadas esta demanda ha aumentado debido al mayor control sobre el comercio de huesos de tigre. La venta de sus partes se da en todo el rango de su distribución a excepción, parece ser de Bután, y el seguimiento y control de esta actividad ilegal se ha hecho especialmente difícil tras el desmembramiento dela antigua URSS, a principios de los90. Apesar de los intensos controles aduaneros y de las cada vez más numerosas patrullas antifurtivos, la corrupción y las dificultades del terreno desequilibran la balanza hacia el lado de quienes especulan conla vida. Losmercados y bazares asiáticos son la antesala de una venta a intermediarios que tiene un destino final en los mercados negros de Europa, Norteamérica y Asia. Otros factores que también inciden son la fragmentación del hábitat, el trampeo y el uso del veneno.

extincion
Más sensibilización y mejor protección
Desde hace algunos años, los gobiernos de algunos países como China, Nepal y Pakistán están declarando protegidas, bajo una fórmula similar a la de los parques nacionales y reservas occidentales, algunas de las regiones donde habitan los leopardos de las nieves. Lugares como el Parque Nacional de Khunjerab (2.669 km2) y el Parque Nacional de Chitral Gol (200 km2), ambos en Pakistán, el Área de Conservación del Annapurna (Nepal), el Santuario parala Vida Salvaje de Kulongechu (Bután) o el Parque Nacional de Shey-Phoksundo. El problema es que muchas de las áreas protegidas son demasiado pequeñas, en ocasiones, insuficientes para proteger el área de campeo de un solo animal; además, la mayoría de los países no disponen de suficientes recursos para mantener una guardería entrenada que asegure la protección de los leopardos y su hábitat.
En 2002, el International Snow Leopard Trust convocó en Seattle (EE.UU.) a 52 expertos de 17 países para definir la estrategia de conservación para el leopardo de las nieves. Las nuevas rutas de navegación insistieron en la prevención del comercio ilegal (entrenamiento de guardería para la lucha contra el furtivismo, la mejora del control en fronteras y mercados, el endurecimiento de la legislación y el desarrollo de programas de sensibilización para la población) y en el desarrollo de programas de conservación y manejo integrados con la población rural que fomenten la convivencia, planes que incluyen el pago de compensaciones por daños, la construcción de corrales para el ganado, la eliminación del uso del venenos y trampas no selectivas, y un aprovechamiento sostenible de los recursos del área que reviertan en la población local con especial incidencia en el buen manejo de los recursos cinegéticos y el fomento del turismo no agresivo. En esta línea de actuaciones resulta ejemplar el trabajo desarrollado por la UICN, la AKRSP y WWF en el Valle de Bar, próximo a Gilgit (Pakistán).

Claramente, la continuidad de la especie depende de la concienciación de los potenciales compradores de pieles, de una mayor eficacia en el control fronterizo y de los mercados, y de una convivencia armónica entre el felino y la población local, algo que por ahora parece inalcanzable. Mucho es lo que está en juego. Como hace años afirmó Rodney Jackson a un periodista, el leopardo de las nieves es un excelente barómetro para medir la salud del ecosistema de montaña y de las poblaciones de herbívoros de Asia Central. En las regiones donde vive el forraje y la vegetación de herbáceas son más productivos las poblaciones de herbívoros silvestres son abundantes, los rebaños de yaks y ovejas domésticos resisten más a las enfermedades, son más pesados, dan más carne y más leche y, sobre todo, son menos atacados por las panteras de las nieves. Protegiendo al irbis y su hábitat conservamos a cientos de especies menos llamativas que conviven con esta hermosa especie bandera, desde algunas mariposas al ciervo almizclero. Finalmente y desde el punta de vista humano, el leopardo de las nieves es un excelente embajador que puede contribuir a fortalecer la colaboración y cooperación entre numerosos países del centro de Asia que necesitan conservar sus recursos naturales, el sustento de su futuro, que es también el nuestro.

de


Algunas imágenes y videos de estos felinos.

Animales



en

leopardo

las

Nieves

Leopardos de las nieves en PELIGRO !






link: http://www.youtube.com/watch?v=h6gKR8cv6XA




link: http://www.youtube.com/watch?v=q5_uBix5JjY

4 comentarios - Leopardos de las nieves en PELIGRO !

PueYrreDon_CiTy -9
Estoy tranquilo, solamente mate uno y fue por que moria de hambre.
soldadouruguayo
cada leopardo que muere es un paso mas para que la especie se extinga
ademas tu fundamento es lo mas estúpido que escuche por que en ves de matarlo le hubieras dado de comer y ya estaba idiota
Blizart22 +2
una vez me corrio uno de estos en el zoo y se partio la cabeza contra el vidrio