About Taringa!

Popular channels

Los pingüinos también se divorcian

No es la gaviota el ave más abundante en la Patagonia sino el pingüino, que tiene una población diez veces mayor y, según se ha comprobado, suele romper con su monogamia después de algún fracaso reproductivo. Éstas y otras revelaciones, en una investigación del científico independiente Marcelo Bertellotti.


El científico, quien publicó un libro sobre la vida de estos animales, detalló que "si bien se han registrados ejemplares que compartieron casi dos décadas juntos, ahora se sabe que estas aves marinas también se separan y pueden cambiar de pareja".

En su página web, el Conicet publicó una entrevista con este investigador independiente que cumple funciones en el Cenpat-Conicet, autor de "Pingüino de Magallanes: embajador de la Patagonia", con el objetivo de hacer accesible al público datos, fotografías, estadísticas e información que cuenta en detalle la vida de estas aves tan singulares.

Allí confirma que "existen alrededor de un millón de parejas de pingüinos en la región. Uno puede imaginarse que la gaviota es el ave que más abunda en la Patagonia, sin embargo la población de pingüinos es diez veces mayor y tienen una vida social muy interesante".

En concordancia, detalla que "si bien en el imaginario colectivo se asocia al pingüino con lugares de climas helados, el de Magallanes, el de Humboldt, el Sudafricano y el de Galápagos son cuatro especies del mismo género a las que se denominan pingüinos de aguas templadas".

"En sus rutas migratorias -grafica-, el pingüino de Magallanes suele llegar a sitios con altas temperaturas. Esta especie deja la Patagonia persiguiendo cardúmenes de anchoítas y van subiendo por el Atlántico hacia el sur de Brasil e incluso pueden llegar hasta la altura de Río de Janeiro".

En referencia a las "relaciones de pareja", Bertellotti valora que "si bien hay registros en la zona atlántica chubutense de parejas de pingüinos de Magallanes que se han mantenido estables durante años -con algunos casos que superan los 15-, también se dan episodios de separaciones".

A su criterio, las aves marinas en general "tienen tendencia a la monogamia y los pingüinos no son la excepción. Las parejas que se unen para aparearse casi con seguridad volverán a encontrarse en los años siguientes. Están juntos durante la reproducción en los casi seis meses que les toca estar en tierra y se separan al migrar. A la siguiente primavera, los machos vuelven a vivir al mismo nido que ocuparon la temporada anterior y se reencuentran con las hembras".

No obstante, si bien "esta costumbre se repite año tras año, curiosamente también existen los divorcios. Los pingüinos suelen cambiar de pareja después de un fracaso reproductivo y ésta es la explicación más aproximada para entender la causa de la separación. Casualmente alrededor del séptimo año aumentan los divorcios entre pingüinos", aseveró el científico.

Según Bertellotti, el pingüino "es completamente anfibio. Pasa una parte de su vida en tierra para nidificar, poner huevos y criar a sus pichones, pero la mitad de su existencia sucede solamente en el mar. Un animal que, por ejemplo, se fue nadando desde Punta Tombo hasta Río de Janeiro, pasa seis meses en el agua y al volver regresa con precisión a su hogar".

"Tienen una memoria cognitiva que les permite encontrar y volver a su nido que es un sitio diminuto del que se habían marchado la temporada anterior, luego de atravesar el inmenso mar", argumentó. (AEB)
0No comments yet
      GIF