Germán "Tin Tan" Valdez


Germán Genaro Cipriano Gómez Valdés Castillo, mejor conocido
como Tin Tan (Ciudad de México, 19 de septiembre de 1915 - † 29 de junio de 1973) fue un actor mexicano de cine, quizá el cómico mexicano más apreciado en la actualidad a la par de Cantinflas o quizá por encima de éste, pues cuenta con gran aceptación y vigencia entre la juventud mexicana que lo ha adoptado como símbolo, ya que es común ver estampada la imagen del cómico-pachuco en playeras utilizadas por los jóvenes o incluso difundida por las bandas de rock mexicano que a manera de homenaje interpretan sus canciones.

Lo caracterizaba su gracia y su versatilidad, pues era además buen cantante. Hizo célebre en su tiempo al personaje del pachuco.

Fue hermano de Ramón Valdés, el famoso Don Ramón del programa El Chavo del Ocho, y de Manuel "El Loco" Valdés también cómico y padre del cantante Cristian Castro. Su hija Rosalía Valdés fue una cantante en los ochenta.

Su grabación más famosa fue la canción "Bonita", de Luis Arcaraz, quien alguna vez declaró que la mejor interpretación de su obra se la debía al cómico pachuco. La canción es interpretada por el cómico en la película "Músico, poeta y loco" en su afán de enamorar al personaje que interpreta su coestelar en la cinta, la actriz Meche Barba. Igual de memorable es su interpretación de "Contigo" en "El rey del barrio", esta vez, buscando en la ficción de la historia, el corazón de Silvia Pinal.

A finales de 2005, el grupo mexicano "Maldita Vecindad" sacó a la venta un álbum homenaje llamado "Viva Tin Tan". Este disco, junto al disco "Antología" producido por la hija del cómico, Rosalía Valdés, y una biografía de su padre, "La vida inédita de Tin Tan", escrita por ella misma, pasan a formar parte del renacimiento y revalorización del impacto en la cultura nacional que del cómico se hace en la actualidad.

Tin Tan fue el mexicano escogido por Los Beatles para aparecer en su portada del disco "Sgt Pepper and Lonely Hearts Club Band"; sin embargo, él no pudo asistir y en su lugar les envió un jarrón mexicano que aparece en dicha portada.

La temporada en centro nocturno se prolongó varios años con un éxito constante, lo que llamó la atención de los productores cinematográficos de la época. No pasó mucho tiempo para que fuera invitado por René Cardona para hacer un pequeño sketch en la película "Hotel de Verano" (1943) y una pequeña participación en la coproducción mexicoamericana "Song Of Mexico" (1944).

Sus primeros cinco trabajos en el cine los hace de la mano del director Humberto Gómez Landero, pero la consagración definitiva vendría cuando comienza a trabajar con el director Gilberto Martínez Solares, a partir de "Calabacitas tiernas", convirtiéndose junto a Cantinflas en el cómico más cotizado del país. Hacía equipo inseparable con comediantes de gran calidad, entre los que se contaban su carnal Marcelo, Famie Kauffmann "Vitola", el enano "Tun Tun" y sus hermanos Ramón y Manuel. Entre sus escenas más memorables, la protagonizada junto a Pedro Infante en la película de este último "También de dolor se canta", es un clásico del cine mexicano.

En la década de los sesenta comienza a sacrificar la calidad por la cantidad en su arte y sus actuaciones pierden la frescura y la magia de sus inicios, llevándolo a caer cada vez más en papeles secundarios de películas de poca trascendencia. Sin embargo, en esta época todavía brilla con el doblaje inolvidable del oso Baloo en "El libro de la selva" , y el gato Tomas O´Malley en "Los Aristogatos" de Walt Disney .

Filmografía

* Acapulco 12-22 (1975)
* Noche de muerte (1975)
* La mafia amarilla (1975)
* La disputa (1974)
* El capitán Mantarraya (1973)
* Las tarántulas (1973)
* Chanoc contra el tigre y el vampiro (1972)
* El increíble profesor Zovek (1972)
* En esta cama nadie duerme (1971)
* Trampa para una niña (1971)
* Los cacos (1971)
* Abel y el otro caín (1971)
* El ogro (1971)
* Gregorio y su ángel (1970)
* Chanoc en las garras de las fieras (1970)
* El quelite (1970)
* Duelo en El Dorado (1969)
* Seis días para morir (1967)
* Chanoc (1966)
* Loco por ellas (1966)
* El ángel y yo (1966)
* Especialista en chamacas (1965)
* Tintansón Crusoe (1965)
* Puerto Rico en carnaval (1965)
* Los fantasmas burlones (1965)
* Face of the Screaming Werewolf (1964)
* Tin Tan el hombre mono (1963)
* Fuerte, audaz y valiente (1963)
* El tesoro del rey Salomón (1963)
* ¡En peligro de muerte! (1962)
* Pilotos de la muerte (1962)
* Viva Chihuahua (1961)
* Locura de terror (1961)
* ¡Suicídate, mi amor! (1961)
* El duende y yo (1961)
* El pandillero (1961)
* Tin Tan y las modelos (1960)
* Rebelde sin casa (1960)
* Variedades de medianoche (1960)
* Vivir del cuento (1960)
* La casa del terror (1960)
* El fantasma de la opereta (1960)
* El violetero (1960)
* Una estrella y dos estrellados (1960)
* La tijera de oro (1960)
* Vagabundo y millonario (1959)
* Escuela de verano (1959)
* Dos fantasmas y una muchacha (1959)
* El que con niños se acuesta (1959)
* Ferias de México (1959)
* Tres lecciones de amor (1959)
* El cofre del pirata (1959)
* Paso a la juventud (1958)
* Música de siempre (1958)
* Quiero ser artista (1958)
* Viaje a la luna (1958)
* Refifi entre las mujeres (1958)
* Escuela para suegras (1958)
* Las mil y una noches (película) (1958)
* La odalisca No. 13 (1958)
* Locos peligrosos (1957)
* Teatro del crimen (1957)
* Las aventuras de Pito Pérez (1957)
* Los tres mosqueteros y medio (1957)
* El gato sin botas (1957)
* El campeón ciclista (1957)
* El médico de las locas (1956)
* El vividor (1956)
* El sultán descalzo (1956)
* Lo que le pasó a Sansón (1955)
* El barba azul (1955)
* El Hombre inquieto (1954)
* El vizconde de Montecristo (1954)
* Me traes de un ala (1953)
* Reportaje (película) (1953)
* Dios los cría (1953)
* La isla de mujeres (1953)
* El mariachi desconocido (1953)
* El vagabundo (1953)
* Chucho el remendado (1952)
* El bello durmiente (1952)
* El ceniciento (1952)
* ¡¡¡Mátenme porque me muero!!! (1951)
* Cuando las mujeres mandan (1951)
* ¡Ay amor, cómo me has puesto! (1951)
* El revoltoso (1951)
* Simbad el Mareado (1950)
* También de dolor se canta (1950)
* La marca del zorrillo (1950)
* El rey del barrio (1950)
* Soy charro de Levita (1949)
* Calabacitas tiernas (1949)
* No me defiendas compadre (1949)
* Músico, poeta y loco (1948)
* Con la música por dentro (1947)
* El niño perdido (1947)
* Hay muertos que no hacen ruido (1946)
* Song of Mexico (1945)
* El hijo desobediente (1945)
* Hotel de verano (1944)
Los hermanos de Don Ramon
don ramon
tin tan
loco valdez
Los hermanos de Don Ramon
don ramon
tin tan
loco valdez
Los hermanos de Don Ramon
don ramon
tin tan

Escena de Ramon Valdez y Tin Tan en sus inicios.



link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=AT-8zcCV2h8

Un mambo de Tin Tan



link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=8UQqdYNIimY


Manuel" El loco" Valdez

Manuel "El Loco" Valdés (29 de enero de 1931, Ciudad Juárez, Chihuahua) es un actor cómico mexicano. Es hermano de los actores Germán Valdés "Tin Tan" y Ramón Valdés ("Don Ramón" del Chavo del Ocho). Es padre sanguíneo de el actor Marcos Valdés y del cantante Cristian Castro (hijo de la acriz y cantante Verónica Castro).

Filmografía

* Dos tipas de cuidado (1989)
* El bar de los nacos (1989)
* No tan niña (1989)
* Entre ficheras anda el diablo - La pulquería 3 (1984)
* Las vedettes (1983)
* La pulquería 2 (1982)
* La pulquería (1981)
* Las tentadoras (1980)
* Muñecas de medianoche (1979)
* Las cariñosas (1979)
* Tiempo y destiempo (1975)
* El capitán Mantarraya (1973)
* Bikinis y rock (1972)
* Bromas, S.A. (1967)
* Las mujeres panteras (1967)
* Los fantasmas burlones (1965)
* Tintansón Crusoe (1965)
* Caperucita y Pulgarcito contra los monstruos (1962)
* El tigre negro (1962)
* A ritmo de twist (1962)
* Frankenstein, el vampiro y compañía (1962)
* Dos tontos y un loco (1961)
* Locura de terror (1961)
* Caperucita y sus tres amigos (1961)
* Con quien andan nuestros locos (1961)
* El fantasma de la opereta (1960)
* Peligros de juventud (1960)
* Poker de reinas (1960)
* Dormitorio para señoritas (1960)
* La caperucita roja (película) (1960)
* Las hermanas Karambazo (1960)
* El supermacho (1960)
* Dos fantasmas y una muchacha (1959)
* Cada quién su música (1959)
* Ferias de México (1959)
* Las mil y una nochess (1958)
* Música de siempre (1958)
* Viaje a la luna (1958)
* Los tres mosqueteros y medio (1957)
* Locos peligrosos (1957)
* El campeón ciclista (1957)
* La faraona (1956)
* El chismoso de la ventana (1956)
* Pensión de artistas (1956)
* Casa de perdición (1956)
* El vividor (1956)
* La engañadora (1956)
* Club de señoritas (1956)
* Lo que le pasó a Sansón (1955)
* Las viudas del cha cha cha (1955)
* El mariachi desconocido (1953)
* Nunca es tarde para amar (1953)
* Me traes de un ala (1953)
* Apasionada (1952)
* ¡Ay amor, cómo me has puesto! (1951)
* Calabacitas tiernas (1949)

Telenovelas

* Amy, la niña de la mochila azul (2004)
* Entre el amor y el odio (2002)
* Siempre te amaré (2000)

Programas de Televisión

* ¡Vivan los niños! (2002)
* Variedades de media noche (1977)
* Ensalada de locos (1971)
* Operación Ja Ja (1966)
* Variedades de medio día (1955)


loco valdez
Los hermanos de Don Ramon
don ramon
tin tan
loco valdez

El loco Valdez y Tin Tan en "Un sueño solo es un sueño"



link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=6WEWI2Mntt0

El loco Valdez interpretando al Medico Brujo



link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=9N0BaQx7tjs


Por ultimo les dejo esta cancion llamada "El medico brujo"
A ver si la conocen, es la original esta, creada por Tin Tan y el Loco Valdez








Aguante Ron Damon

Los hermanos de Don Ramon


Fuente:

http://en.wikipedia.org/