Aye Aye

Los animales mas raros del mundo megapost   entra... info

El aye-aye (Daubentonia madagascariensis) es un lémur, un nativo de primates strepsirrhine de Madagascar, que combina los roedores-como los dientes con un dedo de largo, medio delgado para ocupar el mismo nicho ecológico como un pájaro carpintero. It is the world's largest nocturnal primate, and is characterized by its unusual method of finding food; it taps on trees to find grubs , then gnaws holes in the wood and inserts its elongated middle finger to pull the grubs out. Se trata de los primates más grandes del mundo nocturno, y se caracteriza por su método inusual de encontrar comida, sino que los grifos en los árboles para encontrar gusanos, a continuación, roe los agujeros en la madera y se inserta su dedo medio alargado para sacar los gusanos fuera. The only other animals known to find food in this way is the Striped Possum . [ 4 ] From an ecological point of view the Aye-aye fills the niche of a woodpecker as it is capable of penetrating wood to extract the invertebrates within. [ 5 ] Los únicos otros animales conocidos por encontrar el alimento de esta manera es el Possum rayas. Desde un punto de vista ecológico el ayeaye llena el hueco de un pájaro carpintero, ya que es capaz de penetrar la madera para extraer los invertebrados dentro. [5 ]

Daubentonia es el único género en el Daubentoniidae familia. Daubentonia El género es sólo en el Daubentoniidae familia. El aye-aye es el único miembro existente del género (aunque actualmente está clasificado como Casi Amenazado por la UICN); una segunda especie, robusta Daubentonia, parece que se han extinguido en algún momento dentro de los últimos 1000 años. El aye-aye es el único existente Miembro del género (aunque actualmente está clasificado como Casi Amenazado por la UICN); una segunda especie, Daubentonia robusta, parece haberse convertido en extinción En algún momento Dentro de los últimos 1000 años.

Características físicas


El aye-aye es primate más grande del mundo nocturno, y habita principalmente en las cubiertas forestales. Su peso es de alrededor de 2,5 kilogramos (5,5 libras), con la hembra de peso en poco menos, aproximadamente 2,4 kg (5,3 lb). Other than weight and sex organs, aye-ayes exhibit no sexual dimorphism of any kind. Distinta del peso y los órganos sexuales, aye-ayes no presentan dimorfismo sexual de ningún tipo. They all grow from 30–37 centimetres (12–15 in) from head to body, with a 44–53 cm (17–21 in) tail. Que crezcan 30-37 centímetros (12-15 pulgadas) de la cabeza al cuerpo, con un 44-53 cm (17-21 pulgadas) de la cola.

El aye aye de adultos ha negro o marrón oscuro de piel cubierta por pelos blancos en el cuello. El aye aye de adultos ha negro o marrón oscuro de piel cubierta por pelos blancos en el cuello. La cola es espeso y de forma igual que la de una ardilla. La cola es espeso y la forma de la de una ardilla. El aye aye cara es también de roedores como la forma, la de un mapache 's, y tiene brillantes, redondos y brillantes, los ojos luminosos. El aye aye es cara También de roedores como la forma, la de un mapache 's, y tiene brillantes, redondos y brillantes, los ojos luminosos. Sus incisivos son muy grandes, y crecen de manera continua durante su vida útil. Sus Incisivos son muy grandes, y crecen MANERA DE continua Durante su vida útil. Estas características de contraste de su mono-como el cuerpo, y son la causa más probable de por qué los científicos consideran inicialmente para ser un roedor. Estas características de contraste de su mono-como el cuerpo, y son la causa más probable de por qué los científicos consideran inicialmente para ser un roedor.


El aye aye manos son posiblemente la característica más inusual. El aye aye manos hijo Característica Posiblemente la más inusual. Al igual que otros primates, posee pulgares oponibles, pero tanto el dedo gordo y los dedos son largos y delgados, y parecen estar en una posición curvada algo similar a la de una bruja de cuento de hadas, cuando los músculos están relajados. Primates Al igual que otros, Posee Pulgares oponibles, pero tanto el dedo gordo y los dedos son largos y delgados, y Parecen estar en una Posición curvada algo similar a la de un cuento de hadas, brujas, Cuando se relajan los músculos. El dedo medio puede ser hasta tres veces más que los demás. El dedo medio Puede ser hasta tres veces más que los demás.

La gestación de la ayeaye dura de 5 a 5 1 / 3 meses. La gestación de la ayeaye dura de 5 a 5 1 / 3 meses. Nacimientos puede ocurrir en cualquier momento durante el año, y las mujeres suelen esperar 2-3 años entre los nacimientos. Nacimientos Puede ocurrir En cualquier momento Durante el año, las Mujeres y Suelen esperar 2-3 años entre los nacimientos. El niño tiene alrededor de 7 meses para ser destetados, y permanece con su madre durante dos años. El niño tiene Alrededor de 7 meses para ser destetados, y permanece con su madre Durante dos años. Los ayeayes madura rápidamente, los hombres rara vez se toma más de 1 1 / 2 años para madurar, y las mujeres tomar alrededor de un año más. Los ayeayes madura Rápidamente, los hombres rara vez se toma más de 1 1 / 2 años para madurar, y las mujeres tomar Alrededor de un año más. Esperanza de vida no se conoce, pero el récord mundial es de 23 años en cautiverio. Esperanza de vida no se conoce, pero es el RECORD MUNDIAL de 23 años en cautiverio.

Hábitat


El aye aye-vive principalmente en la costa este de Madagascar. El aye aye-vive principalmente en la costa este de Madagascar. Su hábitat natural es la selva o bosque de hoja caduca, pero muchos viven en zonas de cultivo debido a la deforestación. Su hábitat natural es la selva o del bosque caducifolio, pero muchos Viven en Zonas de cultivo DEBIDO a la deforestación. Rainforest ayeayes, el más común, habitan en las zonas de dosel, y son por lo general al alza avistado a 700 metros de altitud. Rainforest ayeayes, el más común, habitan en las Zonas de dosel, y por lo general son al alza avistado a 700 metros de altitud. El ayeaye duerme durante el día en nidos construidos en las horquillas de los árboles. El ayeaye Durante el día duerme en nidos construidos en las horquillas de los árboles.

Comportamiento


El ayeaye clásicamente se considera "solitaria", pero la investigación reciente sugiere que son más sociales que se pensaba. El ayeaye clásicamente se considera "solitaria", pero la investigación reciente Sugiere que son mas sociales que se PENSABA. Por lo general, se pega a la alimentación en su propio rango de inicio personal, o territorio. Usualmente forraje a palos en su propio rango de inicio personal, o territorio. Los rangos de hogar de los varones a menudo se superponen y los machos pueden ser muy social con los demás. Los rangos de hogar de los varones un menudo se superponen y los machos Pueden ser muy social con los demás. Rangos de hogar Hombre nunca se superponen, aunque amplia casa de un varón con frecuencia se superpone al de varias hembras. Rangos de hogar Hombre Nunca se superponen, Aunque Amplia casa de un varón con frecuencia se superpone al de varias hembras. El Aye Aye hombres viven en grandes áreas que son de hasta 80 hectáreas (320.000 m 2), mientras que las mujeres han menor espacio de vida que va hasta 20 hectáreas (81.000 m 2). El Aye Aye hombres Viven en grandes áreas que son de hasta 80 hectáreas (320.000 m 2), Mientras que las mujeres han menor espacio de vida que va hasta 20 hectáreas (81.000 m 2). Regular Scent marcado con sus mejillas, el cuello y los genitales es una manera de que aye-ayes que los demás sepan de su presencia y repeler a los intrusos de su territorio. Al igual que muchos otros prosimios, el Aye Aye mujer es dominante sobre el hombre. Regular Scent marcado con tus Mejillas, el cuello y los genitales es Una manera de que aye-ayes que los demás sepan de su presencia repeler y a los intrusos de su territorio. Al igual que muchos otros prosimios, el Aye Aye mujer es dominante sobre el hombre. El ayeaye no es monógamo por cualquier medio, ya menudo compiten entre sí por los compañeros. El ayeaye no es monógamo por Cualquier medio, ya menudo compiten entre sí por los compañeros. Los machos son muy agresivos en este sentido, ya veces incluso sacar otros varones frente a una hembra durante el apareamiento. Los machos son muy agresivos en este sentido, ya veces INCLUSO sacar otros varones Frente a una hembra Durante el apareamiento. Fuera de los machos y las hembras relaciona sólo ocasionalmente, por lo general mientras que el forraje. Fuera de los machos y las hembras Relaciona sólo ocasionalmente, por lo general, Mientras que el forraje.

Después de la impregnación de una hembra, el macho normalmente se queda en las proximidades hasta que nazca el bebé y ha madurado un poco. Después de la Impregnación de una hembra, el macho Normalmente se queda en las proximidades hasta que nazca el bebé y ha Madurado un poco. El padre a veces compartir la comida con el niño, pero de otra manera la principal fuente de los bebés de la interacción social con sus madres. El padre A veces compartir la comida con El Niño, pero de Otra Manera la principal fuente de los bebés de la interacción social con sus madres. Las madres y los bebés a menudo luchan, persecución, y jugar "peek-a-boo" para el entretenimiento. Las madres y los bebés un luchan menudo, Persecución, y jugar "peek-a-boo" para el entretenimiento. Después de 13 semanas, los niños generalmente están listos para interactuar con otros jóvenes Aye-ayes, por lo general por el juego de lucha. Después de 13 semanas, los niños Generalmente Están listos para interactuar con otros jóvenes ayeayes, por lo general por el juego de lucha.

http://farm3.static.flickr.com/2269/2061338515_882497aae1.jpg?v=0

Mundo

mas

Sphynx


raros

No tiene pelo, sólo una fina pelusa, su piel tiene pliegues y sus orejas… en fin, son ligeramente desproporcionadas. Su aspecto llama la atención, pero lo realmente extraordinario de este gato es lo que no se ve: su carácter, realmente adorable.

El Sphynx, o gato esfinge, es una raza de gato cuya característica más llamativa es la ausencia de pelo, resultado de una mutación genética natural, vista por primera vez en Canadá, en 1966.

Origen

Es poco conocido, pero la semejanza morfológica hace pensar que es el resultado de una mutación aparecida en un devon rex. Las dos razas son muy similares, y sin embargo, se conocen como Sphynx sólo los resultados de los acoplamientos entre Sphynx. Las uniones entre Sphynx y Devon rex, efectuadas sobre todo en Estados Unidos, dan lo que se denominan variantes.

Gatos lampiños(sin pelo)ha habido a lo largo de la historia, y parece ser que suelen aparecer de modo natural. Los criadores en Canadá han estado trabajando con esta raza desde principio de los años 60. Las razas americana y europea actual de Sphynx descienden a partir de dos líneas de mutaciones naturales:

Características

De aspecto delicado a primera vista, tiende a ser sano, musculoso y robusto, con algunas debilidades obvias. Debido a su particularidad, debe vivir en ambientes cálidos y secos, aunque gracias a una espesa capa de grasa subcutánea, no está totalmente privado de protección frente a la intemperie. Además, para poder compensar la continua dispersión de calor debido a la falta de pelo, tiene una temperatura interna más alta de lo normal. Es también propenso a padecer insolaciones al carecer de la protección normal de la piel. Suelen ser notablemente más sociables que los demás gatos.

Los Sphynx no son hipoalergénicos, sin embargo, como no dejan pelo en los muebles o en la ropa, tienden a ser más higiénicos, y por lo tanto menos molestos a dueños alérgicos o con alergia leve.

Esta raza es conocida por su cuerpo robusto, pesado, una cabeza triangular y un temperamento vivo y amistoso. Se debe mencionar que un gato sin pelo no es necesariamente un Sphynx. Otras razas sin pelo pueden tener características distintas a las descritas. Hay, por ejemplo, nuevas razas sin pelo, como el Don Sphynx y el Peterbald de Rusia, que tienen sus propias mutaciones independientes.

Su calvicie es producida por un alelo del mismo gen que produce el Devon rex. El alelo del Sphynx es incompleto dominante sobre el alelo del Devon; ambos son recesivos al tipo salvaje. En los últimos años, ha sido cruzado con el Devon Rex en una tentativa de consolidar este gen, pero desafortunadamente esto condujo a serios problemas dentales o del sistema nervioso.

Cría

Está aún en sus comienzos. Tanto en Europa como en Estados Unidos sus criadores son poquísimos. El motivo es su rareza: sólo hay unos cientos de Sphynx en todo el mundo. Por eso es extremadamente difícil encontrar sujetos, sobre todo porque el gen que determina la ausencia de pelo es recesivo.

Animales

Los animales mas raros del mundo megapost   entra... info

Mundo

Tortuga Matamata

es una tortuga de agua dulce en América del Sur, principalmente en el Amazonas y las cuencas del Orinoco.

Taxonomía

La Mata Mata fue descrito por primera vez por el francés naturalista Pierre Barrère en 1741 como la tortuga una "tierra grande, con escamas puntiagudas y camellones".Fue clasificado como Chelos fimbriatus por Alemania naturalista Johann Gottlob Schneider en 1783. It was renamed 14 different times in 2 centuries, finally being renamed Chelus fimbriatus in 1934 by Robert Mertens and Muller. Su nombre se cambió 14 veces diferentes en 2 siglos, siendo finalmente rebautizado Chelos fimbriatus en 1934 por Robert Mertens y Muller.

Anatomía y morfología

The mata mata is a large sedentary turtle which has a large triangular flattened head characterized with many tubercles and flaps of skin and a "horn" on its long and tubular snout. [ 1 ] There are two barbels on the chin and two additional filamentous barbels at the upper jaw, which is neither hooked nor notched. [ 2 ] La Mata Mata es una tortuga sedentarias grandes que tiene una gran cabeza aplanada triangular caracterizado con tubérculos muchos y colgajos de la piel y un "cuerno" en su hocico largo y tubular. Hay dos barbillas en el mentón y dos barbos adicionales filamentosas en la mandíbula superior, que no es ni conectado ni muescas.

The mata mata's brown or black oblong carapace can measure up to 45 cm (18 in) at adult age.The full adult weight is 15 kg (33 lb).The mata mata's plastron is reduced, narrowed, hingeless, shortened towards the front, and deeply notched at the rear with narrow bridges. The plastron and bridges are cream to yellow or brown.Caparazón oblongo La Mata Mata de marrón o negro puede medir hasta 45 cm (18 in) en la edad adulta. El peso total de un adulto es de 15 kg (33 lb). plastrón la Mata Mata se reduce, se redujo, sin bisagras , abreviado hacia la parte delantera, y profundamente dentada en la parte trasera con puentes estrechos. El plastrón y los puentes son de color crema a amarillo o marrón.
Overall view of the Mata mata turtle Vista general de la tortuga Mata Mata

The head, neck, tail, and limbs are grayish brown on adults. [ 2 ] The neck is longer than the vertebra under its carapace and is fringed with small skin flaps along both sides. [ 2 ] Hatchlings show a pink to reddish tinge in the underside edge of their carapace and plastron which gradually disappear as they grow. La cabeza, cuello, cola y las extremidades son de color café grisáceo en los adultos. El cuello es más largo que la columna vertebral dentro de su caparazón y está bordeada por pequeños pliegues de piel a lo largo de ambos lados. Las crías presentan una coloración rosa a rojizo en el borde inferior de su caparazón y el plastrón, que desaparecen poco a poco a medida que crecen.

Each forefoot has five webbed claws. Cada parte delantera del pie tiene cinco garras palmeadas. Males have concave plastrons and longer, thicker tails than females. [ 2 ] Los hombres tienen plastrones cóncava y más largo, grueso colas que las mujeres.

Hábitat

The mata mata inhabits slow moving, blackwater streams, stagnant pools, marshes, and swamps ranging into northern Bolivia , eastern Peru , Ecuador , eastern Colombia , Venezuela , the Guianas , and northern and central Brazil . La Mata Mata habita lento, arroyos de aguas negras, piscinas estancadas, marismas y pantanos que van en Bolivia el norte, Perú Oriental, Ecuador, Colombia oriental, Venezuela, las Guayanas y el norte y el Brasil central. The mata mata is strictly an aquatic species but it prefers standing in shallow water where its snout can reach the surface to breathe. [ 4 ] La mata mata es estrictamente una especie acuática, pero que prefiere de pie en aguas poco profundas, donde su hocico puede llegar a la superficie para respirar.

Comportamiento

The appearance of the mata mata's shell resembles a piece of bark, and its head resembles fallen leaves. [ 5 ] As it remains motionless in the water, its skin flaps enable it to blend into the surrounding vegetation until a fish comes close [ 5 ] The mata mata thrusts out its head and opens its large mouth as wide as possible, creating a low-pressure vacuum that sucks the prey into its mouth. [ 5 ] The Matamata snaps its mouth shut, the water is slowly expelled, and the fish is swallowed whole; the mata mata cannot chew due to the way its mouth is constructed. [ 5 ] La apariencia de la cáscara de la mata mata se parece a un pedazo de corteza, y su cabeza se asemeja a las hojas caídas. Como se queda inmóvil en el agua, sus colgajos de la piel que pueda mezclarse con la vegetación de los alrededores hasta que un pez se acerca Los ejes Mata Mata a la cabeza y abre su gran boca lo más amplio posible, creando una baja presión de vacío que succiona la presa en su boca. El Matamata cierra su boca cerrada, el agua es expulsada poco a poco, y el pez se traga todo, la mata mata no puede masticar debido a la forma de su boca está construido.

mas

raros

Animales


Monito Del Monte

Los animales mas raros del mundo megapost   entra... info

El monito del monte, chumaihuén o perrito de virtud, (Dromiciops gliroides) es el único representante del orden Microbiotheria, una rama de los marsupiales más emparentados con los de Australia que con los de América del Sur. Es considerado un fósil viviente, ya que todos los otros miembros conocidos del orden se extinguieron entre el Oligoceno y el Mioceno. Se ignora si los remotos ancestros del monito del monte llegaron a América desde Australia a través de la Antártida, o bien se encontraban allí desde la época en que ambos continentes estaban unidos formando Gondwana.

El monito del monte, chumaihuén o perrito de virtud, (Dromiciops gliroides) es el único representante del orden Microbiotheria, una rama de los marsupiales más emparentados con los de Australia que con los de América del Sur.

Es considerado un fósil viviente, ya que todos los otros miembros conocidos del orden se extinguieron entre el Oligoceno y el Mioceno. Se ignora si los remotos ancestros del monito del monte llegaron a América desde Australia a través de la Antártida, o bien se encontraban allí desde la época en que ambos continentes estaban unidos formando Gondwana.

Zoogeografía

Aunque se desconoce con precisión su distribución geográfica, se sabe que se lo encuentra en los bosques húmedos del sur de Chile, entre los 36 y 43 grados de latitud, en la Isla Grande de Chiloé, en la Cordillera de la Costa, el valle central y la Cordillera de los Andes. También suele encontrarselo en bosques argentinos cercanos a la cordillera.

Siempre se ha visto a menos de 1.100 metros sobre el nivel del mar, mostrando especial predilección por los cañaverales de quila o colihue.

Comportamiento

Son animales de hábitos nocturnos y arborícolas, que construyen nidos esféricos con hojas de quilas (Chusquea quila). En ellos se refugian mientras las condiciones climáticas son adversas. No obstante, cuando éstas son extremadamente rigurosas, como es costumbre en el invierno austral en los Andes, estos animales hibernan hasta la primavera.

También son utilizados para albergar las crías una vez que han sido destetadas. Los nidos son encaramados entre la maleza a aproximadamente 2 m de altura. También aprovechan otros abandonados por aves u otros animales e incluso hacerlos en huecos de troncos caídos, impermeabilizando las paredes de los mismos con hojas frescas.

Hábitat y distribución
El pejesapo (pariente tropical de nuestro rape) se encuentra ampliamente distribuido en mares tropicales y subtropicales (norte de Australia) donde la temperatura del agua ronde los 20ºC. Es béntico, morador tanto de bajíos como de aguas profundas (generalmente entre 20 m. y 100 m.) hasta el máximo de 300 m. Prefiere fondos arenosos, rocosos y arrecifes de coral. Hay once familias que viven en aguas profundas (deep sea anglerfishes)

Alimentación
El aspecto más interesante del pejesapo, aparte de su perfecto camuflaje, es su forma de atraer a la presAntennarius En lugar de esperar, como otros peces, a que la presa (pez o crustáceo) nade cerca de su boca, la atrae con su señuelo hasta engullir

Mundo

Aspecto agresivo y mimetismo
Debido a su camuflaje, el pejesapo es difícil de encontrar y más aun de identificar. Individuos de la misma especie son de colores completamente diferentes. Y para hacerlo más difícil, un pejesapo puede cambiar de color en pocos días o minutos. Puede mimetizar algunos objetos de su alrededor como esponjas, rocas, corales, tunicados, cambiando a otro color o mediante manchas, rayas y franjas. Ejemplo del color variable de una especie de pejesapo:

mas

Reproducción
Unas 8 o 12 horas antes del desove, la hembra del pejesapo estriado (Antennarius striatus) empieza a llenarse de huevos. Esto ocurre tan deprisa que poco antes del desove está tan dilatada que apenas puede mantenerse en el fondo. Ella empieza a flotar (cola levantada) y es rondada por el macho. Éste golpea suavemente a la hembra en el abdomen y ambos van rápidamente a la superficie para el desove. Miles de huevos son dejados como una balsa a la deriva durante muchos días hasta que finalmente se hunde hasta el fondo donde nacerán las crías.


Sistemas de defensa
El mejor modo de evitar ser comido es evitar ser visto. No obstante, para defenderse de los depredadores grandes, el Histrio histrio que vive en los sargazos, infla su cuerpo tragando aguAntennarius El pejesapo no es venenoso. Pero para su protección los juveniles de Antennarius maculatus parecen gusanos venenosos.


okapi

raros

Animales

Descripción

El okapi es un ungulado rumiante que vive en las tupidas selvas del norte de la República Democrática del Congo entre los rios Uelle, Ituri y en las selvas de Aruwimi. Recuerda por la forma de su cuerpo a una jirafa enana (2 metros de longitud, 1'5 de altura y menos de 250 kilos de peso) de patas y cuello muy cortos, aunque el manto del pelo es totalmente distinto, rojizo en todo el cuerpo salvo en patas y glúteos, donde es blanco con rayas negras, semejante a una cebra. Como las jirafas, tiene dos cuernos pequeños recubiertos de pelo en la cabeza sin utilidad aparente y una larga lengua prensil de color negro que usa para introducirse las hojas de arbustos y árboles bajos en la boca. La longitud de ésta es tal que puede limpiarse el interior de las orejas con su punta.

Los okapis son animales predominantemente solitarios que a veces se unen en pequeños grupos de forma ocasional. Las hembras paren una única cría en agosto u octubre tras una gestación de casi 15 meses. Si es hembra, madurará a los dos años de edad, mientras que si es macho todavía le faltará algún tiempo para llegar a la edad adulta. Al parecer, las crías más jóvenes no son capaces de diferenciar a su madre de otras hembras y pueden ser adoptadas por otras okapis con facilidad en caso de perder a su progenitora (la cual la defiende a veces hasta la muerte, incluso si se enfrenta con su único depredador, el leopardo). La esperanza de vida ronda los 30 años.

El sentido más desarrollado es el olfato, seguido del oído. Las crías tienen un amplio repertorio vocal con el que comunicarse con sus madres, pero los adultos tienden a ser mudos. Una de las pocas veces que emiten sonidos se da cuando los machos buscan pareja durante la época de apareamiento.

Lo impenetrable de su área de distribución impiden saber de cuántos individuos se compone realmente la población mundial de okapis. A pesar de ello, se la considera una especie vulnerable (aunque no en peligro grave) debido a su pequeña área de distribución.

El okapi está muy emparentado con las jirafas y con ellas comparte muchas adaptaciones morfológicas, aunque su cuerpo sea en realidad más parecido al de un caballo


Descubrimiento

El okapi fue ignorado en Occidente hasta 1890. Henry Morton Stanley, que exploraba las riberas del río Congo por mandato del rey de Bélgica, dejó escrito en su diario lo extraño que le resultó ver cómo los nativos de la parte norte del futuro Congo Belga no mostraban el menor asombro ante los caballos que llevaba en su expedición. Interrogados por el explorador europeo, los nativos de la tribu Wambutti dijeron que en las selvas de la zona habitaba un animal similar a ellos pero de menor tamaño, el o'api. Los relatos sobre este misterioso animal empujaron al inglés sir Harry H. Johnston a preparar una expedición que fuera en la búsqueda de una posible especie ignorada por la Ciencia, la cual remontó el río Congo en 1899. Jonhston pudo saber por los Wambutti que el o'api era un animal similar a un asno de color pardo-rojizo con rayas blancas y negras en las patas y cuartos traseros. Inicialmente pensó que se trataba de una posible especie desconocida de cebra, pues no se conocía la existencia de ninguna en esa parte de África (ni, de hecho, ninguna cebra que viviese dentro del bosque tropical).
Posteriormente de vuelta al Congo belga en 1900, Johnston acompañado de un grupo de pigmeos rescatados de la Exposición Universal de París donde eran exhibidos como monstruos de feria; pudo conseguir dos pieles de los cuartos traseros que llevó al fuerte belga de Mbeni y luego fueron enviadas a la Zoological Society de Londres en 1900. Allí se comprobó que no se correspondían con las de ninguna especie conocida de cebra y el animal fue bautizado como Equus johnstoni, si bien su adscripción al género Equus fue considerada dudosa desde el principio. Esto se confirmó cuando Johnston, que había vuelto al poblado de los Wanbutti, encontró un rastro en la selva con la ayuda de éstos y comprobó que las huellas tenían dos dedos, por lo que el o'api debía ser un artiodáctilo y no un équido. Karl Eriksson, comandante del fuerte Mbeni, le envió después dos cráneos y otras dos pieles que habían llegado poco antes a sus manos. Con este material volvió Johnston a Londres, donde las raras calaveras permitieron determinar que el ya conocido como okapi era una especie de jirafa de bosque que fue bautizada como Okapia johnstoni. Tan extraña especie fue pronto una demanda de numerosos museos y zoológicos de Europa y Estados Unidos, pero la mayor parte de las expediciones para capturar algún ejemplar fueron un fracaso debido a lo remoto de su distribución, por lo que la especie se salvó de la extinción. En el año 2006 y luego de casi 50 años en los que no había sido detectado ninguno en estado salvaje, se produjo su redescubrimiento en el Congo.

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Giraffidae
Género: Okapia
Especie: johnstoni
Especie
Okapia johnstoni

AXOLOTE

Los animales mas raros del mundo megapost   entra... info

Biología del axolote
A primera vista parece un renacuajo gigante. Su cuerpo es alargado, con un tronco compacto, la cabeza es grande con unos ojos pequeños, y carecen de párpados. Tienen una boca de gran capacidad y dientes diminutos que se disponen en hileras a la entrada de la cavidad oral. A la altura del cuello tienen tres pares de branquias laterales externas, las cuales utilizan para respirar, tomando agua por la boca y dejándola salir por las agallas moviéndolas. De esta forma utilizan la gran cantidad de vasos capilares que poseen éstas. También poseen sacos pulmonares, que no se han desarrollado como pulmones debido a su escaso uso, por lo cual sube, de vez en cuando, a la superficie para tomar aire atmosférico.

Su cola es aplanada lateralmente y de gran longitud, casi la mitad del cuerpo del animal. En la parte superior hay un pliegue dorsal que va aumentando de tamaño conforme se acerca a la cola. Las extremidades son de aspecto frágil y quebradizo. En los ejemplares albinos y albinos parciales se pueden observar los huesos transparentándose a través de la fina piel. Tienen 4 dedos en las patas delanteras y 5 en las traseras. Por lo general son de color parduzco oscuro con pequeñas manchas blanquecinas de gran eficacia mimética, pues lo hacen confundir con las piedras. Los ejemplares de colores claros, tienen manchas brillantes, que le dan gran belleza estética.

En su etapa adulta puede medir entre 25 y 30 centímetros. Respecto a su longevidad, los axolotes pueden llegar a vivir 25 años aproximadamente.

A diferencia de lo que les ocurre a las salamandras y otros anfibio metamorfoseados, los axolotes no presentan muda de piel.




Neotenia
El axolote es un anfibio con características realmente fantásticas. La más documentada y estudiada es la neotenia. Es la capacidad de reproducirse en estado larvario. Como se puede observar, el axolote mantiene durante toda su vida la misma forma de larva, al contrario que las demás especies de urodelos que acaban convirtiéndose en salamandras o tritones. Este fenómeno les ha permitido sobrevivir a las condiciones ambientales de su zona de distribución, ya que alrededor de los lagos donde habitan hay una gran sequedad que no es apta para la vida anfibia.

La neotenia se produce por la falta de hormona tiroides en una cantidad suficiente como para inducir una metamorfosis, los axolotes son anfibios hipotiroideos, sufren una degeneración en su glándula tiroides lo que provoca que produzcan poca hormona y no puedan metamorfosearse como lo hace cualquier otro anfibio. Se puede decir que el axolote es fruto de la selección natural, en este caso, de unos individuos con una deficiencia metabólica pero que se han adaptado mejor a las condiciones ambientales que la salamandra original de la que proceden. De hecho se puede comprobar qué tipo de salamandra era la que originó esta especie neotenia. No es recomendable inducir artificialmente la metamorfosis del axolote por su elevado índice de mortalidad y porque generalmente los individuos que llegan a metamorfosearse no logran vivir mucho tiempo, pero se puede realizar.

Hay dos formas: mediante la inyección en el animal y la disolución en el agua del tanque, de hormona tiroidea, de manera que los niveles de hormona aumenten en el individuo y se lleve a cabo la metamorfosis. El segundo método es producir un estrés al animal, mediante un cambio de las condiciones del acuario, esto es lo más arriesgado porque pocos animales logran mediante estos estímulos producir hormona suficiente como para finalizar el proceso y mueren. Se trata de ir rebajando el nivel de agua del acuario a la vez que se aumenta paulatinamente la temperatura. De hecho, esta fue la forma en la que descubrieron que era un animal neoténico, en una exposición mundial se dieron estas condiciones en el acuaterrario y el axolote se metamorfoseó de forma natural. Es muy curioso porque se ha conseguido criar a estos axolotes de forma adulta (salamadra) y todas las crias han presentado neotenia, demostrando que este animal es neoténico puro. La neotenia se da en otras salamandras de la familia del axolote pero no como único estado en la naturaleza, son salamandras normales excepto en algunos casos que se da neotenia.

Hábitat, peligro de extinción y medicina tradicional mexicana
El axolotl es endémico de México su único hábitat natural son los lagos próximos a Ciudad de México y algunos rios de cuevas especialmente Xochimilco y en Chignahuapan, en el estado de Puebla, donde ahora son muy escasos, ya que sufren una depredación por parte de especies no autóctonas, como las koi y carassius que fueron introducidas por el hombre, y estos devoran sus desoves. Además la capacidad de regeneración del axolote lo a llevado a estar en peligro de extinción, ya que en México se acostumbra comerlos en caldo para fortalecer las defensas. Dicen que su sabor es similar al sabor del pollo. En la medicina tradicional mexicana se pueden encontrar jarabes de ajolote para tratar principalmente enfermedades respiratorias. Por esta razón es indispensable que los acuaristas que cuenten con una pareja de estos grandísimos animales, los reproduzcan en cautiverio.

Cautiverio

Filtración y mantención del agua
La mantención de un axolote en un acuario es bastante fácil; en el equipamiento se requiere el mejor filtro posible, porque los axolotes suelen manchar bastante el acuario, lo que llevará a un aumento de los nitratos y a la aparición de algas, hongos y bacterias. Los hongos y bacterias pueden producir infecciones en heridas o enfermedades así que el agua debe renovarse semanalmente. El cambio no debe ser inferior al 20% del agua total que contenga el acuario; de lo contrario hay que hacer más cambios de agua por semana. Es de suma importancia que no se renueve totalmente el agua, porque esto podría afectar gravemente al Ambystoma. El agua requiere tener un ph neutro o ligeramente básico y un gh cercano a 10. Para lograr esto basta con llenar el acuario con agua de la llave, acondicionada con anticloro. Es de extrema importancia que la cantidad de anticloro que se eche al agua sea la que indica el envase, ya que los axolotes son muy sensibles a las sustancias químicas. Es recomendable hacer el cambio de agua y una aspiración del sustrato, un día después de haberlo alimentado, porque las deposiciones del axolote tienen un volumen considerable.

Temperatura
La temperatura del agua es un punto muy importante, ya que hay que tomar en cuenta que el axolote es una especie de agua fría.Por esto el agua debe mantenerse idealmente entre los 16ºC a 18ºC, y debe tenerse cuidado de no sobrepasar los 20ºC.Los axolotes soportan cambio de temperatura, por ello soportan temperaturas de 25ºC, pero esto solo debe ser durante este periodo. Si la temperatura es muy alta, el axolote intentara permanecer en la superficie, y sus branquias comenzarán a disminuir su tamaño. La temperatura para la hibernación debe ser de unos 10ºC durante unas 3 o 4 semanas y cuando han hecho el desove, la temperatura a la que mantener los huevos es de 20ºC.



Sustrato y adornos
El sustrato, por ningún motivo debe contener piedras angulosas, por ejemplo cuarzo, dado que ocasionalmente los axolote tragan algunas piedras, lo cual no constituye ningún problema porque las eliminan en las deposiciones. Al igual que el sustrato, los adornos que se tengan en el acuario no deben tener formas angulosas, ya que los axolotes cuando se asustan tratan de escapar, por lo cual chocan con todo lo que este a su paso.

Plantas
Si se quiere tener plantas en el acuario, lo cual es recomendable, estas deben estar en el centro de este y no por sus bordes, porque los axolotes no tienen muy buena vista, por lo que comúnmente se mueven por los bordes del acuario.Las plantas deben ser de agua fria, y que no requieran de mucha luz.

Espacio
Las medidas del acuario, deben ser minimo de 90cm de largo por 45cm de ancho, hay que tomar encuenta su tamaño.Una proporción bastante util es que hay q tener aproximadamente 50lt de agua por cada axolote en un acuario y también se recomienda tener un acuario con más de 80lt si queremos tener una pareja. La luz no debería ser muy abundante, se pueden poner plantas flotantes para que la luz no moleste demasiado a los axolotes, ya que esta no es de todo su agrado.

Compañeros de acuario
Los axolotes nunca se pueden tener junto a peces de gran tamaño, y es recomendable tenerlos solos, o con caracoles grandes, como por ejemplo el Caracol Manzana, que ayudara mucho tambièn a eliminar algunas algas no deseadas en nuestro acuario, porque para peces como los carassius, las branquias de los ambystomas resultaran bastante llamativas, de modo que las morderán, lo cual causaría la muerte al axolote por estrés.


Mundo

Comportamiento
Estos anfibios son de carácter tranquilo y pasivo, excepto cuando se alimentan, pueden morderse los unos a los otros e incluso amputarse partes del cuerpo. Sólo hay que tener cuidado y dar de comer a cada uno por separado, se pueden acostumbran a que se les alimente con la mano. De vez en cuando suben a la superficie para coger aire burbujas de aire. Son un poco torpes y no respetan mucho a las plantas, ya que las pisotean y desparraman debido a sus movimientos pesados.

Alimentación
Tienen dientes muy rudimentarios, que solo están ideados para agarrar el alimento, y no para desgarrarlo o masticarlo por esto su alimento es generalmente tragado entero. Cuando el axolote quiere comer algo, abre su boca de repente y absorbe agua junto con el alimento o lo que tenga alrededor.

Es carnívoro, su alimento se puede clasificar como, alimento vivo y alimento seco, entre otros.

Alimento vivo: se alimenta de pequeños peces, insectos, gusanos, babosas, caracoles, lombrices, renacuajos de rana, larva de mosquito.

Alimento seco: por lo general se les da alimento de flote, más que nada el mismo que para las tortugas de agua, como camarones disecados, el alimento para peces también es bueno, pero el de flote y no el que viene en escamas, ya que el mismo al ser vertido al agua se sumerge y llega al fondo y cuando el animal intentara comerlo, junto con él se comería las piedras que se encuentran en el fondo, que si son muchas o de considerable tamaño tal que no pueda eliminarlas, le van a producir una congestión que le hará que pierda el apetito, no coma y por lo cual pueda morir, además de que el alimento en escamas provoca mayor suciedad que el de flote.

Otros: También se pueden alimentar con pedazos de carne o de corazón vacuno, siendo necesario dejarlos caer lentamente uno a uno ante ellos, ya que los axolotes cazan a ojo, aunque su vista sea relativamente débil. No hay que olvidar retirar los restos de carne no consumidos, porque esta afectaría en la calidad del agua.

La alimentación se debe suministrar una o dos veces por semana: estos animales pueden resistir un ayuno de varias semanas

Mitología e Historia
En la mitología azteca el axolote (atl-agua y xolotl- monstruo; monstruo acuático), es la advocación acuática del dios Xolotl, de donde provino su nombre. Hermano de Quetzalcóatl y monstruoso a causa del nacimiento gemelar, Xolotl se encuentra asociado a la idea del movimiento y de la vida, de acuerdo con la leyenda del quinto sol. La dualidad se manifiesta en las transformaciones a las que recurre para evitar el sacrificio. Bernardino de Sahagún cuenta que Xolotl rehusaba la muerte, huyendo cuando vio llegar al verdugo y ocultándose en las milpas, se convirtió en una planta de maíz de dos cañas o ajolote (xolotl); al ser descubierto echó a correr otra vez y se escondió en un magueyal, donde tomó la forma de una penca doble o mejolote (de metl, maguey y xolotl). Una vez más lo halló el verdugo y escapó de nuevo introduciéndose al agua, donde se transformó en un pez llamado axolotl. Ésta es su última metamorfosis. Finalmente, el verdugo lo atrapó y le dio muerte. Xolotl es un dios que le tiene miedo a la muerte, que no la acepta y quiere escapar de ella mediante sus poderes de transformación.

El axolote en la vida de los aztecas, está documentado en varios códices entre los que se cuenta el Florentino. La primera referencia científica del axolote aparece en un libro de historia natural de 1615. A partir de entonces se hicieron numerosas publicaciones sobre este animal. Su nombre científico le fue dado doscientos años después. Los extraños animales impresionaron de gran manera a Alexander von Humboldt, quien de México se llevó dos ejemplares a París y se los entregó al naturalista Georges Couvier para que los estudiase. Éste describió con sorpresa la presencia y la persistencia de las branquias externas a los lados de la cabeza, y destacó su parecido anatómico con la salamandra. Couvier, fiel a la lógica de la anatomía comparada, concluyó que el axolote no era más que la larva de una gran salamandra. No obstante, años después, en su célebre clasificación del reino animal se vio obligado a clasificarlo como un perennibranquio.

En 1863, durante la intervención francesa, se enviaron varios axolotes a París; allí se reprodujeron y sus crías sufrieron lo que a los estudiosos franceses pareció una extraña metamorfosis: perdieron el peine o pliegues de la parte superior de la espalda y las branquias, se llenaron de manchas blancas y se les desarrollaron pulmones. Sin embargo, sus padres jamás sufrieron metamorfosis. El nuevo animal parecido a la salamandra resultó ser el Ambystoma tigrinum mexicanum, batracio urodelo que vive como axolote en los lagos de la altiplanicie de México. El axolote no es sino la larva del Ambystoma con neotenia. El Reconocido biólogo francés Jean Rostand comparó la neotenia del axolote con la del hombre, cuyo paso de la forma prehumana a la humana era, para Rostand, un proceso de atraso evolutivo.


Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Amphibia
Subclase: Lissamphibia
Orden: Caudata
Superfamilia: Salamandroidea
Familia: Ambystomatidae
Género: Ambystoma
Especie: A. mexicanum
Nombre binomial: Ambystoma mexicanum

PANGOLIN

mas

Descripción física y comportamiento
La apariencia física del pangolín esta marcada por unas escamas largas, endurecidas y en forma de placas, lo cual es un atributo inusual entre los mamíferos. Son a menudo comparados con alcachofas o conos caminantes. Se pueden enrollar en una bola cuando se ven amenazados, con sus escamas sobrepuestas actuando como armadura. Las escamas del pangolin al nacer son suaves, pero se van endureciendo a medida que el animal se desarrolla. A pesar de no ser su arma primaria, las poderosas piernas del pangolin -usadas para cavar a través de la tierra endurecida- son lo suficientemente fuertes para partir una pierna humana de un solo golpe. El pangolin también puede emitir un ácido fétido de unas glándulas cerca del ano, similar al que segrega un zorrillo. Los pangolines tiene piernas cortas, con garras afiladas que usan para enterrarse.

El tamaño de los pangolines varía desde 65 cm en las especies más pequeñas hasta 1,76 m en las mayores; la cola es muy larga y puede representar la mitad o más de la longitud corporal.

Su afilado hocico termina en una boca pequeña, sin dientes, pero con la lengua larga. Las extremidades son cortas y las anteriores tienen tres garras centrales muy desarrolladas.

Hay unas siete especies de pangolines en todo el mundo; algunas son terrestres, como el pangolín gigante de África, que habita en zonas abiertas donde excava su madriguera; otras son arborícolas, como el pangolín chino.

Dieta
Los pangolines carecen de dientes y de la habilidad de masticar. En su lugar, ellos abren los hormigueros or termiteros con sus poderosas garras delanteras e introducen su larga lengua.




Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Pholidota
Weber, 1904
Familia: Manidae
Gray, 1821
Género: Manis
Linnaeus, 1758


Parece ser que sólo forman parejas durante la época de celo, y el resto del año, las únicas asociaciones existentes en esta especie son las de la madre con la cría.

raros

Pez rana

Animales

Los peces sapo son una familia, Antennariidae. Se encuentran en océanos tropicales y mares.

Son pequeños peces con grandes cabezas globosas. Se distinguen de otros Lophiiformes por tres extendidas espinas dorsales en sus cabezas. Están muy bien camuflados; empleando la primera espina dorsal como una mosca para atraer presas.

EQUIDNA


Los animales mas raros del mundo megapost   entra... info

Descripción
Son animales con un hocico alargado en forma de pico, sin dientes, y con una lengua alargada y retráctil. El cuerpo, de unos 30 a 90 centímetros, según la especie, está cubierto por una mezcla de dos tipos de pelos, siendo uno de ellos más largo y rígido, a modo de espinas. Son, junto con los ornitorrincos los únicos mamíferos que ponen huevos.



Los zaglosos viven exclusivamente en Nueva Guinea, mientras que el equidna histrix se encuentra en Nueva Guinea, Tasmania y Australia. La especie zaglossus attemboroughi es excepcionalmente rara y sólo se encuentra en las tierras altas de Nueva Guinea.

Características
* Sólo tienen un orificio corporal para los aparatos urinarios, reproductivo y digestivo (común a los monotremas).
* Ponen huevos, a pesar de ser mamíferos.
* El oído y el ojo comparten también una misma abertura
* Hibernan enterrados bajo tierra.
* Son grandes excavadores con su pico. El equidna histrix es capaz de desaparecer bajo tierra en menos de un minuto.
* Son muy longevos. Llegan hasta los 50 años, pero pueden morir de calor si se quedan al sol.




Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Subclase: Prototheria
Orden: Monotremata
Familia: Tachyglossidae
Especies

Género Tachyglossus
* T. aculeatus

Género Zaglossus
* Z. attenboroughi
* Z. bruijnii
* Z. hacketti (extinto)
* Z. robustus (extinto)

NARVAL


Mundo

El narval (Monodon monoceros) es un mamífero cetáceo odontoceto perteneciente a la familia de los monodóntidos.

Habita en los mares árticos, normalmente en pequeños grupos de 5 a 7 individuos. Presenta un moteado característico en la piel, carece de aleta dorsal y alcanza una longitud que oscila entre los 4 y los 6 metros sin contar el largo apéndice cefálico, exclusivo de los machos, y que no es más que un largo diente (en raras ocasiones son dos) que puede llegar a medir hasta 2 metros y pesar hasta unos 10 kilos. Se trata de uno de los incisivos superiores del animal que se presenta retorcido a modo de sacacorchos. Los narvales exhiben una considerable reducción en el número de piezas dentales con respecto al resto de los odontocetos, éstas pueden llegar a desaparecer en los adultos, excepto en los machos, en los que siempre persiste el largo incisivo que utilizan aparentemente sólo con funciones defensivas y de peleas rituales. Los narvales son cetáceos de gran actividad vocal.

Se cree que la introducción por parte de los vikingos de dientes de macho de narval a las rutas comerciales de la Europa Medieval originó la leyenda del unicornio. Durante siglos se atribuyeron propiedades medicinales y de protección contra venenos a los cuernos de unicornio.



Comparacion con humano promedio


Este curioso cetáceo está muy difundido en el Océano Glacial Ártico, desde el cual a veces desciende, hasta las costas septentrionales de Europa. Es por eso que el narval fue un animal importante para la economía de los pueblos esquimales. Éstos cazan aún en Groenlandia y Canadá lo que conocen con el nombre de tugalik, y es una importante fuente de proteínas, de grasa y combustible. Antiguamente, se aprovechaban también otros productos tales como los dientes para confeccionar cabezas de arpón, y los tendones a modo de hilo.


Descripción
El narval es una especie ártica de un cetáceo con un cuerpo parecido al de una ballena beluga y un delfín de Irrawaddy. Es una criatura extraña encontrada al sur de la latitud 70°N. Es una de las dos especies de ballena en la familia Monodontidae (la otra es la ballena beluga), que también podría estar emparentada al delfín de Irrawaddy. El nombre “narval” deriva de la palabra nórdica antigua náhvalr, que significa "cadáver de ballena”. Probablemente ésta es una referencia a su piel pálida, moteada con blanco y gris en los adultos. También puede referirse a la manera como estas ballenas pueden flotar boca arriba, sin moverse durante unos pocos minutos.

Características físicas
La característica más notable de los narvales machos es su extraordinariamente largo cuerno, que en realidad es un colmillo que se proyecta desde el lado izquierdo de su mandíbula superior. Este diente puede crecer hasta unos 3 metros de largo y puede pesar hasta 22 libras. Una característica de éste es su forma enrollada, parecida a un sacacorchos. Uno en 500 machos tiene dos colmillos, esto ocurre cuando el diente derecho, normalmente pequeño, también crece hacia fuera. Aunque suele ser raro, a un narval hembra también le puede crecer un colmillo hacia afuera. El propósito de este cuerno ha sido objeto de debate. Primeros estudios científicos suponían que el cuerno fue utilizado para perforar el hielo que cubre el Mar Ártico, hogar del narval. Otros sugirieron que el cuerno era utilizado para ecolocalización. Recientemente científicos creen que el cuerno es primamente utilizado para indicar dominancia: era más probable que machos con cuernos más largos atrajeran a las hembras. Esta hipótesis fue sugerida por la lucha entre los narvales cuando dos machos chocan sus cuernos. Sin embargo, reciente trabajo por parte de un equipo investigador dirigido por Elliot Avila sugiere que el cuerno puede ser un órgano sensorial. Una micrografía de los cuernos reveló millones de diminutos y profundos túbulos extendidos por la superficie del cuerno, aparentemente conectados al sistema nervioso del narval. El propósito sensorial del cuerno todavía permanece desconocido, pero científicos tienen hipótesis de que este cuerno puede detectar temperatura, salinidad, presión, etc.


Comportamiento y dieta
Los narvales son mamíferos rápidos y activos que se alimentan principalmente de bacalao. En otras áreas sus dietas se han adaptado a calamares, camarones y otros peces. Usualmente se les encuentran en grupos de cinco a diez. A veces, varios de estos grupos pueden unirse, particularmente en el verano en que se juntan en la misma costa. Ocasionalmente, los narvales machos frotan mutuamente sus cuernos en una actividad llamada "tusking", que proviene de la palabra inglesa tusk, que significa colmillo. Resultados recientes de un investigador del Instituto Smithsonian, demostró que el colmillo desempeña un papel importante en la percepción sensorial, encontrando no menos de 10 millones de nervios minúsculos presentes dentro del diente, esto sugiere que el tusking pueda ser simplemente una manera de despejar incrustaciones formadas en los túbulos sensoriales, algo similar a cepillarse los dientes.

Población y Distribución
El narval se encuentra predominantemente en las áreas árticas de Rusia y el Atlántico. Comúnmente se registran en la parte norte de la bahía de Hudson, estrecho de Hudson, bahía de Baffin, en la costa del este de Groenlandia y en el este de la franja del extremo norte de Groenlandia alrededor de Rusia del este (170°E). Los territorios en esta franja incluyen Svalbard, Tierra de Francisco José y Severnaya Zemlya. Las vistas más situadas han ocurrido al norte de la Tierra de Francisco José, en alrededor de 85°N. Estimados de la población se han concentrado en los fiordos y en las entradas del norte de Canadá y el oeste de Groenlandia. Investigaciones que se han realizado mediante revisiones aéreas, sugieren una población alrededor de 20,000 individuos, si se toman en cuenta los animales sumergidos, la cantidad puede ser superior a 25,000. El narval es una especie migratoria. En verano se trasladan cerca de las costas; hacia los primeros vientos de invierno, se mueven lejos de la costa y residen en áreas árticas, sobreviviendo en pequeños huecos en el hielo. Cuando llega la primavera los huecos se convierten en canales que les permiten regresar a las bahías costeras.

Depredación, caza y conservación
Los depredadores principales del narval son el oso polar y la orca. Legalmente, a la gente Inuit se le permite cazar narvales. Una razón importante es el clima del ártico, que no proporciona la nutrición adecuada para un ser humano, y muchos nutrientes sólo se obtienen mediante el consumo de cetáceos y peces. A menudo, el hígado de estos animales es consumido inmediatamente después de la matanza, se realiza durante una ceremonia ancestral, que tiene un significado de respeto al animal. En Groenlandia, el método tradicional en la caza de ballenas es el arpón. En Canadá, se utilizan con frecuencia los botes de alta velocidad y los rifles de caza. Durante mucho tiempo, PETA y otros grupos en defensa de los derechos de los animales, han protestado por la matanza de narvales.

mas

El narval en la cultura
En la mitología inuit , el narval fue creado cuando una mujer que sostenía un arpón fue arrastrada al océano y retorcida alrededor del arpón. La mujer sumergida estaba envuelta alrededor de una ballena beluga en el otro extremo del arpón y así fue como se creó el narval. En la Europa Medieval se creía que el colmillo del narval era el cuerno del legendario unicornio, otros creían que Noé había lanzado un unicornio desde el arca y así fue como se creó el narval.


Escudo de armas de Nunavut

Como los comillos eran considerados mágicos, los vikingos y otros comerciantes del norte, los vendían a cambio de muchísimo oro, antiguamente un colmillo de narval valía su peso en oro. Los colmillos eran utilizados para hacer vasos y tazas, pues se creía que daba protección de cualquier veneno que hubiera sido derramado en la bebida. Durante el siglo XVI, la reina Isabel I de Inglaterra recibió un colmillo por £10,000 – el precio de un castillo, el cual usó como un cetro.

La realidad sobre el origen del colmillo se desarrolló gradualmente durante la Era de los Descubrimientos, cuando exploradores y naturalistas empezaron a visitar las regiones Árticas. En 1555, Olaus Magnus publicó un dibujo de una criatura similar a un pez con un cuerno sobre la frente, mientras que en 1577, Martin Frobisher representó un cuerno dirigido hacia la frente y no sobre ella. El final definitivo de la leyenda llegó en 1638, cuando el zoólogo danés Olaus Wormius, dio una lectura pública acerca de los colmillos de narval .

En la conocida novela Veinte mil leguas de viaje submarino de Julio Verne, inicialmente se cree que el submarino Nautilus, es una subespecie no clasificada de narval.


Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Monodontidae
Género: Monodon
Especie: M. monoceros

TUATARA

raros

Hábitos
Son carnívoros, su dieta consiste en insectos, caracoles, lagartos, huevos y crías de aves. Tienen hábitos nocturnos, en el día descansan sobre las rocas para tomar el sol, y en la noche cazan su alimento. Los tuátaras, a diferencia de otros reptiles, les agrada el frío. Las temperaturas mayores a los 25° son letales para los tuátaras, pero pueden sobrevivir a temperaturas de 5° hibernando. Son animales solitarios.