Check the new version here

Popular channels

Hagamos top a los jabalíes.

Bienvenidos a mi post chicos

Hoy quiero hablarles de un animalito muy curioso, el jabalí.

El jabalí es un mamífero presente en Europa,América, África y Asia. Se puede encontrar en la península ibérica, donde su población es abundante y es considerado como pieza de caza mayor. Está incluido en la lista 100 de las especies exóticas invasoras más dañinas del mundo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

El jabalí compensa su mala vista con un importante desarrollo del olfato, que le permite detectar alimento, como trufas, bellotas, setas, caracoles, vegetales y animales bajo tierra, o incluso enemigos a más de 100 metros de distancia.

Las crías o jabatos nacen con unas características rayas longitudinales a lo largo del cuerpo, lo que les ha dado el nombre de rayones o listones. Éstas desaparecen a lo largo de los primeros meses de vida y su pelaje se oscurece, pasando del rojo bermejo al año de edad y al marrón o negro en los ejemplares adultos.

El jabalí es muy sociable y se desplaza en grupos matriarcales, de tres a cinco animales formados por hembras y sus crías, y a veces vemos grupos superiores a los veinte individuos. La jabalina (hembra del jabalí) dominante es la de mayor edad y tamaño. Los jóvenes machos de un año, llamados bermejos, viven en la periferia del grupo. Exceptuando el período de celo, los machos son solitarios. Los individuos mayores y más viejos, llamados macarenos, suelen ir acompañados por un macho más joven conocido como el escudero.

En celo, de noviembre a enero, el jabalí busca hembras receptivas tan activamente que llega a olvidarse de su propia alimentación. En cuanto encuentra una piara , comienza expulsando a los jóvenes del año anterior. En caso necesario, lucha contra sus rivales para conquistar a las jabalinas, generalmente dos o tres, y en ocasiones hasta ocho.

También cantan y son chidos

Resumen nivel 5: Viven en Europa, Asia,Africa y América. Tienen un buen sentido del olfato. Viajan en grupos matriarcales donde la que manda es la más vieja y gorda. Los machos son taringueros hasta que están en celo, las crías nacen con rayitas y también cantan

Fin del post.
+9
0
0
0
0No comments yet