Ay taringueros, se me revuelven las tripas al ver que siendo "inteligencia colectiva" no podamos resolver un simple problema de sumas y restas:

http://taringa.net/posts/offtopic/3141687/para-pensar-%C2%BF1+1-es-siempre-2.html

Vamos a ver el problema:

En cierta confitería sampedreña tres amigos piden la cuenta al mozo, éste se acerca y les dice: son $30. Los Amigos deciden dividir gastos y aportan $10 cada uno. Al rato el mozo se da cuenta que les cobro de mas, porque la cuenta era de $25, entonces les devuelve $5 en monedas de un peso. Los amigos deciden repartirse $1 cada uno y $2 le dejan al mozo de propina.
Al rato uno de los chicos hizo un cálculo y les surgió una duda extraña: ·Si cada uno puso $10 y al rato nos devuelven $1, quiere decir que pagamos $9; entonces $9 por cada 3 personas da un total de $27, más dimos de propina $2 al mozo; son en total $29, o sea que falta $1 para completar los $30 del total de la cuenta. Entonces ¿Quién se quedó con ese peso?·
Nadie pudo dar una respuesta inmediata.
¿Qué opinas entonces? ¿Misterioso no? Entonces ¿1+1 es siempre 2? Esa es la matemática: una cuestión de perspectiva.


Bueno, en resumen (y sin la pregunta tramposa del final):
*3 amigos ponen $10 cada uno, y pagan $30 en total.
*Les devuelven $5: De esos $5, $1 para cada uno.
*Los $2 pesos que sobran de los $5, son para el mozo.

=====


RESPUESTA:

Vamos a resolverlo pensandolo de otra forma mas simple:
Si la cuenta es $25, y somos 3 amigos, entonces cada uno va a poner $8.33
8.33x3= $25

Queremos darle $2 de propina al mozo, asi que cada uno tiene que poner $0.66 extra:
0.66x3= $2

Por lo tanto: $25 de la cuenta + $2 de propina = $27 pesos TOTAL

Los $3 pesos que faltan para los $30, son los que se reparten los amigos ($1 cada uno).



==========
==========



Ahora vamos a ver las respuesta de los taringueros y que cosa estaba bien o mal:


¿1+1 es siempre 2? resuelto
Specials fue el primero en responder "seriamente" y ademas esta bien lo que dice: $27 es el total, CON PROPINA INCLUIDA


problema
Bueno, esto esta mal. Veamos:
"no pusieron $9 cada uno" esta mal: SI; PUSIERON $9 CADA UNO INCLUYENDO PROPINA.
"dieron 30, devolvieron 5= 8.33" eso esta bien, sin dar propina cada uno pone $8.33
"mas el peso que les devolvieron= 9.33" Aca esta el error de razonamiento, porque si me devuelven el peso, NO LO VOY A USAR PARA PAGAR DE NUEVO, por lo tanto NO es 8.33+1=9.33 Esto significa que le estoy devolviendo al mozo el peso que me dio, y estoy pagando DE MAS (por lo tanto el mozo me va a cagar 33 centavos...)


pensar
JAJ, claro, aunque nos puteo lo dijo bien.


resuelto
Este razonamiento, aunque parece logico, tambien esta mal. Es el mismo error de antes. Pensar que los 3 pesos que se devolvieron estan incluidos en lo que uno paga.
Veamos: Cada uno pone 8.33 para $25 (eso esta bien), ahora, es cierto que es complicada esa suma para los 3, por eso decidieron darle $27 al mozo, porque asi pagan 9 pesos cada uno (eso es lo que esta mal razonado aca). Recordemos que los $3 que faltan para los 30 son los pesos que el mozo nos devolvio.


pensa
Aca estaba bien el primero comentario, son $8.33, pero cuando lo "corrigio" lo hizo mal= $9.33 serian 9.33x3= $28. Como es posible pagar $28 pesos si son $25 de comida y $2 de propina? ($27)
Igual antes de hacer este post me mando un PM y me dijo que se habia dado cuenta que quoteo y lo corrigio mal, pero ya no daba para corregirlo de nuevo.


r ¿1+1
Bueno, este es mi comentario, me calente porque se hacia el langa con que si sabias matematicas no era misteriosa..
Bueno, esto esta bien, la pregunta que nos hace el problema es lo que nos confunde. Nos dice "donde estan los $2 de propina? si cuando sumas nos da $29" cuando deberia ser "Los dos de propina nos da $27, los 3 que faltan son los que nos devolvieron antes"
Solo que no se si lo explique muy claro ahi.


siempre 2?
Un winner, viene resuelve y les desea "Feliz dia" a los chicos jajaj


¿1+1 es siempre 2? resuelto
Bueno, lo quoteado, que es mio esta bien, es masomenos lo que puse en la respuesta mas arriba.
Lo que responde ro0220 esta mal (en parte). Es cierto que se podria decir que la pregunta es capsiosa (yo usaria, "tramposa) porque como dijo JUANOB en el comentario anterior el problema NOS HACE CONTAR DOS VECES LA PROPINA ($2x2= $4 + $25 = $29, donde esta el peso que falta?)


problema
Claro y conciso. En resumen, se termina pagando $9 cada uno = $27. Los 3 que faltan son los que nos repartimos de vuelto.


pensar
Perfecto! SOlo que en el chiste del final el mozo deberia robarnos $0.03 y no $0.3 (que serian 30c). JAJA, de todos modos se entendio.

==========
==========




Espero que sirva un poco para que esto un poco
Y felicito a todos los que le pusimos huevo (y corazon, por si habia alguna mina xD) para resolverlo (bien o mal).


resuelto





=
EDIT:
Un taringuero encontro el libro donde aparece la respuesta (lean bien la parte que dice "es incorrecto pensar que cada uno puso $9+la propina" porque la propina ya esta incluida:

RESPUESTA DEL LIBRO POR ro0220

pensa