Biografía

Nacido dentro de una familia Baptista, creció junto con una hermana mayor en Ravenna, Ohio. Maynard estudió en Brown Jr. High y en el Ravenna High School hasta el 10º grado, cuando su familia y él se trasladaron a Michigan.

Allí asistió al Mason County Central High School en Scottville, en el cual su padre era profesor, actualmente retirado, en el estado de Michigan. Durante este tiempo, estuvo viviendo en diversos lugares, como Ohio, Michigan, New Jersey, New York, Oklahoma, Kansas, Texas y Boston. Actualmente alterna su lugar de residencia entre su casa de Hollywood y su domicilio en Sedona, Arizona, donde están radicadas sus empresas Merkin Vineyards y Caduceus Cellars, en las que se dedica actualmente a uno de sus más novedosos proyectos y particular afición, la realización de vinos.

Maynard es mundialmente conocido por sus características voz y canciones en el mundo de la música, siendo el cantante de la reconocida banda norteamericana Tool, ganadora del Grammy. Maynard está a la vez envuelto en otro grupo de éxito internacional, A Perfect Circle, junto con el guitarrista y co-fundador de la banda Billy Howerdel, además de haber creado un proyecto musical personal llamado Puscifer.

Maynard se alistó en la Armada en 1982, y fue miembro de la Academia Militar de los Estados Unidos (West Point) hasta el año 1984. Durante su corto periplo en la academia, fue miembro del equipo de lucha libre, el Club "Alegría", y el "Rey Llorón". Las referencias al código de honor "no mentiré, engañaré, o robaré, o toleraré a aquellos que lo hagan", incluidas en el tema "Intolerance" del album "Undertow" probablemente deriven de esta experiencia, al igual que el nombre de la banda, "Tool" (herramienta).

Maynard abandonó la Armada para estudiar arte, y eventualmente trabajó en Los Ángeles aplicando conceptos de diseño espacial basados en el conocido arte Feng Shui, originario de China, para remodelar tiendas de animales domésticos. Estudió arte en Michigan, en el Kendall College de Arte y Diseño, donde compartió aula con la protagonista de la serie Expediente X Gillian Anderson.


Antes de que Tool se formase a principios de los años 90, en la década de los 80, Maynard formó parte del grupo Children of the Anachronistic Dynasty (C.A.D.), quienes grabaron un cassette independiente llamado "Fingernails". También fue miembro de otra banda llamada TexAns, donde tocaba el bajo, y se rumorea que colaboró en una de las demos de ZAUM, proyecto de música electrónica del batería de Tool, Danny Carey.

Maynard conoció a Danny Carey en LA. Siendo vecinos, Danny dejó que Maynard y Adam Jones usaran su local de ensayo, y terminó tocando con ellos, en varias de estas veces, al ver como los músicos con los que habían quedado para tocar les daban plantón.

Tool grabó el EP "Opiate" en el año 1992, realizando una gira en calidad de teloneros de Fishbone. En dicha gira, Maynard conoció a Billy Howerdel, el que sería técnico de guitarras del grupo en 1996. Durante la grabación de "Ænima", Howerdel tocó a Keenan algunas de sus canciones, y Maynard se quedó tan impresionado que se ofreció como vocalista si él aceptaba. Aún con ello, no tuvieron la oportunidad de trabajar juntos hasta el año 1999, cuando Tool estaban envueltos en problemas legales con su discográfica y ambos formaron el grupo A Perfect Circle.

El año 1993, en el que se editó el album debut de Tool, "Undertow", llevó a Maynard a ser el centro de atención del mundo del rock alternativo; la severidad y frialdad de sus canciones, junto con su voz repleta de angustia, atraían la atención de góticos-rockers y entusiastas del Heavy Metal. Con la evolución de la música de Tool, se observa en sus letras una incrementada introspección, y estas se muestran como espirituales piezas de arte que no sólo se centran en la rabia y la ira, sino que además lo hacen en los aspectos positivos y beneficiadores que surgen al transcender de ello.

Maynard es un gran fan de Kiss desde su juventud, y por ello se unió al proyecto del album "Kiss My Ass", homenaje a esta banda, en el tema "Calling Doctor Love". En 1996 salió a la venta el segundo trabajo de Tool, "Ænima", cuyo éxito de crítica y ventas demostró que la progresión de la banda seguía por buen camino, y que sus fans así lo reconocían.


Más tarde, después de una prolongada batalla judicial con la discográfica Volcano Records (anteriormente ZOO Records), los miembros de Tool decidieron tomarse un tiempo de descanso, durante el cual Keenan encontró el tiempo necesario para trabajar con Howerdel en su proyecto musical. La banda, llamada A Perfect Circle por una de sus canciones ("Orestes", empezó a actuar en 1999 y grabó su primer album "Mer de Noms" entre el 99 y 2000, que obtuvo gran éxito comercial y de crítica. Le siguieron "Thirteenth Step" en el 2003 y "eMotive" en el 2004, dando fin de esta manera al contrato que les unía con la discográfica Virgin. Ahora, en el 2006, el futuro de A Perfect Circle está en el aire, marcado al compromiso que Keenan mantiene como vocalista de Tool y a los planes del guitarrista Howerdel.

En el 2001, Maynard cambió de aires de nuevo y volvió a los escenarios a presentar con sus compañeros el tercer album de Tool, "Lateralus". Las sucesivas giras por tres continentes fueron un completo éxito, y mostraron que la vigencia y la calidad de la música del cuarteto americano seguían intactas. Después de otro periodo de tiempo sin ninguna novedad musical en forma de album, Tool lanzó al mercado en mayo de 2006 el disco "10,000 Days", que muestra a una banda algo más veterana aunque sobrada de calidad una vez más. Actualmente Tool están de gira por Europa, la cual goza de gran éxito, y se prevé que vuelvan a los Estados Unidos en otoño para realizar otra gira por pabellones y teatros de gran capacidad.

Tool - Maynard James Keenan

Discografía

Fingernails (1986) con Children of The Anachocistic Dynasty

Never Again (1987) con TexAns

Tool (1991) con Tool

Opiate (1992) con Tool

Rage Against The Machine (1992) performando know your Enemy

Undertow (1993) con Tool

Replicants (1995) con Replicants, performando Silli Love songs, una Wings versión

AEnima (1996) con Tool

Mer de Noms (2000) con A Perfect Circle

White Pony (2000) con Deftones, performando en Passenger

Salival (2000) con Tool

Lateralus (2001) con Tool

Thirteenth Step (2003) con A Perfect Circle

Underworld Banda sonora (2003), junto con A perfect Circle and Puscifer, y en un remix de David Bowie

eMOTIVe (2004) con A Perfect Circle

aMotion (2004) con A Perfect Circle

Saw II, banda sonora (2005)

Underworld Evolution banda sonora (2006), performando con Puscifer una canción remezclada por Danny Lohner

10.000 Days (2006) con Tool.

Videos

Tool - Sober


link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=N_c60Sp7Gtc

Maynard James Keenan & Tori Amos - Muhammed My Friend


link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=ydjJmBzaYTI

APC - The Outsider


link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=uXlKkzjkheg

APC - 3 Libras


link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=fg4LL_8pCKQ

APC - Judith


link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=JjD3EqMw9oU

APC - The Hollow


link: http://www.videos-star.com/watch.php?video=4lRklXQwAcQ

Tool - Sitio Web Oficial
http://www.toolband.com/toolband

A Perfect Circle - Sitio web oficial
http://www.aperfectcircle.com/Aperfectcircle

Viñedo Propiedad de Maynard
http://www.caduceus.org/Caduceus

Fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Maynard_James_Keenan