Check the new version here

Popular channels

Águila Monera Filipina [información e imágenes]












Pithecophaga jefferyi
fam. Accipítridos, orden Falconiformes





Cuando el sol lleva ya bastantes horas sobre el horizonte y la selva ha recuperado el silencio, unos pequeños monos voladores, los galeopitecos, andan entre las ramas de un gigantesco árbol en busca de brotes frescos.



Uno de ellos extiende sus extremidades y despliega la membrana que les une, se suelta de la rama e inicia un planeo hacia el árbol más cercano.



Cuando apenas ha recorrido unos metros, una sombra negra se abalanza sobre él y dos fuertes garras amarillas hacen presa del cuerpo del mono, incapaz de modificar su trayectoria y eludir el ágil vuelo de su atacante.



El alcance de que hemos sido testigos ha tenido por protagonista a una de las más curiosas aves de presa de nuestro planeta que se encuentra en grave peligro de extinción.



El águila monera filipina, sólo vive en las selvas de éste archipiélago, se ve acosada por los cazadores a pesar de estar protegida por la ley, y ve cómo su hábitat es destruido de manera constante.



De hasta 1m de longitud más unos 45cm de la cola, este águila de 4 kilos y medio de peso presenta un aspecto fiero.



Sobre su cabeza se alza un moño de largas plumas eréctiles que le confiere una singular silueta.



El plumaje es de color castaño, oscuro por la parte dorsal, y con la zona del vientre, el pecho y la garganta blanquecinas.



Tanto las patas como los pies son amarillos.



Sus alas son redondeadas y fuertes, idóneas para el vuelo corto entre la intrincada vegetación del hábitat donde reside.



No suele sobrevolar el bosque sino que acostumbra a posarse en una rama desde la que vigila con gran paciencia sus alrededores.



Cuando alguna de las presas habituales que constituyen la dieta de esta cazadora se pone a su alcance, se lanza en un vuelo corto y potente para sorprender a la víctima.



Casi el 90 por ciento de su alimentación está constituido por monos voladores, y el resto por ardillas y macacos, que aunque vigorosos y capaces de defenderse son superados por la potencia matadora del águila.



El ave anida en una rama lateral de algún árbol de gran altura. La hembra pone allí uno o dos huevos, de los que por lo general sólo prosperará uno, y por espacio de 60 día lo incubará hasta que nazca el polluelo.







Las águilas se alimentan de multitud de presas ya sean recentales de cabra montés, conejos u otras aves como sucede con el águila real o la imperial, culebras y otros ofidios como con el áquila culebrera, o bien peces que naden por la superficie, que son la presa favorita del águila pescadora.



Pero estas rapaces están adaptadas a cualquier medio, y así en la selva, el águila monera filipina se ha especializado en las presas más comunes en este entorno: los monos y las ardillas que pueblan los árboles.

















































































































MI UNIVERSO
Biblioteca Educativa y Recreativa Juvenil
Editorial Cultural, S. A.
Madrid, España
ISBN:84-86424-38-0














+1
3
0
0
3Comments
Kazy-godsaker

😊 👍

0
sinicayromantica

gracias 😊 🌷

0
Kazy-godsaker

@sinicayromantica un placer ✌

0