El post que buscas se encuentra eliminado, pero este también te puede interesar

Y creíste que no consumías insectos...

Y creíste que no consumías insectos...


Muchos productos que consumimos hoy, y que llamamos como "normales" o "comunes", en realidad están compuestos por sustancias provenientes de lugares que ni siquiera llegamos a imaginar. Estamos tan acostumbrados a aceptar todo lo que se comercializa que no nos preocupamos sobre el origen de estos productos.

ciencia


En este post les hablaré sobre el colorante natural quizá más extraño de obtener, y que se usa en productos tan comunes como el vino, el yogurt y los cosméticos, le hablaré del:


Carmín de Cochinilla [e 120]


La palabra carmín designa a la vez a un matiz de color y un producto colorante. Se llama en efecto comúnmente carmín a un colorante rojo natural que se extrae de la hembra de la cochinilla Coccus Cacti, insecto que vive en las ramas de los cactus, particularmente en el Opuntio Coccinilifera principalmente en Perú y también en las Islas Canarias (España).

salud


Este colorante se usa desde la antigüedad en tejidos, vinagres, alcoholes, productos cárnicos y más recientemente se usa en los productos cosméticos.

Las cochinillas seleccionadas y secadas son trituradas. Se realiza entonces la extracción que consiste en la separación de residuos anatómicos que no contienen carmín de aquellos que lo contienen. La fracción colorante está obtenida principalmente en los huevos de la cochinilla fecundada.

El triturado se sitúa en unos tanques de solución acuosa y es calentado a temperatura a una alta temperatura. Se puede realizar una segunda extracción del triturado para lograr extraer toda la materia colorante. La solución recogida tras una filtración sufrirá entonces una operación que se conoce como lacaje, que consiste, con la ayuda de un solvente adecuado, en hacer precipitar el carmín al fondo de la solución. Después de la decantación al solvente es eliminado y tras el secado final se obtiene el polvo de carmín de cochinilla de quien puede ahora extraerse por destilación el ácido carmínico C22H20O13.


vino


El uso del carmín de cochinilla continúa al día de hoy. Actualmente se prepara hirviendo las cochinillas previamente secas y pulverizadas en una solución amoniacal o de carbonato de sodio, de forma de extraer el ácido carmínico; las partículas insolubles se eliminan mediante filtrado, y la solución resultante se trata con alumbre para que el colorante precipite.

Increíblemente, este extraño colorante se utiliza en la industria cárnica (salchichas, fiambres, mortadelas), en la industria láctea (yogures, batidos, postres lácteos), en la industria del dulce (caramelos y gomas) y en cosmética para pintabais y otros productos de color.


carmín


cosméticos


colorante



Acá les dejo un vídeo del proceso de extracción del colorante:


link: http://www.youtube.com/watch?v=ImoT6wJz_vU


Espero que hayan disfrutado el post, quizá ahora no coman de la misma manera

No se olviden de comentar, gracias!

3 comentarios - Y creíste que no consumías insectos...

@Tapusharry +2
como dicen por aca si no mata engorda +1
@mayra_jimenez +1
muy interesante!, la verdad que no lo sabía xD.. se agradece