TECNOLOGÍA

Un virtual contrato de por vida
Críticas a Facebook por conservar información privada
El sitio permite desactivar la cuenta, pero es una "misión imposible" borrar toda la información personal. Denuncian "invasión de privacidad".

Los usuarios de Facebook podrían tener un contrato de por vida con la empresa, según anticipó un análisis del New York Times (http://www.nytimes.com/2008/02/11/technology/11facebook.html?_r=4&pagewanted=2&oref=slogin) , que explica lo difícil que resulta darse de baja de la popular red social.

Aunque el sitio permite desactivar una cuenta, los servidores guardan copias de seguridad de la información por tiempo indefinido, en caso de que el usuario quiera reactivar el servicio. Dicha información (que llega a incluir desde direcciones de e-mail, hasta domicilios y números de tarjetas de crédito) "en general no está disponible para los miembros de Facebook", según reza su política de privacidad.

Eliminar la totalidad de los datos por completo es un proceso largo y complicado, que varios usuarios no logran nunca y otros sólo lo consiguen con tiempo y extensos intercambios por e-mail con la empresa, tras borrar la información de forma manual.

Es el caso del canadiense Steve Mansour, quien relata en su blog los " 2504 pasos para cerrar tu cuenta de Facebook" (http://www.stevenmansour.com/writings/2007/jul/23/2342/2504_steps_to_closing_your_facebook_account) y la frustrante experiencia que debió vivir para lograrlo. Ese texto inspiró a otro ex usuario, Magnus Wallin, a crear un grupo llamado "Cómo borrar tu cuenta de Facebook permanentemente", que tiene 4.300 miembros, tanto dentro como fuera de la red social.

La red social ya había tenido problemas con la privacidad de sus miembros. En noviembre pasado introdujo Beacon, un sistema de recomendaciones que publicaba todo lo que un miembro comprara incluso fuera del sitio, sin notificar a los usuarios ni permitir optar por desactivarlo. Después de que 50.000 miembros firmaran un petitorio de protesta, la empresa modificó el servicio para que funcione sólo tras dar permiso expreso.

FUENTE: http://www.perfil.com/contenidos/2008/02/12/noticia_0045.html